토리정원
앨범으로만 따지자면 제일 좋았던건 라스트 판타지임 그때의 판타지 감성, 웅장함, 아련함, 벅참이 너무 좋더라ㅠ 물론 삼촌은 믿고 거르고... 특히 라스트 판타지ㅋㅋㅋㅋㅠ 아득한건 언제나 늘 아름답게 보이죠 가까이 다가선 세상은 내게 뭘 보여줄까요 ㄹㅇ... 이 부분 존좋임ㅠ 벽지무늬도 좋고... 우울시계보다 이 노래가 더 우울함

언제부턴가 목소리도 맥아리 없다 해야하나 처연하다 해야하나(올해 콘서트들 앵앵콜 영상들 보면 예전노래 부를땐 또 힘있게 부르는거 같더라 미리메리크리스마스라던가) 노래도 느끼해진거 같고... 난 아이유가 작사 실력이 그렇게까지 뛰어나다고 생각은 안해서(인스타 시인들 느낌).... 아이유가 작사한것도 별로고ㅠ 공동 작사는 괜찮은데(이름에게)...

러브포엠 : 찬송가 느낌
시간의 바깥 : 갑자기 왜 탭댄스 추는지...? 너랑나 후속곡이라길래 기대 많이해서 그런지 실망도 크다ㅠ러브포엠보단 나은듯
  • tory_1 2019.11.18 12:39

난 팔레트>모던타임즈>라스트판타지 

라스트판타지는 막 엄청난 참여진?에 비해 자주 손이가는곡이 별로 없어서 갠적으로 오래듣진 않았음. 

앨범의 유기성같은건 모던타임즈가 젤 좋았던거같고 오래듣긴 팔레트를 제일 오래들은듯,,,

• tory_10 2019.11.18 12:44

22222222 팔레트 존좋 얼마전에 아이유 노래 인기투표에서도 팔레트 노래들이 젤 많더라!

• tory_2 2019.11.18 12:39
    나도....모던타임즈 이후로 나온것들 별로 ㅠㅠ 아련하고 벅차고 몽환적인 그런거 좋았는데 지은아 그때로 돌아가자....
  • W 2019.11.18 12:50
    징짱 그때로 돌아가자ㅠㅠ
  • tory_3 2019.11.18 12:39
    갑분댄스 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...말잇못...
    창법 느끼해지고 작사 인스타 감성글귀
    정말 공감한다...... 너무 꾸며낸 작사 스타일
  • W 2019.11.18 12:42
    어떻게 써야 예뻐보일까?에만 힘쓴거 같아 온갖 미사여구 다 때려박았는데 정작 깊이는 없음... 목소리도 처연하고 힘 없어서 더 진정성 없어보임ㅠㅠ
  • tory_21 2019.11.18 13:02
    본인만의 감성도 있고 나름 대중에게 먹히는 것 같기도 한데 전문 작사가가 옆에서 좀 고쳐줘야 좋더라
  • tory_26 2019.11.18 13:40
    김이나가 어느 강연에서 그러더라
    감수성이 풍부하고 감성적인걸 사람들은 허세부린다고 하니까 점점 평범해지려 한다고
  • tory_32 2019.11.18 15:57
    @26 감수성과 감성을 꾸며진 단어를 써야만 느껴지는 거라면 작사가로서 능력부족아닐까
    대표적으로 김이나의 작사를 보면서 감수성과 감성을 느끼지만 결코 생소한 단어나 이쁜 한글단어로 느낀적 없음 편안하고 흔한 단어로 충분히 느낄 수 있어
  • tory_4 2019.11.18 12:42
    나도 너랑나 후속이라길래 기대했는데 이게 뭔가싶음.....
  • tory_6 2019.11.18 12:42
    근데 단일 곡 비교도 아니고<br />
    앨범으로<br />
    더낫고 아니고는<br />
    6시에 음반이 다 공개되고서해도<br />
    늦지 않을거 같은데<br />
    아직 3곡밖에 안나왔는데
  • W 2019.11.18 12:44
    눈치주기 금지야
    이번 앨범은 아이유도 자신있어 하는듯 해서 기대많이 했는데(너랑나 후속곡인 시간의 바깥도 있고) ㅠ
  • tory_10 2019.11.18 12:45
    @W

그건 그럼ㅋㅋㅋ 근데 태연도 되게 빡세게 무장한거치고 반응 미미했던거 보면 먼가 대중들의 기대치도 한껏 올라가있는 것 같기도 함ㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.11.18 12:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:38:31)
  • tory_8 2019.11.18 12:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:03:12)
  • tory_9 2019.11.18 12:44
    난 앨범으로는 (제제 빼고) 챗셔가 제일 좋은데 그 이후로는 별로ㅋㅋㅋ 팔레트 앨범에서도 이 지금만 좋았어 ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.11.18 12:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/18 13:58:51)
  • tory_19 2019.11.18 12:58

선공개는 아이유가 했고, 선공개 곡에 대한 감상이 아예 없는 글도 아닐뿐더러 공개된 곡으로 대략적인 앨범의 느낌을 유추할 수도 있는거 아니겠어?

• tory_12 2019.11.18 12:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/11 22:53:40)
  • W 2019.11.18 12:46
    불호글에 호 댓글, 호글에 불호 댓글 쓰는거 공지위반이고 눈치주기도 공지위반이야 강력제재 한대도 꼭 남의 글 와서 초치네ㅠㅠ 불만있으면 새 글을 파

제목에도 별로라고 써놨는데 왜 굳이 들어와선 눈치주고 있어
  • tory_3 2019.11.18 12:46

신고해 그냥

• W 2019.11.18 12:55
    @3 신고 넣긴 했는데 처리속도 느려서 언제 해줄진 모르겠다 저번에 한번 넣었는데 10일 걸리더라고ㅠ
  • tory_13 2019.11.18 12:46
    창법도 변한것도 있고 노래자체가 진짜 내는거마다 내스타일아님 이제ㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅠ그전까진 완전내취향이었는데 언제 저렇게변한거지 가을아침이후로 완곡 한번도 안들어봄 진심 일단 목소리나 부르는방법이 변한게 큰거같음
  • W 2019.11.18 12:48
    러브포엠까진 의리로 꽤 들었는데 시간의바깥은 너랑나 후속곡이란 꼬리표가 붙어있던만큼 실망스러워서 몇번 못들을거같아ㅠㅠ 떡밥회수한대서 신났는데ㅠ
  • tory_14 2019.11.18 12:48

나는 모던타임즈 젤 좋아하구 삐삐까지도 괜찮았는데 이번앨범 그 숨소리 한껏 섞은 아련느끼한 창법이 너무 심해져서 못듣겠어 듣기가 힘듬

• tory_15 2019.11.18 12:48
    또또 극성팬들 입막음질 시작하네 ㅋㅋ 저번에도 이래서 한바탕 난리나지 않았나?? 별로라는 글에 굳이 왜 들어와서 댓글 남기는거지 할짓없나
  • tory_17 2019.11.18 12:50
    222 아직 앨범 다안나왔어도 얘기할수있는거아니야??..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 들어와서ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.11.18 14:50
    333 며칠전 마마무 노래도 비판 많았고... 이 글 처럼 요새 마마무 노래 내취향아니다 비슷한글 있었는데 입막음 없었어 ㅋ ㅋㅋ 왜 한 가수만 유난히 별로라는 말 못하게하는지 ㅋㅋ
  • tory_16 2019.11.18 12:49
    수록곡 둘밖에 안나온 상태라 앨범 전체를 판단하기엔 섣부른건 맞지만 선공개 한거인만큼 메인으로 생각한 곡들일텐데 두곡 다 별로라는 인상은 좀 지울수없긴하다.. 그리고 너랑나 후속곡(그다지 후속곡 와닿진 않지만)은 김이나한테 의뢰해도 되지 않았을까 싶다 그 세계관 만들어 낸게 김이나인데..;;
  • tory_9 2019.11.18 12:52
    ㅇㅇ 앨범 다 듣고 판단하라는 말 무슨 말인지 알겠는데 어느정도 앨범을 대표하는 곡이니까 선공개 곡으로 선정한거 아닌가? 나오는 곡마다 실망이라면 이런 글 정도는 쓸 수 잇는듯
  • tory_8 2019.11.18 12:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:03:12)
  • tory_16 2019.11.18 12:57
    @8 내말이 그말 ㅇㅇ 딱히 연결선도 안보이고 작사를 아이유가 했던데 애초에 너랑나 세계관을 만들어낸게 김이나이기 때문에 김이나한테 맡겼어야 하는게 맞지 않았나 생각해 굳이 저곡을 너랑나 후속으로 생각했다면 김이나가 더 기깔나게 잘 썼을텐데 싶고...
  • tory_19 2019.11.18 13:00

너랑 나 처돌이는 조금 실망......... 후속이라는 단어가 없으면 두 곡은 연결되는게 없어보여....

• tory_18 2019.11.18 12:51
    나도 방금 노래는 별로 ㅠㅠ 빨리 듣고 싶어서 회사 화장실에서 들었는디 ㅠ 빨리 그 인스타에 짧게 올라온 곡 듣구 싶다 2초만 들어도 존좋이던데 ㅜㅜ
  • W 2019.11.18 12:51
    이번 앨범 전체가 별로란 소리 아님 다 공개된것도 아닌데ㅋㅋㅋ 모던타임즈 이후로 나한텐 꾸준히 별로여서 지금 공개된 곡들도 별로라 쓴거야
  • tory_17 2019.11.18 12:54
    그러게 여기 이번앨범 별로란 소리도없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불호글인거 뻔히 써놨는데도 들어와서 입막음하는거 그만했음 좋겠다..
  • tory_1 2019.11.18 12:54

ㅇㅇ무슨말인지 알겠음 이제 맘에안드는 댓글 있으면 그냥 플 늘리지말고 신고하면 될듯! 오히려 댓글 계속 이렇게가면 톨이 원하는 얘기 주고받기보단 주제 벗어난 다른방향으로 갈것같어

• tory_20 2019.11.18 12:59

나는 챗셔, 팔레트때가 초기보다 더 좋았어서 이번 앨범도 기대돼. 아이유가 하는 음악이랑 정말 잘 맞음. 취좆 아니고 그냥 의견이니까 이정도 댓은 괜찮은거지? 가끔 분위기 보면 하나로 통일 바라는 사람 있는거 같길래 써놓고 보니 걱정되네;;

• tory_22 2019.11.18 13:02

챗셔가 제일 좋았고 팔레트부턴 별로.. 팔레트부터 맥아리없고 힘빠지는 음악이야

• tory_23 2019.11.18 13:05
    벽지무늬는 나도 정말 좋아했어
  • tory_24 2019.11.18 13:06
    난 쳇셔가 제일 좋고 팔레트는 초반에 별로였는데 좋아졌음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    초반의 아이유가 그립기는한데 이것 나름대로 아이유같아서 계속 듣게되더라
    그래도 너랑나느낌을 기대해서 좀 아쉽 ㅠ
  • tory_25 2019.11.18 13:27

모던타임즈 챗셔 밤편지 다 취향이엇는데 이제 아님 ㅜㅜ

• tory_26 2019.11.18 13:37
    난 팔레트가 제일 좋았는데 이번 앨범은 선공개된 곡들은 그닥..ㅠㅠ
  • tory_27 2019.11.18 13:57
    아이유 노래 다 좋긴 좋은데 나는 너랑나 하루끝 감성 포기 못해...ㅠㅠㅠ 언젠간 너랑나 하루끝 감성 내줄거라 믿어..
  • tory_28 2019.11.18 14:32
    가사 단어 돌려막기가 심하고 노래마다 가사 이미지가 다 비슷해
  • tory_31 2019.11.18 15:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/28 16:38:10)
  • tory_30 2019.11.18 14:56

이제 아이유 그 시절로 안하지ㅋㅋㅋ이번 노래 별로긴 하지만 다시 그 시절(~13) 노래 절대 안할 거 같음

• tory_32 2019.11.18 15:45
    창법 변한건 나도 아쉬움... 뭐 가수들 시간지나면서 창법바뀌는거야 흔한 변화니까
  • tory_33 2019.11.18 18:31
    인디가수?인척 하는 발성이 너무 안어울려..
    그때부터 안들음
  • tory_34 2019.11.19 13:35
    공감. 모던 이후로 발라드도 점점 늘어지는 창법이 정말 별로야.. 노래 못 하는 것처럼 들려
  • tory_35 2019.11.19 14:25