쇼프로
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.11.06 23:30
    혹여나 아이오아이 출신도 안나왔으면
    작가도 표절의혹 있으면 커리어 전부가 의심되는데

안피디가 만든 모든 서바이벌프로그램이 조작안했을리가ㅋㅋㅋ
    조작돌들 전부 방송사에서 사라지길
  • tory_2 2019.11.06 23:31
    헐 근데 생각해보니 아이오아이 워너원 출신들까지 썰리면 대상자 엄청 많긴 하겠다ㄷㄷ
  • tory_3 2019.11.06 23:37
    시즌 1-4 프듀 합격자 출신들 죄다 제재 받아야지
  • tory_5 2019.11.07 00:08

222 최소 방송출연은 자제했으면....

• tory_7 2019.11.07 00:20
    솔직히 보기 껄끄러운 거 공감해
  • tory_4 2019.11.06 23:49
    예능에서 사회이슈 신경 안쓰는거 환멸남. 지금 이지랄났는데 쟤들 방송 내보내는거 뭐하자는짓인지.
  • tory_5 2019.11.07 00:06

방송이 주는 사회적 영향력이 얼마나 큰데 아무리 예능이라도 사회이슈는 당연히 신경써야하는건 당연한거 아니야?

저런거 신경안쓰다가 편집할때 개고생하는거 보일텐데...

• tory_6 2019.11.07 00:14
    시즌3,4는 그룹이 해체 안됐으니까 방송사에서 부르는게 문제될 수 있지만 시즌1,2는 그룹 해체도 했고 아직 나온것도 없는데? 혹시 문제가 된다면 그건 어느 회사에서 조작했는지가 밝혀진 다음이라고 생각해 한 개인이 단지 그 프로 출신이라서 무조건 제재받는건 이상하지
  • tory_8 2019.11.07 00:24

• tory_12 2019.11.07 01:13
    33333 무슨 뜬금없이 다 나오지말래; 너무 오버야
  • tory_14 2019.11.07 09:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/07 09:08:26)
  • tory_15 2019.11.07 09:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/21 20:53:19)
  • tory_9 2019.11.07 00:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/21 05:52:13)
  • tory_10 2019.11.07 00:43
  • tory_1 2019.11.07 00:43
    수혜자다보니 최소한 자숙기간은 가졌으면..
  • tory_11 2019.11.07 00:55
    ㄹㅇ 단체면 몰라도 ㅋㅋ 과해
  • tory_13 2019.11.07 08:56
    ㅇㅇ 과해....
    이러다 그 오디션 프로 참가자도 나오지 말라고 할 판...
    그걸로 인지도 올렸으니 나오지 말라고...ㅋㅋ
    암튼 그룹을 만든거였으니 그룹 꼴보기 싫은건 맞지
  • tory_16 2019.11.07 10:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/08 15:32:27)
  • tory_23 2019.11.07 12:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/26 12:09:35)
  • tory_16 2019.11.07 10:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/08 15:32:29)
  • tory_17 2019.11.07 10:10

33 국민 개돼지되는거에 한 몫 단단히 함

• tory_18 2019.11.07 10:27
    프듀엑스 말고 48 합격자들이 조작을 알고있었다는것도 궁예일뿐인데 합격자들도 어떻게보면 피해자가 될수도 있는거 아님? 방송에 평생 못나오라는건 좀 오바인듯
  • tory_20 2019.11.07 11:26
    222 조작에 같이 가담한 게 아니면 얘네도 일종의 피해자인 거 아니야? 그냥 서바이벌 프로 나와서 아이돌 됐을 뿐인데 얘네 인생은 어떡하라고 ㅋㅋ
    왜 얘네를 가해자 포지션에 놓는지 모르겠네
  • tory_21 2019.11.07 11:41
    무슨 소리야 탈락자가 피해자지 합격자가 어떻게 피해자야ㅋㅋㅋ 수혜자지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정유라 조민 보고도 같은 소리해라 피해자라고
  • tory_18 2019.11.07 11:48
    @21 내가 탈락자가 피해자 아니라고했니? 합격자들도 어느관점으로는 피해자일수도 있단 말이지; 프듀 경연연습하는동안 소속사선에서 주작하는걸 얘네가 무슨수로 말림 경연곡을 알려준다해도 일방적 통보인거지 선택인거 아니잖아.. 직접 주작한것도 아니고 접대한것도 아닌데 주작돌 접대돌 소리듣고 방송 평생 못나오게 해야한단 소리 듣는거보면 어떤면에서 안준영한테 당한 피해자 맞아보이는데
  • tory_21 2019.11.07 11:51
    @18 그게 어떻게 피해자야;
    관점 달리해도 피해자는 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제부터 선택의 여지없이 혜택받는게 피해자의 정의가 되었니ㅋㅋㅋㅋ
    주작돌 접대돌 소리를 듣는다면 그건 그냥 악플에 당하는거지
    조작과정 어디에서도 합격한 애들은 절대 피해자가 될 수 없음;
  • tory_20 2019.11.07 12:07
    @21 일단 탈락자는 당연히 가장 큰 피해자가 맞고 여기 탈락자 피해자 아니라고 한 사람 없고
    입시 조작 관련은 수혜자가 직접 조작에 참여한 경우가 많으니 욕먹는 거고 얘네는 조작을 알고 수혜 받았다는 증거가 없는데 그게 어떻게 동일 선상이니... 얘네도 조작을 알고 묵인했다든지 직접 조작에 가담했다든지 하면 그때 빼박 가해자가 되는 거지
    수혜만 받으면 피해자라고 할 수 없지만, 이후에 논란에 휩쓸려서 방송활동에서 페널티 받고 악플에 당하면 그게 얘네도 피해받는 거지 그건 왜 피해가 아니고 그냥 악플에 당하는 거야? 악플에 당하는 건 피해가 아님..?
  • tory_18 2019.11.07 12:10
    @21 주작돌 접대돌이 주작하고 관련없는 맥락에서 듣는것도 아니고 그게 어케 그냥 악플임ㅋㅋ 윗댓말대로 연생들은 자기들 위치에서의 최대 기회인 프로그램에 참여한것 뿐임.. 스스로 참여하기를 선택함으로써 그 구조에서 얻는 어느정도의 피해는 개인이 감내해야하는게 맞지만 이거는 개인이 감내해야하는 수준을 넘어섰다는 얘기임
    나랑 관점 안맞으면 그냥 여기서 말을 끝내자
  • tory_21 2019.11.07 12:16
    @20 합격하고 데뷔해서 활동한 그 모든게 수혜받은 증거 그 자체지?
    조작으로 탈락한 애가 있는 이상 자기 투표수대로 합격했어도 그건 수혜지ㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 언제 얘네 가해자라 한 적있음? 가해자 피해자 이분법적 사고에 너무 갇혀있는거 아님?
    가해자가 한 짓에 수혜 받은거고 데뷔한 모든 애들이 데뷔해서 받은 수혜가 얼만데 그걸 부정할수는 없음ㅋㅋㅋ
    ??????? 그리고 조작이 들통나니까 데뷔 공정성에 문제가 있어서 논란이 된거지
    데뷔에 문제가 있으니 데뷔로 인해 가능했던 방송활동에 패널티가 발생하는거잖아?

악플에 당하는건 네티즌한테 받는 또다른 피해지 이 사건의 피해자라고 하기는 좀 그렇지ㅋㅋㅋ 지금 우리가 말하는 건 조작 과정인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 악플러들을 고소하면 될 일ㅇㅇ
  • tory_21 2019.11.07 12:21
    @18 아니 조작으로 인한 데뷔 과정에서 얘네가 피해자일수는 절대 없다는 말임
    조작이 드러나는 과정에서 비난받는 건 어쩔수 없는 부분이고 그 과정에서 과한 악플이 있으면 그건 따로 고소로 해결할 문제지
    그리고 구조니 어쩌니 하면서 팩트를 흐리는데 아예 투표점수 조작으로 데뷔를 한 사건이잖아;
    오디션프로의 구조로 인해 발생하는 어쩔수없는 문제점 이런게 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    경찰조사 과정에서 참고인 조사 받는 대상일텐데 여기서 알았고 가담했다면 본인도 가해자가 되는거고 아니면 여태 부당하게 받던 혜택중 일부를 더 이상 못 받고 제지받는거겠지ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.11.07 12:35
    @21 내가 말한 구조는 보편적 오디션 프로의 구조가 아니라 프듀가 가지는 특수한 구조를 뜻한거고, 일반적으로 프듀 참가하면서 자기 투표가 주작될꺼라고 예상하고 참가를 할거같니 덕후들이나 주작듀스 하면서 보는거지; 글고 세상일이 너톨이 말하는것처럼 악플 고소하면 끝나는 일이면 정말 바랄것도 없겠다ㅋㅋ
  • tory_21 2019.11.07 12:48
    @18 아니?? 아무도 조작인거 몰랐는데??? 이번에 기사뜨고 처음 알았음 거기다 48은 언금이어서 아예 몰랐음
    덕후들은 원래 알았다는 말이야? 그건 좀 충격이다ㅋㅋ 알고도 입막귀막 했었다는거네ㅋㅋㅋ
    요점은 알고 참가했건 모르고 참가했건 조작이 있었고 그 결과로 만들어진 순위니 데뷔한 이상 조작의 혜택을 받았다는 말임
    그리고 그렇게 데뷔한 결과로 가능한 활동이었으니까 제지당하는건 당연한거고
    나도 악플 안타깝게 생각하고 모든 연예인들 악플 다는 애들 다 부메랑으로 돌아갔으면 좋겠지만 악플은 조작 과정과 논외의 얘기라는 거임; 악플 받는다고 이 조작사건에서 피해자가 되는게 아니라고;;
  • tory_19 2019.11.07 11:20
    조작으로 그룹이 만들어 진 만큼 그룹 단체 활동은 나도 별로인 것 같은데, 멤버 개개인의 활동까지 금지해야 할 명분이 있나 싶음
    이걸 마약, 음주운전, 도박이랑 같은 카테고리로 묶기는 어렵다고 보는데(.. 위의 범죄들은 본인이 잘못한거지만 이번건은 엄연히 말하면 합격자 본인이 잘못한 게 아니지 않나 엠넷이 잘못하고 피디가 잘못하고 소속사가 잘못한거지.....
  • tory_21 2019.11.07 11:44
    합격한 수혜자두고 본인이 알았냐 몰랐느냐가 중요하다고 말하는거 너무 이상함ㅋㅋㅋㅋㅋ
    설사 제대로 표받고 합격했어도 불합리한 탈락자가 있는 이상 본인도 수혜자임ㅋㅋㅋㅋ 학교로 치환해서 생각해봐 벌써 난리나고도 남지 그들만의 리그라고 너무 유하게 구는거 아니야?
  • tory_22 2019.11.07 12:17

수혜자여도 그 그룹 이름 달고 나오는 것만 제외하면 방송을 막을 명분은 없어보여. 

그리고 합격자 불합격자 비유가 딱 맞지는 않는다고 생각하는게

최종 그룹에 합류하지 못했지만, 분량으로 딜 걸어서 방송통해서 인지도 올린애들도 다 수혜자고 조작 가담자(혹은 피해자)인거라

• tory_21 2019.11.07 12:24
    걍 대국민 사기극이고
    피해자는 투표하던 시청자들, 조작으로 분량에도 밀리고 합격도 못한 일부 참가자
    가해자는 pd 기획사관계자 등 접대 당사자들, 알고도 데뷔하고 싶어서 묵인하고 가담한 일부 참가자
    나머지는 전부 관계자임 관계자 중에 불이익 받은 참가자도 있고 어부지리로 혜택받은 애들도 있겠지
    그런데 특히 데뷔까지 간 애들이 받은 혜택이 눈에 띄니까 조작프로로 데뷔한 그룹활동이 제지당하는 건 당연한 결과일 뿐임ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.11.07 17:04
    안유진분량 없앤대 하차각인듯
  • W 2019.11.07 17:07

나도 방금 오피셜 기사 봤음 굳굳