쇼프로
Extra Form
https://img.dmitory.com/img/201910/T0s/6gw/T0s6gwxq8M0eqYoyI2A6s.jpg

오늘은 끝나고 보여 주는 리스트를 찍어야겠다는 생각이 들었어 ㅎ

나는 국어쪽 전공을 했는데, 태초의 언어는 노랫말같을수밖에 없다는 종류의 이야기를 배우며 이게 참 낭만적이라고 생각했었어
그리고 오늘 소개된 시의 한 구절을 따온 듯한 가사의 노래들을 들으며 그때의 기분을 다시 느꼈다!
불행아는 마치 기형도의 질투는 나의 힘 같은 느낌이었어
찬혁이 말대로 노래는 mood를 대변하는 bgm 같은 것이 되었고, 나 역시 요즘 애들 노래는 다 똑같네..말하면서도 그런 흐름을 크게 의식하거나 하지 않았었는데
이 프로그램을 통해 한 시대엔 분명히 유의미했으나 방송을 보지 않았더라면 모른 채 살았을 함축된 감성, 즉 완연한 은유와 그것을 부끄러워하지 않던 시절의 당당한 서정성을
전달받을 수 있어서 정말 고마웠어
다른 종류의 인싸가 된 느낌이야 ㅎ

허지웅이 "요즘은 사랑을 하더라도 자기 감정이 다치지 않는 게 우선이고, 감정을 다 드러내보이는것을 굉장히 부끄러운 일로 여기게 되었다" "~하다 라고 말하지 않는다. ~한 것 같다고 말한다" 했던 얘기가 무슨 말인지 참 공감이 되고
그런 자잘한 속 이야기들을 뒷받침해주는 프로그램 전반에 깔린 세심함도 좋았어 곡 플레이할때마다 나오는 일러스트와 캘리글씨는 어찌 다 마련한 건지? 유호진피디가 정말 음악을 사랑하는구나 싶어 출연진들에 대한 애정과 존중이 느껴지니 보는 내내 마음이 참 편해

나는 노사연 세대도 아니고 그렇다고 김재환 감성이라기에도 애매한 그 중간 어디인 거 같은데
(예시로 지지난번에 유키스 만만하니 나왔을때 너무좋앗음ㅎ)
노사연시대 이야기 하면 김재환이 못알아듣고 멀뚱히 앉아잇고
김재환이 좋아하는st 인싸노래 틀었더니 노사연 표정 안좋고
그런게 극명히 보여서 되게 웃겼다 ㅋㅋㅋ 김재환 바부 ㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 찬혁이 이런 포맷을 계속 해간다면 고정되고싶다 말하니까 김준호가 제발저려서 화내는것도 꼭 제작진과 시청자들만의 유대? 같아서 넘 귀엽게 웃겻음ㅋㅋㅋㅋ

음악을 업으로 삼는 사람도, 아닌 사람도
각자의 플레이리스트에 누구나 저렇게 큰 부심을 가지는데
나의 플레이리스트는 너무 편파적이고 편협하지 않았나
또 오늘 소개받은 노래를 들으며 잠들 것 같아 ㅎ
토리들도 일주일의 절반 가량 사느라 수고했고 잘 자 ㅎ
  • tory_1 2019.10.31 01:52
    노사연도 김재환도 호불호 티가 확 나는 스타일이더라ㅋㅋ찬혁이도 그렇고ㅋㅋ 초반에 얘기나왔던 것처럼 다같이 가만히 들을 수 있는 그런 분위기 정말 좋았어 톨도 잘자!!ㅎ
  • tory_2 2019.10.31 01:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/28 19:25:00)
  • tory_3 2019.10.31 02:47

음악감상부 동아리 같은 분위기가 너무좋았어ㅋㅋ 패널들의 다양한 반응이나 해석 보는 재미도 있고 종종 해줬으면 하는 포맷이야

연대사태 이후 홍대음악?이 형성됐다는 음악의 역사라고 해야되나 그런건 어렸을때 일이라 잘몰랐는데 흥미롭게 들었어ㅋㅋㅋ

뭔가 배철수의 음악캠프 한국음악 버전이랄까 예전음악이랑 요즘음악이랑 비교하면서 시대를 대변하는 음악의 힘도 느꼈고

토리의 리뷰 마무리가 참따뜻하다 좋은글 써줘서 고마워

• tory_4 2019.10.31 07:54
    어제 피곤해서 못봤는데 재방꼭 챙겨봐야겠다
    근데 이거 재방시간대가 영 새벽이나 아침이라서 보기힘들어 ㅠㅠㅠㅠ
    주말 오후쯤 한번하면 좋을텐데
  • tory_5 2019.10.31 09:11

나도 오늘 내용 다 넘 좋았어ㅎㅎ 노사연 기타치며 노래부르는것도 넘 좋았고, 각자 노래 추천하면서 그거에 대해 진지하게 말하는것도 다 너무 좋았어ㅋㅋ 찬혁이랑 김재환 서로 취향 안맞는것도 웃기고ㅋㅋㅋ 아 4톨말대로 이건 진짜 시간대때문에 보기 힘들어ㅋㅋㅋ 이거 보고 자면, 다음날 넘 졸립고 재방보자니 재방시간도 다 새벽이나 아침이고ㅠㅠ 평일 저녁이나 주말에 좀.. 해줘... 

• tory_6 2019.10.31 15:27
    찬혁이 이포맷 되게 좋아하는거같더라..ㅎㅎ매주 이포맷이면 매주 오고싶대..
  • tory_7 2019.10.31 16:15
    포맷의 승리인듯
    노래 집중해서 듣고 이야기하는거 넘 좋았어