토리정원

이 책이 출판되고 3개월쯤 뒤에 책을 구매해서 읽어본 92년생 여자인 내가 읽어도 

아직 경험해보지 못한 결혼과 육아를 빼고는 전부 다 현실에서 겪어본 일들이고

심지어 이야기속 김지영씨는 내 기준엔 진짜 부러울 정도로 나와 내 주변 또래여자지인들보다 월등히 나은 인생이었어ㅎㅎ..

어릴 때 남자형제와의 조부모, 부모의 은근한 차별 혹은 대놓고 차별을 경험해본적이 없는 한국여자가 과연 몇이나 될까?

우리엄마는 나를 낳고 내 밑에 쌍둥이 여동생을 임신했다가 또 딸인 것도 모자라 쌍둥이냐며 정말 친할머니한테 질질 끌려가서 중절수술을 받았는걸?

몇 년 뒤에 태어난 내 여동생은 엄마가 아들이라고 속여서 태어날 수 있었는걸?ㅋㅋㅋㅋㅋ

김지영씨 아버지는 그 정도면 참 좋은 아버지 아니니?ㅋㅋㅋㅋㅋ

나 포함 주변에 아버지가 성매매나 바람, 언어폭력, 물리적폭력 다 하고도 지금도 뻔뻔하게 자기가 뭘 잘못했냐며 

쥐꼬리만한 월급 들이밀면서 내 돈으로 먹고 사는 주제에!! 라면서 소리지르는 아버지들 너무나도 흔하고 널렸잖아..?

초중딩때 남자애가 널 좋아해서 괴롭힌다는 말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 못들어도 내 친구가 담임한테 그 소리 들으면서 울고 있던거 나만 겪은거 아니자나요..?

난 소름돋았던게 급식 먹을 때 뒷번호는 다 여자라 늦게 배식받는 여자애들이 맨날 담임한테 혼나는 거 진짜 나도 그거 초3때 고대로 겪었던거였음ㅋㅋㅋㅋ

중학교 올라가면서 심지어 난 여중여고 다녔는데도 소설에 묘사된거랑 똑같이 규정 개빡빡했었고

애들한테 성희롱하고 성추행하는 걸 당연시 여기는 늙은 남교사들 묘사도 내가 겪은 거랑 정말 토씨하나 안틀리고 똑같았음ㅋㅋㅋ

내가 다니던 학교는 산깎아서 만든 곳에 있어서 바바리맨뿐만 아니라 진짜 성폭행범도 돌아다니고

내가 다닐 때 야자끝나고 집에 돌아가던 선배들이 성범죄를 당하거나 당할뻔한 일들도 빈번했어

생리도 진짜 나는 양도 엄청 많고 아랫배통증도 너무 심해서 쓰러지거나 기절해서 응급실 실려가는 일도 여러번 있었고

나말고도 그런 애들 꽤 있었는데도 약에 의존하지말라면서 보건교사가 진통제 안준적도 많았음ㅎ..

알지도 못하는 남자가 쫓아오는 건 진짜 고딩때부터 성인이 된 지금까지도 몇년에 한번씩은 꼭 경험하는 일인데^^..

덕분에 단거리 달리기 존나 빨리 뛰게됐음^^ 참 고오맙다 고오마워^^..

대학은 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 성인이고 애새끼들 아니니까 별일 없을거라 생각하나본데

올해도 단톡방 성희롱 사건 기사 수두룩 본거같은데 ㅎㅎㅎ... 

존나 탱자탱자 놀던 남동기들보다 빡세게 스펙 쌓으면 뭐해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 교수들이 기업에 남자애들만 추천해주는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

과탑인 내가 아닌 아무런 스펙은 커녕 학점도 엉망인 복학생 선배한테만 좋은 자리 소개시켜주는 거 나만 겪은거 아니잖아요?ㅋㅋㅋㅋ

진짜 오만데 이력서 넣고 준비해서 겨우겨우 면접까지 가고 겨우겨우 합격하면 뭐해

기쁜건 하루도 안가더라 입사첫날부터 이제 여자가 따라주는 술 마실수 있겠다며 낄낄거리던 부장놈 아직도 기억한다 퇴사했지만^^

82년생 김지영이 현실적이지 못하고 픽션이라는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 더한 것들만 겪어온 나는 개소리로밖에 안들려

아 참고로 난 친족성폭행피해자이고^^ 날 강간한건 친아버지였고 내가 중1때 이혼함^^ 그후 엄마가 재혼했지만 새아버지는 친아버지보다야 나을뿐 제대로된 인간은 아님^^ 

지금까지 살아오면서 성희롱, 성추행은 안겪어본 여자 한명도 못봤고요^^.. 성차별은 아직도 숨쉬면 당하는 수준인데 지들이 뭐라고 이게 비현실적이고 선동하는 픽션이니 뭐니 떠들어대 한달만 여자로 살아도 질질 짜기만할 도태남들이 ㅅㅂ..

내가 이 책을 읽으면서 묘사된 모든 장면에 공감을 하고 다 읽은 후 엉엉 울었던게 벌써 이년하고도 9개월 전인데 아직도 이렇게 발전이 없냐 참 ㅋㅋㅋㅋ...

• tory_1 2019.10.27 14:41
    나도 영화관에서 느꼈어 하이퍼리얼리즘 그자체라고.. 정말 너무나 현실적 극공감 사례모음집임
  • W 2019.10.27 15:04

진짜 현실사례모음집인데다가 그것도 소프트버젼인데 이게 판타지라고 하는 애들은 진심 왜 사는지 너무 궁금함^^...

• tory_2 2019.10.27 14:48
    세대를 아우르는 작품이야 ㅋㅋㅋ 여자라면 겪었을 그런 것들.... 집약해둔.
  • W 2019.10.27 15:05

진짜 62년생이어야 공감할 수 있다느니 그런 개소리를 써놨던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 92년생 02년생 여자들 중 많은 사람들이 페미니스트가 되어가는 지 아예 생각을 할 노력조차 하고 싶지 않은가봐 ㅎ...

• tory_3 2019.10.27 14:48
    ㅠㅠ 친아버지가 어떻게
    말이 안 나온다 ㅠ
    하.... ((((((톨))))))))

난 딸 낳고 싶다는 남자들도 보면 뭔가 이상하더라

급식 뭐야 존나 어이없네
    우리 반은 뛰어가서 받아먹었는데 출석번호로 받는 학교도 있었구나 저러면 뒷번호라 여자들은 늦게 받는 건데 선생들 웃긴다 진짜
  • W 2019.10.27 15:07

맞아 딸한테 바라는 게 너무나도 투명해서 무조건 딸 낳고싶다는 남자들도 소름끼침ㅋㅋㅋㅋㅋ 

급식은 난 지방의 소도시도 아닌 군에서 초등학교 다녔는데 진짜 저랬어 ㅇㅇ 선생들도 하나같이 개꼰대에 촌지 다 받아먹고 성차별 오지게 하던 놈들 뿐이었음ㅎ...

• tory_4 2019.10.27 14:50
    9n년생인데 내가 안 겪었지만 들려오는 임출육 얘기도 그렇고, 나머지 전부 하이퍼리얼리즘. 그리고 김지영씨는 꽤나 잘 사는 축이야
  • tory_7 2019.10.27 15:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/11 21:29:01)
  • W 2019.10.27 15:11

맞아 주변에 결혼해서 애낳고 사는 언니들, 벌써 결혼해서 애키우는 동창이나 후배들 얘기 들어보면 더하면 더했지 절대 소설 내용이 구라라고 폄하될 내용 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 진심 소설 속 김지영씨 정도면 잘사는 편인거 정말 맞고 ㅎ...

• tory_5 2019.10.27 14:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/27 14:58:56)
  • tory_6 2019.10.27 15:00

엄마 모시고 보고 왔는데, 아마 극장 안에서 우리 엄마가 제일 연세 많으신 것 같았음 ㅋ 그래서 과연 이 영화를 어떻게 보실지 좀 궁금했는데 그냥 나랑 똑같은 장면에서 우시고 웃으시더라. 영화 보고 엘리베이터 기다리는데 옆에서 어떤 남자가 자기 어머니랑 영화 보고 나와서 엄청 시끄럽게 떠들더라고. 김지영 아버지는 공무원이라면서 어떻게 imf 때 직장을 짤릴 수가 있느냐고, 저 얘기 다 뻥이라고 몇 번을 반복하는지... 나중에 울 엄마가 쟤는 왜 저렇게 예의가 없냐고 뭐라고 하셔서 내가 좀 많이 웃었어 ㅋㅋ 영화 속에 등장하는 온갖 나이대 여자들의 모든 상황이 너무 하나하나 와 닿더라. 배우 분들도 다 너무 좋아 ㅠ 김미경 배우님은 아무 것도 안 하고 그냥 가만히 있는데 나 왜 눈물 나지? 잠깐 등장한 예수정 배우님, 염혜란 배우님 다 너무 반갑더라. 물론 정유미 배우가 매우 좋았고, 공민정 배우도 찰떡같았어.

• W 2019.10.27 15:10

난 영화는 아직 안봤고 책만 읽은 사람인데 듣기로는 책보다 영화가 더 소프트 하다며?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책도 완전 소프트한데 영화는 더 순한맛인데도 부랄발광하는 도태남들 보니까 참 웃음밖에 안나오더라구^^.. 조만간 영화보러 갈건데 내가 본 상영관에는 저런 한남 없었으면 좋겠다 진심

• tory_6 2019.10.27 15:55
    @W ㅇㅇ 책이 순한 맛이라면 영화는 이유식? 정말 조심스럽게 만드셨더라 극장에 다양한 연령대가 와있었고 나로선 관람 자체가 좀 특별한 경험이었어 토리도 영화 잘 봐랑~
  • tory_9 2019.10.27 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/20 01:43:02)
  • tory_4 2019.10.27 15:23
    ㄹㅇ인게 낙태하면 베토벤을 죽일지 모른다 부랄발광하는데,
    90년생 백말띠라는 미신으로 한국은 김연아를 그냥 죽일 수도 있었어
    태생적인 걸로 차별한다는 점에서 한국 단일민족이라 하는데
    여자한테 하는 거 인종차별과 다를 것도 없음
  • W 2019.10.27 15:47

진짜 몰카는 내가 할말이 많은 게 내 사촌여동생은 카페 화장실에 몰카 설치한 놈 잡은 적 있고 나는 지하철에서 몰카 찍혔는데 그때 지켜보던 여자분이 그 새끼 잡아줘서 잡을 수 있었음ㅎ... 이런데도 망상이라는 건 진짜 현실감각 오지게 없거나 그냥 모르는 척 하고 싶을 뿐인거지 ^^...

• tory_10 2019.10.27 15:43
    현실은 더한데 ㅋㅋㅋ 진짜로 사례모음집 제시해주면 저거보다 더한 경우가 팔만대장경을 쓰고도 남을텐데 재정신들인지 내가 받은 차별, 성희롱 성추행만해도 영화만큼은 될듯 미혼이라 결혼하면서 겪는 차별은 없었지만
    그리고 진짜 웃긴게 남자들 맨날천날 몰카 처돌려보면서 화장실이나 숙박업소 등등에 몰카 있을까봐 무섭다고 하면 망상이라고 하는거 시발 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 지들이 맨날 처돌려보는 몰카는 뭔데요???? 걔네는 지네 말에 논리가 없다는걸 모르는듯
  • W 2019.10.27 15:45

진심 지들이 보는 그 수많은 몰카들은 그럼 누가 찍은거냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말에 논리가 없다는 거 지들만 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2019.10.27 15:47
    남초에서는 62년생 김말숙이면 몰라도 82년생 김지영이 뭐가 힘들다고 징징거리냐고 하더라 ㅋㅋ
    그런 애들 특: 요즘 군대가 뭐가 힘드냐고 요즘 군대도 군대냐고 하면 게거품물고 지랄발작함
  • W 2019.10.27 15:56

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 개찌질해 완전 찐따자나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저런 애들이랑 같은 공기 마시면서 살아야 되는게 암담해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_12 2019.10.27 15:49

유치원 때부터 괴롭히는 애들 너 좋아해서 그러는 거야~ 안 들어본 여자애 얼마 없겠지. 나도 그렇고.

남녀 함께 있으면 번호는 당연히 남자부터 먼저 부여되구요.

심지어 뭐 가입할 때도 늘 기본 선택되어 있는 건 남자임 ㅋㅋㅋ 여자는 기본이 아닌 별도로 선택해야 하는 분류임.

고등학교 때 남, 여학교 같이 급식소 이용하는데 남자들이 늘 먼저 먹고 여자들은 나중에 먹었고요.

여고생들도 얼마나 잘 먹는데 매번 남자애들 듬뿍 퍼주고 같은 돈 내고 먹는 여자애들은 급식 모자라다고 양 부족하다고 난리였구요.

학교 가는 길에 바바리맨은 당연히 있었고요.

성추행하는 남교사들 없었을리가.

학교에서 야동 보다가 들킨 남교사 얘기 다들 있잖아?

학교엔 여자애들이 다 열심히 해도 직장에 취업하는 것조차 비교가 안 되고

그렇게 똑같이 회사에 들어왔다고 쳐도 업무 외의 잡무는 여자에게 편중되고 나이 더 먹으면 승진에서 살살 밀리고 출산, 육아할 연령 되면 여자는 하나씩 사라지잖아. 관리직에 여자 없잖아. 임원은 물론이고. 이게 일반적인 거잖아.

성희롱 예방교육 한 날엔 꼭 아 이러면 성희롱인가? 하여튼 요즘엔 무서워서 무슨 말을 못하겠어~ 소리 꼭 듣고.

평상시 업무는 물론이고 회식자리에서 손목 잡으면서 오빠라고 부르라는 건 성희롱 축에도 못 들지?

내가 졸업한 대학에서도 졸업 후에 몰카 발견되어서 난리였고

공중화장실 이용할 때는 꼭 한번 몰카 생각 나서 한번 더 살펴보게 되고 관리 잘 안 될 것 같은 허름한 곳은 가능하면 거르고.

그냥 한 사람이 겪었던 경험, 내 친구, 내 언니 동생이 겪었던 것만 쌓아올려도 전집을 내야 할 지경인데

저런 일 겪는 여자가 어디있냐고 하면 난 참 어이가 없죠.

여자는 집 구할 때도 '여자이기 때문에' 보안 때문에 거르는 집 수두룩하고

밤에 돌아다니고 싶을 때도 '여자이기 때문에' 한번 더 고민해야 하고

돈 들여 여행 갈 때도 어떤 곳은 '여자이기 때문에' 고민하고요.

이런 거 아니어도 아침에 가게 가서 물건 사면 첫손님 여자라 재수 없다는 상인 아직도 있고요.

아침에 택시타면 첫손님 여자라고 재수없다는 택시기사 아직도 있고요.

돈 쓰면 아빠, 남편 돈으로 저렇게 쓴다고 욕하는 사람 아직도 있고요.

심지어 똑같은 개 산책을 시켜도 여자는 10배로 욕얻어먹고요.

대체... 여자라서 겪는 차별이 대체 어디 있냐고 묻는다면...

나랑 같은 나라에 사는 거 맞아?

• W 2019.10.27 15:59

토리말 구구절절 다 맞고 다 경험해봤고 다 공감해 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 

지들이 안경험해봤다고 없는 일이 되는게 아닌데 큰소리로 우겨대면 다 덮어질줄 아나봐 이제 여자들은 안당하고 안속는데도 말야^^...

• tory_13 2019.10.27 17:29
    나 이 책은 읽다가 너무 감정이입돼서 안 그래도 우울증인데 더 우울해질까봐, 그리고 안 봐도 내용이 바로 그려지니까 쭉 안 볼 예정인데 토리 후기를 보니 예상했던 내용의 홍수네..^^ 나도 언니랑 10년 터울에 나 임신했을 때 친애비가 했던 말 : 10년 만에 애 낳으면서 여자앤 거 알고 낳는 사람 너밖에 없을 거다.
    ㅋ 내 이름엔 효 자가 들어가 그리고. 왜게? 여잔데도 낙태 않고 낳아줬으니 효.도.나. 하라고 친애비가 손수 지어준 이름이랜다.
    환장 파티는 여기서 끝나지 않음 이 새끼랑 이혼했더니 나 10살 때 재혼한 계부 새끼가 다음 해에 나 성추행함. 사과는 커녕 변명 일색이고 엄마가 신고하려 경찰서에 알아봤더니 이런 일 너무 흔해서 제대로 처벌이 안 될 거라고..ㅎ
    그후 2년을 더 같이 살았는데 알콜 중독에 가정폭력범이라 초6 때 내 손으로 112 처음 신고해봤어 우리 엄마 맞고 있으니까 좀 와달라고.
    대학 때는 여초과라 남자들 지랄 좀 안 볼 줄 알았더니 이 씨발놈들이 단톡으로 성희롱이 일상이더라..! ㅎㅎ
    ... 진짜 한남 그리고 가부장제 다 뒤져버려^^ㅗ - 93년생 한국여자가
  • W 2019.10.27 17:46
    진짜 토리도 고생 많았구나 토닥토닥
    토리는 책 절대 읽지마ㅜㅜ 나도 읽고 너무 많이 울고 힘들었는데도 이건 진짜 다른 페미니즘 책하고 비교했을 때 정말 순한맛인데도 한국의 현실이 적나라하고 뒤에 결혼 출산 육아 얘기 나올때는 너무 답답해서 진짜 숨이 막히더라 내가 모르는 채로 살았다면 저게 내 미래가 될수 있겠구나 라는 생각에ㅜㅜ.. 진짜 한남과 가부장제는 이 우주에서 사라져야해ㅜㅜ
  • tory_14 2019.10.27 18:04
    레알공감 ㅋㅋ 나 90년생인데 학교에서 교사라는것들이 백말띠라 나댄다 여자가 백말띠면 기 쎄서 피곤하다 이런소리 들었음 초등학교 5학년때 교시가 여자애들 멱살잡고 흔들면서 티셔츠 안에 쳐다보고 그랬어 아직도 기억남 존나 무서운 선생이었는데 그때도 역겹다고 느끼하고 생각했음 대학와서도 여초과 왔는데 내 아래학번에서 한줌되는 남학생들이 엠티가서 새내기 성추행하고 교수들이 그거 묻으여고 하고 진짜 솔까 아무 여자나 한명잡고 털어도 차별받고 추행받은거 김지영 만큼 나온다고 생각함
  • tory_15 2019.10.27 18:09
    난 아직도 소름끼치는게 은행갔는데 여름이라 짧은 반바지 입고 있었는데 아재 두명이 나 다리랑 가슴 얼굴 존나 뚫어지게 한참 보더니 에이 딸을 낳았어야 됐는데 딸이 좋지 이지랄 해서 인류애 왕창 잃었지 ㅋㅋ 하긴 친딸도 성폭행하고 솜방망이 처벌 받는 나라에서 뭘 바라겠냐만.. 난 절대 한국에서 딸 안낳을거야.
  • tory_16 2019.10.27 20:30
    나 94인디 고등학교에서 급식 남녀차별 짤았어 2011년이었음. 남자는 보쌈 6점, 여자는 많이먹으면 살찌고 어차피 니네 남긴다면서 3점 줬어 진짜 극혐. 내가 급식비 똑같이 낸다고 해도 응 안돼 돌아가 이랬음 ㅠㅠ
  • tory_16 2019.10.27 20:31
    그리고 남자들은 성묘간다고 제사준비 안해도 된다고 그러는데 우리집은 왜 며느리랑 딸까지 성묘 다데리고가냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 2010년대까지도 일어났고 어쩌면 지금도 일어나고있다고 괜히 명절이 이혼시즌이 아니라니까~~
  • tory_17 2019.10.28 09:39

나는 8n인데 거의 비슷하게 아니 좀더 심하게 차별을 겪어서 굉장히 영화가 소프트하다고느꼈어 ㅋ 뭔가 온실속 느낌...

좀더 차갑게 현실을 냉정히 그려낸 영화도 나왔으면 좋겠다고 생각함