이슈/유머
0001136565_001_20191021092925720.jpg?typ

[TV리포트=손효정 기자] 배우 박원숙(70)과 박소담(28)이 친척 관계로 밝혀졌다. 

21일 TV리포트 취재 결과, 박원숙과 박소담은 6촌 관계의 친척이다. 박원숙의 사촌 오빠의 손녀가 박소담이다. 다르게 표현하면, 박소담의 할아버지와 박원숙이 사촌지간이다.

6촌지간이라 하면 보통 먼 관계라고 생각이 된다. 다만, 사촌간에 왕래가 잦고 가깝게 지내면 먼 사이만은 아니다. 실제로 박원숙은 박소담을 친조카처럼 생각하고 챙긴다는 후문.

사실 본지는 두 사람이 친척이라는 사실을 오래 전 접했다. 연예계에서 이를 아는 이들이 소수에 불과했기 때문에 정확한 팩트를 확인하기까지 시간이 걸렸다.

박원숙과 박소담은 두 사람의 관계가 알려지기를 원하지 않았던 것으로 전해졌다. 양측 소속사의 모든 관계자가 인지하고 있는 사실이 아니었으며, 알더라도 외부에 비밀로 했다. 박원숙과 박소담의 절친한 동료 배우들 역시 전혀 몰랐다. 이처럼 박원숙과 박소담이 '쉬쉬'한 이유는 대중의 시선 때문일 것으로 풀이된다. 만약 오해를 산다면, 박소담의 성장이 박원숙 덕분이라고 색안경을 끼고 보게 되고 실력을 있는 그대로 평가하기 어렵기 때문. 

실제로 박원숙이 박소담의 캐스팅에 관여한 적은 없는 것으로 확인됐다. 다만, 박소담이 배우로서 작품이나 활동과 관련해 결정해야 할 일이 있을 때, 박원숙이 최종적으로 검토하고 조언을 아낌없이 해준다는 전언이다.

박원숙과 박소담은 2015년 영화 '사도'에 함께 출연한 바 있다.

앞서 알려진 연예계 6촌에는 유희열&신보라, 이정&이재훈, 故신해철&서태지, 옥주현&박형식, 강수연&김석훈, 이은미&이필립 등이 있다. 

한편, 박원숙은 명실상부 대한민국 대표 배우로 통한다. 1970년 MBC 공채 2기 탤런트로 데뷔, 드라마 '전원일기', '토지', '그대 그리고 나', '별은 내 가슴에', '보고 또 보고', '장미와 콩나물', '이브의 모든 것', '그 여자네 집' 등에 출연했다. 최근 작품은 SBS '황후의 품격'이며, 현재 MBN '모던패밀리'에 출연 중이다. 

박소담은 2013년 영화 '소녀'로 데뷔한 후, 2015년 영화 '경성학교:사라진 소녀들', '검은 사제들', 2016년 드라마 '뷰티풀 마인드', '신데렐라와 네 명의 기사'을 통해 이름을 알렸다. 특히 올해 그는 영화 '기생충'으로 천만 배우가 됐으며, 최근에는 tvN 예능 '삼시세끼-산촌편'에 출연했다. 
  • tory_1 2019.10.21 10:30
    이렇게 보니 닮았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어후 신기해, 진짜 재능이란건 타고 나는 건가보다
  • tory_6 2019.10.21 10:32
    닮았다구...? 난 왜 알고보는데도 하나도 모르겠어ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2019.10.21 17:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/24 00:13:53)
  • tory_2 2019.10.21 10:31
    박원숙 님이 사도에 나왔어? 기억이 안 나
  • tory_9 2019.10.21 10:33

222 그니깐 출연자 페이지에도 없는데;;;;

• tory_3 2019.10.21 10:33

그러게ㅋㅋㅋㅋ나도 기억 안나서 검색해보는데 캐스팅 기사는 있는데 개봉즈음 기사 같은게 하나도 없네. 초기 라인업에 있다가 나중에 빠지신 거 아닌가? 

• tory_46 2019.10.21 13:29
    대왕대비인가로 나옴..사도에 호의적이었던
  • tory_49 2019.10.21 14:26
    @46 그분은 김해숙 배우님이셔
  • tory_3 2019.10.21 10:31

소담이 귀여워

• tory_4 2019.10.21 10:31

와우ㅋㅋㅋㅋㅋ의외의 혈연이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ육촌이면 거의 요즘은 남이긴 하지만ㅋㅋㅋ신기하다 연기를 잘하는 유전자는 있나보다

• tory_5 2019.10.21 10:32

소담이 귀여웡...

• tory_7 2019.10.21 10:32
    박원숙님 70세 실화!?!? ㄷㄷㄷ
  • tory_8 2019.10.21 10:33

집안에 배우 유전자가 있나보다ㅋㅋㅋ신기해 닮기도 했네

• tory_10 2019.10.21 10:33
    원하지도 않는데 기사내는 클래스ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.10.21 10:54

• tory_35 2019.10.21 11:10

33333 개인사는 좀 묻어두길

• tory_11 2019.10.21 10:35

알려진 6촌 거의 다 지금 첨 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우와

• tory_12 2019.10.21 10:35

요새 육촌이면ㅋㅋㅋ 그래도 가깝게 지내는 편인가보네

• tory_13 2019.10.21 10:36
    오 신기하네 ㅋㅋ
    옥주현 박형식도 첨 알았어 ㅋㅋ
  • tory_18 2019.10.21 10:42
    이게 더싱기ㅋㅋㅋㄱ
  • tory_19 2019.10.21 10:45

나도 이게 더 신기하다ㅋㅋㅋ 둘다 아이돌이라니!!ㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2019.10.21 11:10

헐 나도 이게 더 신기

• tory_45 2019.10.21 12:41
    나도 이거 첨 알았어 ㅋ
  • tory_55 2019.10.21 20:49
    나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.10.21 10:36
    원하지않는다고 써놓고 기사내는 감성은 대체머얌..ㅠ
  • tory_15 2019.10.21 10:39
    6촌이면 거의 남 수준아닌가
  • tory_16 2019.10.21 10:41

기사보면 친조카처럼 챙긴대 ㅋ

• tory_2 2019.10.21 10:43
    박원숙님 나잇대 6촌은 다르던데. 우리 아빠나 엄마는 6촌이랑도 연락하심ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.10.21 10:49
    나도 6촌 언니랑 친하게 지내 집바집
  • tory_22 2019.10.21 10:50
    엥 아니... 부모님이 사촌형제랑 가까우면 6촌조카 잘 알지
  • tory_23 2019.10.21 10:50

그럴수도 있고 우리는 친한편 

• tory_28 2019.10.21 10:58

우리집도 아빠 외동이라 6촌 친한데 

• tory_29 2019.10.21 10:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/09 23:50:30)
  • tory_30 2019.10.21 10:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/21 11:00:02)
  • tory_15 2019.10.21 11:00
    그냥 슥 읽고 내려와서 친조카처럼 챙긴다는거 스킵하고 봤나봐 ㅋㅋ
  • tory_31 2019.10.21 11:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/21 11:07:55)
  • tory_32 2019.10.21 11:08

저 나이대 분들에서 사촌이면 친형제 같은 느낌인 경우 많고.. 6촌은 왕래는 별로 없어도 사촌 누구의 손녀!! 이러니까 좀 남다르겠지

• tory_41 2019.10.21 11:32
    나한테 대입해봤는데 사촌의 손녀라면 이뻐할만도..
  • tory_17 2019.10.21 10:41
    난 내 6촌 본 적이 있는지 기억도 안나ㅠㅠ
  • tory_20 2019.10.21 10:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/22 21:40:39)
  • tory_21 2019.10.21 10:48
    울아빠가 사촌하고 친해서 나도 6촌 매년 몇번씩 보는데 ㅋㅋ
    박형식 옥주현 신기하다 ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.10.21 10:54
    신해철 서태지도 신기... 나만 처음 알았나 봐ㅋㅋ
  • tory_34 2019.10.21 11:10

이건 예전부터 유명

• tory_38 2019.10.21 11:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 19:50:22)
  • tory_26 2019.10.21 10:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:28:27)
  • tory_27 2019.10.21 10:57
    오촌조카들이 초딩이니까.. 얘네가 낳을 자식과 할머니가 된 나... oh..
  • tory_33 2019.10.21 11:10
    기사 나온 6촌지간 지금 다 처음 알았닼ㅋㅋㅋ 신기
  • tory_36 2019.10.21 11:18

6촌 촌수로 따지면 가까운편이라서 한다리 건너면 금방이긴한대 친척간에 교류가 있나 없나에 따라 친분은 다름 울집은 사촌간에도 그닥 교류가 없지만 친하게 지내는집은 또 친하게 지내심

• tory_37 2019.10.21 11:18

6촌까지는 보고 살았어 매명절마다 보는건 아니지만 몇년에 한번씩은 봐서 얼굴은 아는정도 소식도 건너 전해듣고ㅋㅋㅋ 같은 업계면 친척들이 연결해줘서 더 자주 연락하고 살듯 근데 알려지길 원하지 않았다는걸 알면서도 신나서 기사쓰는애들은 뭐야;;;;;;

• tory_39 2019.10.21 11:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/22 18:06:52)
  • tory_40 2019.10.21 11:31
    우리도 약간 시골이라 6촌보다 먼 친척들도 알고 지내서ㅋㅋㅋ 모여살면 생각보다 멀지 않더라
  • tory_42 2019.10.21 11:33

6촌끼리 친하게 지내는 건 진짜 집바집ㅇㅇ 내 친구 집은 완전 친해서 여행도 같이 다니는데 우리집은 어르신들만 알고 애들끼리는 얼굴도 본적 없음ㅋㅋㅋㅋ

• tory_43 2019.10.21 11:58
    원하지 않았지만 취재해서 밝혀냈다... 당당하넉
  • tory_44 2019.10.21 11:59

옥주현박형식은 처음 알았어! 와! 

• tory_47 2019.10.21 13:43

우리집은 당숙이랑 당숙모가 나 엄청 챙겨주셔서........ 6촌 언니 오빠들이랑은 나이 터울이 좀 있어서 그런가 거의 교류 없는데 당숙 당숙모랑은 친하게 지냄

• tory_48 2019.10.21 13:59

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ육촌 ㅋㅋ

• tory_50 2019.10.21 14:44
    자기 사촌의 손녀가 6촌이 되는건가? 촌수계산 넘 어려워 ㅠ
  • tory_54 2019.10.21 18:46
    그냥 단순하게 더하면 돼 부부는 무촌 위아래 직계가족은 1촌
    형제는 2촌인데 형제의 직계자녀는 거기에 1촌이 더해지니까 3촌 이런식으로 하나씩 더하는 개념이라 ㅋㅋㅋ
  • tory_51 2019.10.21 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/08 13:32:27)
  • tory_52 2019.10.21 15:44

난 6촌 사람들 얼굴 본적도 없는데

• tory_55 2019.10.21 20:52
    우리는 명절마다 6촌까지 다 모여서 그런가 내 입장이라고 생각하니까 너무 챙겨주고 싶을 거 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다 같은 업계라니..!