쇼프로
Extra Form
우선 나톨은 미니홈피 유행 당시 브금관련 퀴즈 푸는 1회 예고를 보고 음악랭킹퀴즈쇼프로인 줄 알고 시작했어 이 점 참고해주길

1. 1회 초반에 김준호, 전현무, 존박, 김재환 넷이서 옛날 다방(?)같은데서 각자의 음악취향 얘기하는 부분이 노잼이라 돌릴까 고민했어

네 명이 난 어떤 음악 듣고 자랐고 어떤 장르를 좋아한다는 얘기를 거의 10분 가까이하는데 내가 이 얘기를 왜 듣고있는걸까 싶더라고
그리고 그 장면 끝날때쯤 프로그램의 취지를 말해주는데 넷이서 노래를 만든댔나? 그랬는데 솔직히 그 부분이 심각하게 노잼이라 딴짓하느라 잘은 기억이 안나 (본 토리들이 있으면 프로그램 취지 저거 맞는지 알려줘...)

2. 미니홈피 브금 퀴즈는 대유잼까지는 아니여도 소소잼이었어
그리고 방송 후반부쯤에 미니홈피 브금으로 많이 쓰인 Y의 원곡자 프리스타일이 나왔어
가수들 보니까 반갑기는 했었는데... 퀴즈 풀던 중간에 나와서 어? 이 노래가 답인가봐 했더니 아니어서 당황;;; 아니 그럼 왜 부르신 거죠?
그냥 정말 단순히 미니홈피 브금으로 많이 쓰인 노래 가수라서?
(무대 끝나고 프리스타일 멤버들이랑 인터뷰할 땐 순간 슈가맨 보고 있는건가 싶었어)

3. 1화 끝나고 2화 예고 나오길래 다음주는 무슨 주제로 퀴즈를 풀까 궁금해서 봤는데 갑자기 음악여행을 간대

그 예고를 보는 순간 대체 이 프로 뭐하는 프로인가 싶었어
두 회차 사이에 공통점은 '음악'? 그거말고는 공통된 거 전혀 모르겠더라고

4. 암튼 많이 당황스럽긴 했지만 아직 1회밖에 안 했으니까 더 보면 뭐하는 프로인지 알겠지 싶어서 어제 본방도 봤는데... 보니까 더 모르겠어ㅠㅠ

이 프로의 정체성이 뭔지 아무리 생각해봐도 모르겠어

내가 알기론 이 프로가 유호진 피디가 tvN 이적해서 처음 만든 프로라던데 유호진 피디 프로 원래 이래??
내가 본 유호진 피디 예능은 1박2일이 유일한데 1박2일은 기존에 있던 포맷에 변형을 준 거라 잘 모르겠어서...

암튼 음악퀴즈 예능 처돌이라 본방 보기 시작한 건데 예상과는 전혀 달라서 너무 당황스러워
음악 들려주는 거 좋지 좋은데 그와는 별개로 프로의 정체성이 뭔지를 전혀 모르겠어
뭔가 확실한 목표없이 그냥 음악 관련해서 이것저것 찔러보는 것 같은 느낌이라 당황스럽기만 하고 흥미가 안 생겨
3화 예고보니까 3화도 음악여행 2탄인 것 같은데 지금으로선 대체 저 네 명을 데려다가 뭘 하려는 건지 전혀 모르겠어
  • tory_1 2019.10.11 20:32
    그 프로는 '특별한 포맷 없이 이것저것 하다보면 음악이 남는'이 기획의도라고 되어있어 포스터 같은 걸 보면 '음악이 차고 넘치는 시대 각자의 플레이리스트는 빈곤하다' 뭐 이런 문구가 있는데 그냥 뭘 하든 시청자가 프로그램에 흘렀던 노래를 찾아보게되고 좋은 게 있으면 본인의 플리에 넣게 되고 뭐 이런 걸 지향하는 거 같아ㅋㅋ 나톨은 출연자중 한명 팬이라 보는데 뭔지 아직 잘모르겠긴 하지만 나쁘지 않더라구 지금 서울투어하고 있는데 매회 공통적인 주제는 음악 뿐인 거 같아 아마 서울투어 다음엔 또 다른 걸 할 듯 음악퀴즈는 1회 한정이었던 거 같아 언젠가 또 할지도 모르지만
  • tory_2 2019.10.11 20:38

음악 퀴즈프로그램은 아니고 그냥 매화 주제를 가지고 생각나는 노래들을 이야기하는 프로그램인것 같아

포맷은 그 주제를 풀기 가장 적절한 형태로 진행하는거고 그래서 싸이는 퀴즈고 서울은 여행 프로처럼 만들것 같아

다양한 노래가 나와야하니 세대와 성장환경이 다른 4명을 캐스팅 한것 같고..

난 그래서  PD가 음악프로 원래 하고싶어했다더니 고민 많이했다 싶었는데..

어쨌뜬 톨이 원하는 퀴즈형식을 또 할수는 있겠지만 단순히 음악 퀴즈프로그램은 아닐듯

• tory_3 2019.10.11 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/03 18:40:47)
  • tory_4 2019.10.11 21:10

무도처럼 매회마다 다른 포맷이야 ㅇㅇ