도토리숲
요즘 불멸의 이순신 재탕 중인데 장군님 일생 보면성웅이란 칭호만으로도 부족하셔 ㅠㅠ
거기다 최후의 순간도 장군님다우심ㅠㅠ
왜놈들 쓸어버린 자체만으로도 위인이신데..

-23전 23승 하는 동안 조선 수군이 입은 피해가
적고 손실한 판옥선이 거의 없다는 점.
(역병으로 죽은 군사의 수>>전쟁에서 죽은 군사 수)

-조정과 임금 지원 없이 승리함(심지어 지원해주기는커녕 그 난리통에 공물 바치라고 ㅉㅉ)

-자신을 역모로 몬 이 나라 조정과 선조에 대한 반감으로 수군 철폐하든 말든 무시해도 되는데 오로지 나라와 백성과 군사를 생각해 수군 존속을 주장하고 앞장서서 싸우심 ㅠㅠ

-12척으로 133척 물리치심.

-승전장계 올릴 때 장수의 이름만 적은게 아니라 실력 있는 병졸의 이름도 적어주심..

-통제사가 되고 자체 무과 열어서 실력 좋은 병졸을 군관으로 상승.

-기록을 항상 남겨두심.

-이기지 못할 싸움을 일부러 안하셨는데 이유는 부하들을 사지로 몰지 않기 위해서(칠천량해전 ㅂㄷㅂㄷ)

-척후와 첩보를 항상 중요시하심.

-운주당에서 부관들과 전략 회의를 하시며 소통하심.

개인적으로 조정의 지원은 커녕 질투와 시기 속에서도 내가 아닌 백성과 부하와 조선을 위해 싸우고승리하신 장군님 생각하면 가슴이 먹먹하다 ㅠㅠ
  • tory_1 2018.02.07 20:39
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.02.07 20:46
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2018.02.07 20:49
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.02.07 20:59
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2018.02.07 22:58
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2018.02.07 23:15
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2018.02.08 02:25
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2018.02.08 04:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 00:58:38)
  • tory_27 2018.02.08 17:25
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.02.07 20:54
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.02.07 21:31
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.02.07 21:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/23 02:34:18)
  • tory_24 2018.02.08 10:23
    @7 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2018.02.08 10:41
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2018.02.08 17:25
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2018.02.08 19:02
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2018.02.07 21:39
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.02.07 21:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/02 23:00:40)
  • tory_14 2018.02.07 22:32
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2018.02.08 02:26
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2018.02.08 09:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 21:14:47)
  • tory_10 2018.02.07 22:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/26 20:30:45)
  • tory_11 2018.02.07 22:18
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.02.07 22:21
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2018.02.07 22:29
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.02.07 22:49
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2018.02.07 23:25
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2018.02.08 07:00
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2018.02.08 10:18
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2018.02.08 10:37
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2018.02.09 08:02
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2018.02.10 09:26
    로그인 해주세요.