이슈/유머
설리 가슴 노출
네티즌 "과하다" vs "개인의 자유" 갑론을박
설리 인스타그램

배우 설리가 가슴 노출로 구설수에 올랐다. 

설리는 지난 28일 자신의 인스타그램 라이브 방송을 통해 뷰티 유튜버들 처럼 메이크업을 하는 모습을 공개했다. 

이날 설리는 얇은 소재의 잠옷을 입고 있었다. 고데기로 머리를 매만지는 과정에서 앞섶이 열리며 가슴이 노출 된 것. 설리는 가슴 노출 사실을 모르는 것인지 머리를 매만지기 바빴다. 

해당 영상은 인스타그램에서 지워진 상태이지만 네티즌들이 생방송을 녹화했기 때문에 유튜브 등에서 확인할 수 있다. 

설리는 앞서 JTBC '악플의 밤'에 출연해 "나에게 브라는 악세서리"라며 "어울리면 하고 안 어울리면 안 한다"고 소신을 드러낸 바 있다. 

하지만 일각에서는 설리의 이같은 행동이 과도한 노출이라는 비판과 함께 공연음란죄나 경범죄에 해당되는 것이 아니냐고 지적했다. 

현행법상 여성이 가슴을 노출했다는 이유로 처벌할 수 있는 조항은 없는 것으로 알려졌다. 

박민규 변호사는 OBS와의 인터뷰에서 "단순히 사람에게 부끄러운 느낌이나 불쾌감을 주는 정도라면 경범죄 처벌법 위반, 일반인의 성욕을 자극해 성적흥분을 유발하고 정상적인 성적수치심을 해치는 경우에는 형법상 공연음란죄에 해당한다. 그 수위의 정도에 따라 적용법조가 달라지는데 사실 실무상 그 기준을 엄격히 구분하기가 어렵다"고 설명했다. 

실제로 지난 6월 여성단체 불꽃페미액션 회원들이 상의 탈의 후 시위했지만 경찰은 공연음란죄와 경범죄처벌법 모두 해당하지 않는다며 처벌하지 않았다. 

네티즌들은 설리의 이같은 행동에 대해 "노브라는 개인의 자유이지만, 이번엔 불쾌한 노출이다", "설리 팬 중 미성년자도 있을 텐데, 부적절한 콘텐츠였다", "이정도면 병 아닌가", "자기가 보여줘놓고 시선강간 하지 말라니, 어이가 없다", "공연음란죄로 신고해야 하는 거 아닌가"라고 지적했다. 

반면 "브라 착용은 개인의 선택이다. 법에 저촉되지 않는 이상 정답은 없다", "집에서 누가 브래지어를 착용하나. 왜 이게 사회적 문제인지 모르겠음", "당사자는 1도 신경 안쓸 듯" 등의 반응을 보이며 응원했다. 

• tory_1 2019.09.30 11:58
    지랄
  • tory_2 2019.09.30 11:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 16:45:06)
  • tory_3 2019.09.30 11:59

미친 저게 모자이크까지 할일임?ㅡㅡ

• tory_59 2019.09.30 13:36

첫번째는 맨가슴노출

두번째는 진짜 왜한지모르겠다ㅡㅡ

• tory_4 2019.09.30 11:59
    어쩌라고 싶네
  • tory_5 2019.09.30 11:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/16 00:45:20)
  • tory_6 2019.09.30 12:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 03:51:57)
  • tory_7 2019.09.30 12:00

아니 ㅋ 남자들은 예능에서도 상반신탈의. 꼭지노출 하는데 그럼 다 잡아가야되게? 개그맨. 남아이돌. 남가수. 남배우 죄다 잡아가지왜~ 

• tory_10 2019.09.30 12:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 02:54:10)
  • tory_16 2019.09.30 12:04
    3333 설리 싫어하지만 상탈한다한들 이게 무슨 죄가됨? 그럼 패션쇼 서는 모델은요??
  • tory_8 2019.09.30 12:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 15:41:14)
  • tory_25 2019.09.30 12:12

2222 진심.....

• tory_9 2019.09.30 12:00

여자 가슴에 관심도 참 많다 가슴이랑 젖꼭지가 그렇게 야한데 지들 가슴에 달린거 튀어나온채로 돌아다니는거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 젖꼭지 좋아하면 지들 가슴 보는게 빠를거같은데 말이지 

• tory_11 2019.09.30 12:00
    난 남자들 노브라가 더 불쾌해
  • tory_12 2019.09.30 12:01
    캡쳐하는게 더 저열해
  • tory_13 2019.09.30 12:02
    남의 가슴에 왜 이렇게 관심들이 많어....
  • tory_14 2019.09.30 12:02
    캡쳐하면서 다 보려고 안달난게 니네가 말하는 사회냐.. 참나
  • tory_15 2019.09.30 12:04

여자 가슴을 뭐라고 생각하는거야? 기자 도랏나

• tory_17 2019.09.30 12:05
    못생긴 한남들은 마스크로 가리고다녀라 존나 불쾌하니까 경범죄 처벌 ㅇㅈ?
  • tory_31 2019.09.30 12:20
    2 여자복장 지적하는애들한테 하고싶던말
  • tory_18 2019.09.30 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/21 21:19:53)
  • tory_19 2019.09.30 12:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옷 입었는데 왜 지랄 브라 니네도 하고 다녀
  • tory_20 2019.09.30 12:08
    남자 가슴은 미디어에서 다 노출 하는데 여자 가슴은 노출하면 큰일 나는 것처럼 보여지는 지 모르겠다. 이걸 처벌할 수 있나 어쩌니 말 나오는 거 자체가 웃김. 여자의 가슴은 음란의 상징으로만 생각하는 걸 바꿔야 한다고 생각함. 난 노브라로 다닐 수 있는 세상이 되었음 좋겠어. 진찌 와이어 안에 기둔 가슴 진짜 답답함
  • tory_21 2019.09.30 12:08
    이색기들은 여자 가슴에 환장하면서 이런건 용납 못하네
  • tory_22 2019.09.30 12:09
    걍 안보면 되잖아 거지들아
  • tory_23 2019.09.30 12:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 15:41:59)
  • tory_24 2019.09.30 12:10

아 남자나 브라해 가슴에도 차고 목젖에도 차고 고추에도 차든가 왤케 별거아닌거가지고 난리임

• tory_26 2019.09.30 12:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/25 15:36:43)
  • tory_27 2019.09.30 12:14
    지랄 ㅅㅂ
  • tory_28 2019.09.30 12:14

ㄹㅇ 찌찌 도드라지는 한남부터 단속하셈;; 가슴에 지방 그득그득 해가지고 젖툭튀한 한남 오조오억명인데요; 인간적으로 한남들도 브라 해야하는거 아님?

• tory_29 2019.09.30 12:14
    진짜 본문 보자마자 지랄이라는 소리 나옴
  • tory_30 2019.09.30 12:16
    ? 노출이 어딨어ㅋㅋㅋㅋ누가 보면 남자처럼 상의탈의한 줄 알겠네
    남자들 꼭지 보이면 시선강간해줘야됨
  • tory_31 2019.09.30 12:18
    남자들 찾아가서 보는애들이 한트럭인데 걔네를 처벌하든가ㅋㅋ 좋아서 난리치는것들이..
  • tory_32 2019.09.30 12:20

냄져들 니플밴드나 하고다녀

• tory_33 2019.09.30 12:23
    굳이 이걸 캡쳐해서 올리는 기사 수준보소
  • tory_34 2019.09.30 12:25
    처벌할거면 느그들도 가리라고~!~!~!~!~!~!
  • tory_35 2019.09.30 12:31
    지랄하네 시발.
    온통 머리에 가슴 젖꼭지가 가득한가 봐.
    수준 낮은 새끼들
  • tory_36 2019.09.30 12:34
    지랄하지마
  • tory_37 2019.09.30 12:34
    젖꼭지는 안되냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ???
    꼭지차별주의자들이넴!!
    꼭지 가리고 내놓고 다니는건 그렇게 좋으하면서 왜 꼭 지는 안되냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.09.30 12:34
    남자들 옷위로 튀어나온 적곡지랑 꼬툭튀도 모자이크 부탁좀요
  • tory_39 2019.09.30 12:35
    야 티팬티 입고 커피사러 다니는 한남도 있는데 뭐 저정도 가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 남자똥꼬는 남자가 안꼴려서 무죄고 여자가슴은 남자님들이 신경쓰이시니까 신경쓰이게 한 죄로 유죄냐?
  • tory_40 2019.09.30 12:36
    안가려서 안꼴린다고 잡아가냐? 으이구 한남
  • tory_41 2019.09.30 12:36
    신체일부일뿐인데 뭐
  • tory_39 2019.09.30 12:39
    여름 해변가에 놀러가보세요
    음란하게 브래지어도 안 차고 젖가슴 노출한 한국남자들이 한무더기에요 총각이고 아재고 갈색 젖꼭지 분홍색 젖꼭지 동네방네 다 보여주고 아주 니플파티던데 걔네 다잡아가라~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • tory_42 2019.09.30 12:39
    무슨 ㅣ이런 개소리로 기사를 써
  • tory_43 2019.09.30 12:42
    Av배우가 잠옷입고 실수인척 “꼴리게”노출햇으면 경범죄다 뭐다 말도 안나왔을거임. 짤 배포되면서 “이 처자 인스타가 뭐죠” “감사합니다” 이지랄하면서 보호해줬을듯
  • tory_39 2019.09.30 12:47
    ㅇㅈㅋㅋ 평소에 부끄러워할 여자가 아무것도 모르는채 은근슬쩍 헐렁한 티셔츠 사이로 보였으면 환장했을건데
    설리는 평소에 노브라에 별로 신경안쓰는걸 아니까 안꼴린다고 지랄하는거ㅋㅋㅋ
  • tory_44 2019.09.30 12:42
    ㅈㄹ오바쌈바;;
  • tory_45 2019.09.30 12:43
    설리 니플 가지고 기사쓰는 걸 부끄러운 줄 알아라
    처음에 한두번은 그려려니 했다 진짜 븅신들
  • tory_46 2019.09.30 12:44
    그놈의 가슴 집착 도대체 그들 머리속에 여자 가슴은 뭔지
  • tory_47 2019.09.30 12:48
    앞으로 꼭지 비치는 옷 입은 남자 연예인들 다 잡아가라고해 기레기야
  • tory_48 2019.09.30 12:50
    야짤 올리는 한남들 인스타나 처벌해
  • tory_52 2019.09.30 13:12

222222 이런 진짜 범죄는 가만히 냅두는 놈들이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_53 2019.09.30 13:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:21:25)
  • tory_49 2019.09.30 12:57
    토플리스에 태클걸면 그게차별인거모르낰ㅋ
  • tory_50 2019.09.30 13:09
    기레기들 신났네

네들이 가장 문제다.
  • tory_51 2019.09.30 13:09
    진짜 개지랄들이야 가슴 한번 보고 찍으려고 별 지랄 다하면서 본인이 답답해서 안하는걸로 처벌해라 마라 ㅋㅋㅋ 니 젖꼭지나 관리하세요 한남들아
  • tory_52 2019.09.30 13:11

진짜 염병이다 한남이나 처잡아라

• tory_54 2019.09.30 13:17
    남자랑 여자랑 젖꼭지가 생물학적으로 달라...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2019.09.30 13:20

여자 가슴만 성적으로 보는거 ㅈ같다

그럼 남자들도 브라 하고 꼭지 노출하면 공연음란죄 적용시켜

왜 여자 가슴만 성적으로 생각하는건데??

• tory_56 2019.09.30 13:27

가슴이 뭐 어때서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자들 가슴에 성적 의미 부여하지마 좀

여름 길거리에서 웃통 까고다니는 아재들부터 잡던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_57 2019.09.30 13:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/17 19:31:45)
  • tory_58 2019.09.30 13:34

이게 처벌대상이라면 이수근은 평생유죄 아니냐

• tory_60 2019.09.30 13:42
    지랄하네 진짜
  • tory_61 2019.09.30 13:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/16 08:10:07)
  • tory_62 2019.09.30 14:01

처벌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친 거 아닌지 어따대고 처벌 운운이야 처벌할 게 그렇게 없냐 

• tory_63 2019.09.30 14:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/31 18:26:39)
  • tory_64 2019.09.30 14:09
    모자이크봐 드러워 죽겠네 기레기 수준 ...
  • tory_65 2019.09.30 14:10

느그 찌찌나 잘 간수해 에잉쯪

• tory_66 2019.09.30 14:23
    한남들 이거 돌려보기나 안 하면 다행이다
  • tory_67 2019.09.30 14:29
    진짜 별...ㅋㅋㅋ 여자 몸을 사람 몸으로 안보고 성적 대상으로 보시는 분들 눈에는 그렇겠죠^^ 남의 몸에 이래라저래라야ㅋㅋ
  • tory_68 2019.09.30 14:49
    한남새끼들 젖꼭지 없에는 성형 좀 개역겨움 다 가위로 잘라버려
  • tory_69 2019.09.30 15:33
    ? 설리가 바바리맨처럼 길거리에서 옷이라도 벗었냐 일부러 노출한 것도 아니고 노브라라 자연스레 노출된 거 뿐인데 경범죄 웅앵 무슨 일이야;
  • tory_70 2019.10.01 01:35

저건 오버같음