이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.09.28 22:30

와 진짜 하나도 빠짐없이 자주 쓰는 말들인데............다 번역투구나 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_2 2019.09.28 22:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 10:33:56)
  • tory_3 2019.09.28 22:32
    나도 스크랩했어. 습관처럼 쓰는 표현들이 많네ㅠㅠ
  • tory_4 2019.09.28 22:33
    나도 모르게 쓰던 단어인데 좋은 자료다! 고마워
  • tory_5 2019.09.28 22:33

아 번역투 고쳐야하는데 ㅠㅠㅠ  잘 기억해야지 ㅠㅠ

• tory_6 2019.09.28 22:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 16:46:01)
  • tory_7 2019.09.28 22:33
    스크랩했어 찐토리 고마워!!! 삭제하지 말아주라ㅜㅜ!!!
  • tory_8 2019.09.28 22:33
    왜 영어실력도 안 좋으면서 본문 전부를 쓰고있지ㅠㅠㅠㅠ
    스크랩해놓고 자주 봐야겠다
  • tory_9 2019.09.28 22:34
    와 진짜 생각도 못했던 표현들 많네
  • tory_10 2019.09.28 22:34
    하 근데 고치고 싶어도 위에서 문장이 그게 뭐냐고 쪼아대서 맨날 보고서 번역투로 함ㅋㅋㅋ.... 팀장님께 이거 보여주고싶다
  • tory_11 2019.09.28 22:35
    고마워~ 나도 스꾸랩
  • tory_12 2019.09.28 22:35
    일본어 하는 사람이라 일본어 번역투가 몇개 보이는 것 같다ㅠㅠ 유용하다 고마워 찐톨!! 스크랩할랭!!
  • tory_47 2019.09.28 23:35
    222 수동표현이 특히나 그래 쓰다가 문득 느끼는데 진짜 안 깔끔하더라 ㅋㅋ
  • tory_13 2019.09.28 22:36
    이게 너무 습관이 되서 깔끔하게 쓰고 싶은데 어렵다ㅠㅠ
  • tory_14 2019.09.28 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 15:42:23)
  • tory_19 2019.09.28 22:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:57:59)
  • tory_20 2019.09.28 22:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/07 20:58:36)
  • tory_34 2019.09.28 22:55

44444444 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_44 2019.09.28 23:24

555555 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_45 2019.09.28 23:27

6666.. 일부러 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_49 2019.09.28 23:37

777777 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_51 2019.09.28 23:39

나도 레포트 낼때 페이지수 맞출라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_64 2019.09.29 06:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 15:07:17)
  • tory_15 2019.09.28 22:38
    고쳐야지 하면서도 쓰는 거 있다ㅠㅠ
  • tory_16 2019.09.28 22:41

울면서 스크랩한다 ㅠㅠ

• tory_17 2019.09.28 22:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 03:39:36)
  • tory_18 2019.09.28 22:43

스크랩!

• tory_21 2019.09.28 22:45
    헐 번역투였다니....나한테 너무 자연스럽게 느껴졌는데ㅠㅠ
  • tory_22 2019.09.28 22:46
    스크랩! 고마워
  • tory_23 2019.09.28 22:47
    생각치도 못한게 많다 ㅋㅋ
  • tory_24 2019.09.28 22:47

다른건 좀만 생각하면 매끄러운 표현은 아니라는 생각이 드는데 7번은 엄청 자주 쓰는데다가 번역투인줄 전혀 몰랐어 ㅠㅠ

• tory_25 2019.09.28 22:48

약간 돌려말하기? 높임말같은 느낌이라서 쓰는 게 많다ㅠ

• tory_26 2019.09.28 22:48
    거마워..!!
  • tory_27 2019.09.28 22:48
    고마워.. 번역투 안 어색하다 ㅠㅠ
  • tory_28 2019.09.28 22:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/16 18:30:13)
  • tory_29 2019.09.28 22:50
    좋은 정보 고마워!!!!
  • tory_30 2019.09.28 22:51
    스크랩했어~ 고마워
  • tory_31 2019.09.28 22:51
    영어권소설 번역작 많이 읽어서 그런가 문장쓸때 위에 있는 표현들 나도 모르게 다 사용하고 있...ㅠㅠㅠ
  • tory_32 2019.09.28 22:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/06 19:15:12)
  • tory_33 2019.09.28 22:53
    대박이다...스크랩
  • tory_35 2019.09.28 23:00

스크랩 스크랩... 나도 쓰는 거 몇개 있다 반성한다ㅠㅠ

• tory_36 2019.09.28 23:02
    알아도 잘 안 고쳐져ㅠㅠ
  • tory_37 2019.09.28 23:02

먼가 완곡하게 느껴지는 표현이 많아서 업무메일 쓸 때 많이 썼던 문장들이네ㅠㅠ 역시 일본어는 에둘러 표현하는 것에 특화되어 있구나..

• tory_38 2019.09.28 23:03
    번역투 고쳐야겠다 스크랩!!
  • tory_39 2019.09.28 23:09

헐 다 엄청 흔한 표현들이네.

• tory_40 2019.09.28 23:15
    스크랩했어 고마워!!
  • tory_41 2019.09.28 23:18
    글 쓸때 신경써야겠다! 올려줘서 고마워!!
  • tory_42 2019.09.28 23:19
    영번역 미국소설 많이 보다보니..ㅜ
  • tory_43 2019.09.28 23:24
    고마워
  • tory_46 2019.09.28 23:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/03 14:04:55)
  • tory_48 2019.09.28 23:37
    글쓸때 참고해야겠다! 고마워!!
  • tory_50 2019.09.28 23:37
    나 할미 톨이라 그런가 어느 시점부터 내가 어릴 때 봤던 외국 소설들에 나오는 말투가 점점 평범하게 쓰여서 이상하게 느꼈던 때가 있었음. 수동체 같은 말투?그런게 젤 쉽게 느껴지고.
    근데 본문 예시는 영어 번역체 같음.일본식 번역체도 가끔 어색하게 느낄 때 있는데 젤 흔한 게 ~의 안붙여도 되는데 붙여 쓰는 거?
  • tory_52 2019.09.28 23:48
    내가 쓰는 것 엄청 많네ㅠㅠㅠ 참고해야겠다 고마워!!
  • tory_53 2019.09.29 00:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/20 01:15:06)
  • tory_54 2019.09.29 00:14

고마워 스크랩할게!

• tory_55 2019.09.29 00:15
    고마워 ㅠㅠㅠㅠ 나는 전공인데도 왜 이러냐 ㅠㅠㅠ 번역투 진짜 쓰지 말아야하는데 어쩌다... 정말 고마워!! 글쓰는데 많은 도움이 될거 같아!!
  • tory_56 2019.09.29 00:19
    스크랩ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ고마워ㅜㅜㅜ
  • tory_57 2019.09.29 00:22

고칠 문장 엄청 많다 고마워ㅠㅠㅠㅠ

• tory_58 2019.09.29 00:36

알지만 쓰게 되는 것들이네 ㅠㅠ

스크랩 해 놓고 가끔 상기해야지 고마워~

• tory_59 2019.09.29 00:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:12:33)
  • tory_60 2019.09.29 00:49
    번역투인지 모르겠는데 유독 일본 애니,연예인 좋아하는 애들이랑 말하면 ~랄까 ,최저(사이테-)이런거 많이 쓰더라 ㅋㅋㅋㅋ 일본어학과여서 과에 오타쿠 진짜 많은데 교수님 앞에서 발표 할 때 ~랄까라는 말 많이 써서 놀람 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_65 2019.09.29 06:58
    그걸 현실에서도 말한다고? 좀 심각한데.... 난 진짜 본적없는데
  • tory_61 2019.09.29 00:55
    대박
  • tory_62 2019.09.29 01:53
    많이들 쓰는 편인데ㅠㅠ고쳐야지
  • tory_63 2019.09.29 02:54

요즘 '유의미하다' 란 표현을 자주 봐. 전엔 보도 듣도 못한 표현임. 전엔  '의미있다' 로 썼었어.

'의미없다' 와 '무의미하다'는 같이 사용했지만 유의미하다는 요근래 뜬금없이 많이 써서 의아해. 

• tory_66 2019.09.29 10:59
    나도 많이 쓰는 표현인데 ㅠㅠ 스크랩하고 생각날 때 마다 봐야지ㅠ
  • tory_67 2019.09.29 11:16
    스크랩! 고마워~
  • tory_68 2019.09.29 13:25
    문학시간에 원래 우리나라 말은 살인과 강간 외에는 당하다는 식의 일본식 표현을 안 쓴다고 배웠어.
    요즘 쓰는 죽임을 당하다도 그냥 살해당했다가 맞는데.. 볼 때마다 목숨을 빼앗는 살인을 여과해 완화시켜 표현하는 게 기분이 이상해.
  • tory_69 2019.09.29 17:32
    아 이거 정말 유용하다! 고마워~