쇼프로
Extra Form

우선 러블리즈를 깊게 팬질하진 않지만 노래는 많이 좋아해서 앨범 나왔다는 소식이 보이면 한번씩 챙겨들으면서 노래 골라담고, 컴백무대나 교차편집 한번씩 보는..? 호감 있는 라이트팬임을 먼저 밝힐게. 연하게 쓴 글은 사족이니까 주의깊게 안 읽고 넘어가도 돼ㅋㅋ

(사족이지만 백일몽 들어주라주....제일 좋아하는 수록곡이야)

퀸덤 방송한다는 얘기를 들었고, 러블리즈가 나온다고 해서 기대했고, 무대를 보고 기대한 만큼 나오지 않는 것에 실망 반, 아쉬움 반을 가지고 있고 그렇지만 아주 이해가 안 가지는 않는달까, 나는 그랬음...

러블리즈라는 그룹 이름부터 컨셉, 타이틀곡까지 해서 대중적으로는 청순한 이미지로 많이 알려져 있는데

비록 콘서트 등에서는 다른 컨셉을 많이 보여줬다지만 그걸 방송에서도 보여주고 싶다는 생각을 가졌던 것 같고, 그럴 수도 있다고 생각해.

(사족, 나는 오랜 넬 팬인데, 기걷시가 대중적으로 크게 성공해서 넬의 이름이 알려진 것이 매우 좋고 고마운 노래지만, 10년이 지난 지금까지도 방송에 나오면 기걷시가 꼭 있는 것에 대한 아쉬움이 있거든. 대중적으로 안 알려져서 그렇지 cliff parade나 소멸탈출, 환생의 밤 같은 스타일도 있다는 것이 더 알려졌으면 했고, 그런게 방송에 더 많이 나왔으면 할때가 많아. 그래서 그런 무대를 시상식에서 했을 때 엄청 기뻤고. 그런 점에서 러블리즈의 선택? 욕심?도 이해가 갔음.)

그 과정에서 러블리즈가 한 고민도 나는 이해가 갔어.

첫번째 아츄같은 경우 첫 경연인데다가 다른 아이돌 그룹들 사이에서 청순컨셉으로 강한 인상을 남기기 어려울 거란 판단 하에 무리수를 둔 것 같았고

두번째 식스센스는... 첫번째 경연에서 6위한 것으로 인한 조급함? 그런걸로 보여졌음. 다음 경연에서 어떻게든 6위는 하지 말아야 했을 거고, 그래서 더 강렬한 인상을 남기기 위해 가장 파격적인 선곡을 선택했다는 인상을 받았고.

물론 영리하지 못한 선택인 것은 맞아. 다른 선택을 했으면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움도 있고, 좀 더 영리하게 할 수는 없었나, 어려운 노래를 골랐으면 무대를 더 잘 준비해서 할 수는 없었나 하는 실망도 있었어. 러블리즈가 진짜 잘하는 것(수록곡에서 보여주는 그 공통된 정서같은 것)을 보여줬으면 싶고.

오마이걸이 정면돌파하는 것을 보면서 대단하다 멋지다 감탄했고, 그래서 더욱 비교되기도 했고.

그래도 방송 직후에 아쉬움이나 실망감을 토로하는 사람이 많아서, 굳이 나까지 말을 얹진 말아야지 하면서 댓글 안쓰고 글만 봤는데..

안뜨는데는 이유가 있다, 하고싶은거 하지 말고 회사에서 시키는 대로만 해라, 소리를 예쁘게만 내려 한다, 얘네만 나오면 넘긴다에 이어서 그룹의 장래가 없다는 말까지 나오는거 보니까 (다 쇼방에서 본 글임)

팬도 아닌데 왜 무대 두개로 그런 말까지 나와야 하는건가 싶어서 안타깝다는 생각만 남고, 나라도 더 응원해주고 싶단 생각이 점점 더 강해지더라.

주절주절 얘기했는데 걍 나는ㅋㅋ;; 러블리즈가 퀸덤 끝나기 전에 많이 고민하고 연구해서 남은 무대를 잘 해내고 갔으면 좋겠다 싶어. 남은 무대가 두번밖에 안되는 게 아쉽지만...ㅠㅠㅠㅠ 더 보고싶다..

그리고 퀸덤이 끝난다고 러블리즈라는 그룹 자체가 끝나는 것도 아니고. 방송을 통해 얻어가는게 있다면 그걸 앞으로 앨범이나 다른 방송에서 보여줘도 되는 거고. 그렇게 성장하는 모습도 퀸덤의 의의 중 하나가 될 수 있지 않을까... 하는 작은 기대를 걸어보고 싶음.

어떻게 마무리해야 하지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퀸덤2345 계속했으면 좋겠다?

사실 원래 다른 방에서 주로 놀다가 쇼방에는 퀸덤 할 때만 와서...글에 문제되는 부분이 있다면 알려줘ㅎ.ㅠ

• tory_1 2019.09.22 23:10
    톨이 나랑 되게 비슷한 생각이다 나는 러블리즈 노래에 엄청난 팬이야 거의 전 수록곡을 다 알고 있어
    나도 2차경연에서 지난 경연에 6위를 했다는 사실과 그로 인해 위축도 되고 조급함에 그렇게 했다는 생각이 들어ㅠㅠ 처음 무대를 보고 아쉬운 부분들도 참 많았는데 멤버들끼리 처음 짜 본 거라고 하기도 하고, 다른 그룹들을 보면서 자극제로 삼아 남은 무대 잘 보여줬음 좋겠어 성장 드라마처럼
    (그나저나 나 백일몽 쳐돌이인데ㅠㅠㅠㅠ 백일몽 명곡인 거 널리 알려져야 한다 비슷한 느낌의 비밀정원도..)
  • tory_10 2019.09.23 00:17
    백일몽 비밀정원 받고 꽃점 작별하나 졸린꿈도 ㅠㅠ
    나도 러블리즈 노래 진짜 좋아하는데
    퀸덤 보면서는 안타까운 부분이 많아..
    남은 무대라도 좋은 무대 보여줬으면 ㅠㅠ
  • tory_2 2019.09.22 23:19

나도 무대 두개가지고 그룹 미래까지 어쩌구 하는 건 너무 간 소리라고 느껴지긴 하는데 소리 이야기는 공감가는 이야기였음. 이 노래 애초에 노래파워가 어마어마한 곡인데 이걸 소화하고 싶었다면 소리를 좀 더 두텁고 힘있게 스피커 뚫을 기세로 냈어야 했다고 생각함 가수 파워나 역량이 부족한건지 아니면 곡해석을 잘못한건지 러블리즈는 소리 너무 팔랑팔랑 날리면서 부르더라고 그게 곡이랑 너무 안 어울렸음. 앞선 두 무대 분석 피드백 확실하게 해서 다음 무대는 진짜 이 실망감 다 엎어버릴 수 있는 무대 뙇 보여주면 좋겠어 관객들 존나 솔직해서 그냥 잘하는 무대 좋아한다고 생각함 잘하는 모습 본인들 역량 전부 쏟아부어서 다 보여줄수있다면 반응 또 달라질 수 있을 거라고 생각해 

• tory_3 2019.09.22 23:21
    이런 글에도 맞네 아니네 따지는거 참...
  • tory_2 2019.09.22 23:28
    @3

맞는 말 아니고 공감가는 이야기였다~~~ 로 수정한다

• tory_3 2019.09.22 23:20
    머글이라 아직도 러블리즈 잘 모르지만 글 개공감임
  • tory_4 2019.09.22 23:25
    나 찾아가세요 앨범 좋아하는데 그 중에서도 백일몽 진짜 핵명곡...ㅋㅋㅋ
    사실 나는 팬까진 아닌데 러블리즈 노래 특유의 느낌 좋아하는 사람이라 요즘 일부러 러블리즈 글 안 들어가고 있당...ㅠㅠ 아쉬운 거 토로하는 글은 나도 매우 공감하지만 되게 싫어하는 것처럼 보이는 글들은 내가 다 마상이라...
  • tory_1 2019.09.22 23:36
    딴소린데 찾아가세요 있는 앨범 진짜 명반이지 않아....? 그간 앨범 중에서 드러내는 느낌이, 전체적인 곡들의 조합이ㅠㅠㅠㅠ 찾아가세요, Rewind, Like u, 백일몽, 꽃점, Rain 다 다른느낌으로 개성있고 좋아 특히 더 감성을 자극하는 곡들이 많아서 그런가

나두 기획에 있어서 아쉬워하는 글 쓰긴 했지만 너무 심하게 그러는 글은 마상이긴 하더라ㅠㅠㅠ
  • tory_5 2019.09.22 23:26
    나 남돌덕인데 여돌들에게 실패할 기회를 줬으면 좋겠다 그걸 계기로 발전할 기회 좀 줘 그냥 무대가 별로였다에서 멈춰야지 왜 과거현재미래 다 끌고와서 욕받이를 만들어 러블리즈는 이 위기를 기회 삼아 발전의 계기가 생겼다고 생각해
  • tory_10 2019.09.23 00:18
    근데 실패할 기회를 주는것과는 별개로 무대를 보고 실망해서 대중이 등을 돌린다면 그건 어쩔 수 없는거지
    걔네는 프로고 무대로 연습하면 안되는거라 생각해
  • tory_12 2019.09.23 11:23
    러블리즈를 아마추어로 만드는 게 누군가 생각좀 해보길
  • tory_6 2019.09.22 23:28
    나도 러블리즈 노래 좋아하는 팬이라 쇼방 글 잘 못 읽겠더라ㅠㅠ 아쉽다는 소리는 그러려니 하는데 그 이상.. 내가 다 상처받을 정도로심한 말 많았어.(개인적으로 케이 불명에서 부른 사랑의 미로 너무 좋아 목소리 보물임)
    아직 장점을 보여주지 못해서 아쉬운데 그 장점이 잘 드러나는 무대를 보여줘서 러블리즈 잘하는 거 다들 알아주면 좋겠다ㅠㅠㅠ
  • tory_7 2019.09.22 23:34
    나도 토리랑 비슷하게 라이트하지만 오래 지켜봐왔고 좋아해온터라 글이 너무너무 공감이 간다...... 러블리즈 조금이라도 좋아해왔던 사람들은 알겠지만 멤버들이 항상 해오던 것과는 다른 결의 컨셉에 목말라 했었잖아 거기서 오는 조급함이 오히려 무대에 독이 되지 않았나 싶어서 안타까웠어ㅠㅠ
    게다가 울림이 너네 하고 싶은 대로 했는데 잘 안됐네? 그러면 다시 시키는 대로 하란 식의 태도를 보일게 분명하단 말이야 여태 소속사 해왔던걸 보면ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그래서 그게 너무 아쉽고 속상해
    아무래도 보컬들 색이 힘있거나 파워보컬 이런 타입들은 아니어서 곡이랑 어울리지 않았던건 맞으니까 무대에 대한 비판은 어느 정도 수긍하고 보고는 있지만....... 악플도 너무너무너무너무 많아서 요 며칠 마음이 너무 안 좋아ㅠㅠ 사실 새로운 시도 그 자체에 의의가 있는 건데
    원래 실력이 다른 그룹에 비해 절대 뒤쳐지는 그룹이 아니니까(무대 보면 그룹의 합이 좋고 잘 하는 보컬들이 많다는 소리니까 누구는 노래 못하는데?? 이런 댓글 혹여나 달리지 않았음 좋겠어) 기존 하던 컨셉이 아니더라도 잘 할거라는 믿음이 있거든 나는ㅠㅠㅠㅜ 다만 식스센스가 너무 어려운 곡이었어서 선곡에 아쉬움이 클 뿐...
    다음 무대들은 더 좋아질거라고 믿고 있어!
  • tory_8 2019.09.22 23:35

나 머글이고 러블리즈 노래는 아츄밖에 모르는데 하도 논란이길래 무대 보고옴 근데 그렇게까지 심하게 욕먹을 이유를 모르겠음 ㅋㅋㅋ 나름 열심히 하고 자기들딴에는 새로운 시도를 하고 싶어서 그렇게 한 것 같던데.

그리고 그거랑은 별개로 서바이벌 프로에서는 이렇게 한번 무너지고 나서 발전하는 그림이 많이 나오지 않나? 앞으로 무대도 많이 남았겠다 좋은 무대 만들 기회는 충분하다고 봄. 그리고 다들 목소리가 얇아서 그렇지 노래 깔끔하게 잘하더라. 찐톨같은 팬이 있어서 러블리즈는 힘내서 잘 할 거라고 생각함ㅎㅎ    

• tory_9 2019.09.23 00:03
    나도나도 다 받아ㅎㅎ
    이런저런 시도하는거 좋아보이고
    특히 케이 노래 못한다는식으로 욕먹는게 안타까웠어
    엄청난 성량으로 잘하는 사람도 있지만
    고음에서 소리 덜지르면서 음 정확하게 내는것도 능력인거같은데

안어울리는 것과 별개로
    실력으로 그렇게 까일건 아닌거같은데ㅜ
    다음무대부터 잘 헤쳐나가쓰면
  • tory_11 2019.09.23 01:36
    난 팬 아닌데도 이글에 너무 공감간다ㅜㅜ 솔직히 러블리즈 하면 그룹이름만 좀 들어본 정도고 노래도 아츄 하나 달랑 아는(그나마도 아츄~나나나~ 이 한소절만 앎ㅋㅋ) 수준인데도 안쓰런 맘 들더라고. 꼴랑 무대 두개에 온갖 심한말로 어찌나 물어뜯던지... 욕설만 안쓰면 악플 아니라고 생각하나봐; 근데도 여돌이라 유하다 이런 말이 많아서 너무 놀람ㅠ 이러다 강제 팬되겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ