이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.09.13 16:08
    여의도 면적 여의도 사는 사람도 모름..
  • tory_2 2019.09.13 16:09
    ㄹㄹ 난 서울 사는데도 여의도 크기 실감 안 나던데ㅋㅋ
  • tory_5 2019.09.13 16:10

• tory_7 2019.09.13 16:11
  • tory_8 2019.09.13 16:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/03 10:23:53)
  • tory_22 2019.09.13 16:20

• tory_25 2019.09.13 16:27
  • tory_39 2019.09.13 16:55
    7777내말이...여의도 맨날 지나쳐도 모름
  • tory_49 2019.09.13 17:47
  • tory_57 2019.09.13 18:16
  • tory_73 2019.09.13 21:12
    10 10 10 10 10 10
  • tory_3 2019.09.13 16:09
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.09.13 16:10
    저거 왜 맨날 기준이 여의도인지 궁금했었어. 감이 하나도 안와서.
  • tory_8 2019.09.13 16:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/03 10:23:56)
  • tory_9 2019.09.13 16:12
    내 추측.. 방송국이 있어서? ㅋㅋㅋ 아님 국회의사당?
  • tory_10 2019.09.13 16:12
    나도 나도 굳이 왜 여의도를 기준으로 삼는지
  • tory_6 2019.09.13 16:11
    대충 서강~마포대교 둘러싸고 반대쪽은 당산 가기 전 + 오른쪽은 샛강까지라고 보면 되지 않나?? 난 뭔가 감은 오는데..
  • tory_23 2019.09.13 16:24
    여의도 거주민이 아니면 감이 안잡힌다는거 아닐까? 톨도 여의도 사니까 대충 그정도려나 하는거자나ㅋㅋ
  • tory_27 2019.09.13 16:28
    지방 사람들은 서강에서 마포대교 거리가 얼마인지 당산이라는 지명이 있는지도 모를텐데 저런 기준을 당연하다는 듯이 쓰니까 문제지..
  • tory_29 2019.09.13 16:33
    ㅋㅋㅋㅋㅋ이런걸 문제라고 하는건데... 토리가 지방사람이라도 감이 올까?
  • tory_30 2019.09.13 16:34
    @29 22
  • tory_37 2019.09.13 16:50
    음?난 심지어 여의도에서 살았는데도
    왜 감이 안오는지 이해가 넘나 가는데......????
    토리 혹시 인천ㅇㅇ동이나 대전oo동 넓이 하면 이해갈것같아??그거 얘기하는거잖아
  • tory_34 2019.09.13 16:51
    서울살지만 그렇게 생각해도 감이 안 오는데ㅋㅋㅋ나도 모르는데 하물며 지방사람들은 어떻겠니ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.09.13 16:53
    @37 똑같이 섬이랑 비교해야지 갑자기 인천 대전 oo동이 왜나와.. 나는 구역이 딱 나뉘어 있어서 감이 잘 온다는 얘기였어 근데 저 표현이 너무 서울 중심으로 쓰이고 있긴 한 것 같다 아예 감 안온다는 사람들이 많은것 같네
    다른 톨들 말대로 축구장 크기라고 하면 좋을텐데. 제주도는 너무 커서 비교하기 힘들 것 같고
  • tory_42 2019.09.13 17:02
    대구 수성못 면적만큼 이라고 하면 너톨은 앎?
  • tory_6 2019.09.13 17:07
    @42 아 그느낌이구나^^ 모르겠다 전혀
  • tory_51 2019.09.13 17:56
    @6

ㅇㅇ. . 토리도 지방 어디 예시로 드니까 딱 알았겠지만 뭐든 서울중심으로 생각하는거 좀 지양해야댐ㅇㅇ 서울민국 아니자너. 특히 지방사람들이 뭐 당산까진 알아도 샛강을 어케 암 ㅋㅋㅋㅋ 나도 20대 초반에 여의도 거주해서 샛강이 뭔지 알았지 여의도 말고 다른 구 살았으면 샛강 어디 붙어있는지도 몰랐을듯 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2019.09.14 04:26
    @6 아니 그니까 여의도가 섬이든아니든 다른 지방사람들한텐 무슨 동같은 의미라고ㅋㅋㅋㅋ
    6톨 다른 댓글단거 보니 맥락을 많이 못읽는것같긴 하다 미안ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.09.13 16:13
    여의도면적 몇배는 서울기준도 아니도 기레기들 기준인듯ㅋㅋㅋ 서울사람도 저러면 감 안와
  • tory_12 2019.09.13 16:13
    <p>ㄹㅇ왜 여의도인거임??? 방송국 거기있음??</p>
  • tory_6 2019.09.13 16:14
    =6
    여의도가 기준인건 여의도가 딱 분리가 잘 되어있어서 그럴걸? 방송국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 있어서는 말도 안되는것 같궁..
  • tory_13 2019.09.13 16:14

나도 몰랔ㅋㅋㅋ 그래서 저런 말 나오면 대체 얼마나 크다는 거야 싶음.

• tory_14 2019.09.13 16:14
    여의도 면적은 여의도 근처사는 사람들도 체감 안 될듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.09.13 16:15
    나 여의도 사는데 체감돼..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.09.13 16:55
    @6 나도 여의도 근처 살았는데, 체감 안 됨.
    6토리가 여의도 주민 대표도 아니잖아? 내 주위 친구들 그 근처 살아도 여의도 면적의 몇 배라는 말 들어도 다들 ?!? 이런 느낌인데.
  • tory_6 2019.09.13 16:56
    @38 나는 14토리가 아예 단정하듯 말해서 쓴 댓임 체감 안되는 사람도 있겠지 ㅋㅋㅋ 나처럼 되는 사람도 있고.사바사 아닐까 암튼 저 표현이 문제라는건 알겠다
  • tory_58 2019.09.13 18:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/25 09:24:32)
  • tory_38 2019.09.13 21:27
    @58 뭔 헛소리야? 맥락 좀 읽어. 위에서부터 여의도 거주하는 사람도 체감 못하는 경우 많은 여의도 면적을 기준으로 얘기하는 게 문제라는데, 6토리가 본인은 체감 잘된다고 ‘여러번’ 댓글 달았잖아. 그래서 나온 얘기지. 서울 중심, 그것도 서울 사람 전부도 아닌 일부만 체감하는 여의도 면적 기준으로 하는 게 문제라는 건데, 그정도 비유도 파악 못 하면 58토리는 커뮤를 어떻게 하는 거니....;;
  • tory_58 2019.09.13 21:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/25 09:24:30)
  • tory_78 2019.09.14 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 22:58:17)
  • tory_15 2019.09.13 16:14
    여의도면적하는데 여의도면적이 어느정돈지 몰라... 나는 축구 자주 봐서 여의도보단 축구장 몇배 크기가 더 실감나더라 ㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.09.13 16:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/31 17:51:54)
  • tory_12 2019.09.13 16:17
    너무 타 지역 사람 고려 없는거 아니냐 ㅋㅋㅋ 고현 공설 a운동장 크기 라고 하면 다들아나? 그 급임
    난 옛날엔 여의도가 그 광장이름인줄 알앗음 ㅋㅋ 그래서 광장 하나만 한 건가?이랫음
  • tory_40 2019.09.13 17:00
    @12

• tory_54 2019.09.13 18:05

여의도가 섬이었어? 경상톨 지금 첨알음...

• tory_59 2019.09.13 18:18
    응???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지방사람들 너무 개무시하는거 같아..
  • tory_17 2019.09.13 16:16
    차라리 제주도 면적을 비교하는게....
  • tory_18 2019.09.13 16:16
    서울 산지 좀 됐지만 여의도 크기 하나도 감 안옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.09.13 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 05:24:35)
  • tory_20 2019.09.13 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/14 20:51:31)
  • tory_21 2019.09.13 16:17
    평생 서울살아도 모르겄다...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.09.13 16:22
    여의도톨인데 30년동안 주거지역 벗어난 적 없어서 제대로 감 안잡힘ㅋㅋㅋ 성모병원에서 여의도공원 언저리까지만 대충짐작ㅋㅋ 왜 여의도 기준인지 나도 잘 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋ 차라리 제주도가 특정하기는 낫지않나? 넘 큰가?
  • tory_24 2019.09.13 16:26
    제주도라고 해도 감이 안 오는 건 마찬가지 아니야? 자기가 살고있는 지역으로 비유해도 감이 안 올 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ여의도가 작은 섬이라 면적 특정하기 위해서 자주 사용되는 것 같은데 어느 지역을 가져와도 이해 안 되기는 마찬가지라 지역 말고 다른 비교 단위를 썼으면.
  • tory_26 2019.09.13 16:28
    바로옆에사는데도 ㅈㄴ모르겠음 여의도가 큰거야? 작은거야? 별로 안큰거아니야?? 되게 큰것처럼 얘기하는데... 제주도가 훨씬 감이 쟐오지않음??
  • tory_28 2019.09.13 16:29
    서울 살아도 감 안와ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2019.09.13 16:34
    국회랑 방송국 있어서 보도하는 지들기준으로 정했나봐
    지들은 감 잘 오겠지 ㅋㅋ
    윗댓에 마포대교 당산 어쩌구 해서 하는 말인데
    나는 서울로 학교 다니러 와서야 당산 합정이라는 데가 있는 줄 알았음 ㅎㅎ;;; 국룰수준 인지도 아니양
  • tory_32 2019.09.13 16:39
    그니깐 일반적인 학교 운동장의 몇배 이런식으로 대부분의 사람들이 알수있는걸 표본으로 써야지
  • tory_33 2019.09.13 16:39
    솔직히 여의도 면적이 내가 알바인가? 내가 알아야하나싶음 서울사람들도 체감 안된다는데
  • tory_34 2019.09.13 16:46
    서울살아도 감 안 오는딬ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2019.09.13 16:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/21 23:36:15)
  • tory_36 2019.09.13 16:49
    먼가 새로운 기준이 필요한듯.. 너무 기사쓰는 기자들 중심 ㅋㅋ 서울시민도 그쪽 안가면 잘 모름..
  • tory_41 2019.09.13 17:00
    면적 굳이!!!! 비교를 꼭!!!! 해야만 하겠다면 제주도로 비교하는 게 낫지 않나 여의도는 지도 봐도 눈에 띄지도 않고 어떻게 생겼는지도 모르는데 제주도는 그나마 지도로 육지 대비 크기가 이만 하겠구나 감이 오긴 함
  • tory_52 2019.09.13 17:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 17:23:03)
  • tory_56 2019.09.13 18:15
    333 오 이거 좋다
  • tory_60 2019.09.13 18:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/07 19:06:13)
  • tory_66 2019.09.13 19:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/10 22:30:42)
  • tory_43 2019.09.13 17:10

이건 서울기준도 아니고 언론인들 지들 기준인듯...

• tory_44 2019.09.13 17:12

그동안 저런 기사 너무 대충 봐서 몰랐는데 지금 보니 겁나 이상하고 심지어 몹시 구리다 갑분여의도

• tory_45 2019.09.13 17:15
    여의도 근처 살아도 모름..... ㅎㅎ
  • tory_46 2019.09.13 17:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/23 21:31:08)
  • tory_47 2019.09.13 17:33

이러니까 서울공화국이란 말이 나오지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당장 대구 수성못 면적의 몇배 이런식으로 기사 쓰면 모를거면서

• tory_48 2019.09.13 17:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 04:35:05)
  • tory_50 2019.09.13 17:48

나도 서울살지만 모르겠음. 그냥 몇평이라고 말해주는게 날듯.

• tory_53 2019.09.13 17:57
    서울 사람도 모른다는 전설의 여의도 면적
    나 심지어 직장이 여의도였는데도 몰랔ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 겨울엔 겁나게 바람 불고 추워서 쌍욕이 절로 나오며 열 걸음이 천 리 같은 건 알겠다
  • tory_55 2019.09.13 18:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/25 20:07:07)
  • tory_61 2019.09.13 18:30
    확실한건 아니지만 여의도가 계획적으로 만든 지역이라 뭔가 그 시대때 사람에게는 쉽게 이해할수있는 비교대상이란 소리를 들어본것같음
  • tory_62 2019.09.13 18:30
    왜 하필 여의도인지 궁금하긴하네 국회의사당이랑 방송국있어서 그런가?
  • tory_63 2019.09.13 18:34
    차라리 축구장 200개 이런게 낫지.. 너무 비율상 커져서 그런가? 솔직히 여의도든 제주도든 체감 안되긴 마찬가지양..
  • tory_64 2019.09.13 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 10:34:10)
  • tory_65 2019.09.13 19:01

엇 나도 차라리 독도로 하는게 낫겠다 싶은게 한 번이라도 더 언급하는게 좋지않을까 싶어서ㅋㅋ 

• tory_67 2019.09.13 19:12
    걸어서 세계속으로 같은 해외 소개 다큐같은것도 나라 말할때 대부분 여의도 면적의~ 로 말하는데 난 시골쥐라 가늠이 안되더라... 한반도 면적보다 작은 이러면 알겠는뎈ㅋㅋ
  • tory_68 2019.09.13 19:15
    서울사람도 모르는 여의도 면적.. 걍 축구장 면적이랑 비교하는게 나을듯.
  • tory_69 2019.09.13 19:30
    서울살지만 여의도 면적이라고 해봐야.. 어느 정도인지 감도 안옴...
  • tory_70 2019.09.13 19:43
    독도 울릉도 제주도 ㄱㅊ을듯
  • tory_71 2019.09.13 20:11
    평생 서울과 수도권 살았지만 여의도 면적 감이 안오는데
  • tory_72 2019.09.13 20:29
    서울에서 2n년 살고 있는 나도 모르겠더라ㅋㅋㅋ
  • tory_74 2019.09.13 21:37
    제주도로 하면 되자나 ㅋㅋㅋ 뭔 여의도
  • tory_75 2019.09.13 21:44
    나도 서울사는데 모르겠음 여의도하면 그냥 거기 오향장육 진짜 맛있는곳 있는데 하고 끝임...
  • tory_77 2019.09.13 23:05
    222 여의도는 서궁 오향장육 먹으러 가는 곳
  • tory_76 2019.09.13 21:59

이왕 화두가 된거 독도로 하자