이슈/유머

코리안 타임(Korean time)이라는 말이 있다. 국어사전을 찾아보면 "약속한 시간을 잘 지키지 않는 한국인의 시간관념이나 습관을 '낮잡아' 이르는 말"이라고 나온다. 위키백과에는 그 유래가 다음과 같이 설명돼 있다.

코리안 타임(Korean time)은 약속시간에 일부러 늦게 도착하는 행동이나 그 버릇을 이르는 말로, 이 말은 한국 전쟁 때이던 1950년대 주한 미군 장교들이 한국인과 약속을 한 뒤 사전 통고도 없이 약속시간보다 늦게 나오는 한국인을 좋지 않게 생각하여 빗대 처음 사용하였다. '한국인은 약속 시간에 늦게 도착한다. 이것이 한국인의 시간관이다.' 라고 하여 생겨난 개념이다.

-

헐 진짜 있는 말?

• W 2019.09.10 00:32

유럽인들도 시간 잘 안지킨다고 해서 검색해서 찾는 도중에 저 검색어가 나옴

• tory_2 2019.09.10 00:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/28 22:13:13)
  • tory_3 2019.09.10 00:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 03:53:43)
  • tory_70 2019.09.10 10:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 23:40:29)
  • tory_4 2019.09.10 00:33
    당시 한국은 분초라는 개념이 아니라 12간지 시간을 따라서 생겼던 문제라고 함
  • tory_9 2019.09.10 00:34
    헐 진짜로...? 그 분초 개념 쓴지 생각보다 오래안됐나
  • tory_10 2019.09.10 00:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/03 20:31:09)
  • tory_24 2019.09.10 00:44
    @10 시계가 많이 보급되지도 않았고 특히 손목시계는 일부 사람들만 있었지 근대의 상징이자나
    그리고 일제강점기때도 농경사회고 대부분이 소작민인데 분초보단 12간지가 더 익숙하지
  • tory_5 2019.09.10 00:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/20 01:13:16)
  • tory_62 2019.09.10 08:04
  • tory_71 2019.09.10 11:28

마자 그러고보니 코리안타임이라는 용어가 있었다 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2019.09.10 00:34
    옛날말잊ㄱ
  • tory_7 2019.09.10 00:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/23 21:17:37)
  • tory_15 2019.09.10 00:39
    ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_68 2019.09.10 10:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 23:40:29)
  • tory_74 2019.09.10 15:10
    ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
  • tory_8 2019.09.10 00:34
    90년대까진 유명한 용어였는데 찐톨이 나랑 나이차가 좀 있나부당 ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.09.10 00:35

80년대생인데? ㅠㅠ

• tory_53 2019.09.10 02:18
    나도 80후반인데 유명한용어여씀
  • tory_61 2019.09.10 08:02
    @W 80년대 초반생인데 요즘은 잘 안보여도 옛날엔 많이 쓰는말이었어ㅋㅋ
  • tory_62 2019.09.10 08:05
    나 91인데 되게 익숙한 용어 ㅋㅋㅋ
  • tory_69 2019.09.10 10:36
    @W

89년생인데 예전에 교과서에서 본적있는거같아 배우지는 않았는데 뭔가 구석탱이에 설명?식으로 있던걸로 기억함...

• tory_11 2019.09.10 00:36
    아시안 게임/올림픽 전까지는 흔히 언급되었던 것 같은데?
    수치스럽고 고쳐야 할 습관으로
  • tory_12 2019.09.10 00:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/24 03:13:08)
  • tory_37 2019.09.10 01:00
    2 라떼는 말이야...
  • tory_13 2019.09.10 00:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 18:56:42)
  • tory_14 2019.09.10 00:38
    91년생인데 잘 아는데ㅠㅠㅋㅋ 나 대학때도 애들 늦게오면 동아리이름 넣어서 ㅇㅇ타임~ 이러고 놀았는데.. 요즘보면 우리나라사람들 시간 엄청 잘지켜서 옛말..ㅋㅋ
  • tory_19 2019.09.10 00:42

난 다들 잘 지키는 줄 알았거든...근데 아님ㅠㅠ 늘 약속 시간보다 15~20분 늦게 나오는 사람도 있고...늦으면 연락이라도 주면 되는데 연락도 안받으면 환장

• tory_16 2019.09.10 00:40
    원래 우리나라가 개화기를 기점으로 분, 초 개념이 들어와서 그래 ㅋㅋ
    그래서 몇 분 몇 초는 한자어 쓰잖아 일 분 일 초 이런식으로 ㅋㅋ
    근데 ‘시’는 예전부터 쓰던 거라 고유어랑 어울림
    한 시 두 시 열두 시
  • tory_17 2019.09.10 00:41
    오와 신기하다
  • tory_23 2019.09.10 00:44

와 그래서 열시 열분이라고 안하는구나 이제 알았다

• tory_29 2019.09.10 00:48
    대박!!!! 카타르시스가 느껴지는 해설이다
    톨이 멋쪄
  • tory_30 2019.09.10 00:49
    명확한 해석이다!
  • tory_32 2019.09.10 00:50
    그렇구나~~!!!!! 처음 알았어 톨아!!! 알려줘서 고마워!!!
  • tory_33 2019.09.10 00:53
    멋있다 님톨
  • tory_44 2019.09.10 01:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 04:03:46)
  • tory_50 2019.09.10 01:54
    오왕 대박이다 좋은 거 하나 알아간다 고마워~!
  • tory_58 2019.09.10 06:58
    오ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해!!
  • tory_59 2019.09.10 07:15
    오~~ 예전에 궁금해 했던 건데 고마워!!!!
  • tory_66 2019.09.10 09:11

저 멀리까지 16톨선생 가방끈이 있길래 잡고와봤습니다.... 궁금증이 낳았읍니다....

• tory_72 2019.09.10 12:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/09 12:10:01)
  • tory_4 2019.09.10 17:27

우와 ! 가방끈으로 줄넘기로 해도 되겠다 토리야

• tory_18 2019.09.10 00:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:40:54)
  • tory_20 2019.09.10 00:43
    나 95년생인데 대학다닐때까지 썼는데...!
  • tory_21 2019.09.10 00:44
    87년 생인데 옛날엔 자주 들음 내가 늦은 건 아니고 매스컴 등에서
  • tory_22 2019.09.10 00:44
    95년생인데 내 동기가 맨날 농담식으로해서 졸라 빡쳤었음... 코리아타임 썸머타임 이러면서 15분씩 늦는데 진짜 하.....
  • tory_25 2019.09.10 00:46
    진짜 어릴때 들어본듯
    애교로 봐주세요옹~~하고 세트였어ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.09.10 00:47
    90년대초반생인데 코리아타임 많이 들어봤어 ㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.09.10 00:47
    진짜??? 난 코리아타임 하면 완전 철두철미하게 맞춰오는 그런거 말하는줄..
  • tory_28 2019.09.10 00:48
    91년생인데 이거 근절하려고 사람들이 캠페인도 했었을껄
  • tory_31 2019.09.10 00:50
    나도많이씀ㅋㅋ 근데 요샌아니지
    서류한장떼는데 2달걸리는 애들한테 듣고싶진않다
  • tory_41 2019.09.10 01:08
    ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니깐
  • tory_57 2019.09.10 06:48
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2019.09.10 06:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니 그렇다
  • tory_34 2019.09.10 00:53
    할미톨인데 예전에 저런표현 있긴 했음
    근데 쓰지 않으니 잊혀진 느낌...요즘에 맞는 표현도 이제 아닌듯
  • tory_35 2019.09.10 00:54

1ThvbHUlMcsyoYQgwSg2U0.jpg푸틴타임~ 트럼프타임~

• tory_47 2019.09.10 01:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 트럼픜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_68 2019.09.10 10:36
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 트럼프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2019.09.10 14:44

팝콘~

• tory_36 2019.09.10 00:56
    이거 그거 같네 이집션 타임.. 그냥 각 나라마다 있는 것 같아
  • tory_40 2019.09.10 01:03
    그러게ㅋㅋㅋ 비정상회담에서는 요즘 아프리카랑 인도 지역이 유명하다고 해서ㅋㅋ 나는 코리안타임 처음 들어봤어..우리나라는 진짜 칼같은 그런 건줄 알았는데 예전엔 그랬구나ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.09.10 01:00
    개도국 이미지의 나라에 다 갖다붙이던데
  • tory_39 2019.09.10 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/22 01:52:21)
  • tory_42 2019.09.10 01:08

코리안타임 모르는 톨들이 있는게 신기하네....ㄷㄷ 할무니가 된건가..

짤로도 엄청 돌아다닐만큼 흔하디 흔한거였는데..3시에 약속 잡으면 3시에 출발하려고 준비하는게 양반이랄까..

대충 90년대 후반에서 2000년 초반정도까지는 있었던거 같은데

아마 이게 사라지게된게 모바일 시대가 열리면서였던거 같음..

• tory_43 2019.09.10 01:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/27 12:48:58)
  • tory_45 2019.09.10 01:28
    나 93년생인데 어릴때 애들 교육용책?같은거에서도 배우고 초딩때 학교에서도 배웠어 교과서에 있진않았지만 담임샘이 갈챠줌
  • tory_45 2019.09.10 01:29
    근데 유럽톨로써 타임 중의 타임은 프렌치타임인듯...^^... 한국인들 여기살면 답답해뒤짐ㅠ
  • tory_75 2019.09.10 19:17
    @45 스페니쉬 이탈리안 만만치않음......
  • tory_46 2019.09.10 01:29
    20초반톨인데 자주 들어봄ㅋㅋㅋㅋ근데 이제는 코리안타임 의미 바뀌어야 할듯..,빨리빨리 한국인인디
  • tory_48 2019.09.10 01:45

90인데 교과서에도 많이 실렸었고 초,중고등학교때 시사시간에 신문 읽으라는 시간줘서 볼때 많이 접하던 단어라 알고있음ㅋㅋㅋ

• tory_49 2019.09.10 01:50
    오잉 나 91인데 첨들어봐
  • tory_51 2019.09.10 02:09
    91년생이고 사회쌤이 수업시간에 말해줬음!!
  • tory_52 2019.09.10 02:11
    할미톨인데 주한미군이 만든 줄은 모르겠는데 해외에서 국제회의 같은 거 참석 할때도 코리안타임이 습관이라 회의 못들어갔다 뭐 이런 식으로 기사 나오고 90년대에 코리아 타임 없애기 이런 식으로 계몽 캠페인 한적도 있는 듯 ㅋ

근데 해외바이어들 많이 만나는 무역업계에 있다보니 외국얘들도 시간 안지킬 때 많음ㅋ
    독일애들은 좀 철저했고 미국애들 영국애들 상황에 따라 약속시간 안지켜지고 이런 건 다반사
    그래서 사람 사는 건 다 똑같다 이런 느낌 ㅋ
  • tory_54 2019.09.10 02:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/10 23:31:06)
  • tory_55 2019.09.10 03:05
    9x년생 아는말이야 ㅋㅋㅋ
    코리아타임은 거의 사라졌었는데 (다니는대학이름)타임 많이썼었어 다같이 뭐 하는데 늦으면 x대타임이라고 갈굼
  • tory_56 2019.09.10 06:44
    원래 있는 말인거야 아는데, 12간지 때문인건 처음 알았당
  • tory_60 2019.09.10 07:52
    요즘엔 남미타임 아니면 인샬라타임인듯ㅋㅋㅋㅋ
    코리아타임이란 말 나도 썼었던 것 같아.왜그런지는 첨 알았다~
  • tory_63 2019.09.10 08:14
    난 할머니집에 있는 오래된 통속잡지같은거 많이 봐서 아는데 12간지는 나도 처음들었는데
    코리아타임 되게 일반적으로 쓰이던 말이었엉
    12시 약속이면 12시반쯤 도착하는게 기본이었어 당시에 일종의 기싸움+관행이었어
    나이가 많거나 여자는 늦게 도착하는게 당연하고 반대의 상황이면 정시보다 더 전에 와야되고 그런 사회적 통념있었음
  • tory_64 2019.09.10 08:32
    나 스페인 갔을때 스페인애들 심지어 교수님도 늦게 들어와서 비슷한 말 잇었음. 지들도 암ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_65 2019.09.10 08:36
    80년대생인데 자주 들어봄.써보기도 했고
  • tory_67 2019.09.10 10:33
    91년생인데 자주 들어봄 ㅋㅋ 특히 시간약속 칼같이 지킨다는 독일 일본하고 비교 많이 당했음..
  • tory_73 2019.09.10 14:45

솔직히 시간 잘 지킨다는것도 게르만 족 계열이나 그러지 남부유럽은 별로라던데 뭔