만화
"럽라빨던 애들이나 좋아하지."
"꼰대같아." 혹은 "꼰대들이 좋아하는 작품."
"유정 좋아하는 사람들 사회성 의심돼."
"친일파 옹호하는 걸 보는 것 같다."고도 했나?

작년부터 올해까지
치인트 글은 유독 취존도 안되고 표현도 거칠다
다른 작품에서 계속 이러면 개싸움각 아님?

불호가 많다고 해서 취좆이나 작가를 향한 인신공격이 정당화 되는 거 아냐

취좆하거나 표현이 도가 지나친 경우에 누군가 수정을 요청하는 것도 쉴드로 여기고 도리어 취좆하지말라하더라
치인트 글 중 불호글에 쉴드댓 혹은 호글이 달리는 경우도 있아서 거부감이 들 수 있지만
해야될 말 못할 말 구분 못하는 거 아니잖아

비판할 건 하더라도 기본적인 예의는 지켜야 하지 않냐?
  • tory_67 2019.09.08 16:54
    와....와... ㄷㄸ이라니.....
    어떻게 그런 말을 그냥 "만화"에 대해 얘기하는 방에서 말하는거지... 작품이 성적인 만화인 것도 아닌데 세상;;;
  • tory_68 2019.09.08 17:19
    와 진짜 과몰입이란 말은 여기다 쓰는 말인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 치인트 불호글 많이올라오길래 그냥 그런 플로우인가 했는데 제목 점점 과열되는거 보여서 안들어갔더니 저딴소리까지ㅋㅋㅋ
  • tory_69 2019.09.08 18:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/19 22:11:05)
  • tory_40 2019.09.08 18:11

와 진짜 이건 악질중에 악질이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글케 꼴보기 싫었나 존나 심하네 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_70 2019.09.08 18:09
    만화방에 불호글 많은 편이지만 치인트는 유독ㅋㅋㅋ선넘어서 작가 궁예나 쎈 워딩이 당연시 되는 분위기 너무 심했어 불호표시 방패라는 말이 딱임....
  • tory_71 2019.09.08 18:20
    어제 그글보고 욕하려다가 조용히 신고만 눌렀는데 할말 못할말 제발 가려하길
  • tory_73 2019.09.08 21:31

"꼰대같아." 혹은 "꼰대들이 좋아하는 작품."  <- 이부분에서 

https://www.dmitory.com/comic/90967366

저 부분 내가 내글 댓글에서 취좃부분에 해당할 수 있다고 지적받아서

첨에 불호글 취존이 안되는거같아서 기분나빴지만 또 그럴수도있는 부분같은걸 인정하고 수정했는데

또 이부분 거론되니까 황당하네. 한마디로 고치고도 욕먹는게 이런건가?

댓글보니 본인들도 호글썻다가 위에 바로 불호글 올라오니까 댓글에 취좃만안했지 기분나쁘다고 토로하면서

이런건 뭐지???

ㄷㄸ 단어보고 좀 심하네하고 들어왔는데 이 글이 뭔지가 더 모르겠다

꼰대라는거 자체도 수위가 엄청 높은거도 아니고. 낀대라는 부분도 뉴스기사글보고 떠올라서 감상글 적은건데

치인트가 꼰대스러운 만화같고, 그 댓글에서 기득권 옹호적이나 가난혐오 반응을 이끌어내는듯해서 불쾌해서 적은건데

대뜸 워딩심하게 해서 작가 욕한 사람되고....

ㄷㄸ이란 표현은 모욕적인 부분이 있는데 제목은 ㄷㄸ땜에 화난거 같은데 글 보면 

그 외에 부분은 배려해서 쓰자는건지 내가 거슬리지 않을 경우만큼으로 불호글 쓰자고 하는건지도 모르겠다

수정하고도 욕 먹는 내 입장에서는 이 글도 까판인건 똑같이 느껴지네

나보고는 치인트 좋아하는사람도 있는데 치인트 좋게본 사람은 꼰대냐고 고치라고 해놓서는

팬덤 욕하는거 아니냐고 

고쳤는데 또 그부분 가져와서 뭐라더니 이건 뭐 백인호팬덤 까판인지 치인트 안티 까판인지 참 황당하다

댓글보면 백인호팬들이 다 그렇게 적은거 같다고 일부 거론하면서 욕하는건 또 뭔가싶고

지금 댓글들 보면 치인트 욕한사람 다 백인호팬이고 유정욕한애들도 백인호고

백인호 좋아하는 애들이 저런 말쓴걸로 밖에 안보이는 반응들이네 이런건 뭐 싸잡아도 되는건지 

나야말로 불호글을 써도, 아무데나 싫어~~하는거도 아니고 

그 작품을 끝까지 감상하고 다시 재연재를 보면서 드는 생각 정리해서 딤토에 의견 들어보자고 적은건데

취좆한다는 명목으로 몇번이나 글 고쳐란소리 들었는지 모르는데

이 글 보고 아니면 아닌건데, 여기 댓글처럼 누가봐도 내글 아님 저 소리 딤토에서 나올리도 없을거같은 느낌에

똑같이 경험해서 본인들도 기분 나빠했으면서 몇일 전 글쓰고 이런 글보면 난 뭐 되는거지?

저 공지 자체가 나도 누굴 위한건지도 모르겠네

그리고 네이버댓글 이야기도....운영자한테 네이버댓글 감상에 대한 글을 쓰는건 문제없다고해서 쓴건데

뒷담이고 딤토에서 화풀이질..??그럼 이건 화풀이 글 아닌감..댓글보면 다 속풀이 하는데.

주어없이 욕먹으니 참 내가 우스운꼴되는거같은데 그래도 댓글 남겨봄

• tory_63 2019.09.08 22:24
    이거야말로 불호워딩에 익숙해지다보니 뭐가 취좆인지 구분을 못하게 된 대표적인 케이스인 듯. 나 저 글엔 댓 안 달고 보기만 했는데 낀대들이 좋아할 법 한 만화 ㅡ>이거 빼박 취좆이야. 니가 취좆임을 인정하고 수정했어? 오히려 취좆 당하는 것 같다면서 선심 쓰듯 수정해놓고 이번엔 수정한 글 끌고 온다고 방패친다?
    +그리고 또 백인호 팬 유정 팬 갈라세우고 싸잡는데 앞에 문제성 있는 댓글들은 다른 토리들이 정정댓 잘 달고 있구만 왜 또 창조논란이야. 캐릭터는 누굴 까든 아무려나 독자 후려치지 말라고
  • tory_57 2019.09.08 22:29
    근데 네가 취ㅈ한다는 명목으로 글 고치라는 소리를 몇번이나 들었으면 본인도 문제 있다고 느껴지지 않아? 그걸 몇번이나 들을 정도면 평소에 얼마나 생각 안하고 막쓴다는 건지 깨달을만도 한데
    그리고 너는 고쳤다지만 그거보고도 고나리라고 하는 사람까지 있었잖아 그러니 말 나올 수도 있지 당연히 고친사람 말고 고치라고 한걸 고나리라고 하는 사람 보라고
  • tory_73 2019.09.08 23:00
    @57

뭔 소린지 몰겠는데 난 내글에 대해서 이건 취좆 될수있다고 고치라고 한걸 고친건데

이글에 또 끌고와서 욕먹으니 황당하단건데?

그리고 너야말로 내 저 글보고  취좃한단 명목으로 글 고치란 소리 들으면  내가 얼마나 생각없이 적었냐니?

진짜 황당하고 웃겨서...내가 뭘 얼마나 생각없이 글 적은건데??? 

불호방패가 아니라 취좆이 진짜 이쯤이면 거대 방패네 진심으로 

@63

그리고 내가 첨엔 취좆인거 같아서 기분나빴는데 선심쓰듯 고친건 또 뭐래??

진짜 위에 둘다 말 재수없게한다... 

선심쓰듯 안 고치고 정말 불호글에 불호 내용을 쭉 적었는데 지적해주길래 뭔지 모르다가

첨엔 이게 고나린가싶어서 기분나쁘다가 그럴수도 있다 싶어서 고쳐 적은건데??

니가 내 맘을 어떻게 알고 선심쓰듯 고치고 어쩌고 했대?? 

나야말로 글 고치고 내가 욕먹는건지 뭔지 주어없이 저격글 나오니 황당해서 적은건데

그리고 독자 후려쳐서 기분나쁜게 아니라 백인호팬덤 어쩌고 말 나오는거봐도 뭐 댓글 흐름은 딴판인데?

창조논란? 

이 댓글을을 봐라

아 백인호 팬들이 작가 ㄷㄸ머시기 욕하고 유정 욕하고 저러는구만 이렇게 생각할수밖에 없는 글과 댓글 흐름인데

니네 둘이 보기엔 내가 생각없이 취좆한 글로 느끼겠지만 

난 진짜 기사도 읽고 치인트 정주행에 재연재보면서 내  생각 정리한 글이야

꼰대 단어 하나 썻다고 진짜 사람 이렇게 쓰레기 취급당할일인가?? 황당해서

내가 치인트 독자들다 꼰대. 이렇게 쓴거도 없으며 

작품이 꼰대같은 메세지를 주는거같아서 꼰대들이 좋아할법한 만화라했는데 

치인트 좋아하는사람들이 꼰대 될수있다고 취좆아니냐 해서

치인트는 꼰대같은 만화라고 고친걸..기사에도 흔히 쓰이는 꼰대가 ㄷㄸ과 동급이되서 욕먹는게 얼마나 황당한데 내 입장에선??

그러고 이 글  보니까 ㄷㄸ 문제가 아니라 꼰대같음도 문제라고 하잖아.

그럼 그 단어를 쓴 내가 뭐 되냐는거지. 

고치고도 욕먹은게 기분나쁘다고 한걸

거따대고 선심쓰고 고쳤네 얼마나 생각없이 글 적었네 뭐네 온갖 궁예는 본인들이 더 하네

어떤 불호글이 누군가 좋아하는 사람들한테 취좆으로 안 느껴질까 

• tory_63 2019.09.08 23:15
    @73 진짜 뭐가 문제인지 모르는 것 같은데. 너토리 쓰레기 취급한 적 없고 수정 전 내용으로도 충분히 저격글 쓸 수 있음 수정했다고 없던 일 되는 것도 아니고 저격글 금지 아님 너만 저격한 것도 아님. 너보다 쎈 워딩들도 있었고 꼰대워딩이 작품이 아니라 팬을 향한 거였기에 같이 언급됐을 뿐 니 글 내용 전체가 욕먹는다고 느낄 필요 없음. 설마 '꼰대들이 좋아할 작품->이거 좋아하면 꼰대' 이 논리관계가 이해가 안되는 건 아니겠지 너 그 부분에서 완전 취좆한 거 맞다고+이 글에서 다들 너한테만 뭐라는 거 아니니까 혼자 화살받이 된 기분 느낄 필요 없을 듯
  • tory_73 2019.09.08 23:21
    @63

명제가 성립한다고해서 그 역이 반드시 성립되는건 아니다 그런 개념도 안들어봤나??

굳이 적은적 없는말을 역으로 바꿔서 받아들여 취좆한거 아니냐고 고나리해도

그럴수있다고도 느껴져서 수정한걸 이렇게 댓글로 욕먹어봐라

주어없으니 난 더욱 나한테 뭐 욕하는건가 싶어서 진짜 황당한데 

저격 허용한다고해서 마구 저격하고 욕하는건 그럼 퍽이나 잘하는 짓임?

애초에 난 '작품'을 이야기 한거지 역으로 받아들여 그걸 '독자'로 향한거 아니냐고 의문을 제기한게 황당한데 내 입장에선

난 그 작품 통틀어서 기생충과 같다고 말하고싶었지

내 글은 오로지 작품을 향해있는데 그  한줄 가지고 역으로 바꿔서 독자를 향한거니 얼마든지 저격하고 씹을 수 있다고???

그래 실컷 저격하고 수정전 내용으로도 질릴때까지 저격하고 욕해라  참 똑똑하다 

공지 이해못하고 글 생각없이 쓴 내가 등신이고 기분나빠하는것도 내가 멍청한거지 

• tory_57 2019.09.08 23:28
    @73 아니 네가 직접 썼잖아 글쓰면 취ㅈ이라고 고치라는 말 몇번이나 들었다고 그럼 쓰는 글마다 논란거리가 생기게 글을 쓴다는 말 아니야 지금 그 꼰대소리도 취ㅈ이란거 이해 못하겠다고 하는거 보면 다른때도 알쪼아니냐 63톨 말이 딱 맞네 평소에 막말이 생활화되니 본인이 막말하는지 알지도 못하지
    그리고 고친건 고친거고 그거 고치라고 하는 것가지고 고나리라고 하는 사람이 있으니까 그 글을 가져온거라고 너때문이 아니고
  • tory_63 2019.09.08 23:33
    @73 솔직히 나도 니가 이거 좋아하면 꼰대라고 생각한 건 아니라고 생각함ㅇㅇ 근데 그렇다고 뱉은 말이 사라지나? 말이 왜 쏟아진 물인데. 누군가가 수정 전 글을 기억해서 깐다면 어쩔 수 없지. 없었던 일도 아니고 니 의도가 어쨌든 기분 나쁠만 한 워딩에다가 거기에 동조하는 사람들도 있었잖아. 그리고 왜 자꾸 니 글 전체가 까인다고 생각하는 건지 모르겠는데 개인적으로 그 워딩 말고는 니 글에 별 생각 없었고 여기서 니 글 전체를 까는 사람도 없어보임
  • tory_29 2019.09.08 23:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/22 21:33:48)
  • tory_17 2019.09.08 22:47
    아... 내가 요새 만화방 잘 안와서 저 위에 [ 최근에 그런 정신나간 글 쓰는 거 백인호팬이다 백인호팬들이 유독 난리 ] 이런 댓글들 진위여부를 모르니까 그 부분은 반박 안했는데 뒤에 달린 댓글들 보니 그마저도 욕한 게 백인호팬인지 그냥 치인트까인지 정확히 모르면서 궁예로 쓴 뇌피셜들이었나보네^^; 정말 백인호팬 싸잡기와 머리채 잡기는 유구하다..... 왜 그러냐 대체ㅋㅋㅋㅋㅋ 백인호 팬들이 대체 뭘 그렇게 잘못했다고 그렇게 못 잡아먹어서 안달인지....? 이때다 싶으니까 물흐르듯 자연스럽게 옛날 연재때도 백인호 팬들이 문제더니~~ 이러면서 책임전가하더니ㅋㅋㅋㅋㅋ (구)인호맘 살려~~~ 예나 지금이나 억울해죽어~~~~ 암튼 백인호팬 싸잡으면서 물타기 시전하는 댓글러들 옛날연재 때 어떤 스탠스로 글 쓰고 다녔을지 훤하다....본인들도 남 욕할 때가 아닌 듯 해ㅎㅎ; 예전연재때는 백인호 팬의 일부조차도 님같은 분들 눈치 보고다니느라 문제였던 적이 없답니다^^; 일으킨 적도 없는 문제로 싸잡힌 게 억울해서 댓글 좀 썼다고 [ 언제 싸잡았어? 이 정도 말도 못해? ]하고 댓글 수정한 거 진짜 웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋ 욕한 사람은 저렇게 당당한데 욕 먹은 사람은 싸잡지 말라는 이 정도 반박도 못해ㅠ.ㅠ?ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글톨들이 험한말한 것도 없고 진짜 딱 억울하니까 싸잡지말란 말밖에 더했어? 뭐가 찔려서 그렇게 부들부들 펄쩍 뛰는 지 모르겠네; 옛날 연재때 할말 못할 말 못 가리고 다닌 적 있나ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2019.09.08 23:09
    그리고 덕분에 지금와서 한번 더 확신한 건데 인호맘들은 안그래도 웬 정신병자 하나 꼬여서 인생 다 조진 걸 가지고 쌤통이다 꼴좋다 지팔지꼬~ㅉㅉ 쇼팽 이해됨~ 이런 얘기 듣던 인호 불쌍해서라도 혹시나 자기땜에 더 욕먹을까 조심하지 인호 들먹이면서 타캐 욕 안해ㅎ
    50톨 말마따나 까들이 까기위한 도구로 백인호를 이용하는 거겠지... 진짜 백인호라는 캐릭터에 측은지심 느끼고 애정 가지는 사람들은 지금 다들 아니 유정 욕도 작가 욕도 한 적 없는데 지금 왜 우리 전부 머리채 잡혀서 질질 끌려나와있나 황당해서 너갱이 나간 상태니까 백인호 팬 좀 그만 소환하길~~~~
  • tory_40 2019.09.09 23:37
    옛날 연재 때 백인호한테 험한 말 쓰고 다닌적 없는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너야말로 뭐가 그렇게 분해서 남댓글 저격하며 ㅂㄷㅂㄷ떠냐ㅋㅋㅋ 기가차서 댓글달고 가. 오히려 본편에서 백인호 취급 개구려서 주인공편애 심하다, 취급구리다 글쓴적은 있어도 연재당시에 백인호한테 어떤 말 쓴적도 없구만 너야말로 저 댓글 하나보고 뭔 막말이야?ㅋㅋㅋ 그리고 왜 저런 댓글 달긴. 실제로 백인호유정 비교하며 유정 욕하는 댓글 많이 봤으니 하는 말이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 댓글 하나달았다가 별 인신공격에 궁예를 다당하네ㅋㅋㅋ 댓글 지적할거면 지적하던가 니 댓글수위가 배로 심한 거 알지? <br /><br />
    내가 연재당시에 어떤 댓글 달고다녔는지 증거 좀 갖고 와. 3부보다가 놨었고 백인호유정 싸움에 관심도 없었으니까 ㅋㅋㅋㅋ 피해의식 오져 진심ㅋㅋㅋㅋ 돈이라도 떼였나<br /><br />
    나 진짜 내 댓글이 문제된다면 사과할 의향도 있거든? 근데 니 댓글이 훨씬 선넘은 댓글인것만 알길ㅋㅋ 그런 저급한 수준의 댓글 달고 다녔을거라고 더러운 궁예하지마 니가 뭔데 그런 인신공격성 댓글을달아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글보니까 그런 댓글 달고다닌 사람이라고 확정지어서 말하네. 진짜 미친듯 ㅋㅋㅋ
  • tory_40 2019.09.12 21:17
    야 유정 팬들 어쩌고 저격하지말고 사과나 해ㅠㅠ궁예 인신공격하고 튀면 끝이니 ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.09.08 23:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/22 21:33:50)
  • tory_75 2019.09.09 00:25

치인트 불호글에 상당히 공감하는 편이지만 워딩 지나친 글도 꾸준히 올라왔다고 생각함. 말 나올 만 했어. 예전에 낮뜨달 불호글을 엄청 지독한 워딩으로 쓰던 사람들 좀 있었는데 그때 생각나더라ㅜ 제목이랑 댓글수 보고 놀라서 들어옴...

• tory_5 2019.09.09 18:25
    낮달도 유독 비판글 지독한 거 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만화팬 사이에서 대체로 호평이고 인기 많은 웹툰일수록 그 반작용으로 비판글 논조가 과격하더라. 솔직히 그 웹툰 자체를 비판하려고 한 거라기보다는 인기작을 비판하는 지적인 자신에게 심취한 거 아닌가 싶은 경우 왕왕 있어ㅋㅋ
  • tory_76 2019.09.09 10:23
    치인트는 어느 커뮤가나 호불호로 싸우는구나 싶다 ㅠㅠ ㅋㅋ
  • tory_77 2019.09.10 09:52

댓글이나 글 쓸 때 면전에서 할 수 있는 말인지 아닌 지 좀 생각하고 달았으면 좋겠음. ㄷㄸ이 뭐야 진짜. 고소 당하고 경찰 앞에서 큰 소리로 그 말 말할 수 있나 보자

• tory_78 2019.09.10 14:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 23:52:07)
  • tory_80 2019.09.10 15:31

3333 내말이. ㄷㄸ이라니 그냥 본인의 생각과 수준이 적나라하게 나오는데 저렇게 댓글 달고 싶나 몰라.

• tory_79 2019.09.10 14:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/31 19:33:59)
  • tory_81 2019.09.10 16:26
    ㄷㄸ이뭐길래?....
  • tory_82 2019.09.10 19:23

ㅐㅏㄹ..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 스레기눈엔 그렇게보여... 난 치인트 재밌게 봤는데 불호여도 평을 저러케까지 쓰는건 ㅜㅜ

• tory_81 2019.09.10 22:17
    @82 헐....... 난 치인트 호도 불호도 아니지만 ㅎㅎㅎ..... 좀 놀랍긴하다......