만화

연상의 그녀 오마쥬 맞대

나는 저 연출만 알지 연상의 그녀라는 작품은 잘 몰랐거든

작가가 빠르게

피드백 받고 수정해서 다행이긴 한데

일본 작품에 너무 많은 영향을 받은 작가들은 무의식적인것도 있을 듯

나는 딤톨에 일본작품영향 많이받은 작품 하면

항상 이게 1순위였는데 안올라오는게 신기하더라

이 작품 진짜 일본영향 엄청 받음

• tory_1 2019.09.04 17:32
    제로게임 그 컷 말투도 완전 일본 번역체던데 ㅋㅋ 안라 양은 평범하지 않아 였나? ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.09.04 17:40
    아니 연상 어쩌고 작품 19금 아니야 그거..? 애들 보는 작품에 감명이고 뭐고
  • tory_3 2019.09.04 17:41
    아... 작가가 따라한게 '작품'이 아니라 '밈'이네... 저 컷 저 연출을 만화작품이 아니라 그냥 짤방이라고 생각한거잖아ㅋㅋㅋ 저작가가 저 장면에 감명받았다면 원작의 연상의 그녀는 읽었을까? 마저 의심가게 만드는...

+난 저작가가 한건 패러디라고 생각함 같은 시츄, 같은 연출로 캐릭터랑 미세한 대사만 바꿔서 대입한거잖아? 2차창작에서 하는 방식이랑 똑같지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 맥락으로 어떤 만화에서 특정 인터넷밈이나 짤방 넣은건 그냥 다 패러디지... 근데 그걸 개그요소로 안넣으니 정색하게 되는거
  • tory_4 2019.09.04 17:42

가끔 이런상황 보면 오마쥬가 뭘까 오마쥬 개념에 대해 깊이 고민하게됨

• tory_5 2019.09.04 17:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:06:31)
  • tory_6 2019.09.04 17:46
    오마쥬 개념이 날라가고있다
  • tory_7 2019.09.04 17:46
    오마쥬...? 연상의 그녀 걍 19금 합법로리콘 망상물인데 이 작품의 어디서 존경의 의미를 담아 자기 작품에 차용할 생각을 했는지 모르겠다... 차라리 트레이싱이라고 하지
  • tory_8 2019.09.04 17:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/02 12:14:31)
  • tory_9 2019.09.04 17:53
    웹툰 작가들 일본 영향 받은거 너무 꺼리낌없이 작품에 내비치는데 경각심 좀 가지면 좋겠다. 빠르게 인정하고 사과한건 그래도 괜찮아보여
  • tory_10 2019.09.04 18:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 04:25:07)
  • tory_11 2019.09.04 18:08

근데 진짜 트위터에 각자 자기 장르로 연상의 그녀? 저 부분만 잘라서 패러디한 팬아트 몇 번 봤던 거 같아...

작가도 그냥 밈으로 생각하고 썼지 표절하려고 했던 건 아닌 거 같음

2차 관련으로 트윗 좀 한 사람들은 되게 자주 봤던 짤방일걸?

• tory_12 2019.09.04 18:11
    오마주는 아니고 그냥 2차창작 밈 패러디 같은데..
  • tory_13 2019.09.04 18:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/28 03:04:30)
  • tory_14 2019.09.04 18:29
    찾아보니까 .. 짤 패러디지 오마쥬는 아닌 듯..ㅋㅋㅋㅋ 작가 자체도 그게 인터넷 돌아다니는 짤로만 알지 어디서 나온건지는 몰랐던거 같고 ㅋㅋ 본인이 오마쥬를 잘못 이해했다는거 알아서 다행임..ㅎ
  • tory_15 2019.09.04 18:53
    오마쥬가 아니라 패러디 영역 같은데
  • tory_16 2019.09.04 19:29
    난 만화보니까 패러디가 아닌것같아... 왜 중요한 씬을...
  • tory_17 2019.09.04 19:32
    오마쥬라고 하면 적어도 연상연하 커플로 해야지ㅋㅋ 저건 연출도둑이지 걍.. 웃긴 장면도 아니고 진지한 장면에 갖다썼던데
  • tory_18 2019.09.04 20:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 02:51:42)
  • tory_19 2019.09.04 21:00
    완전 옛날의 드라군이 출동하면... 의 느낌인가? 그런데 그 밈은 생각보다 모르는 사람들이 더더 많아서...