이슈/유머

음식 먹을 때마다 콧물 주르륵 미각성 비염

날씨가 쌀쌀할 때면 매콤하고 뜨끈한 국물이 생각난다. 평상시 문제가 없다가도 맵거나 뜨거운 음식을 먹을 때 콧물이 심하게 나는 사람이 있다. 대부분의 사람들도 맵거나 뜨거운 음식을 먹으면 코점막의 혈관이 팽창해서 콧물이 날 수 있다. 하지만 식사 중 콧물이 비정상적으로 많이 흘러서 음식을 제대로 먹지 못할 정도라면 '음식유발성 비염(미각성 비염)'일 가능성이 높다.

미각성 비염은 특정 음식물을 섭취하면 콧물, 코막힘이 생기는 증상을 보인다. 또한 맵거나 뜨거운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하여 자극이 코로 전달돼 코분비샘에서 콧물이 과다하게 분비되는 것이다. 

미각성 비염은 원인을 알 수 없는 경우가 대부분이고 외상, 두경부 수술, 뇌신경 병증 등으로 인해 발생할 수 있다. 비슷한 원리로 식사 시 땀샘을 자극해서 뺨에서 땀이 주르륵 흐르는 경우('프레이 증후군')와 눈물샘을 자극하여 식사 시 눈물이 줄줄 흐르는 경우('악어의 눈물')도 있다. 일반적으로 '악어의 눈물'은 의학 용어이기도 하지만 위선적인 눈물을 말하는 통속어로 '햄릿' '오셀로' 등 세익스피어 작품에 많이 인용돼 매우 익숙한 단어로 알려져 있다.

60대 중반 남자가 식사 시 콧물이 많이 나서 불편하고, 특히 친구들과 식사 약속이 잡히면 걱정된다며 내원했다. 문진 결과 평소 코막힘이나 가려움증 등 비염을 의심할만한 증상이 없었으며, 코 내시경 검사를 하여보니 염증이 없이 깨끗했다. '음식유발성 비염'으로 설명하고 적절한 스프레이를 사용하도록 처방했다.

미각성 비염을 방치하면 식사할 때뿐만 아니라 평소에도 코가 막히거나 콧물이 나오는 만성비염으로 발전하게 되어 천식, 만성 기침을 유발할 수 있다. 특히 노년층에서 많이 발병하던 과거와 달리 최근 들어 젊은 사람 사이에서도 많이 발생해 주의가 필요하다.

미각성 비염 환자들은 단순히 콧물이 나거나 코가 막힌다고 해서 일반 콧물약을 사용하는 경우가 많지만, 약을 먹거나 알레르기에 사용하는 스테로이드 스프레이로 쉽게 호전 되지 않는다. 미각성 비염 진단이 내려지면 비강 분무용 항콜린제 스프레이로 치료한다. 미각성 비염은 비염만 치료 되면 맵거나 뜨거운 음식을 잘 음미하며 먹을 수 있고, 어려운 자리에서 타인과 식사할 때도 걱정하지 않아도 된다.

비염은 일상생활에서 흔하게 유발되는 질환으로 비슷비슷한 증상을 보이지만 다양한 원인이 존재하고, 치료방법에도 차이가 있다. 따라서 정확한 진단으로 감별이 중요하고 이에 따른 적절한 치료를 받아야 좋은 효과를 기대할 수 있다. 

http://www.upinews.kr/news/newsview.php?ncode=1065599341706348

나는 뜨거운거 아니더라도 그냥 밥먹으면 100% 주룩주룩이라 밥먹는 내내 휴지 손에 들고 있어야 해서

화장하는 사람들은 어떻게 처리 하는건지 정말 신기했다고 한다.... 진짜 다들 우주의 힘으로 참는 줄....

• tory_1 2019.08.28 19:55
    헐 치료가 어느정도 효과가 있구나ㅜㅜㅜㅜ 나도 병원가봐야겠다
  • tory_2 2019.08.28 19:56
    나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥만 먹으면 콧물나서 맨날 화장 다 지워지고...
  • tory_3 2019.08.28 19:57
    나도 이런데!! 만성비염도 있어! 헐??!
  • tory_4 2019.08.28 19:57
    나잖아? 음식종류 안가리고 콧물터짐
  • tory_5 2019.08.28 19:58
    나두ㅠ 뭐 먹으면 코 계속 풀어야하니깐ㅠ 남들이 더럽다 할까봐ㅠㅠ 신경쓰임ㅠ고치고싶다ㅠㅠㅜ
  • tory_6 2019.08.28 19:58
    난 다른건 하나도 반응 안하는데 뜨거운거 먹을때만 이렇거든 ㄷㄷ 어제도 국밥 하나 먹는데 휴지를 몇장을 썼는지ㅜㅜ 이거 다들 그러는줄 알았는데... 방치하면 안된다는거야 이고??? 아님 뜨거운거랑 매운건 괜찮다는건가... 뜨거운거먹을땐 진짜 휴지 한 20장은 써야 끝남 ㅠㅠ
  • W 2019.08.28 20:01

뜨거운거나 매운거 먹을 때만 일시적으로 그러는건 점막 혈관이 팽창해서 생기는 현상이라 어느 정도는 자연스러운건데 이게 좀 심하게 조절 안되는 사람은 의심해봐야한다는 듯 나는 뜨겁고 맵고 이런걸 넘어 그냥 밥먹을 때 기본으로 주룩주룩이라 집에선 밥먹을 때 아예 옆에 물티슈 놓고 먹거든... 휴지쓰면 헐어서...

• tory_7 2019.08.28 19:59
    음 제대로는 먹는군ㅠ
  • tory_8 2019.08.28 19:59
    거지 같은 비염.. 재채기 나오고 눈 가렵고 콧물 줄줄 나오고 코 막히고 자려고 누우면 목이랑 코가 물에 반쯤 잠긴 것 같은 느낌이 들어서 잠도 자기 힘들고 뜨거운 거 먹을 때마다 콧물 줄줄 나오고 진짜 생활의 질이 훅 떨어짐
  • tory_9 2019.08.28 19:59
    뜨거운 거 먹으면 콧물 줄줄나...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_10 2019.08.28 20:00

맨날 비염기 있다고 하는데 코도 한쪽이 좀 많이 휘었는데 이건 수술해야하고. 비염은 내경우에는 온도에 따라 터지는게 다른데 이게 내가 느끼는 기준인지 몰라서 환경유지밖에 답이 없음. 비염끼 있다고 이빈후과에서 맨날 듣는데 완치 방법어딧는거냐 ㅠㅠ

• tory_11 2019.08.28 20:00
    진짜 매운거 먹으면 백프로고 안 매운거 먹어도 코에서 맑은콧물이라하나 주륵함
    다행인건지 한쪽에서만 남 번갈아가면섴ㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.08.28 20:00
    헉 나는 밥먹을 때 콧물 안나.. 뜨거운거 먹어도.
  • tory_14 2019.08.28 20:02
    난 비염인 인데 반대의 현상임 ㅋㅋㅋ 밥 먹을 땐 콧물이 안나는데 평상시에 항상 줄줄임... 화장 그건 옛날에 포기 ㅜㅜ
  • tory_15 2019.08.28 20:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/25 16:26:06)
  • tory_16 2019.08.28 20:04
    다들 그런거 아니었어? (혼란)
  • tory_17 2019.08.28 20:04
    매운거 뜨거운거!!!! 와타시다
  • tory_18 2019.08.28 20:06
    나... ㅠㅠ
  • tory_19 2019.08.28 20:07

라면 먹으면 항상 휴지로 코 닦아야 함.. 

• tory_20 2019.08.28 20:08
    매운거 먹으면 콧물 폭발해ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.08.28 20:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 21:13:32)
  • tory_22 2019.08.28 20:14

나나.

난 휴지로 계속 콧물 푸는데 엄마는 안 그런 거야 ㅠㅠ

엄마는 땀나는데...

난 땀 안 낙노 콧물만 ㅠㅠ

• tory_23 2019.08.28 20:15
    나도ㅠ 점점 맵고뜨겁지 않아도 콧물이 나게 됐음... 이거 불편해 주변을봐도 나만그렇구..
  • tory_24 2019.08.28 20:16
    나 추접스러워져서 밖에서 음식 가려 먹음
    없어서 못 먹는 타입인데 강제로 입짧은 사람 된다ㅠ
  • tory_25 2019.08.28 20:20
    나ㅠㅠ 매운거 뜨거운거 먹으면 콧물 주르륵ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_26 2019.08.28 20:23
    나 이거 뜨거운거 수증기가 콧속으로 들어가서 콧구멍이 젖은건줄 알았어
  • tory_27 2019.08.28 20:25
    나 눈물 콧물 둘다 줄줄인데 치료받으면 낫는거였구나 저게
  • tory_28 2019.08.28 20:27

나 진짜심해ㅠ 

• tory_29 2019.08.28 20:39
    나도 그래 ㅜㅜ 비염이였다니!!!
  • tory_30 2019.08.28 20:46
    비염생기고 밥먹을때도 잘때도 괴로움..ㅠ
  • tory_31 2019.08.28 20:50
    나도ㅠㅠ 이거 비염이었구나 ㅠ
  • tory_32 2019.08.28 20:54

뭘 먹든 이랬는데 이것도 비염이구나 으악 ㅠㅠ

• tory_33 2019.08.28 21:01

입에 뭐 집어넣기만하면 콧물 줄줄인데ㅜㅜ 비염이었구나

• tory_34 2019.08.28 21:04
    헐 거 나... 그래서 매운거 안먹는게 습관됨ㅠ
  • tory_35 2019.08.28 21:09
    헉..... 내가 악어의 눈물이었다니... ㅜㅜ
  • tory_36 2019.08.28 21:10

헐 나만 그런게 아니었어??ㅜㅠㅠ 나도 이래서 뜨거운거, 매운거는 혼자 먹어ㅠㅠㅠㅠ

• tory_37 2019.08.28 21:18

그냥 따뜻한 밥만 먹어도 콧물이 나와? 생각해본 적도 없네... 진짜 매운 거 먹을 땐 나도 콧물 나긴 하는데... 

• tory_38 2019.08.28 21:22
    헐 나도 밥먹을때 휴지 필수야 ㅜㅜㅜ
  • tory_39 2019.08.28 21:30

헐.. 나는 진짜 같이 먹으면 혼자 휴지 엄청써서 민망하더라 이거였구나 ㅠㅜㅠㅜ

• tory_40 2019.08.28 21:33
    헐 나여ㅠㅠㅠㅠ 난 결국 만성비염 됐고 기침도 달고 살어...
  • tory_41 2019.08.28 21:37

난 원래 비염이라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_42 2019.08.28 21:45

나 그래서 매운거 안먹게 됨 ㅠㅠㅠㅠㅠ 매운거 안싫어하는데

• tory_43 2019.08.28 21:45
    헐 이게 치료가 되는거였다니... 비염이라 그런건 알고 있었는데 치료 안되는 건 줄 알고 포기하고 살았어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_44 2019.08.28 22:44
    나 이거 코수술한다음부터 이럼 ㅜㅜㅜ
  • tory_45 2019.08.29 00:08
    난데..?
  • tory_46 2019.08.29 00:12
    원래 나오는 건 줄....
  • tory_47 2019.08.29 09:36

나 안그래 매운거 먹든 뜨거운거 먹든 그냥 평범해.....

근데 나처럼 평온한사람이 오히려 몇 없던데!

• tory_48 2019.08.29 09:41

헐 나는 유독 심해서 진짜... 밥 먹고 나면 테이블 위에 휴지 수두룩함ㅠㅠ 나중에 갈무리하긴 하지만 이거 병이었구나 엉엉 유ㅠㅠㅠ

• tory_49 2019.08.29 09:52

나도 이거야 이거 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 불편해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 밥먹다 말고 코 훔치는 것도 몇번이야 말을 말지 ㅠㅠㅠ ㅠ ㅠㅠ ㅠㅠㅠ 

• tory_50 2019.08.29 12:44

나도 뜨거운거 먹을때, 매운거 먹을때 휴지 엄청 쓰는데.............. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_51 2019.08.30 16:45
    뜨거운거 매운거먹으면 혼자 휴지 옆에 붙어사는데..,... 나빼고 주변은 깔끔해서 항상 비참ㅠㅠ