공포
  • tory_1 2019.08.22 20:02
    종료버튼도 없고 명령어도 없어서 회로가 고장나기 전까진 계속 아침마다 눈을 뜨게 된다는 게 꼭 인간같다...
    근데 쟤는 썩지도 않은채로 백만년을 넘게 저기 있어야 한다니 왜 이렇게 무섭고 슬프지
  • tory_5 2019.08.22 20:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 12:46:14)
  • tory_18 2019.08.23 11:44
    진짜 기분 되게 묘하다 슬프고 고맙고 미안하고
  • tory_21 2019.08.23 13:30

그저 기계인데 왜 이렇게 생물처럼 느껴지지.......갑자기 너무 애잔하고 공허함 느껴진다 

• tory_2 2019.08.22 20:13

너무 서글퍼ㅠㅠㅠㅠㅠ 끙차끙차 뒤로 다니다가 결국엔 멈췄다는 거잖아ㅠㅠㅠ

찾아보니 스피릿 짝 오퍼튜니티도 작동 중단했어ㅠㅠ

2018년 6월에 모래폭풍에 휩싸였고 올해 2월에 공식 중단했어

고생했다ㅠㅠ

• W 2019.08.22 20:18

헐 오퍼튜니티는 아직 잘 있는줄 알았어...... 중단한지 얼마 안됐구나 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 모래폭풍에 때문에 신호 보내는거 중단만 한거지 아직 멀쩡하게 화성에 있다고 생각하니까 정말 쓸쓸하다..ㅠ

• tory_4 2019.08.22 20:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/02 16:27:43)
  • tory_6 2019.08.22 21:39
    그저 로봇, 기계일 뿐인데도 안타까운 마음이 드네...로봇한테 고맙다고, 수고했다고 말하고 싶다!
  • tory_7 2019.08.22 21:42
    나 이 다큐 보고 너무 슬펐는데 ㅠㅠㅠ 그때 훌쩍거리고 있으니까 엄마가 왜 이러냐고 했던 기억이...
  • tory_13 2019.08.23 08:26
    야 너두 짤 꺼내다가...
    여기 공포방이였지....
  • tory_8 2019.08.22 22:35
    월이 생각난다ㅜㅜ
  • tory_15 2019.08.23 08:43
    나도...월이 생각나ㅠㅠ
  • tory_9 2019.08.22 23:25

뭐 들렸나,,,고생했따,,,

• tory_10 2019.08.23 01:56
    이거 다큐로 봤어 ㅠㅠ 슬프더라. 로봇 고생했어 ㅠㅠ 고맙구 그럼 ㅜㅜ 기분 묘해져
  • tory_11 2019.08.23 05:59
    로봇 고생했다 진짜... 갑자기 월이 생각나네 ㅜㅜ
  • tory_12 2019.08.23 06:52
    고생이 많아....
  • tory_14 2019.08.23 08:42
    슬퍼ㅠㅠ
  • tory_16 2019.08.23 10:26

가끔 얘네 생각 함... 왠지 생각나.

• tory_27 2019.08.23 20:39
    222 기계일뿐인데 주어진 생명을 넘어서서 열심히 살았다는 게 참 인간적임
  • tory_17 2019.08.23 10:38
    우주는 영원을 상징하는것같아 보이저 우주선도 태양계바깥 어디선가 날고 있겠지. 우리가 죽이도 걔는 계속 우주에서 날아가고 있을 거야. 이런 자료 보니까 우리가 이 지구 위에서 아등바등하는게 참 작게 느껴진다.
  • tory_19 2019.08.23 11:51

어쨌든 태양열전지는 작동을 하니 평생을 한자리에 박혀 화성여행하겠네..ㅠㅜㅠㅜㅠ너무 쓸쓸하다

• tory_20 2019.08.23 12:39
    ㅠㅜㅠㅠ토성 탐사한 로봇이야기도 넷플에 있어ㅜㅜ 그것도 보면 엄청 그래ㅜㅜ
  • tory_33 2019.08.24 15:13

제목이 뭐야?ㅠㅠㅠ

• tory_44 2019.09.27 12:26
    @33

D-7 카운트다운 3편 카시니의 마지막 여정

이거네! 짐 보고있다 크흡

• tory_22 2019.08.23 14:13

월-이!!

• tory_23 2019.08.23 14:30
    왤케 가슴 아푸고 눈물이 나는지ㅜㅜ 
  • tory_24 2019.08.23 15:53
    어느날 모래폭풍이 역으로 일어서 태양광 에너지 받게되면 다시 연락되는건가 ㅠㅠ
  • tory_25 2019.08.23 18:50
    지구가 멸망해도 화성에는 인류가 살았다는걸 이야기 하는 기계라....
  • tory_26 2019.08.23 19:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:57:48)
  • tory_28 2019.08.23 23:47
    진짜 마음이 아프다..씁쓸하기두하구
  • tory_29 2019.08.24 04:04

철덩어리인데 뭐가 아프단건지..ㅋ

• tory_30 2019.08.24 06:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/16 20:06:51)
  • tory_31 2019.08.24 11:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/21 10:53:39)
  • tory_32 2019.08.24 14:28
    그러니까ㅠㅠㅠ 뭔가 꼭 안아주고 싶다... ㅠㅠㅜ
  • tory_34 2019.08.25 11:02
    ㅠㅠ그러게 데려왔음 좋겠다
  • tory_35 2019.08.25 12:31
    그냥 진짜 기계일 뿐인건데 왜이렇게 짠하지? 수고했어 애깅이들아ㅜㅜ 고마워
  • tory_36 2019.08.25 18:17
    이거 로봇 입장에서 고향 돌아갈날만 꿈꾸는 만화 있는데 눈물남ㅜㅜ
  • tory_37 2019.08.26 10:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 19:07:33)
  • tory_38 2019.08.26 16:51

고생했어 ㅠㅠ얘들아 ㅠㅠ 나도 눈물 핑ㅇ돌아 ㅠㅠ

• tory_39 2019.08.28 01:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 02:47:49)
  • tory_40 2019.08.30 11:14

참 삶이란 시간이란 뭔지 생각해 보게 되네..

• tory_41 2019.09.08 17:53

허어 묘하다.... 정말 묘한 기분이야 'ㅇ'

• tory_42 2019.09.09 20:45
    월이생각난다 정말 ㅠㅠㅠ 찡해 ㅠㅠㅠ
  • tory_43 2019.09.10 12:26

마션에서 덕분에 주인공 살아서 ㅋㅋㅋ 반가웠잖아 ㅋㅋ

• tory_45 2022.11.24 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/26 08:23:08)