이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/201908/5iG/Cvm/5iGCvmcgE0oY2W8SCGKu2U.jpg

https://img.dmitory.com/img/201908/6qw/tz9/6qwtz9B4mAI6e64CyMooQm.jpg

ㅊㅊ ㄷㅋ
  • tory_1 2019.08.19 20:41
    참고했나보다
  • tory_2 2019.08.19 20:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 10:34:23)
  • tory_3 2019.08.19 20:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/17 19:31:58)
  • tory_4 2019.08.19 20:42
    헉 서현 스엠 나갔어? 그럼 소녀시대는?
  • tory_7 2019.08.19 20:43
    팬은 아니지만 소시는 언제든 부르면 달려온다(활동한다)고 들었어! 스엠 나간 소시 멤버들 좀 있는 걸로 아는데 다들 소시 해체 아니고 다시금 한다고 안당
  • tory_10 2019.08.19 20:44

팬은 아니지만 수영도 탈 SM했음

그래도 소녀시대 활동이 있으면 와서 한다고 하더라 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.08.19 20:52
    @10

마졍. 수영 소속사는 소시활동한다면 최대한으로 지원해줄거라는 기사도 떴었음

• tory_5 2019.08.19 20:42

따라한거야? 우연의 일치야?

• tory_6 2019.08.19 20:43
    서현이 잘썼긴 함ㅋㅋㅋ 소시멤버들이랑 잘 지내는 거 보고 좋은 문장 갖다 썼나보다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.08.19 20:43
    아니 이게 뭐여... 보고 쓴건가 싶다
  • tory_9 2019.08.19 20:43
    따라할게없어서 입장문을 따라하냐
  • tory_11 2019.08.19 20:44
    이런 걸 왜 보고 따라하지...? 그냥 자기 의견 생각 정리해서 쓰면 되는거 아닌가? 굳이...
  • tory_12 2019.08.19 20:44
    혹시 옮겨간 소속사가 서현 있는 곳인가? 그렇다면 소속사에서 예시 준 가이드라던가.. 겹치는 문장이 너무 똑같아서ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • tory_16 2019.08.19 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/29 08:50:13)
  • tory_12 2019.08.19 20:51
    @16 아 진짜? 겹치는 문장이 토씨 하나 안 틀리고 똑같아서 차라리 저 이유면 이해가 되겠다 했더니, 참고를 많이 했구나..
  • tory_13 2019.08.19 20:45
    겹치면 얼마나 겹치겠어? 하고 봤는데 그냥 똑같네…
  • tory_14 2019.08.19 20:45
    패러프레이징했어야지 이게 뭔ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.08.19 20:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:27:52)
  • tory_27 2019.08.19 20:55

결론잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.08.19 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/21 21:48:32)
  • tory_18 2019.08.19 20:47
    부분부분 따온 게 너무 티나잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    참고하려면 흐름만 대강 참고하고 세세한 단어는 바꿨어야지...
  • tory_19 2019.08.19 20:47
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니ㅜ뭐 따라할게 없어서 입장문까지 이렇게 대놓고 똑같이 따라쓰냐...
    내가 다 수치플 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 친구꺼 베꼇을때 교수님한테 걸린기분
  • tory_20 2019.08.19 20:48
    으헹???뭐지....(-_-)
  • tory_21 2019.08.19 20:48
    완전 똑같넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.08.19 20:49
    따오려면 뉘앙스만따오던가ㅋㅋㅋ
    어차피 탈퇴한다. 미안하다
    그래도 함께하겠다 고맙다 이런흐름이었을텐데
    근데 완전똑같은 문장이 있으면 어쩌자는거야ㅋㅋ
  • tory_23 2019.08.19 20:50

좀 어설퍼도 직접 쓴거였음 더 좋았을텐데 그래도 응원함 

• tory_24 2019.08.19 20:50
    헐 이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.08.19 20:50
    엥 그럼 그냥 간단히쓰지 왜따라했지;;
  • tory_26 2019.08.19 20:51

글씨는 잘쓰네

• tory_28 2019.08.19 20:53
    갖다 붙였는데.
  • tory_29 2019.08.19 20:53
    ㅋㅋㅋ자기가 따라한게 아니고 소속사 직원이 따라한걸 쓰라고 줬나보다ㅋㅋㅋ그래도 팬들한테 자필로 쓴건데 자기가 직접 좀 쓰지...ㅎ
  • tory_30 2019.08.19 20:56

아 내가 다 부끄러워.......진짜 대학생 때 나무위키서 복붙한 과제 본 기분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.08.19 20:56

난 이런거 찾아내는 사람이 너무 신기해... 굳이 저걸 찾냐 이런 의미가 아니라 어떻게 저걸 기억해낸건지 그게 너무 신기함ㅋㅋㅋ

• tory_28 2019.08.19 21:03
    소시팬들 많아서 쉽게 찾았을듯ㅋㅋ
  • tory_48 2019.08.19 21:34
    서현은 코어 팬 단단해서 저 입장문 거의 외울걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_31 2019.08.19 20:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:04:59)
  • tory_32 2019.08.19 20:58
    ㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋ 아니 근데 개 무섭다 사람들 어떻게 저걸 ㅌ찾아옴ㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋ 논문이나 과제 베끼지 말자..
  • tory_33 2019.08.19 20:59
    에이 뭐 얼마나 비슷하길래 이런걸 올리지 했는데
    너무....똑같잖아...
  • tory_34 2019.08.19 21:03
    엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조금씩이라도 바꾸지 아예 갖다쓰냐.....
  • tory_35 2019.08.19 21:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/22 03:40:49)
  • tory_36 2019.08.19 21:05
    이정도면 문학계에서는 표절 가능할듯ㅋㅋㅋ
  • tory_37 2019.08.19 21:09
    엘은 서현이 쓴건지 몰랐나봐 누가 스크립트 주고 따라 쓰라고 한듯ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.08.19 21:10
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어우 저게 뭐야
  • tory_39 2019.08.19 21:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/15 23:09:01)
  • tory_40 2019.08.19 21:14
    팬들한테 그러고 싶을까
  • tory_41 2019.08.19 21:17
    아니 이런걸 왜 베껴써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 들킬걸ㅋㅋㅋ 내가 다 쪽팔리는 기분;
  • tory_42 2019.08.19 21:19
    아휴 팬한테 쓰는글을 베껴?;;;;;;
  • tory_45 2019.08.19 21:21
    본인입장 밝히는걸 베껴쓰냐ㅋ
  • tory_47 2019.08.19 21:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 22:08:00)
  • tory_52 2019.08.19 21:38
    444저걸 베끼냐...참...
  • tory_43 2019.08.19 21:20
    아니왜...왜그랬지;
  • tory_44 2019.08.19 21:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/04 12:07:20)
  • tory_46 2019.08.19 21:23
    https://img.dmitory.com/img/201908/4RH/58Q/4RH58QV6WsSyC0y26WmKIC.png

더많음
  • tory_49 2019.08.19 21:36
    단어 좀 바꾸짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜그래써
  • tory_50 2019.08.19 21:37
    엥 이게 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부끄럽다
  • tory_51 2019.08.19 21:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/06 22:17:57)
  • tory_53 2019.08.19 21:44

오랜 고민 끝에 홀로서기 한다는 부분도 똑같네.

• tory_54 2019.08.19 21:53
    와 보통 상황도 아니고 성의없네
  • tory_33 2019.08.19 21:54

똑같은 부분이 또....

다른것도 아니고 팬한테 쓰는 건데 진짜 너무한 거 아닌가....ㅠㅠ

• tory_43 2019.08.19 21:55
    헐? 그럼 짜집기야?
  • tory_55 2019.08.19 22:03
    논문쓰라는것도 아니고 팬들에게 자기 입장 밝히는것도 남의 문장 그대로 써야할만큼 어려운거야 아님 성의를 안들인거야?
  • tory_56 2019.08.19 23:11
    와 진짜...너무 없어보여