이슈/유머
  • • 홍콩시위 비판하는 것처럼 보이는데 알고 보면 대놓고 중국 비판
    • ‘인과는 국가에게 있다… 홍콩의 자치를 보장하라’ 세로드립 광고

‘홍콩 시민 리카싱 : 황타이의 멜론은 다시 딸 수 없다’라는 문구가 적혀 있다. 중국 고전 시를 인용한 이 문구는 더 이상 고통을 감내하기 힘들다는 뜻이다.

각 단어 끝 글자만 모으면 ‘인과는 국가에게 있다. 홍콩의 자치를 보장하라(因果由國 容港治己)’란 뜻의 문구가 만들어진다.

홍콩 재벌 리카싱(91)이 낸 신문광고가 중국에서 큰 파장을 일으키고 있다. 

홍콩 최고의 재벌인 리카싱은 최근 홍콩신문에 독특한 전면광고를 냈다. 전면 광고는 모두 두 장으로 이뤄졌다.

첫 번째 광고에는 ‘홍콩 시민 리카싱 : 황타이의 멜론은 다시 딸 수 없다’라는 문구가 적혀 있다. 중국 고전 시를 인용한 이 문구는 더 이상 고통을 감내하기 힘들다는 뜻이다.

두 번째 광고의 상단에는 ‘최선의 의도가 최악의 결과를 가져온다’, 왼쪽에는 ‘자유를 사랑하고 관용을 사랑하고 법을 사랑한다’, 오른쪽에는 ‘중국을 사랑하고 홍콩을 사랑하고 나를 사랑한다’, 하단에는 ‘자신에 대한 사랑을 담아 화를 누그러뜨리자’라는 문구가 적혀 있다. 그리고 정중앙에는 큼지막한 글씨로 폭력이란 글씨와 함께 폭력을 사용해선 안 된다는 표시가 인쇄됐다.

광고 문구만 읽으면 홍콩 시민의 진정을 촉구하는 내용이다. 리커싱이 워낙 유명한 인사인 만큼 해당 광고는 중국 본토 웨이보의 검색어 순위에도 오를 정도로 큰 화제를 모았다. 

그런데 이 광고의 메시지가 그다지 간단하지 않다는 사실이 얼마 안 가 드러났다. 둘째 장 광고의 각 단어 끝 글자만 모으면 ‘인과는 국가에게 있다. 홍콩의 자치를 보장하라(因果由國 容港治己)’란 뜻의 문구가 만들어진다는 사실이 밝혀진 것이다. 중국 정부에 정면으로 도전하는 광고인 셈이다.

누리꾼들은 이 광고에 숨은 더욱 놀라운 점도 밝혀냈다. 두 번째 광고의 첫째 줄은 4글자, 둘째 줄은 6글자, 아래쪽 첫째 줄은 8글자, 아래쪽 마지막 줄은 9글자다. 1989년 6월 4일은 천안문 민주화 항쟁(중국 베이징 천안문 광장에서 민주화와 개혁을 요구하는 학생 및 시민이 벌인 시위)이 벌어진 날이다. 

리카싱의 광고가 알고 보니 중국을 대놓고 비판하는 것이라는 사실이 확인되자 웨이보 등 중국 SNS는 해당 광고의 유포를 차단했다. 

세계에서 가장 유명한 기업 중 한 곳인 청쿵그룹의 창립자인 리카싱은 중국과 동아시아 전역에서 가장 부유한 인물이며, 중국인 중 세계 최대의 부자 중 한 사람이다. 

홍콩 최고의 재벌인 리카싱 / 연합뉴스

-------------------------------

중국인, 조선족 방지용
  • tory_1 2019.08.18 23:04

대단하네

• tory_2 2019.08.18 23:05
    멋지다
  • tory_3 2019.08.18 23:05
    헐 이사람 괜찮은거냐..
  • tory_5 2019.08.18 23:05
  • tory_80 2019.08.19 07:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 14:55:20)
  • tory_4 2019.08.18 23:05
    멋지다 정말
  • tory_5 2019.08.18 23:06
    소름 돋았어ㅜ
  • tory_6 2019.08.18 23:06
    몸 조심하세요 ㅠㅠ저런 의미를 숨긴것도 대단하고 저걸 분석해낸 사람도 대단하다 참..
  • tory_7 2019.08.18 23:06
    와 아무리 재벌이지만 쉽지 않았을거 같은데 멋지네...
    글자 끝 글자들 이용한것도 글자수 맞춘것도 다 소름
  • tory_8 2019.08.18 23:06
    와 저분 안잡혀가실라나...걱정이..
  • tory_9 2019.08.18 23:06

91세....... 저건 거의 죽음 각오하고 광고한거 아니냐ㅠㅠㅠㅠ

• tory_19 2019.08.18 23:08

뭔가 어차피 난 살만큼 살았단 느낌으로 내가 뭐라도 해야겠다 이런 생각이었을지도..ㅠ

• tory_31 2019.08.18 23:15

나는 살만큼 살았고 여한도 없다, 이런 각오로 낸 거 같음.

진짜 돈은 이렇게 써야 한다. 

• tory_40 2019.08.18 23:22

본인은 살 만큼 살았어도 가족이 있을 텐데... 보통 용기가 아니다 진짜. 그냥 끌고 가서 죽이진 않겠지만 저 정도면 세무조사부터 들어올 거 같은데. 

• tory_10 2019.08.18 23:06

중국한테 재벌도 별거아닌거 아닌가... 진짜 행동하는 양심멋있는데.. ㄷㄷ

• tory_11 2019.08.18 23:07
    대단하시다...
  • tory_12 2019.08.18 23:07
    所有评论这篇文章的人都支持中国政府披露天安门事件,中国民主化以及台湾和香港的独立

이 글에 댓글을 작성한 모든 사람은 중국 정부의 천안문 사태 진상 공개와 중국의 민주화, 대만과 홍콩의 독립을 지지합니다.

이것도 추가하면 좋을듯
  • tory_13 2019.08.18 23:07
    멋있다 정말
  • tory_14 2019.08.18 23:08

괜찮으신가;;

• tory_15 2019.08.18 23:08
    이 분 괜찮으시겠지 ㅠㅠ 어휴 ㅠㅠ
  • tory_16 2019.08.18 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/11 01:00:40)
  • tory_17 2019.08.18 23:08
    와... 이렇게 품격이 넘치는 방법이라니. 감탄스럽다.
  • tory_18 2019.08.18 23:08
    헐 아무리 재벌이어도 중국정부 맘만 먹으면 괴롭힘 당할 수 잇을거 같은데, 별거 아닌걸로 트집잡아서 소환하는 것처럼. 아 대단하다......홍콩 시민 힘내요 ㅜㅜ
  • tory_20 2019.08.18 23:09
    어느 나라든 독재와 싸우기 정말 힘들구나.
  • tory_21 2019.08.18 23:10

이분 어느날 갑자기 납치돼서 끔살되고 회사는 공중분해되고 이러진 않겠지? 중국공산당놈들 넘 무서워서..ㅠㅠㅠㅠ

• tory_3 2019.08.18 23:10
    리카싱으로 검색하면 세로드립인거 밝히는 한국기사는 딱 하나고 나머지는 전부 리카싱도 홍콩경찰을 지지한다~ 이러고있네 기자들 하여간 ...
  • tory_81 2019.08.19 07:09

그렇구나 기발놈들 한심그자체다

• tory_22 2019.08.18 23:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/10 21:50:45)
  • tory_23 2019.08.18 23:11
    멋있다... 홍콩 시민들이 뜻이 꼭 이루어졌으면 좋겠음
  • tory_24 2019.08.18 23:11
    멋지다 ㅜㅜ
  • tory_25 2019.08.18 23:11

멋지고 걱정된다ㅠ

• tory_26 2019.08.18 23:12

와.. 진짜 멋지다. 

• tory_27 2019.08.18 23:13
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ홍콩 꼭 승리하길 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_28 2019.08.18 23:14
    너무 멋진데... 근데 4,6,8,9 는 좀 끼워맞춘 느낌이다..
  • tory_28 2019.08.18 23:15
    일,월,년 순이라 의도한건가...?...암튼...의도했든 안했든 재벌이 저렇게 나서는거 멋짐..
  • tory_43 2019.08.18 23:24
    나는 의도한게 맞다고 생각들어
    원래는 원인/결과 라고 풀어서 써서 5글자, 7글자가 되어야 더 보편적인 표현인데
    일부러 4/6맞추려고 인/과 로 맞춰서 썼다고 생각 됨!
  • tory_58 2019.08.18 23:42

4689도 의도한 거 맞는거 같은데..

영국식은 날짜 일/월/년으로 표기하잖아

• tory_29 2019.08.18 23:14

멋지신데.. 걱정도 되긴 한다 Free Hongkong!!

• tory_30 2019.08.18 23:15
    멋있다
  • tory_32 2019.08.18 23:16

존멋...

• tory_33 2019.08.18 23:17
    아 가슴 아파서 눈물 나온다.. 홍콩의 근현대사를 다 겪으신 분 심경으로는 얼마나 현실이 참혹하고 참담하실까 홍콩의 미래를 위해 무엇이라도 해야겠다고 결단하신 거 같아 슬픔의 깊이를 헤아릴 수도 없다.
  • tory_34 2019.08.18 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/07 12:04:37)
  • tory_35 2019.08.18 23:20
    헐 멋진데 걱정된다 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_36 2019.08.18 23:21
    기업 망하는거 아닌가 걱정된다 ㅠ
  • tory_37 2019.08.18 23:21
    멋지다.. 홍콩 응원합니다ㅠㅠ
  • tory_38 2019.08.18 23:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/19 09:45:28)
  • tory_39 2019.08.18 23:21

헐 진짜 멋있으시다 홍콩이 꼭 승리하길.ㅠㅠ

• tory_16 2019.08.18 23:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/11 01:00:42)
  • tory_41 2019.08.18 23:23

- 홍콩 시위 연루직원 리스트를 제출하라고 한 중국 정부에게 자기 이름만 제출한 후 사퇴. 루퍼트 호그 케세이 퍼시픽 CEO   

이것도 멋있었어...홍콩은 재벌들도 대단하더라ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_15 2019.08.18 23:24
    어휴 진짜 대단하다.... ㅠㅠ
  • tory_42 2019.08.18 23:24
    와.....
  • tory_44 2019.08.18 23:25
    케세이 퍼시픽은 홍콩의 국적기 개념이긴 하지만 엄밀히 따지면 영국 기업인데 중국 정부가 저렇게 해도 되는건가 ㅎㅎㅎ
  • tory_43 2019.08.18 23:25
    헐 진짜 멋있어 ㅠㅠ
  • tory_52 2019.08.18 23:34
    진짜 대박이다ㅠ
  • tory_55 2019.08.18 23:36
    헐....... 영화네
  • tory_24 2019.08.19 00:50
    진짜 멋지다ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_11 2019.08.19 00:52
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우와 정말 대단하시다
  • tory_45 2019.08.18 23:26
    와 진짜 멋지다ㅜㅜㅠㅠ 중국 망해라 제발!
  • tory_46 2019.08.18 23:27
    헐 저거 괜찮은거야??
  • tory_47 2019.08.18 23:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 20:50:01)
  • tory_48 2019.08.18 23:29
    자유를 구속하고 폭력을 행사할 권리 누구에게 있나
  • tory_49 2019.08.18 23:29

멋지다 ㅠㅠㅠ

• tory_50 2019.08.18 23:30

제벌이라도 쉽지 않았을텐데.. 넘 대단하다ㅠㅠ 이런분들이 오래오래 잘되어야 하는데

• tory_51 2019.08.18 23:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/22 21:00:12)
  • tory_52 2019.08.18 23:33
    연세보니까 많은 생각이 든다..ㅠㅠ 부디 더 오래오래 사셨으면ㅠㅠ
  • tory_53 2019.08.18 23:33

가족분들 별 일 없으셨음 좋겠다

• tory_54 2019.08.18 23:35

리카싱이 홍콩에 리가든 빌딩들 소유하고있는 분인가? 진짜 용기가 대단하고 멋지다

• tory_56 2019.08.18 23:39
    눈물나네..
    민주화를 위해 투쟁하는 홍콩분들 멋짐ㅜㅠ
  • tory_57 2019.08.18 23:42
    멋있다.. 힘내라 홍콩
  • tory_59 2019.08.18 23:46
    대단하다ㅠㅠ 홍콩 진짜 힘내길. 자유로운 홍콩으로 남아줘.
  • tory_60 2019.08.18 23:54
    너무 멋있다
  • tory_61 2019.08.18 23:57
    홍콩 지지한다! 행동하는 양심.. 멋있다ㅠ
  • tory_62 2019.08.18 23:57
    태그ㅋㅋㅋㅋ 소신있는분이야 나도 본받아야겠다ㅠㅠ
  • tory_63 2019.08.19 00:00
    자손들은 무사하겠지? 홍콩 힘내라ㅠ
  • tory_64 2019.08.19 00:01
    독립운동가나 다름없으시네 멋지다 무사하세요ㅠㅠ
    Free Hongkong
  • tory_65 2019.08.19 00:05

멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ Free Hongkong

• tory_66 2019.08.19 00:21

Free HONGKONG!!! 홍콩인들이 꼭 승리하기를ㅜㅜ 방금 넷플에서 다큐 보고 왔더니 더 찡하네.

• tory_67 2019.08.19 00:27
    소신있다 이런 재벌도 있구나..
    근데 사진 한장에 오랑캐 박멸이라니ㅋㅋㅋㅋ가성비 너무좋다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_68 2019.08.19 00:32
    진짜 멋지다ㅜㅜㅜㅜ FREE HONGKONG!!!
  • tory_69 2019.08.19 00:49
    정말 멋지시지만 진심 걱정된다 ㅜ
    홍콩 꼭 이기기를!!
  • tory_70 2019.08.19 00:55

리카싱은 아무리 그래도 못 건들거야

건드리면 진짜 잘못하면 중국 소수민족 독립의 도화선이 될 수도 있음

리카싱이 중국의 개방 경제를 있게 한 초석인데다가 정말 거물 그자체라서 건들면 돌이킬 수 없을지도

시진핑이 아무리 무소불위의 권력을 휘두른다 해도 리카싱은 함부로 못 건들거임 저정도의 상징적인 인물 건들면 자기 권력이 위태로워질 수도 있어

• tory_71 2019.08.19 01:02
    캬 ㅠㅠ 홍콩 힘내라!! ㅠㅠㅠ
  • tory_72 2019.08.19 01:24
    홍콩 티벳 위구르 독립을 응원합니다
  • tory_73 2019.08.19 01:30
    대단하시다ㅜㅜ
  • tory_74 2019.08.19 01:53
    멋있다 진짜 ㅜㅜㅜㅜ 홍콩 힘내라!!!
  • tory_75 2019.08.19 01:59
    홍콩 힘내라 ㅠㅠㅠ
  • tory_76 2019.08.19 02:06
    와 멋있다 한자한자 고심하신 게 눈에 보여 ㅠㅠ
    홍콩 힘내!!
  • tory_77 2019.08.19 02:10
    바른말을 해도 걱정해야 된다는게 슬프다ㅠ
  • tory_78 2019.08.19 04:04
    찐재벌이네
  • tory_78 2019.08.19 04:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/19 04:04:31)
  • tory_79 2019.08.19 06:38
    와... 저걸 얼마나 고심해서 쓰셨을까 ㅠㅜ
  • tory_81 2019.08.19 07:08

와 멋있다ㅠㅠ 다들 무사하셨으면!

• tory_82 2019.08.19 11:33
    와 진짜 멋있어... 번뜩이는 지혜와 용기