이슈/유머

중학생 딸이 하나 있는 아빠입니다.
벌써 거의 일주일 전 일이 되었네요.
저번 주 화요일, 아내가 딸을 정말 많이 때렸습니다.
정확히 말하면 아내와 제가 딸을 아프게 했습니다.

딸이 나이가 나이인 만큼 본인의 진로에 고민이 많은 것 같습니다.
아내와 저는 공부를 잘하는 딸이 좋은 대학에 가서 편하고 좋은 직업을 가졌으면 좋겠는데, 우리 딸은 예체능 쪽에 관심이 가는 모양입니다.
그걸로 아내와 딸이 몇 달이 넘게 사이가 좋지 않았습니다.

딸에게 어떤 일을 하고 싶냐고 물어본 적이 있었는데 피아노, 뮤지컬, 성악 등등 아내가 원하는 진로와는 전혀 반대였습니다.

아내는 학창시절 1등만 해왔고 공부로 성공한 사람이라 딸도 그랬으면 좋겠다는 생각이고, 저도 비슷합니다.
딸이 어릴 때 아내가 피아노를 가르쳐 준 적이 있습니다.
나한테 처음으로 피아노를 가르쳐 준 건 엄마였지 않냐고 하면 아내는 또 그러라고 가르쳐준 거 아니라면서 싸우고..

싸운다기보단 딸이 일방적으로 혼나죠.
엄마에게 못 대듭니다.

딸이 세 달 정도를 아내에게 편지를 썼습니다.
아내는 처음엔 몇 번 읽더니 이젠 어떤 내용일지 아니까 아예 읽지 않습니다.
그래도 꿋꿋이 약 세 달을 편지를 쓰는 딸이 한편으론 대견하다고도 생각했습니다.
세 달 정도를 울면서 얘기하고 편지 쓰고 그랬습니다.

문제는 저번 주 화요일이었습니다.
아내가 화를 내거나 혼내면 항상 울거나 죄송하다고만 하던 딸이 처음으로 엄마에게 대들더군요.

공부 잘하는 자식이 갖고 싶다고 해서 놀고 싶은 거 참아가면서 공부해줬고,
하라고 하면 했고 하지 말라고 하면 안 했고
엄마가 아니라 회사 상사랑 사는 것 같다,
바빠서 나랑 얘기도 많이 못 하면서 나한테 할 말은 공부하라는 말밖에 없냐
도대체 피아노는 왜 가르쳐 줬냐,
왜 어릴 때 나 데리고 뮤지컬 보러 다녔냐 등등..

엄마한테 무슨 말버릇이냐고 하자 아빠는 엄마랑만 살지 나는 왜 낳았냐고 했고, 그 말을 들은 아내가 화가 나서 딸을 때렸습니다.

저는 한숨을 쉬고 다른 방에 가 있었습니다.
30분이 넘었는데 매질하는 소리가 멈추질 않았습니다.
아내가 2~3월쯤에도 딸을 한 번 심하게 때린 적이 있었는데, 중간에서 저도 스트레스를 많이 받았습니다.

아내가 딸한테 집착을 하는 것 같은데 한편으론 딸도 아내 말을 듣고 그냥 공부를 했으면 좋겠고, 아내가 심한 것 같다가도 마음이 이해가 되고 또 딸은 자기 하고 싶은 거 하겠다는데 무슨 죄인가 싶고..

둘이 사이좋게 지냈으면 좋겠는데 몇 달간 혼내고 혼나고 반복이었으니 제 자신도 스트레스가 컸나 봅니다.
저 땐 딸을 너무 때리는 아내에게 화가 났었습니다.
그리고 아내를 자꾸 화나게 하는 딸에게도 화가 났었습니다.

아내와 딸이 있는 방에 들어가서 애를 아예 죽이지 그러냐, 그냥 죽여버리라고 아내에게 화를 내버렸습니다.
일방적으로 맞고 있는 모습을 보니 너무 화가 나서 그랬습니다.
집에 있으니까 화가 나서 집 밖에 나가려고 뒤돌아서는데 딸이 나가지 말라고 하면서 울었습니다.
제가 나가면 집에 둘 밖에 없으니까 무서웠나 봅니다.

그런데 뒤에서 또 때리는 소리와 함께 잘못했다고 우는소리가 들리니까 순간 화가 나서 딸에게 다가가 뺨을 두 대를 때렸습니다.
그렇게 때려서 죽겠냐고 하면서 딸을 때렸는데.... 제가 정말 잘못했죠.
차마 아내를 때리진 못해서 아내에게 화가 나는 걸 딸에게 풀었습니다.

그걸 보고 아내가 니가 지금 때리고 싶은 게 나야 얘야?라고 했고 누구겠어?라고 대답하니까 진짜 한 번 해보자는 거냐 길래 그대로 집을 나왔습니다.
두 번째 나가려고 할 땐 딸이 가지 말란 말도 안 하더라고요. 

그 뒤로 한참을 더 맞았겠죠

새벽 두 시쯤 설마 아직도 때리겠어.. 하면서 집에 들어갔습니다.
아내와 딸이 있던 방에는 아무도 없었고 딸 방에 가니까 문 바로 앞에 바닥에 엎어져서 자고 있는 딸이 보였습니다.

다리가 바로 보였는데 정말 심하게 때렸더라고요.
조금 과장해서 허벅지가 살점이 너덜너덜할 정도였습니다.
그리고 가장 딸에게 미안한 건 그 다리를 보자마자 든 생각이 ‘내가 나가고 나서 아내가 화가 많이 났었구나’였습니다.
그 정도로 딸을 때린 아내가 밉거나 하진 않았습니다.

딸을 들어서 침대에 눕혀주고 잠든 얼굴을 보는데 눈물이 났습니다.
어린 게 무슨 죄인가 싶고... 한 방에서 어른 둘이 애 하나를 때린 셈인데 참 애한테 뭐 하는 건가 싶고..

엄마 아빠가 정말 잘못했죠.
우리 딸이 유치원 다닐 때 아내에게 “엄마 저도 커서 엄마처럼 살래요~” 이랬던 게 아직도 기억이 생생한데..

지금 딸은 아내와 저 누구와도 대화를 하지 않습니다.
휴대폰만 하루 종일 손에 쥐고 있고 만지작거립니다.
수요일(맞은 다음 날) 밤에 일어났는데 토하고
아내 얼굴만 보면 체하고 또 아내는 그걸 보면 기분이 나쁘고 정말 어떻게 해야 할지 모르겠습니다..

딸에겐 저도 똑같겠죠. 그냥 자기를 때리고, 못 지켜준 아빠겠죠.
가운데서 중재를 못 하는 아빠인 거 저도 압니다.
혹시라도 딸이 나쁜 생각을 하고 있을까 봐 그게 가장 걱정이 됩니다.
자식을 미워할 리가 없는데.. 본인을 사랑하지 않는다고 생각할까 봐 걱정입니다.

부모 둘 모두에게 의지를 못 하고 있는데 무슨 생각을 하고 있을지
집안 분위기가 살얼음판입니다.
아내가 딸을 미워해서 그러는 게 아닙니다.
그렇다고 그렇게 맞은 아이한테 가서 엄마가 널 미워해서 그런 게 아니다 할 수도 없지 않습니까.

아내와 딸이 싸우면 저는 또 아내랑 싸우게 되고
딸에게 뭘 잘못했는지 알긴 알겠는데 제3자가 아니다 보니 객관적으로 보고 판단하기가 어려운 부분이 있습니다.
하나뿐인 엄마랑 끝을 보게 할 수도 없는 거고
정말 상담이라도 받아봐야 할까요..

둘을 무조건 갈라놔야 끝나는 걸까요
딸이 불쌍해서 죽겠습니다..

https://pann.nate.com/talk/347321439

내가 지금 뭘본거야?22222...

• tory_1 2019.08.07 09:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/21 15:12:26)
  • tory_2 2019.08.07 09:25

그냥 주작이라 믿고싶다 ㅠㅠ

• tory_3 2019.08.07 09:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 23:18:17)
  • tory_4 2019.08.07 09:25
    딸이 불쌍해서 죽겠는데 화풀이한다고 딸을 때렸어??????
  • tory_5 2019.08.07 09:26

끼리끼리 결혼했네 시발 그따위로 할거면 애는 왜 낳았냐 둘다 번듯하게 사회 생활 하나본데 아동폭력으로 둘다 좆돼봐야지 짐승도 자식 그렇게는 안팬다 쓰레기들

• tory_6 2019.08.07 09:26
    부모들이 끼리끼리 만났네. 애만 불쌍하다.
  • tory_7 2019.08.07 09:26

딸 인생이냐 지들 인생 파트 2냐 지랄이다 진짜 제발 주작이길

• tory_8 2019.08.07 09:26

??? 이게 대체 뭔.. ; 아, 진짜 부모자격증 같은 거 있으면 좋겠어. 애 낳으면 안 되는 사람들이 애 낳아서 키우면서 악순환인 거 같아.. ; 미쳤나 봐, 진짜.

• tory_9 2019.08.07 09:26

딸 진짜 불쌍하다..

• tory_10 2019.08.07 09:26

세상에 내가 지금 뭘 본거야......33333333

• tory_11 2019.08.07 09:27
    이 글로 경찰에 신고할 수 있나?둘 다 콩밥먹었으면 좋겠는데
  • tory_64 2019.08.07 09:54
  • tory_12 2019.08.07 09:27

신고감인데???

• tory_13 2019.08.07 09:27
    그런데 뒤에서 또 때리는 소리와 함께 잘못했다고 우는소리가 들리니까 순간 화가 나서 딸에게 다가가 뺨을 두 대를 때렸습니다.
    그렇게 때려서 죽겠냐고 하면서 딸을 때렸는데.... 제가 정말 잘못했죠.
    차마 아내를 때리진 못해서 아내에게 화가 나는 걸 딸에게 풀었습니다.

?????이게 정상인의 사고야? 웬 미친새끼랑 미친년이 결혼을해서 애는 낳아가지고.. 너무불쌍하다 딸... 세달동안 편지도 썼다는데
  • tory_80 2019.08.07 12:44
    나 이거 잘못본 줄 알고 다시 읽음 진짜 소름끼친다
  • tory_14 2019.08.07 09:27

딸에게 화풀이 하며 폭력 행사하는 아내에 보기 싫다고 나가고 회피하는 남편..

저런 부모 밑에서 자란 딸이 너무 안됐다.. 주작이었으면 좋겠어..이게 뭐야 진짜.. 너무 마음 아파 정말..ㅠㅠ.......

• tory_15 2019.08.07 09:27

흐미 저러고 나중에 딸이 커서 지들한테 데면데면하면 자식 키워놔봤자 다 소용없다는둥 그때 그런건 다 너를 위해서 그랬다는 둥 그때가 언젠데 아직도 그걸 마음에 품고 있냐는둥 그러겠지 갑갑하다진짜

• tory_16 2019.08.07 09:27

충격받아서 들어가서 댓보는데 누가 이미 신고했네...다행이다...

애가 정말 똑똑하고 의지도 있는게 글에서도 느껴지는데 부모 욕심이 과하다....과해...똑똑하면 뭐해...

지식과 자식욕심 빼고는 든게 없네;

• tory_17 2019.08.07 09:28

아동학대로 신고해야하는거 아니야? 저 딴 글 쓰고 자기는 아내보다 낫다고 위안삼는것도 소름끼쳐..애한테 무슨짓이야..

• tory_18 2019.08.07 09:28

쓰레기같은 놈들 주작만이 답이다....

• tory_19 2019.08.07 09:28

미친 진짜 쌍욕이 절로나온다.. 아내를 때릴 수 없어서 딸 때렸다는 대목에서 내가 지금 뭘본거지? 했음.....와...

아동학대로 신고해야해 이거...신고못하나?ㅜㅜ

• tory_20 2019.08.07 09:29

주작이겠지...? 주작이길 바란다... 

• tory_21 2019.08.07 09:29

진짜 아이생각하면 방 구해서 생활비주고 딸만 따로 살게 해라 

• tory_22 2019.08.07 09:29

ㅠㅠ 주작이면 좋겠따.. 애가 불쌍해 

• tory_23 2019.08.07 09:29
    아동학대로 신고..... 대신 맞아줘도 모자랄판에
  • tory_24 2019.08.07 09:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/09 14:32:46)
  • tory_25 2019.08.07 09:29

쌍으로 미친 놈년들이네 

• tory_26 2019.08.07 09:29

눈물 난다 딸 어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

저런 부모 진짜 미친거 아니냐 각각 가둬놓고 패고 싶다 정신 나간 것 같아.

• tory_27 2019.08.07 09:29

이게 다 무슨 소리야... 정말 내가 지금 뭘 본거야....

• tory_28 2019.08.07 09:30

좋은 대학간다고 편하고 좋은직업 가지는 줄 아나...지들이 말하는 좋은대학 전혀ㄱ 관련없는 과 나와서도 예체능으로 성공하는 사람 많고, 꼭 좋은 대학 아니더라도 자기 능력껏 잘먹고 잘사는  사람들 많은데 편협한 사고방식이 애를 두번 죽이네

• tory_29 2019.08.07 09:30
    하..
  • tory_30 2019.08.07 09:30
    지는 정상인줄아는 남자 존나 가증스럽다
  • tory_31 2019.08.07 09:31
    못난 부모가 아니라 아동학대 범죄자야.....글에 전혀 그런 생각은 없고 자기연민에 취해있어 역겹다. 딸은 편지로 호소할정도로 착하고 반듯한데

진짜 인터넷글로는 신고가 안되나 너무 화난다
  • tory_32 2019.08.07 09:31
    진짜 주작이면좋겠다 주작일꺼야 그래야만해.....
  • tory_33 2019.08.07 09:31

딸이 쓰러져있었다길래 나는 죽은줄 알았다.... 저글 아직 안지웠던데 댓에 누가 경찰에 신고한 인증샷도 있더라고 ㅠㅠㅠㅠ 제발 저 부모랑 분리했음 좋겠는데 우리나라 법으로는 쉽지 않겠지. 빨리 성인되서 악마들이랑 떨어져 살았으면.

• tory_34 2019.08.07 09:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:05:03)
  • tory_35 2019.08.07 09:32
    주작이었으면....
  • tory_36 2019.08.07 09:32
    역겹고 딸이 자기 인형인줄 아는 부모새끼들 쌍으로 지랄났네... 폭력쓰면 다 해결될 줄 아는 거 짐승 같고 가증스러워 부모 자격 없는 사람들은 애 안낳았으면
  • tory_37 2019.08.07 09:32
    둘다 개쓰레기네 딸이 불쌍하긴 가증스런 새끼
  • tory_38 2019.08.07 09:32
    딸이 불쌍해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안타까워서 어떡하니ㅠㅠ
  • tory_39 2019.08.07 09:32
    미친 부모네.. 정신과 치료나 받아라...
    그게 부모냐 이전에 그게 사람이냐 수준이네...
  • tory_40 2019.08.07 09:33
    아내는 차마 못 때리고 만만한 자식은 싸대기 치고...ㅋㅋ잘났다 등신아
    별개로 주작 느낌 폴폴 나는데 주작이길
  • tory_41 2019.08.07 09:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 21:16:38)
  • tory_42 2019.08.07 09:33

부모둘다 여태 엘리트코스 밟아오고 잘했다 잘했다 소리만 들어서 자신들이 뭘 잘못해도 잘못된거라는 생각이 안드나본데...사이버수사대 신고해서 잡아가야되는거 아닌가;

• tory_43 2019.08.07 09:34
    세상에 내가 뭘본거야...
  • tory_44 2019.08.07 09:34
    아니 정신병자들은 애 좀 낳지 마세요...
    차분한 척 객관적인 척 소름끼친다 진짜
  • tory_45 2019.08.07 09:35
    학대하는 엄마, 방조하는 아빠(심지어 와이프한테 내야하는 화를 자식한테 품) 아동학대의 흔한 패턴인데 남자는 지는 정상인줄 아네..대환장이다 진짜

부모 둘다 직장 번듯하고 없는 살림 아니어보이는데 그냥 애 하고싶다는거 시키지 ....
  • tory_46 2019.08.07 09:35
    이딴거 주작이라도 쓰지마라 미친...
  • W 2019.08.07 09:36
    그런데 학생이 체한게 아니라 어디 다쳐서 그런거 아닐까 걱정된다...ㅜㅜㅜ
  • tory_48 2019.08.07 09:37

제발 주작이었으면.

아동학대범이 자기연민에 젖어서 쓴 글 자체가 너무 역겹다.

• tory_49 2019.08.07 09:37
    ㅈ발 주작이길 빈다
  • tory_50 2019.08.07 09:38
    진짜 뭘본거지... 아내한테 딸이 맞고있는데 거기가서 지가 다시 딸 뺨때리고 나갔다는 소리야???
  • tory_51 2019.08.07 09:38

??? 진짜 내가 뭘읽은거야.... 제발 주작이라고 해줘라

• tory_52 2019.08.07 09:38
    내가 진짜 뭘 본거야...구역질이 난다.
  • tory_53 2019.08.07 09:39
    존나 옛날 내얘기같네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 10년 20년이 지나도 절대 안 잊힘... 지금은 웃으면서 부모얼굴 보지만 속에서 칼간다 진짜
  • tory_54 2019.08.07 09:41

저 나이의 애가 회사 상사랑 사는 것 같다는 표현을 쓸 리가 없다고 생각하며 주작이길 바란다 진짜...

• tory_56 2019.08.07 09:44
    나도 여기서 아닐거야 제발 주작이어라 기도함..
  • tory_62 2019.08.07 09:50

333 거기서 주작이겠지 생각함; 그냥 주작이었으면

• tory_67 2019.08.07 10:04
    엥 나는 썼는데.....그게 왜 주작포인트지;
  • tory_54 2019.08.07 11:02
    @67

주작포인트라고 안했는데 ; 저기서라도 주작이길 바라는거지

• tory_75 2019.08.07 11:06
    근데 나도 저 나이때 엄마한테 똑같은 생각 했어서ㅋㅋㅋ 회사 상사 겪어본 건 아니지만 책이나 티비에서 본 회사 상사 대입해서 그렇게 생각했었어. 실제로 겪어보니 차라리 개또라이 회사 상사가 낫더라. 그래도 회사 상사는 내가 퇴사만 하면 남남이지만 엄마는 죽을때까지 그 관계가 안 끊어지다는 답답함이 더 사람 옥죄고 미치게 만듬.
  • tory_55 2019.08.07 09:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 14:50:15)
  • tory_57 2019.08.07 09:44

씨발년놈들이 애는 왜 쳐 낳아서 진짜 둘 다 죽었으면 좋겠다 커뮤하면서 이렇게 심한 욕 단 거 처음임 시발 ㅈ같네

• tory_58 2019.08.07 09:45
    주작이먄 좋겠지만 현실에도 있어.. 진짜 욕나오네 진짜 자다가도 경끼일으키며 일어난다
  • tory_75 2019.08.07 11:11
    나도...ㅋㅋㅋ 스무살 이후론 안 당했는데도 3n살인 지금도 한번씩 꿈에 엄마 나오면 경기 일으키며 일어나ㅎㅎ 글에 나오는 애 지금 당장 분리되서 살아도 저 트라우마 평생 갈텐데 넘 맘 아프고 넘 걱정됨
  • tory_59 2019.08.07 09:46

아 미친.........아이가 너무 불쌍하다

제발 주작이여라

• tory_60 2019.08.07 09:47
    주작일거야..
  • tory_61 2019.08.07 09:49

....아동학대인데?...

• tory_63 2019.08.07 09:52
    진짜 끔찍하다 저딴걸 부모라고...
  • tory_65 2019.08.07 09:55
    제발 주작...
  • tory_66 2019.08.07 10:03
    https://img.dmitory.com/img/201908/2wO/phd/2wOphdzYQkCwmWIokWk4Ka.jpg
  • tory_68 2019.08.07 10:13
    모자란 것들이 애를 낳아서 괴롭히는구나. 그렇게 키워서 공부 잘하면 인간이 아주 잘되겠다 그래
  • tory_69 2019.08.07 10:16
    둘다 가해자구만 중재 운운하네 진짜 끔찍하네
  • tory_70 2019.08.07 10:31

끔찍하다. 아이는 별개의 인격체라고는 전혀 생각하지도 않고. 애정도 없구만 뭐 마음이 아파?! 

• tory_71 2019.08.07 10:36
    내가 딸이었으면 둘다 죽이고 소년원간다... 이걸 또 자랑이라고 쳐올리고있어요 주작이어도 정신상태 의심해봐야됨
  • tory_72 2019.08.07 10:40

그 정도로 딸을 때린 아내가 밉거나 하진 않았습니다.

아내가 딸을 미워해서 그러는 게 아닙니다.

이게 무슨 --;;; 학대자들을 넘어서 싸패냐 싶을 정도인데... 애 보호조치 바로 들어가야겠는 걸..

• tory_73 2019.08.07 10:50

제발 주작이었으면... 저러다 애 잡겠다...

남편도 싸패네 마누라 때리기 싫어서 딸때렸다고? 뭐 자식이 샌드백도 아니고 쳐돌았나

• tory_74 2019.08.07 10:56

초반에 딸이 음악하고 싶어한다길래 예체능은 앞으로 먹기 살기가 어려울 수도 있어서 부모가 반대하는건가 하고 쭉 봤더니 이런 씨발 미친거 아냐?????? 아동학대에 가정폭력이지 뭐야 저게;;;;

• tory_76 2019.08.07 11:13

뭔 병신같은 조합이지? 지 애를 저렇게 때리는 에미나 말리지도 않고 이성적인 척 괴로운 척 하는 애비나... 애만 불쌍하다

• tory_77 2019.08.07 11:24
    아동 학대네 부모 자격없다 무조건 친권 박탈해라
  • tory_78 2019.08.07 11:27
    정신들 나갔네 둘다.. 뺨때리고 죽이라해놓고 딸이 불쌍해죽겠다는 애비... 자기 연민에 쩔어서 뭐가 자랑이라고 이딴글 올리고자빠졌어 미친사람들같으니라고
  • tory_79 2019.08.07 11:59

엄마 아빠 모두 문젠데... 이건 아이를 위해서 떼어놔야하느거 아님???

• tory_81 2019.08.07 13:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/04 00:48:17)
  • tory_82 2019.08.07 13:42
    남편새끼 방관하는 것부터 개병신새끼라고 생각했는데 아내 대신 때렸다는 데 기함했다 부부가 쌍으로 미쳤네
  • tory_87 2019.08.07 20:15

• tory_83 2019.08.07 15:41
    둘을 갈라놔야할까요?
    이게 뭔 개소리야ㅋㅋ둘한테서 갈라놔야겠구만
  • tory_84 2019.08.07 17:28

애비나 애비나 둘다 돌았네

• tory_85 2019.08.07 19:05
    ?? 지도 때려놓고 아내랑 분리해서 뭐??
    자기만 쏙 빠지려하네??
  • tory_86 2019.08.07 19:54
    솔직히 예체능으로 먹고사는 건 너무 힘드니까 취미로만 즐기길 바라는 건 나도 이해하는데. 저건 부모 둘 다 제정신이 아니네. 애 잡겠다.

근데 피아노면 피아노 성악이면 성악이지 무슨 멀티 천잰가.. 회사상사 운운.. 중딩이.. 음.....
  • tory_88 2019.08.07 21:36
    저게 주작이든 아니든 누가 이미 신고해서 그나마 다행이다 진지하게 신고할 생각하며 내려왔는데-_-