직장인

박부장 시점은 회식자리에서 바로 시작합니다 

#3. 박부장 시점 

최차장이 알아서 회식자리 마련해주니 참 편하고 좋네. 

그래 사람이 저렇게 눈치가 있어야지ㅎㅎ 

그나저나 신과장은 왜 온거야? 불편하게..   

김토리 양옆에 앉은 이대리, 최차장을 바라보며 헛기침을 해보지만 

토리 옆을 떠날 줄 모르는 이대리와 최차장.

신입이 알아서 상무님 옆에 가서 술 한잔만 따르면 얼마나 좋아

저 친구, 사회생활을 몰라도 너무 모르네

박부장: “토리씨는 학교다닐때 공부 열심히 했나봐? 아르바이트는 안해봤나?”

김토리: “앗, 저 아르바이트 많이 했습니다. 카페 알바랑 편의점 알바랑..” 

젊은 친구가 말귀를 못알아먹네. 누가 알바경험 줄줄 얘기하랬나. 

박부장: “허허 나는 토리씨가 사회경험이 부족해보였는데. 알고보니 알바를 많이 했네?

토리씨, 고기좀 먹었으면 이제 일어나서 상무님께 가봐, 가서 인사좀 드려 ^^ 술잔 챙기고~“

꼭 이렇게 말을 해줘야 알아들어요 요즘 친구들..

아는데 일부러 모르는척 하는건가.

김토리: “안녕하세요 상무님. 신입으로 입사한 김토리입니다 잘부탁드립니다”

홍상무: “허허 김토리씨 반갑습니다. 우리 회사 온걸 환영해요. 아주 잘 왔어요.

내가 한잔 따라주지 ! 술좀 마시나?“

홍상무 옆에서 무릎꿇고 술잔을 받는 김토리

그 모습을 보고 안심하고 흐뭇해하는 박부장.

홍상무: “자, 다들 술잔 채우시고. 우리 김토리씨가 준비한 건배사 한번 들어볼까?

최차장, 신과장도 술잔 좀 채웠나?“

김토리가 쭈뼛쭈뼛 일어나 잔을 들고 외친다. 

김토리: “저 그럼.. ‘원더풀’ 외치겠습니다. 원하는 것보다 더잘 풀리자 원더풀~!‘”

일동 외친다 “원더풀~”

홍상무: “하하하 우리 신입사원이 건배사를 했으니까 내가 하나 해보지! 

내가 얼마 전에 재밌는 건배사 하나 배워왔는데. 

어때? 박부장 궁금해?”

박부장: “어떤 건배사입니까? 궁금합니다~”

최차장: “저도 궁금합니다 상무님~!”

홍상무: “자 다같이 외쳐봐 성.기.발.기”

... 일동 침묵 .... 

박부장: “하하하 상무님 처음 들어봅니다, 무슨뜻인가요? ^^;;"

홍상무: “하하하 다들 놀랐구만 그래! 

자, 성기발기가 뭐냐면~ 성공! 기원! 발전! 기원! 

다들 이렇게 센스가 없어서들~!  

우리 이뭐꼬 미래를 맡겨도 되나 몰라~“

박부장: “하하하 ^^;; 역시 상무님 센스를 저희는 못따라갑니다~

자 다들 외칩시다 성기발기!!"

다같이 ‘성기발기’를 외치는 순간 홀로 입을 다물고 있는 신과장.

박부장: “신과장, 뭐해? 원샷해야지”

신과장: “네.”

눈엣가시 신과장. 

꼭 저렇게 티내면서 조직 문화 흐리고 군기 빠지게 하지. 

아니 누구는 좋아서 하냐고, 

이렇게 해야 회사가 굴러가니까 하는거지 !

군대를 안다녀봐서 그런가, 

어쩜 저리 조직에 대한 이해가 없어들.. 

~회식 다음날~

김토리의 지원서를 열람해보는 박부장. 

집 주소를 보니 같은 방향이다. 

어제 회식때 들어보니 자취를 한다는데, 젊은 친구가 고생이 많군.  

차로 바래다주면서 인생선배로서 이런저런 조언을 해주면 참 좋겠어.

~박부장 차 안~

운전석에 앉은 박부장. 조수석에 앉은 김토리.

“토리씨 안전벨트는? 내가 직접 해주면 성추행이지? 하하하”

“ ... 벨트 했습니다.”

박부장: “어때 회사 생활? 내가 신경 많이 못써줘서 미안해~ 

어려운 점 있으면 나한테 말하고. 알겠지?”

김토리: “.. 네..”

박부장: “우리회사가 지하철역에서 많이 멀잖아, 

날씨도 더운데 차비도 아낄겸 앞으론 내 차 타~

부장님이 카풀 해주는 회사가 어딨나? 하하 토리씨 친구들한테 물어봐~ 

우리 이뭐꼬 같이 좋은 회사 있는지!“

김토리: “..하하 감사하지만 부장님, 저 괜찮습니다~ 

지하철역 별로 안멀어요~ 걸을만합니다.”

박부장: “우리 토리씨는 내가 많이 어려운가보네~? 

부담스러워할 필요없어, 

그저 나 젊을때가 생각나서 그래 하하. 

나도 예전엔 차도 없고 자취방 월세 내느라 고생좀 해봤지! 

신림동 아나? 거기서 내가 자취를 했지~ 내가 서울대 다닐때 말이야”

김토리: “아.. 네.. 저, 부장님! 저 여기서 내릴게요. 들릴데가 있어서요...”

하 참나~ 

아직 서울대 얘기 꺼내보지도 못했는데 벌써 내리네,

박부장: “아 그래 그럼~ 아직 토리씨가 내가 많이 어려운가본데, 

언제든 불편한거 말하라고 알았지? 

최차장이 좀 거친 사람이잖아, 내가 다 알고있다구. 

최차장이 괴롭히면 나한테 말해. 꼭.”

김토리: “네.. 오늘 역까지 태워주셔서 감사합니다.”

나니까 이렇게 젊은 친구들 잘이해하지

무식하게 윽박지를줄만아는 최차장이나 

회식자리에서 성희롱하는 홍상무가 뭘 알겠어~

사람들이 못배워가지고 말이야~ 

요즘 신입사원들한테는 배려를 해야지 배려를~

우리 회사에 젠틀한 남자직원은 나뿐이니 

조만간 토리씨가 나한테 마음을 열겠지 ^^

• tory_1 2019.08.04 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/04 21:40:55)
  • tory_1 2019.08.04 21:41
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.08.06 19:51
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.08.04 21:47
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.08.04 21:49
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.08.04 21:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/25 15:37:58)
  • tory_5 2019.08.04 22:01
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.08.04 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/16 16:40:57)
  • tory_7 2019.08.04 22:04
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.08.04 22:11
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.08.04 22:15
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.08.04 22:27
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.08.04 22:32
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.08.04 22:37
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.08.04 22:38
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.08.04 22:40
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.08.04 23:05
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.08.04 23:12
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.08.04 23:12
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.08.07 17:56
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.08.04 23:26
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.08.04 23:35
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.08.04 23:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/03 19:43:46)
  • tory_21 2019.08.05 00:19
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.08.05 00:20
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.08.05 09:50
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.08.05 09:52
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.08.05 10:02
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.08.05 13:24
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.08.05 14:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/26 08:54:16)
  • tory_28 2019.08.05 15:24
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.08.05 16:57
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.08.05 18:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/19 01:06:01)
  • tory_31 2019.08.05 18:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/10 21:49:43)
  • tory_32 2019.08.05 19:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:57:15)
  • tory_33 2019.08.05 21:49
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.08.05 22:29
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2019.08.06 00:11
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.08.06 05:59
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.08.06 14:44
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.08.07 15:42
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.08.10 11:26
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2022.05.30 18:18
    로그인 해주세요.