스펙업
톨하!

어제 필기 보고 붙어서 공부한 방법 글 남겨봐.

시험 시작 전 5시간~하루 전인데 공부를 하나도 안했다! 턱걸이를 노린다! 하는 톨들이 보면 좋을 것 같아.

참고로 나는 시험 하루 전에 설렁설렁 인강만 세 시간쯤 듣고 기출 두 번 풀어보고 가서 1과목 80점 2과목 50점 평균 65로 붙음 ㅎㅎㅎ 완전 턱걸이지만 일단 합격했으니 인풋 대비 만족해!

1. 이론: 인강

보통 기출을 많이 돌려보고 간다고 하던데 난 이론부터 듣는 게 성향에 맞을 것 같아서 인강을 봤어.

유튜브에 IB96 강좌들 정말 추천해! 주제별로 영상이 나뉘어져 있는데다 한 영상당 1시간 내외라 부담이 적고, 자료도 비교적 깔끔해서 좋았어. 1과목 컴퓨터일반에 관련된 강의가 3개인가 그랬는데 강사분 말씀이 느린 편이라 1.25-1.5배속으로 들으면 다 들어도 얼마 안 걸려.

난 필기나 암기 없이 ㅇㅇ 그렇구나~ 하면서 들었는데 은근 잘 기억남. 강의력 좋으시고 강의마다 마지막에 문제풀이도 해주셔서 정리도 잘 됐어. 2과목 스프레드시트는 기본구성 강의만 있어서(내가 못 찾은 걸지도...) 매크로, 피벗 같은 활용은 따로 공부하는 게 좋을 듯. 중간에 광고가 많은 편이지만 무료니까 감수하고 들었어.

IB96 컴활 2급 필기 치면 바로 나올 거야.

2. 이론: 시나공 핵심요약 자료(무료)

인강에 내용이 없어서 엑셀 활용 부분은 내용 보충이 필요했어. 엑셀 기본기는 있는데 매크로, 목표값 찾기 같은 건 전혀 몰라서 시나공 카페에 있는 핵심이론 자료 출력해서 봤어.

링크: https://sinagong.gilbut.co.kr/mit/pds?sCase=C&custombook=BN002267

여기서 PDF 다운 가능해.

이것도 다 본 건 아니고

- 매크로 개념 & 특징

- 목표값 찾기 개념 : 이건 문제 풀어보면 바로 이해될 거야

- 함수 : 어려운 건 2급에 안 나오는 것 같고 참고/참조랑 sum계열, average 계열, count 계열만 알아둬도 충분할 듯!

- 피벗테이블 개념 & 특징

- 시나리오 개념 & 특징

얘네만 봤어. 어차피 목표는 턱걸이이기 때문에 ㅎㅎㅎ

3. 기출

사실 기출 문제집은 사뒀는데 눈에 잘 안 들어오더라구... 막판에 검색하다 컴활 기출 & 모의고사 풀어볼 수 있는 사이트가 있길래 이걸로 풀고 해설 봤어.

링크: https://www.comcbt.com/cbt/index2.php?hack_number=29

난 올해 3월, 작년 9월? 이렇게 두 개만 풀어보고 갔는데 실제 시험에서 꽤 많이 나왔어! 해설이 꽤 자세해서 좋았고 닉네임 입력하면 자기가 풀어본 문제 중 오답만 따로 모아 볼 수도 있어.

어차피 CBT 시험이기도 하고 컴퓨터로 풀어보는 게 더 좋을 것 같기도 해.

디미토리에 이렇게 긴 글 써본 게 처음인데 맘 급한 토리들에게 도움이 됐으면 좋겠어! 실기는 좀 넉넉하게 준비할 생각인데 나중에 붙으면 또 글 쓸게 ㅋㅅㅋ
  • tory_1 2019.08.04 19:32
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.08.04 21:46
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.08.05 01:33
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.08.06 16:31
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.01.11 16:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/16 14:45:59)
  • tory_6 2020.02.07 13:39
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.05.13 19:16
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.05.16 20:36
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.05.19 13:43
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.05.23 01:30
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.06.21 12:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/02 12:53:42)
  • tory_12 2020.06.21 16:16
    로그인 해주세요.