이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/201908/78Y/BX2/78YBX22i6AsEwskaqU22wq.jpg
한 인터넷 커뮤니티에 올라온 서울 초등학생이 그린 한반도(이남) 지도는 서울, 시골, 귤(제주도)로 그려져 있다. 서울로 표기된 작은 원 이외 전 국토를 시골로 표시해 놓은 것으로, 현재 서울 초등학생들이 가진 인식의 한 단면이다. 국내 최대 규모 포털인 네이버에서 ‘대구 북구청에서 영남일보’가는 길을 검색하자 최적거리는 286㎞, 소요시간은 3시간52분, 택시비는 25만8천원가량이 나왔다. 검색창 맨 위에는 영남일보 대구본사가 아니라 서울지사 주소가 버젓이 자리잡고 있기 때문이다.

지방분권과 국가균형발전을 핵심국정 과제로 내세운 문재인정권의 2019년 대한민국이 ‘서울 공화국’이라는 오명에서 벗어나지 못하고 있다.

사람과 돈이 몰리며 만들어진 정치, 경제의 서울 쏠림 현상이 이제는 사회전반으로 확산되며 시민 의식수준까지 바꿔놓고 있다. 국민의 일상까지 파고든 서울 쏠림 현상을 해결하지 못할 경우 서울과 수도권은 일류, 이들을 제외한 지역은 2류라는 인식이 고착되고, 이는 지방소멸을 가속화시킬 수 있다는 우려가 나오고 있다.

정춘숙 국회의원(더불어민주당)이 보건복지부로부터 받은 ‘국공립 어린이집 지역별 분포’에 따르면, 2017~2018년(9월7일 기준) 신규 확충된 어린이집 780개소 중 257개소(32.9%)가 서울에 몰려 있다. 경기와 인천을 포함한 수도권지역까지 확대하면 전체의 63.6%에 이른다. 인구가 절반에 못 미친 서울과 수도권에 집중돼 있는 셈이다. 반면 대구지역은 60개소로 7.7%를, 경북지역은 14개소로 1.8%에 그쳤다. 서울에서 태어난 어린이의 10명 중 3명 이상은 국공립 어린이집을 이용하고 있는 반면, 대구와 경북은 평균 1명도 안된다. 지역의 아이들은 태어나면서부터 서울과 차별을 받고 있는 것이다. 대구경북 지역의 전체 영유아수 대비 국공립 어린이집 정원 비율은 각각 4%와 5.1%로, 서울(18.3%)에 비해 턱없이 낮은 수준이다.

취업준비생에게 필수처럼 인식되는 각종 스펙을 쌓기 위한 경험의 기회도 서울 중심으로 이뤄지고 있어 지역의 취업준비생들은 경제적·시간적 손해를 감수해야만 하는 상황이다. 대구지역 대학생 김민지씨(여·22)는 “남들이 서울에 사는 것이 스펙이라고 말할 때마다 공감하지 못했지만 취업을 준비하다 보니 절실히 느낀다”고 했다.

여기에다 모바일에서 제공되는 각종 서비스도 서울 중심으로 이뤄지고 있다. 특히 위치 기반서비스를 활용할 경우 각 지역에 맞춰 제공해줄 수 있지만, 이런 기본적인 배려조차 찾아보기 힘들다. 또한 네이버는 지난 4월, 모바일 서비스를 개편하면서 이용자들에게 직접 언론사를 선택해 뉴스를 볼 수 있는 ‘뉴스편집권’을 부여했지만, 구독 대상 언론사(44개)를 ‘중앙 매체’로만 한정했다. 지역 언론에 대한 이용자의 접근권은 완전히 박탈해 버렸다.

강우진 경북대 정치외교학과 교수는 “서울공화국과 지방소멸 문제는 우리나라가 당면한 가장 큰 문제 중 하나”라면서 “이를 해소하지 않고서는 국토의 균형발전과 국민 전체의 삶의 질 향상을 이룰 수 없다”고 강조했다.

http://m.yeongnam.com/jsp/view.jsp?nkey=20190729.010010709490001
  • tory_1 2019.08.02 00:33
    제발 수도 이전 좀 했으면 좋겠어
    서울 사람 너무 몰려있는 것도 그런데 지역 불균형 너무 심각함 ㅠ
  • tory_2 2019.08.02 00:34

귤 뭐야 귤ㅋㅋㅠㅠㅋㅋㅋ 

서울에서 태어나고 자라서 서울의 혜택 받고 살았고 서울이 좋지만 지방으로 분산되어야 한다는 데에 적극 찬성이야 ㅠ 지금도 팍팍한데 날이갈 수록 더 살기 팍팍해질 것 같아...... 서울이 아닌 곳에서 살 선택권을 달라.

• tory_3 2019.08.02 00:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/03 05:17:46)
  • tory_74 2019.08.02 14:47

• tory_4 2019.08.02 00:34
    이거 이미 현실이라고 생각해... 불균형 진짜...
  • tory_69 2019.08.02 10:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 23:18:41)
  • tory_5 2019.08.02 00:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/04 12:06:45)
  • tory_6 2019.08.02 00:35
    이미 늦은 느낌ㅠㅠㅠ
  • tory_20 2019.08.02 00:48
  • tory_28 2019.08.02 00:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 01:50:37)
  • tory_7 2019.08.02 00:36
    수도권 쏠림 진짜 넘 심각함.... 다른 지역도 좀 개발하고 그러면 땅값문제 내집마련문제 청년실업문제 결혼문제 저출산문제도 좀 해결될 수 있지 않나 ㅠㅠ?? 강제로라도 수도 이전 필요할듯 ㅠㅠㅠ 아니면 제2의 도시를 만들던지 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2019.08.02 00:36
    전적으로 일자리에 달린 문젠데.. 에휴 한숨뿐..
  • tory_9 2019.08.02 00:39
    지금 전국에서 세종시가 출산율 1위라며...
    분명히 시사하는 바가 있다고 생각함.

수도이전이 진짜 큰 그림이었던 것을.... 에효....ㅜ
  • tory_11 2019.08.02 00:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/02 23:18:43)
  • tory_42 2019.08.02 01:38

근데 그 세종시에서 나고 자란 아이들이 결국 서울로 일하러 올라오는 거 아닐까?ㅠㅠ 이대로라면.

결국 좋은 기회가 서울에 몰려있는게 문제라면 말야

• tory_49 2019.08.02 03:00
  • tory_60 2019.08.02 09:46
    여긴 공무원 부부가 많아서 어찌보면 당연함. 육휴 쓰는것도 ㄱㅊ 하고 정년 보장에 월급은 박봉이라지만 둘이 벌면 굶어죽는것도 아니니 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 살기 괜찮은 도시라서 출생률 1위인게 아니라 걍 사람들이 살만 하니 1위..
  • tory_69 2019.08.02 10:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 23:18:41)
  • tory_10 2019.08.02 00:39
    노대통령때 수도이전이 성공했었어야.... 어쩌다보니 헌법 관련 강의를 여러 선생님들한테서 들었는데 수도이전판결 관련해 비판 안하는 사람이 없더라
  • tory_47 2019.08.02 02:18
    222 관습헌법ㅋㅋㅅㅂ
  • tory_12 2019.08.02 00:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/06 14:10:38)
  • tory_64 2019.08.02 10:00

맞아, 내 보스가 서울에서 나고 자란 사람인데 서울 밖에만 나가면 불안하대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왤케 지방은 후지냐며....

지방 사람 앞에 두고 할 말이니!!

• tory_13 2019.08.02 00:44
    뭐야 그림 너무 발랄하고 귀엽잖아ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 귤 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 게다가 귤만 귤색으로 써줬어ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_14 2019.08.02 00:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/12 22:05:16)
  • tory_31 2019.08.02 01:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/21 15:01:47)
  • tory_32 2019.08.02 01:04
    진짜 이기적임
  • tory_49 2019.08.02 03:00
  • tory_62 2019.08.02 09:49
    맞아 서울에 집있는 기성세대들은 무조건 반대할거... 환멸나
  • tory_70 2019.08.02 11:08
  • tory_15 2019.08.02 00:45
    기사자체는 진짜 심각한데 그림 너무 귀엽다고ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 독도 위에 우리땅!! 이거랑 제주도에 귤 적은거 졸귀ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.08.02 00:46
    시기 놓친건 맞지만 지금이라도 뭘 하긴 해야겠지 전에 수도 이전 했으면 그래도 좀 분산되지 않았을까 아쉽긴해ㅠㅠ 그 땐 정부에서 뭐 한다고 하면 무조건 까이던 시기라 진짜 숨만 쉬어도 까고 반대하고 중학생 때 였는데 어린 내가 봐도 심해보였음
  • tory_17 2019.08.02 00:46
    부산에도 일자리 달라... 나도 고향에서 일하고싶다ㅜㅜㅜ 서울살이 넘 힘듦
  • tory_18 2019.08.02 00:46
    우리땅 챙기는거보소 몇년전에 본 그림인데 다시봐도 ㅋㅋ
  • tory_19 2019.08.02 00:47
    부동산이랑 비슷하지안나 ㅋㅋㅋㅋ 이미 서울로 몰릴데로 다몰려서 터전잡앗는데 지방으로 이전한다하면 순순히 받아들이겠나 들고일어서지 ㅋㅋㅋㅋ 문재인 아니 단군이 환생해도 이거못함
  • tory_12 2019.08.02 00:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/06 14:10:35)
  • tory_21 2019.08.02 00:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 23:06:19)
  • tory_22 2019.08.02 00:50
    이미 저렇잖아. 포항 지진 때 개쌉소리하던 애들이나 서울부심 부리는 "일부"ㅋ 서울시민도 그렇고 그냥 모든 중심은 서울이고 나머지 행정구역은 존나 안중에도 없음. 그리고 취준 중인데 뭔 원하는 직종 회사들이 죄다 서울에 있고 지원하면 서탈 이유도 인근거주자 아니어서임ㅋ...ㅅㅂ 존나 어쩌라는거야.
  • tory_23 2019.08.02 00:51
    지금이라도 어떻게 해야지 너무 심해
  • tory_24 2019.08.02 00:51
    나 초딩때도 대충 저랬음 ㅠㅠ 무슨도무슨도 대충만 알았지 크게 대충 생각하면 딱 저 느낌이었어
  • tory_25 2019.08.02 00:51

맞아.... 나도 집값 싼 고향 부산에서 살고싶은데 내 직종은 거어어의 서울에 몰려있어 ㅠ....

취준하는데 학원조차도 서울이라 비싼 돈내면서 자취하고... 존나 힘들어

• tory_26 2019.08.02 00:56
    절대 서울 사람들이 허락 안할듯 땅값 떨어지는걸 어떻게 두 눈 뜨고 지켜보겠음 나도 진짜 내려가서 살고싶은데
  • tory_27 2019.08.02 00:59
    너무 심함..
  • tory_29 2019.08.02 01:00
    난 서울서 대학 다녔고 다시 고향 온 부산 톨인데 부모님 전라도로 귀촌하심.. 그런데 진심 전라도 쪽은 너무 발전이 필요하더라 ㅠㅠㅠㅠ 심지어 경상도-전라도 왕래도 힘듦. 서울 갔다 다시 내려가는 게 편할 지경... 지역 발전 불균형 문제 넘나 심각함..
  • tory_30 2019.08.02 01:01

같은 업계 알아봤는데 부산은 연봉 1600이었고 서울은 연봉 2200이었지..

그래서 서울왔어.. 신입 연봉 찍고 이직하는게 중요한거 치면 서울을 선택할수밖에 없었거든.. .사는건 사실 난 부산살고 싶었음..

이젠 부산못가.. 살림도 많이사서... 부산에 지금보다 나은 직장 아직도 없는건 덤임

• tory_39 2019.08.02 01:18
    2222 난 대구-서울.. 상황 존똑 ㅠㅠ 몇년 서울살이하니까 이젠 못내려가.........
  • tory_43 2019.08.02 01:39
    진심 공감100%...... 그래도 언제나 부산으로 갈 마음은 있다ㅜㅜ 일자리가 없어서 그렇지ㅜㅜ
  • tory_71 2019.08.02 12:25

나도 서울와서 일했는데 연봉 다운시키고 부산으로 내려간다ㅠㅠ좀 손해봐도 부산살고 싶어.. 일자리가 없어서 그렇지 ㅠ

• tory_33 2019.08.02 01:05
    진심..
  • tory_34 2019.08.02 01:10

진짜 어떻게좀 했으면

• tory_35 2019.08.02 01:11

수도 관습법 지금 생각해도 어이없음 근데 지금도 지방 분산하려면 서울놈들 들고 일어나는거 보면 그때나 지금이나 정부 어쩌고 할 필요없음

• tory_36 2019.08.02 01:11
    저러다보니까 아예 서울=우리나라 이렇게 생각하더라고 7월초에 남부지방엔 폭우쏟아지고 난리났는데 서울,중부지방은 비 안온다고 우리나라 장마 늦게 오는 이유.jpg 이러고있고..
  • tory_37 2019.08.02 01:15
    노무현때 했었어야했다 뭔 지랄같은 수도관습법 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.08.02 01:17

어차피 지방은 갈수록 버려질수밖에 없음..

인프라 발전할수록 사람들은 밀집하기를 원하지 퍼지길 원하지 않기에..

단순히 인구 문제만도 아닌게 땅넓고 인구 많은 나라조차 저거 해결 못함..

분산되면 만들 수 없는 인프라가 존재하는게 현실이라..

• tory_12 2019.08.02 01:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/06 14:10:32)
  • tory_40 2019.08.02 01:34
    독일은 베를린이 수도지만 프랑크푸르트, 함부르크, 뮌헨 다 고루고루 큰 느낌이던데ㅠㅠ.. 경제도시 행정도시 이런 식으로 다 나눌 순 없는 건가
  • tory_41 2019.08.02 01:36
    22 맞아 우리도 서울말고 가보고싶은 매력적인 도시들이 많아졌으면함
  • tory_73 2019.08.02 14:23

444 맞아 한국처럼 수도격차가 크진 않았거든ㅠㅠ 진짜 인프라가 너무 부족해. 대중교통도 힘들어서 차 없음 못 댕기니까...ㅠㅠ

• tory_41 2019.08.02 01:34
    서울에 집중될수밖에 없다는걸 감안하더라도 균형이 너무깨짐.. 특히 서울위주로만 돌아가고있다는거 서울1류 나머지 2류 이런분위기 진짜 타파해야한다고봐
    개인적으로는 양양 서핑으로 뜨면서 핫한이미지 조금이나마 갖게될때 신선하고 좋았음
    나머지는 낙후되고 모자란 ‘시골’이 아니라 각기 나름의 개성이 있는 ‘지역’이고 그걸 통해 발전할수있는 곳이라 생각하고 밀어줬으면 좋겠음
  • tory_44 2019.08.02 01:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/06 09:32:10)
  • tory_45 2019.08.02 01:59
    좋다ㅜㅜ 전라도쪽으로 방송국 다 옮겼으면
  • tory_66 2019.08.02 10:14

왜 아이티 업체만 그렇게 분리...... 실리콘 밸리는 날씨 좋잖아.....

• tory_70 2019.08.02 11:10
    행정보다 아이티는 이미 대전
    강원도는 관광힐링특화 가즈아
  • tory_44 2019.08.02 13:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/06 09:31:49)
  • tory_45 2019.08.02 01:59
    관습법 하려면 신라의 수도 경주로 하든가 ~~~~~~~~~ 저거 미래아니고 지금얘기임ㅋㅋㅋㅅㅂ
  • tory_46 2019.08.02 02:10
    이미 저러지 않나..
  • tory_48 2019.08.02 02:22
    대학 옮기는것도 좋을텐데
  • tory_63 2019.08.02 09:53
    헉 그러면 재학생 중에 학교 이동했을 때 멀어지는 사람들은 다 기숙사 넣어주거나 주거비 지원해주는 거 있어야지 안 그럼 난리날 듯
  • tory_50 2019.08.02 03:12
    이미 뭐....
    어떻게든 해결방안이 나와야하는데 답답하다 참
  • tory_51 2019.08.02 03:43
    이미 뭐....
  • tory_52 2019.08.02 03:46

이거 진짜 심각하다고 느낀다... 서울은 서울대로 터져나가고

• tory_53 2019.08.02 04:35
    나도 서울 말고 내 고향에서 일하고 싶어ㅠㅜ
    친구들 가족 다 고향에 있는데...
  • tory_54 2019.08.02 05:20
    당장 공공기관 기업 지방 이전해도 이직 한다는 사람이 수두룩인데 ..
  • tory_55 2019.08.02 06:12
    수도 이전 진짜 지금이라도 해야한다...ㅜㅜ 국민투표라도 해보면 안되나..
  • tory_56 2019.08.02 07:29
    공공기관이라도 지방이전하니까 주말엔 서울가는사람 많을지라도 젊은층 이사도 오고 지방도시 좀더 활기 돌더라ㅜㅜㅜ
  • tory_57 2019.08.02 07:39
    25살에 대구 산다고 시골 거지란 말 듣고 아직도 시골란 말 나오면 거품 물게 되더라
  • tory_58 2019.08.02 08:08

나도 지방 출신이고 대학때부터 14년동안 서울살이 중인데 일자리만 있으면 고향으로 돌아가고 싶음 ㅠㅠ 근데 일자리 정말 암전....

• tory_59 2019.08.02 09:32
    솔직히 여기서도 서울에 있는 주요 공공기관 대기업 지방 이전한다고 하면 차라리 일을 그만두고 서울에 있겠다고 하는 사람 태반이었지... 지방에 사람 없고 인프라 없고...아픈 사람들 몇시간씩 차타고 기차타고 서울로 병원 오는거 당연한 시대인걸...
  • tory_61 2019.08.02 09:47
    심각한 내용인데 귤이랑 우리땅 너무 귀여운 거 아니냐고ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_65 2019.08.02 10:09

그러니까ㅜㅜㅜㅜㅜ귤 뭐냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_67 2019.08.02 10:16
    진짜 심각
  • tory_68 2019.08.02 10:38

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공기역이랑 공공기관 밀집지역 사는데 말이 그만둔다지 다들 잘만 회사 다니더라

뭐 본인들은 지방에서 못살겠다면서 주말마다 서울간다고 고생하던데 

뭐 싫으면 그만두던가 뽑을사람 넘쳐나는데 뭐 

강제로라도 옮기니까 지방에도 이것저것 생기더라고 

그리고 인프라까지는 안바라는데 좋은거 다 가져갈거면 혐오시설도 서울에 지었으면 

한강에 원자력 발전소 짓고 서울곳곳에 쓰레기 매립지 만들어서 본인들이 쓰고 버리는거본인들이 좀 감당했으면 좋겠어 

지방은 식민지가 아니잖아 

• tory_70 2019.08.02 11:24
    22강제로 옮기는게 답인거 같다
  • tory_72 2019.08.02 13:47

지방은 식민지가 아니잖아 부분 절절하게 공감