이슈/유머

스압주의

[유-우-머]
평소 다정한 성격에 조곤조곤 말하는 말투와
머글력 과다, 지옥에서 온 올팬의 특징을 가지는 지민의 화법
본의 아니게 어그로를 차단하는 순간들

________________ 1. ________________

<<확대해석 사전차단>>

- 2018.06.10 BTS 막방 Live 브이앱 중 -

우리나라 역사 말고 '방탄소년단 역사'!

________________ 2. ________________

<<궁예 원천차단>>

- 2017.11.20 BTS AMAs 브이앱 중 -

오늘 무대가 너무 대단하고 행복했다.
하지만, 오늘이 아니라고 해서
다른 무대가 안 행복하다는 말은 절대 아니에요!
(A라고 해서 B가 아닌 건 아니다)

________________ 3. ________________

<< 궁예 원천차단2 >>

- 2018.05.20 [안녕!] 지민 개인브이앱 중 -

수록곡 'Magic Shop' 이 너무 좋다.
우리 노래는 모두 다 부르고 싶고
모든 노래가 하나하나 전부 애정이 가지만
그 중에서도 뭔가 마음을 울리는 노래!
(A가 좋다고 해서 B가 싫은건 아니다)

________________ 4. ________________

<<어그로에게 의도치않은 고구마>>

- 2018.09.07 [오랜만이죠?!] 지민&진 브이앱 중 -

뒤에충 : 
오빠 뒤에 뭐가 있는 것 같아요
오빠 뒤에 뭐가 막 움직여요
(뒤에 귀신있다고 어그로 끌려는 중)

(정말 아무것도 모르고 그림자인 줄 아는 표정^^)

???????
뒤에 아무도 없는데...?
이거 그림자 내꼬!

(유행어 1도 모르는 머글이라 드립을 몰라서 생기는 일..)

________________ 5. ________________

<<마플 차단>>

- 2019.01.20 [내가 왔다!] 지민 개인 브이앱 중 -

브이앱 서버가 터져서 빡친 팬들이
브이앱 열일 안하냐고 댓글 달기 시작함

아미: 아 (브이앱) 열일 안하냐?
지민: 열일 안하냐 뜻은... 열심히 일을 안하냐!

열일 뜻 모르는 줄 알고 설명해줌
아는 말이라 신나서 설명하고 뿌-듯
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(*마플: 마이너스 플로우, 부정적인 흐름)

________________ 6. ________________

<<동등하게 대하기>>

- 2019.06.16 [부산이 보라색] 지민 개인 브이앱 중 -

고향인 부산에서 공연하게 된 지민이가
공연 후 브이앱을 통해 하려는 말

사실 저희가 이렇게 부산에 왔지만
저는 고향이라고 특별한 감정을 느끼고 싶지 않았어요.
왜냐하면 여기 계신 분들이 다 부산에 살고 계시는 분이 아닐테고,
아미 여러분들은 우리에게 똑같은 너무 고마운 사람들이니까. 

/ 2019.06.16 부산 Muster day2 엔딩멘트 中

________________ 7. ________________

<<이해해주기>>

- 2019.06.16 부산 Muster day2 엔딩멘트 중 -

그리고 기적같은 일은.. 그런거인 것 같아요.
저희가 투어를 돌면서 저희끼리 고민을 되게 많이 했어요.

저희끼리 모여서 '아, 해외투어를 이렇게 가게 만들어 주셔서
너무 감사하다. 그런데 우리 한국에서는 언제 공연해?'

이런 얘기를 진짜 많이 했어요.
진짜로 이 얘기를 예전부터 되게 오래 했었어요.

'우리 한국에서는 언제 하지? 빨리 하고 싶은데'
그래서 이번에 오히려 콘서트보다 더 많이 연습한 것 같아요.

https://mobile.twitter.com/honeymanggae/status/1140295237589327872?s=19

길다면 긴 해외투어와 예정되어 있지 않은 한국공연 등
한국팬들이 갈증을 느끼고 있을 때쯤, 지민이 들려준 이야기

"우리 한국에서는 언제 공연해?"
이런 얘기를 진짜 많이 예전부터 되게 오래 했었어요.

그리고 그런 지민의 말을 들은 팬들의 한마디

"지민이는 다 알아"

________________ 8. ________________

<<공감해주기>>

- 2019.06.16 부산 Muster day2 공연 중 -

https://twitter.com/MMBBJM/status/1247883429896523776?s=19

저희가 어제 공연 끝나고 제일 많이 했던 얘기가,
여러분이 안 다쳤으면 좋겠다는 얘기를 제일 많이 했어요.

물론 이렇게 막 밀고 이런 게 여러분 잘못은 아니잖아요.
저희를 보고 싶어서 그런거잖아요, 그쵸?

그래도 이제 아무도 안다치고 가야
저희가 행복하게 여기 있다 갈 수 있으니까
여러분 쪼금만... 기다려어~

'밀지마세요' 가 지민의 입을 거치면 :
저희를 보고 싶어서 미는 거니까 여러분 잘못은 아니에요.
그래도 아무도 안다쳐야 우리가 행복하니까 조금만 기다려~

(지민의 공감력+언어순화력+재치력을
한 번에 볼 수 있는 화법인것 같음)

________________ 9. ________________

<<예쁘게 말하기>>

'라이트 꺼주세요'가 지민의 입을 거치면 :
거기 너무 예쁘게 빛나고 있어요~

직설적으로 말하기보다
듣는 사람의 기분을 너무나 생각해주는 예쁜 화법

_______________ 1013 _______________

https://imgur.com/YeX2Gww

(출처 ㄷㅋ)

<< 예쁜말 더보기 >>

"제가 채워야 할 것 같아요
누나는 잘하고 있고 제가 부족한 것 같아서"

https://twitter.com/mini_minymoe/status/1153920170877841408?s=19

지민아, 내 목표가 1년 안에 지민이 기억에 남는 팬 되기였는데

페이크러브때부터 좋아했으면 

네가 새로운팬 한명한명까지 기억해주기엔 많이 힘들 시기에 팬이 된 셈이잖아

지민: 네

내가 딱 그때부터 너를 보러오기 시작했는데

나 목표 달성한 거 같아?

반은?

반이라구?;;

네에ㅎㅎ

내가 올해 더 잘할게 지민아!

아뇨 제가 채워 넣어가야 할 것 같아요

누나는 잘하고 있고 제가 부족한 것 같아서

.

.

.

팬들에게도 그대로 적용되는 지민의 연애관

사랑은 평등하다고 생각하기 때문에 

상대에게 바라는 만큼 나도 주지 않으면 안 되는 거죠

•••••

"여러분들 때문에 맨날 맨날 마음이 가득해요!"

https://twitter.com/FlyingAngel_JM/status/1145696467291557888

•••••

**공연장 안에 못들어오고 야외에서 스크린으로 보고 있는 팬들, 뒤에 있어서 가까이에서 못 보는 팬들에게

"여러분 와주셔서 감사해요 
저희 진짜 감동 많이 받았어요
다음엔 엄~청 넓은데서 다 같이 보자~"

https://twitter.com/1013jjimlove/status/1142518730506719232?s=21

"뒤에서 잘 보였어요? 고마워요."

https://twitter.com/jji_mmelier/status/1142625036362108928?s=19

•••••

•••••

지민이가 알려주는 [박지민 사용설명서]

•••••

팬들의 생일 이벤트인 지민버스(침침버스)를 
우연히 발견했을 때

"내가 지민인데 태워주시면 안 될까요?"

•••••

"얼굴이 달아졌어~"

•••••

'안녕하세요' 출연 당시 
자존감이 낮아서 주변 시선이 무서워 알없는 안경을 쓰고 얼굴을 가리고 다닌다는 사람에게

"눈이 진짜 예쁜 것 같아요
그런데 안경 때문에 잘 안 보이는 것 같아요"

https://twitter.com/sweetwordsJIMIN/status/841313193993543681

•••••

형이 해준 예쁜말을 기억해뒀다가 팬들에게 들려주기도

https://twitter.com/hellokoook/status/1152114725854908416?s=19

지민 자작곡 '약속'의 영어 사비 부분을 써주면서
방탄 최고 언어의 연금술사 RM이 해준 예쁜말
(팬들에게 들려주고 싶어서 메모해둔 걸 꺼내서 읽어줌)

https://twitter.com/namjin113/status/1086652678451605504

네가 너의 밤이었으면 좋겠다
너의 빛도 어둠도 다 너라는 걸 알았으면 해
그걸 인정하고 넘어가지 못하면
진짜 나일 수가 없을거야. 

해가 지면 밤이 오고 
밤이 지나면 해가 뜨는 것처럼 
아픔도 슬픔도 곧 지나갈 거야.

•••••

팬들을 추억에 젖게 했던 왠지 짠한 말

"저 19살부터 봤잖아요."

https://twitter.com/dontbeMIA/status/1041530985815273473?s=19

저 나이가 스물넷이더라구요. 
벌써 반이 지나가려고 하는 중이고
어떤가요 여러분 나.. 점점 커가는 모습을 보면 어떤가요? 
저 열아홉살 때부터 봤잖아요..

신기한 것 같긴 해요
어쨌든 저는 고등학교 때, 고2 때부터 학교생활을 
못 하기 시작하다가 고3 때는 거의 못 했어요. 
그러다 보니까 졸업식도 못 갔고
그래서 성인이라고 얘기하는 게 되게 민망해요.
뭔가 아직도 실감이 안 난다고 해야 하나? 
물론 그 때랑 나랑 많이 다르겠지.. 
근데 좀 늦게 크는 느낌이야. 그런 느낌인 것 같아요

•••••

*지민이가 사랑하는 팬들에게 당부했던 말*

힘든 사랑을 안하셨으면 좋겠어요.

저랑 저희 멤버들이 큰 사랑을 받고 있는데
사랑을 받는 입장에서도 사랑해주시는 분들이 힘들면서까지 사랑해주시는 거를 바라지는 않는 것 같아요.

그러니까 사랑해주시는 만큼 마음에 여유가 있었으면 좋겠고
그만큼 보람도 있었으면 좋겠고
그만큼 행복했으면 좋겠어요.

멤버들이 생각하는 지민이의 DNA

: 배려, 노력, 열정, 순박함, 예쁜동생 착한DNA, 어린 어른

https://imgur.com/2GvZsiE

• tory_1 2019.07.30 19:39
    지민이 왜이케이뻐........
    자체가 사랑이고 요정이고 천사다 우리지민이
  • tory_2 2019.07.30 19:39
    마지막 말 가슴 찡하네 ㅠㅠ 지민이는 진짜 사랑이야
  • tory_3 2019.07.30 19:41
    차홍님과 비견할만큼의 예쁜 화법이다 ㅜㅠ 차홍님보다 더 감성적인 늭김?
  • tory_10 2019.07.30 19:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/27 10:04:43)
  • tory_4 2019.07.30 19:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 03:27:27)
  • tory_5 2019.07.30 19:41
    https://img.dmitory.com/img/201907/1Ks/wx9/1Kswx9VWiyk68GiMy2wwQo.jpg

정말 완벽해
  • tory_6 2019.07.30 19:41

나톨은 되게 부정적인 성향이라 무지 놀랍고 부럽고 그렇다 

• tory_7 2019.07.30 19:43
    진짜 말들이 다 마음에 와 닿아. 오늘 좀 힘들었는데 위로가 되네. 지하철인데 조금 눈물 났어ㅜㅜ 엄청 따뜻한 심성을 가진 것 같아.
  • tory_8 2019.07.30 19:45
    말 참 이쁘게 해ㅜㅜ
  • tory_9 2019.07.30 19:45
    헐 배울점이 많네
  • tory_11 2019.07.30 19:46
    와 얼굴 달아졌단 표현은 진짜 저애가 순수우유케이크같다
  • tory_12 2019.07.30 19:47
    예뻐 지민이~~ 진짜 예쁜아이 ㅠㅠ
  • tory_13 2019.07.30 19:48
    밀지마세요 라는 말을 어떻게 저렇게 하지? 상상도 못해본 말이다ㅠㅠ 내가 괜히 저 팬들 된 거 같아서 눈물난다ㅠㅠㅠ
  • tory_14 2019.07.30 19:48
    나는 아이돌팬질해볼만큼 해보고, 개인적 성격도 배타적이고 회의적이라 솔직히 입덕2년차까지 저런 말들이 흔히 하는 사회생활이라 생각하고 마음에 깊게 안담았는데 3년 4년 지나고보니 저런 다정한 말들이 진짜 지민이성격인걸 깨달으면서 고마우면서도 미안해지고 짠함
  • tory_15 2019.07.30 19:48
    아니 얘네는 어쩜 이래? 팬들 너무 감동일듯 ㅠㅠ
  • tory_16 2019.07.30 19:49
    아니 진짜 말을 겁나 이쁘게한다고ㅠㅠㅠ쾌남인데 다정해ㅠㅠ나긋나긋하고ㅠㅠㅠ
  • tory_17 2019.07.30 19:49
    차홍의 남자 버전인가 ㅋㅋ 나도 배워야겠다 ㅠ
  • tory_18 2019.07.30 19:49

마음이 몰랑몰랑해진다ㅠㅠㅠㅠㅠ 어쩜 저렇게 한결같이 예쁜 말, 예쁜 행동만 할까ㅠㅠㅠ

• tory_19 2019.07.30 19:50
    https://img.dmitory.com/img/201907/7C3/gu2/7C3gu26qB2wMeMMsQICIQW.jpg
    근데 이거 지민이 뒤에 핑크 뭐야? 뭔 몽둥이 같이 생겼는데ㅋㅋㅋ
  • tory_20 2019.07.30 19:51
    지민 팔 아니야...?
  • tory_19 2019.07.30 19:53
    @20 아 헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 선이 울퉁불퉁해서 뒤에 몽둥이 같은게 있나.. 함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2019.07.30 20:09
    @19

헐 난 오른쪽 허공에 귀신 있단 건줄 알고 덧글 좍 내렸었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

몽둥이였구나...^^:;(아님)

• tory_4 2019.07.30 20:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 03:27:25)
  • tory_21 2019.07.30 19:51

숨기세요 충격적 .............반성한다

• tory_20 2019.07.30 19:52
    의도치 않았다고 하지만 애초에성격이 그런 여지를 주고 싶어하지 않고 배려깊어서 그런것같네 ㅋㅋ
  • tory_22 2019.07.30 19:54

팬도 아닌데 지민이 팬싸에서 하는 말 때문에 눈물 날뻔했어......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ방탄 나한테 그만 스며들어라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_23 2019.07.30 19:54

우리나라 역사 말고 방탄 역사ㅋㅋㅋ넘 귀여운데 어그로 차단력 만렙이다ㅋㅋㅋ바람직해ㅋㅋ

• tory_24 2019.07.30 19:55
    존나 어이가 없네 ㅋㅋㅋ 다큰 남정네가 어째 나보다 말을 예쁘게 하냐ㅠㅠㅠㅠ 대체 어떻게 자란거야....
  • tory_25 2019.07.30 19:56
    진짜 말 예쁘게해ㅠ 반성한다 ㅠ
  • tory_26 2019.07.30 19:56
    눈물나 어쩜 저럴까 사람이..누나가 많이 배운다 진짜
  • tory_27 2019.07.30 19:58
    딤토에서 방탄을 알아가는데 애가 참 마음이 이쁜 거 같아 그래서 별명이 망개떡이야?
  • tory_29 2019.07.30 20:01

망개떡은 지민이 데뷔 초기에 볼살 통통하고 피부 뽀얗고 그런게 꼭 망개떡같다고 붙여진 별명이야ㅎㅎ

망개떡 별명 알려지고 나서 해외에서도 의령에 망개떡 사러 온다고 의령 군수님이 말씀하셨어ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2019.07.30 20:02
    아니 출근길에 자다 나오는 바람에 얼굴이 부어가지고 ㅋㅋ 망개떡 별명이 생김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2019.07.30 20:05
    진짜 귱금해서 그러는데 이쁜 마음에서 망개떡을 어떻게 연상한거야 원댓톨..? 태클 아니고 진짜 궁금해섴ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.07.30 20:08

망개떡.. •́ɞ•̀ 

• tory_27 2019.07.30 20:24
    @20 머글 생각에 망개떡이 맛있으니까 그렇게 생각했지 ㅠㅠ 부어서라니 ㅠㅠ 방탄글에서 망개떡은 주어 들어가지고 ㅋ 그런데 부은 얼굴 귀요미야
  • W 2019.07.30 20:26
    @20 망개떡 하면 뭔가 말랑말랑하고 달달하고 동글동글한 느낌이라서 그런 거 아닐까?
  • W 2019.07.30 20:29
    @34

망개떡이 요렇게 예쁘게 자랐어요 ฅ(๑❛ө❛๑)ฅ

• tory_30 2019.07.30 20:32
    @W ㅇㅇ 지민이 피부가 하얗고 말랑한 느낌 때문에 저런 별명이 생긴거 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.07.30 20:33
    @W ㅇㅇ 맞아 ㅋㅋ
  • tory_34 2019.07.30 20:41
    @W

https://img.dmitory.com/img/201907/5kt/I00/5ktI00D8ROmYu64mUGgq0s.gif

근데 또 울고 그러면 망개떡 부활하고 그러드라 ㅋㅋㅋ 올해 5월 

• tory_28 2019.07.30 19:59
    ㅠㅠㅠ 지민아ㅠㅠ 어떻게 널 안좋아해ㅠㅠ
  • tory_31 2019.07.30 20:03
    참 된친구일세.......
  • tory_32 2019.07.30 20:05
    처음엔 춤으로 외모로 팬이 되었는데 점점 사람대 사람으로써 존경하고 닮고 싶어졌어 너의 팬이 된 이후로 내 삶이 긍정적으로 변하는게 느껴져서 얼마나 행복한지 몰라 ㅠㅠ 정말 고마워 항상 멀리서나마 응원해 지민아 내 삶이 행복해진만큼 네 삶도 행복하기를
  • tory_33 2019.07.30 20:07
    근데 저 마플의 어원은 대체 어디에서 나온거야??
    팬토리에서도 저 단어를 봤는데 네이버에 마플 검색하면 안나오더랑
  • tory_4 2019.07.30 20:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 03:27:24)
  • tory_37 2019.07.30 20:18
    마이너스 플로우
    아이돌판에서는 부정적인 방향으로 흘러가는 모든 이야기를 총칭하는 느낌으로 쓰여 (작게는 헤어 메이크업 코디 욕하는 이야기부터 크게는 그룹 내외를 둘러싼 안좋은 소식들 등)
  • tory_16 2019.07.30 20:25
    플로우가 힙합이나 음악에서도 마니쓰는말인데 흐름을말함 그래서 커뮤에서도 지금 뭔플임? 이렇게 말마니해 지금 무슨흐름이냐고..마플은 안좋은말 주구장창하는 흐름을 말함ㅋㅋㅋ
  • tory_43 2019.07.30 20:32
    아 나도 너무 궁금했는데 이 글에서 알아간드앗
  • tory_33 2019.07.30 20:33
    @16

아항  그런거였군  할매라 이런게 느려....

• tory_36 2019.07.30 20:16
    지민이는 천사야....ㅠㅠㅠ
  • tory_38 2019.07.30 20:20

나도 말 이렇게 이쁘게 하고 싶다..

• tory_39 2019.07.30 20:22
    지민이 뮤비로만 봐가지고 이렇게 다정다감한 성격인줄 전혀 몰랐다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2019.07.30 20:28
    나 왜 우러?ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 말 예쁘게 하는거 너무 좋다 박지민 내가 너 평생 응원할거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_42 2019.07.30 20:29
    카메라앞이라 이쁜말하나하고 첨엔 오해했었는데...
    계속 보다보니 이게 그냥 지민이더라..ㅠㅠ
    진짜 천사였던거야ㅠㅠ
  • tory_44 2019.07.30 20:34
    지민이 말 진짜 이쁘게해ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_45 2019.07.30 20:34
    열아홉부터 봤대..
  • tory_46 2019.07.30 20:41
    와 얘 뭐냐 ㅠㅠㅠ 나 요즘 방탄에 관심갖고 스며들기 시작했는데 이 글들은 좀 충격이다
    어떻게 저렇게 공감능력이 좋을까?
    글로만 쭉 보는건데도 마음이 먹먹하고 울린다 ㅠㅜ
  • tory_47 2019.07.30 20:42
    본인 고향에서 처음으로 하는 공연이면 더 티내고 더 행복해해도 누구도 뭐라 안할텐데 저렇게 말하는거 충격적이다 2층 얘기, 다른 얘기들도 그렇고 마음이 참 예뻐
  • tory_34 2019.07.30 20:43

목소리가 곱고 말투가 조곤조곤해서 더 다정하게 들림 ㅠ 

• tory_48 2019.07.30 20:51
    서윗하다.. 말 예뿌게하는거 배우고싶네
  • tory_49 2019.07.30 20:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/30 20:52:23)
  • tory_49 2019.07.30 20:53
    나 이것도 되게 충격이었어 예쁜 눈이었겠네
    지민이 진짜 말을 너무 예쁘게 해

https://img.dmitory.com/img/201907/6oH/uNV/6oHuNVoYhyYOowKCI082EW.png
  • tory_55 2019.07.30 21:11
    진짜 스윗하다....
  • tory_50 2019.07.30 21:01
    진짜... 지민 아버지부터가 매년 생일마다 아들한테 꽃다발 편지 보내는거보고 가정환경부터 달랐구나싶음...진짜 스윗한 가족일거같아ㅠㅠ
  • tory_57 2019.07.30 21:34

맞아ㅠㅠㅠㅠ진짜 몇년째 꾸준히 보내시는 것보고 충격먹었음 

• tory_51 2019.07.30 21:02
    지민이는 진짜 요정이야 ㅠㅠ
    얘는 진짜 찐임 브이앱으로 혼자 조근조근 말하는거 듣고있으면 너무너무 선하고 다정한 마음씨 전해져와ㅠㅠ

개인적으로 내가 좀 말을, 의도한거랑 달리 좀 퉁명스럽게? 툭 내뱉어서 오해를 사는 편인데 얘 말하는거 넘 닮고싶어서 엄청 신경 쓰게 됨.

그리고 지민이는 표현하는걸 아주아주 중요하게 생각해서 맴버들한테 고맙다는 말이나 사랑한다는 말을 스스럼없이 많이 하고 자기가 사랑한다는 말하면 꼭 나도 사랑한다는 말 듣고싶어함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2019.07.30 21:03
    와 진짜 마음이 예쁜 사람 같다
  • tory_53 2019.07.30 21:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/10 17:11:08)
  • tory_54 2019.07.30 21:11
    말하는거 보다보니 입술에 눈이가 ........ 필러맞으면 저렇게 될까 ?
  • tory_56 2019.07.30 21:26

말 잘 하는구나!! 예쁘게 말하네

• tory_58 2019.07.30 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/05 10:35:26)
  • tory_59 2019.07.30 21:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/22 07:07:28)
  • tory_60 2019.07.30 21:57
    마음이 따뜻해지는 느낌이다 정말
  • tory_61 2019.07.30 22:26
    진짜 울컥하네 ㅠ 위로가되는 글들이다..
  • tory_62 2019.07.30 22:29

얼마전에 뒤늦게 춤으로 입덕해서 지민이 보고 있는데 정말 알면 알수록 이런점이 파고들어서 

덕질하는데 마음이 충만한 느낌이야 

나도 요즘 말 다정하게 하려고 노력하고 있어 

그리고 저 19살때부터 봤잖아요 하는 브이앱 진짜 봐도 봐도 안질려.... 너무 좋아 

• tory_63 2019.07.30 22:29
    진짜 이런 애가 자기 멤버들한테도 어쩜 말을 예쁘게 하는지
    한명 한명 엄청 잘 챙겨주고 케미요정야 진짜 누구랑 붙여도 다 잘해 ㅠㅠ 지민아 고마워
  • tory_64 2019.07.30 22:35

매일매일 반하게 하는 지민이... 지민이를 좋아하게 돼서 넘 행복하다.

• tory_65 2019.07.30 22:39
    지미나 고마워♡
  • tory_66 2019.07.30 23:01
    글보고 울컥했다ㅠㅠ
    얼굴만큼 마음도 아름다운 사람이구나
  • tory_67 2019.07.30 23:35
    마음이 따뜻하게 차오르네 우리 요정 사랑둥이 정말 소중하다
  • tory_68 2019.07.31 00:01
    아름답고 마음이 강한 사람.. 고마워 지민아 정말 너를 아껴
  • tory_69 2019.08.01 04:04

지민이 말 한마디 한마디가 너무 예쁘다 늦었지만 지금이라도 지민이를 알게되서 너무너무 다행이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ