여행/해외거주

재업/ 원 게시일 (2017.5.16)

---------------------------------------------------------

하이 외커냔들 좋은 아침

이구역의 월루냔은 지루한 화요일을 이기지 못하고 몰커를 하고있어요 ㅎㅎ

오늘은 여행 초보냔들을 위한 여러가지 팁들과 여행에서 만날수있는 다양한 상황들을 예시와 함께 풀어가봐요

그럼 시작

<짐싸기>

1.캐리어 선택 캐리어 하드 or 소프트?

이쁜거 좋으면 : 하드 많이 넣어야한다 : 소프트 여행 다니면서 내 하드캐리어 두번 깨졌지만 소프트는 망가진적없어.... 젖는거 걱정된다고? 홍수라도 나지않는 이상...ㅎ

2.짐담기

*포인트!!!!!!! 뚝배기 깨져도 겨울나라 여행은 가지않는다*

옷이 두껍다? -> 돌돌 말지 마셈

옷이 얇다? -> 돌돌 말아서 차곡차곡 롤케익처럼 넣으셈

수건-> 아무리 제공해줘도 한두장은 챙긴다 -> 베개 커버용 그리고 짐쌀때 유용

소분하지 못한 화장품들과 수건을 잘 말아준다 옷과 옷사이에 넣어준다 -> 안전

여분의 비닐봉지-> 젖은옷, 수건 등등 아주 유용

캐리어 안에 넣지 말아야할것 : 보조배터리, 카메라, 핸드폰, 여권, 지갑(돈), 귀중품

**여분의 에코백(中사이즈)**

만약 공항에서 수화물 무게 초과시 당황하지 않고 준비한 에코백에 뾰족한것,액체류,젤형태의 팩류도 안됌(그니까 파우치 넣지마) 등을 빼고 무게는 나가지만 기내수화물 무게는 초과되지 않을 정도의 책, 신발, 옷가지들을 넣는다 -> 해결

<공항가기전>

이구역의 걱정인형 나냔이 준비하는것들 굳이? 라는 생각이 들긴함

여권사본 두장( 한장은 캐리어에, 한장은 손가방에), 보험증서(혹시라도 사고 나서 병원가면 보여줄라고 속마음 : 저 보험있어요 병원비 비싸요 ㅠㅠ)

나머지 챙기는건 동일함... 여권 챙기세요 냔들아~ㅎㅎ

1.공항은 몇시간전에 가야하는가?

솔직히 엄청 일찍가도 카운터 안열려있으면.... 끝이야

나냔이 추천하는 시간 1:40-2:30 사이 공항에서 보험도 가입하고, 로밍도 해야하고, 면세품도 챙겨야하고, 밥도 먹어야하고,

근데 또 외항사(셔틀을 이용하는) 냔들은 2시간 전에는 꼭 도착하자

<공항 도착>

1. 내가 타야할 항공사의 카운터를 찾아간다 (듣보항공사 카운터는 멀다... 힘들다....)

2. 캐리어 무게를 재고 수화물을 보낸다 (무게 초과시 <짐싸기> 참고)

3. 비행좌석 선택 : 장거리 -> 복도,   단거리-> 창문을 대부분 추천하는데 나냔은 이구역의 소변왕 단거리도 복도다

4. 보안검사 -> 이곳은 영화나 드라마에서 남주나 여주가 미국으로 유학을 가기직전 상대와 극적으로 만나는 장소이다

여권 보여주고 안으로 들어가면 기내에 가지고 들어가는 짐, 몸등을 검색 하는곳이 나온다 마치 마트 계산대 같이 생겼다

내 짐을 올려놓고 나는 안으로 들어가면 된다.

그날따라 바지에 동전 20개를 가지고 오고싶었던 베모씨 삐삐 거리는 소리를 만나게 됨으로 주머니는 비우자

이때 보조배터리 노트북 등 전자기기는 바구니 안에 넣는다 겉옷 주머니도 비운 후 바구니에 넣는다

5. 출국심사 -> 요즘 도장 안찍어줌 그냥 자동출입국하셈(따로 등록없이 최초 이용자는 주민등록증만 있으면 된다고 한다.. 아! 여권 전자여권만 해당)

6. 면세구역 입장 (쇼핑 or 면세품 찾기)

-a. 외항사 트레인 이용 -> 트레인 타고 가서 면세품 찾기(한번 트레인 타면 못돌아옴 물건 잘챙겨서 트레인타자)

-b. 트레인 이용 x -> 면세품 찾기 포인트 : 여러명이 갈 경우 면세품 찾는 사람이 가서 번호표 뽑고 기다리고(번효표만 뽑고 면세품은 본인이 찾아야하는걸로 알고있음) 남은 일행은 밥을 사고있어도 좋다.

7.게이트로 가서 비행기를 탄다

제발 보딩시간 지켜주세요^^ 가끔 먼저 게이트 닫는 항공사도 있다... 몽골항공ㅎㅎㅎㅎ 어물쩡 거리지 말고 모든 일을 마친 즉시 게이트앞에서 앉아 기다린다.

8. 비행기를 탄다 주는거 먹고 하라는거 하고 시간을 보낸다

출입국 신고서 줄경우 -> 감사히 작성한다

안 줄경우 -> 비행기 내린후 눈치껏 찾아가 작성한다 내가 최근에 간 몽골항공은 안줌

9. 도착후 입국심사대 그나라말 혹은 영어를 못해도 걱정하지 말자 앉아있는 분 한테 여권하고 입국신고서 줌 얼굴 보여줌 

어디 가르키면 그쪽을 봄(카메라 사진찍힘) 여권 받음 땡큐~ 하고 나옴 끝 가끔 지문찍으라하면 찍으삼

+추가

미국은 거의 물어봄  예시) 얼마나 있을꺼니?, 누구랑왔니? 직업이뭐니?, 어디머물꺼니? /

당황하지말고 -> 리턴티켓, 가지고있는 숙소바우처 보여주면 됩니다.

10. 나와서 짐찾는곳으로 감

내가 입국심사 금방 받고 나왔다 -> 짐 안나옴

내가 제일 늦게 받았다 -> 내짐 바닥에 내려와있음

짐받으면 캐리어 깨졌나 안깨졌나 잘 확인하고 심하게 망가져있음 항공사에 항의

다음 이시간에는 여행 초보자 가이드 중국편을 배워보도록 하겠습니다.

• tory_09c195 2017.12.01 10:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/05 13:01:34)
  • tory_479213 2017.12.01 11:08
    오 고마워 토리야!!!><
  • tory_ef783c 2017.12.01 11:34
    ㅋㅋㅋㅋㅋ너무재미따 재미써 > 3<
  • tory_f58e5f 2017.12.01 11:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워. 모든 문제엔 "당황하지말고~~"
    아 여행가고싶다
  • tory_fe77d6 2017.12.01 13:15
    개인적으로 소프트 홍수라도 나지 않는 이상 이거 노공감..ㅠㅠ 홍콩갔을떄 진짜 무슨 스콜처럼 비 개 많이 온날 출국이었는데 공항 도착하니까 캐리어 아래부분 부터 중간까지 싹 젖어있더라 ㅠㅠ... 그 이후로 난 무조건 하드..
  • tory_ffaca8 2017.12.02 04:20
    나는 캐리어 끌고 본가가던 날 비왔는데 소프트 캐리어 싹 젖었...(말잇못) 그래서 하드사려고 했는데 하드는 깨지기도 하는구나ㅠㅠ 그냥 소프트에다가 비상으로 방수비닐커버 여러개 챙겨야겠다.. 원토리 고맙당!
  • tory_d433c0 2017.12.03 21:03
    옮겨줘서 고마워 토리야~!!
  • tory_8 2017.12.24 04:27
    이 팁 너무 좋아!! 여러번 여행 가봤지만 너무 공감된다
  • tory_8 2017.12.24 04:28
    괜찮다면 초보자 가이드 중국편 기대해도 될까!?
  • tory_9 2018.02.02 15:08
    ㅋㅋ시뮬레이션 상상하면서 보는데 재밌구나ㅋㅋ
  • tory_10 2018.02.18 03:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 08:31:38)