이슈/유머

자칭 밀리터리 전문가들에게 대혼란을 선사했던 방송이 있었는데요. 바로 KBS '도전골든벨' 부산 해사고편이었습니다. '엄마의 도전' 코너에서 한 어머니가 사격자세를 선보이면서 이 자세에 대해 논란이 있었던 것인데요. 어떻게 된 내용인지 자세히 알아볼까요?

스타골든벨 '엄마의 도전' 코너에서 사격 자세를 선보인 사람은 김미향 어머니로 전 국가대표 사격선수 출신이신데요. 당시 김미향씨는 방송에 출연하여 사격솜씨를 뽑냈습니다. 벌써 현역을 은퇴하신지 상당시간이 흘렀지만 여전한 사격 실력을 보여주셨는데요

하지만 당시 김미향씨가 사격을 할 때 자세가 일반적으로 육군이 하는 서서쏴 자세와는 많이 달랐습니다. 때문에 온라인 커뮤니티에서 많은 논란이 발생했는데요. 주된 논란은 왼손으로 탄창(탄알집)을 받쳐서 쏘는 사격 자세가 잘못되었다는 것이었습니다.

'저렇게 쏘면 쇄골이 부서질 것이다', '총열이 튀어 올라갈 것이다', '누가 총을 저렇게 쏘냐', '이상한 걸 못 느끼면 미필이다'라는 의견과 '전 국가대표 사격선수가 잘못되었다는 것이냐', '군 2년동안 사격 얼마나 한다고.. 누가 보면 2년 내내 사격만 한 줄 알겠다' 라는 의견이 팽팽하게 맞서 커뮤니티는 논란의 장이 되었습니다.

'군대 2년 다녀왔다고 사격 국대한테 훈계질 하는게 가능하냐. 진짜 전문가인 사람이 정확하다'는 의견에 대해서는 '스포츠용 총이랑 전투용 총은 엄연히 다르다. 때문에 사격 선수의 자세는 스포츠용 총에는 가능할 지 몰라도 전투용 총에서는 잘못되었다'는 주장으로 응수하기도 했는데요.

하지만 이러한 논쟁은 한 장의 사진이 게시되면서 정리가 되었습니다. 실제로 군대에서 사격 자세를 찍은 사진이 올라온 것인데요. 김미향씨가 방송에서 취했던 자세와 유사한 모습으로 사격을 하고 있습니다. 이 사진이 공개 되자 자칭 밀리터리 전문가들은 꿀먹은 벙어리가 되었는데요.

세계적으로 유명한 사격 교관이자 총기 액세서리 회사의 개발자인 '크리스 코스타'가 이와 같은 포즈를 취한 사진까지 올라오면서 사격자세 논란은 종결되였습니다. 실제로 김미향씨가 취한 자세는 엄연히 사격술 교본에 나오는 소총 파지법 중의 하나라고 하는데요.

전 사격선수 출신인 김미향선수는 심지어 아시아 신기록까지 달성했던 능력자라고 하죠. 제17회 육군참모총장기 사격대회에서 소총 5관왕의 영광까지 거머쥔 부사관 출신 선수라고 하는데요. 이런 분이 틀렸을 리는 없었을테지만 사람들이 다들 자신이 아는 것이 옳다고 생각하는 경향이 있기에 이런 혼란이 발생했던 것 같습니다. 더욱이 군대를 갔다온 우리나라 남성들이 모두들 이 의견에 동조하고 있었으니 마치 이들의 의견이 맞는 것처럼 느껴지기까지했는데요. 어찌되었는 온라인 커뮤니티를 혼란의 장으로 만들었던 논란이 제대로 종결되어 다행이네요. 출처:http://kanghanmen1901.net/m/112

• tory_1 2019.07.25 16:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/29 16:03:02)
  • tory_2 2019.07.25 16:19

멋있따..

• tory_3 2019.07.25 16:19
    군무새들ㅉㅉ
  • tory_4 2019.07.25 16:19
    저 자세는 안 배우고 다른 자세만 배웠나봐?
  • tory_53 2019.07.25 17:17
    나도 알못이지만 총기류 파지자세도 시대에 따라 계속 변함 그때 그때 유행하는 자세가 있고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.07.25 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/23 04:06:52)
  • tory_6 2019.07.25 16:19
    어휴 군대에서 사격 안해봤으면 어쨌을라고ㅋㅋㅋ맨스플레인 존나 오져
  • tory_7 2019.07.25 16:19
    걍 여자가 하니까 저지랄한거지 남자국대가 저렇게쐈으면 아무도 지랄안함
  • tory_28 2019.07.25 16:27
    ㅇㄱㄹㅇ 군필자남성이 저러면 걍 넘어갔을듯
  • tory_19 2019.07.25 16:28
    그니깐ㅋㅋ 저분도 군필인데 알겟죠. 뭐 스포츠사격은 다르겟죠. 하고 넘어갈듯ㅋㅋ 일단 여자라 일반병사 경험 없을테니까 미필웅앵웅 알못웅앵웅
  • tory_39 2019.07.25 16:34

이거 ㄹㅇ. 여자가 국대면 뭐 해? 이런거임. 웃기지도 않아. 해병대면 몰라도 걍 군대가서 총 몇번을 쏜다고.

• tory_43 2019.07.25 16:42

ㅇㄱㄹㅇ

• tory_64 2019.07.25 20:08

ㅇㄱㄹㅇ 못난것들

• tory_65 2019.07.25 20:38
    ㅇㅈ 이 강약약강들아 ㅠ 저번에 올라온 취미로 빅토리아 시크릿 모델하는 분 생각난닼ㅋㅋㅋ 프로그래밍 잘한다 했는데 조롱이나 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 외국이나 한국이나...
  • tory_8 2019.07.25 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 14:47:56)
  • tory_9 2019.07.25 16:20
    역시 내세울 거라곤 군대 2년밖에 없는 군무새들....
  • tory_57 2019.07.25 17:47
  • tory_58 2019.07.25 17:51
  • tory_10 2019.07.25 16:20
    ㅎ ㅏ여간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.07.25 16:21

으휴 군무새들 맨스플레인...ㅉ...

• tory_12 2019.07.25 16:21
    전형적인 멘스플레인이네 으이그
  • tory_13 2019.07.25 16:21

어휴 쉰소리 오지네. 선수분 넘 멋지시고

• tory_14 2019.07.25 16:21
    2년 내내 사격만 하고 나와봐야 저 분한텐 안되는 거 아니냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    맨스플레인 하고 싶어서 미치는 건 알겠는데 제발 낄끼빠빠
  • tory_15 2019.07.25 16:21
    x도 모르면서 아는척은.. 내가 다 창피하네 어디 국대한테
  • tory_16 2019.07.25 16:21

국대 앞에서까지 맨스플레인을ㅋㅋ

• tory_17 2019.07.25 16:21
    전 국대 사격선수 앞에서 주름잡네... 어이구
  • tory_18 2019.07.25 16:22
    그거 생각나네 남자는 여자가 옳은걸 말해도 일단 부정하고 본다고 ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.07.25 16:22
    저분이 총 잡은 날 수가 군필이 먹은 짬밥 횟수보다 많을텐데ㅋ
  • tory_20 2019.07.25 16:22
    부사관출신한테 2년하고 온사람들이 웅앵웅~
  • tory_19 2019.07.25 16:23
    하여간 맨스플레인 작가한테도 맨스플레인에 대해 맨스플레인 하는 종족답다
  • tory_21 2019.07.25 16:23

맨스플레인좀 그만해 ㅠㅠㅠ

• tory_22 2019.07.25 16:24
    저남들이 유일하게 사회 구성원답게 한 행동이 군대간거밖에 없어서 군대 사격 훈련 이런 얘기만 나오면 눈까뒤집고 맨스플레인하러 달려들잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.07.25 16:28
    유일하게 사회 구성원답게 한 행동이 군대간거밖에 없어서2222

군대는 다녀오기만하면 되니까
    성적도 없고 등급도없고
  • tory_41 2019.07.25 16:39

3333 속 시원하다

• tory_23 2019.07.25 16:24
    군대에서 몇번이나 쏴봤다고 국가대표한테 ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.07.25 16:25

하여간....

• tory_25 2019.07.25 16:25

하여튼 뭣도 모르면서 저래

• tory_26 2019.07.25 16:25
    사격 국가대표한테도 저 지랄을 떠는 너넨...
  • tory_27 2019.07.25 16:26
    ㅅㅂ 국대한테 맨스플레인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.07.25 16:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 23:09:50)
  • tory_31 2019.07.25 16:29

군대 2년도 안가는것들이 총 몇번이나 잡아봤다고 웅앵 어휴 

• tory_32 2019.07.25 16:29
    군무새가 또
  • tory_33 2019.07.25 16:31
    맨스플레이 오지네ㅋ 좀 제대로 알고 하던가 꼭 제대로 모르는 새키들이 맨스플레이는 더해 ㅋ
  • tory_34 2019.07.25 16:31
    자세봐 예술이야.. 멋있어
  • tory_35 2019.07.25 16:32

모르는 사람이 봐도 자세 각이 완벽한데.....

• tory_36 2019.07.25 16:32
    군대 꼴랑 2년 가면서 국가대표 출신한테 맨스플레인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우웩ㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.07.25 16:33

222 지들보다 총잡은 시간이 몇배는 될텐데 으휴 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_44 2019.07.25 16:46

그것도 2년동안 실제로 사격 얼마나 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 24시간 일주일 사격만 하는 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_37 2019.07.25 16:33
    ㄹㅇ맨스플레인
  • tory_40 2019.07.25 16:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:36:37)
  • tory_42 2019.07.25 16:41

지랄 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_45 2019.07.25 16:49
    맨스플레인의 교과서 예시ㅋㅋㅋ
  • tory_46 2019.07.25 16:53
    하여간 방울 달린 것들이란 쯧쯧
  • tory_47 2019.07.25 16:55
    국대한테 염병했구나ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2019.07.25 16:57
    또또 아는척한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군대 2년도 안가면서 그 사이 사격을 하면 얼마나 한다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전문가가 여자라면 일단 지적하고 보는 멍충한 클라스
  • tory_49 2019.07.25 16:59

아 존나 지랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없는 놈들이네

• tory_50 2019.07.25 17:09
    밀덕이면 진짜 찐오덕들인데 저걸 몰랐을리가 ㅋㅋㅋ 군대에서 총이나 한두번 쏴봤던 군무새들 묻었겠지
  • tory_51 2019.07.25 17:13
    또또아는척한다 또!!!
  • tory_52 2019.07.25 17:14

와 근데 저분 자세랑 표정도 다 너무 멋있고 거기다 자제 분은 해사고ㅋㅋㅋ 무슨 영화 속 가족 같아...

그리고 중간에 스타골든벨 오타 뭐야ㅋㅋ 급 추억돋네

• tory_54 2019.07.25 17:25
    군무새 맨스플레인 존나 극혐 으.... 한심하다 한심해
  • tory_55 2019.07.25 17:39

어휴

• tory_56 2019.07.25 17:46
    진짜 이 때 이거보고 어이승천했던ㅋㅋㅋ
  • tory_59 2019.07.25 18:25

한남들 군캠 없었으면 어쩔뻔했냐 진짜ㅋㅋㅋ 캠핑으로 자존감 오지게 채우네

• tory_60 2019.07.25 18:36
    수치를 모르는 한남들ㅋㅋ
  • tory_61 2019.07.25 18:40
    병신이네
  • tory_62 2019.07.25 18:45
    엠포!?
  • tory_63 2019.07.25 18:50
    멋지다 카리스마 철철 ㅜㅠ
  • tory_66 2019.07.25 21:29
    시바ㅋㅋ총 얼마나 쏴봤다고 감히 국대한테 맨스플래인ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_67 2019.07.26 01:20
    총 몇 번 잡아봤다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_68 2019.07.26 14:45
    국대한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 나오는 자신감이냐 진짜
  • tory_69 2019.07.27 00:24
    사람들이 다들 자신이 아는 것이 옳다고 생각하는 경향이 있기에 이런 혼란이 발생했던 것 같습니다.

-> 사람들이(X) 남자들이(O)