이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/201907/5OM/dej/5OMdejPS7eGgY06CksSyum.jpg

발해 (698~926)

https://img.dmitory.com/img/201907/5H9/qvx/5H9qvx1LO00U4EGkGm6k2W.jpg

https://img.dmitory.com/img/201907/7vb/xBS/7vbxBS1BhSQMCas2mgcqSG.jpg
  • tory_1 2019.07.15 21:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/16 20:48:14)
  • tory_2 2019.07.15 21:05
    발해를 본받아야지
  • tory_3 2019.07.15 21:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 20:15:48)
  • tory_21 2019.07.15 21:18
    애초에 첩을 둘 생각을 하다니
  • tory_24 2019.07.15 21:23
    3333 진짜 투기가 심한 여자 프레임도 다 그남들이 씌운 프레임이지ㅎㅎㅎ 지들이 좆같이 구니까 쌈닭이 되는거 아니겠냐고ㅋㅋ꼭 남성이 먼저 한 잘못 원죄는 쏙 빠지고 거기에 반응한 여성 까는 워딩만 남았어 남자들 진짜 교활하고 징그러워.
  • tory_25 2019.07.15 21:24

44444 웃기지도 않아서

• tory_30 2019.07.15 21:39

• tory_38 2019.07.15 22:30
  • tory_40 2019.07.15 23:11
  • tory_44 2019.07.16 03:28
  • tory_4 2019.07.15 21:05
    공동 감시체제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 여돕여
  • tory_5 2019.07.15 21:06
    발해를 꿈꾸며!
  • tory_6 2019.07.15 21:06
    발해 좋겠다ㅜㅜ
  • tory_7 2019.07.15 21:06
    뭔 투기야 지랄.
  • tory_8 2019.07.15 21:06
    왜 지금 애들은 1000여년 전 남자보다 못하냐
  • tory_9 2019.07.15 21:07
    사납고 투기가 심해 ㅋ
    그럼 부부간에 지켜야할 신의를 져버리고 가볍게 몸 굴리는 남자들은 뭐라고 표현해야 함?
  • tory_15 2019.07.15 21:12

2222222222222222222 음...챙놈?ㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2019.07.15 21:14
    3333333333333 걸레놈들주제에 투기가 뭐 어째?
  • tory_17 2019.07.15 21:14
    44444444 한남들 사고방식 진짜 역겨워 ㅡㅡ
  • tory_23 2019.07.15 21:19
    그리고 이게 여성의 힘이 강했대ㅋㅋㅋㅋ 여성의 힘이 강한게 겨우 일부일처제라니. 진짜 역사배우다보면 철저하게 남성 중심적인 시각이 너무 구역질남. 여성은 다 지워버리면서
  • tory_10 2019.07.15 21:07
    본받자!!!
  • tory_11 2019.07.15 21:07
    성매매는 구조적으로 만들어지는 거여서 인권이랑 긴밀한 연관이 있지
  • tory_12 2019.07.15 21:08

유명한 이야기 있었는데 자세히 기억이 안나네

왕족들 이야기였는데....

• tory_13 2019.07.15 21:09
    서태지와 아이들이 부릅니다. 발해를 꿈꾸며....
  • tory_18 2019.07.15 21:16
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.07.15 21:17
    양모씨는 아이들에서 빼야겠네
  • tory_20 2019.07.15 21:17
    서태지 본인도 읍읍 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2019.07.15 22:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 03:24:24)
  • tory_14 2019.07.15 21:12
    발해를 꿈꾸며
  • tory_19 2019.07.15 21:18
    남편이 혼인관계를 배신하고 외도하는 거에 화내면 투기한다고 하다니..ㅋㅋㅋㅋ 한남은 예전부터 한남이었나..
  • tory_36 2019.07.15 22:11

한남이 쓴게 아니라 중국놈이 쓴 글이야

• tory_22 2019.07.15 21:19

와 진짜 발해를 꿈꿔야겠음....... 

• tory_26 2019.07.15 21:27
    시발 그놈의 투기 칠거지악 퉷!
    당연한 걸 안하려고 지랄하는 놈들이 문제지 그거 못하게 하던 여자들이 투기 심하고 사나웠다는 거임?
    뭔가 발해 남자들 존나 불쌍하단 식이라 짜증 나지만 발해는 그래도 좋은 사회였구나 싶다 독 넣어 죽일 수도 있고
  • tory_27 2019.07.15 21:27
    발해가 지금보다낫네
  • tory_28 2019.07.15 21:32
    여돕여는 과학이고 발해때도 한남은 챙럼이었네...큼큼
  • tory_29 2019.07.15 21:38
    남자의 기록이라 저렇게 되있는거봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개같다ㅋㅋㅋㅋㅋ 발해에 태어났어야해ㅠㅠㅠㅠㅠ 여자들 모여서 독은 뭐가 좋다면서 얘기했으려나
  • tory_31 2019.07.15 21:40

고려랑 발해랑 헷갈렸었네 ㅋㅋ 댓글 수정했어

• tory_32 2019.07.15 21:42
    그건 고려...인데 정작 고려도 그 원나라랑 전쟁치룬 다음 말기엔 중혼이 많아졌댜
  • tory_34 2019.07.15 21:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/22 02:38:56)
  • tory_33 2019.07.15 21:42

사납고 투기가 심해가 진짜 원문에 그렇게 써져있는 건가?

어떻게 보면 강인하고 호전적이라고 표현할 수도 있는 부분 아닌가..?

원문에 정말 그렇게 써져있는 건지 궁금하다.

워낙 번역하는 사람들이 자기 맘대로 번역하는 경우가 많다 보니.

• tory_35 2019.07.15 21:54
    사납고 투기가 심한 게 아니라 의리가 있고 강직한 거지 일부일처제 국가에서 혼인했으면서 그것도 아랫도리랍시고 여기저기 놀리고 다니는 게 말이나 되냐? 서로간에 의리를 지키고 약속을 지켜야 하는 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2019.07.15 22:37
    오 창녀는 없었는데 창놈은 많았나보네^^
  • tory_41 2019.07.15 23:17
    발해 여성들에게 챙놈들을 독으로 다스리는 지혜 배우고 갑니다
  • tory_42 2019.07.15 23:36
    독으로 다스린! !
  • tory_43 2019.07.16 00:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/22 23:28:29)
  • tory_45 2019.07.16 10:32
    발해 여성들 ㅋㅋ 대박이다 독으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다스림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바람을 막는 것은 역시 죽음뿐인가