만화
밑에도 비슷한글 하나 있던데
한번 제대로 정리해보면 어떨까 싶어.
그리고 그냥 그 말이나 행동이 싫다라고만 하기보다는 한국식으로 표현한다면 어떨지도 이야기 해보자.

우선 말 같은 경우는
"아아" (긍정할 때 하는 말) 이런거 ㅋㅋ
이건 상황에 따라 "맞아" "어" "응" "그래" "그렇군" 이 좋을것 같고 꼭 아를 넣어야겠다면 길게헤서 아- 이런 느낌의 추임새가 좋을듯!

"~하지 않으면" 도 있다! (~나꺄 ~쿠챠 등의 직역) 이건 "~해야만 돼" 혹은 "하지 않으면 안돼" 정도로 확실하게 문장을 끝내주면 될 것 같아.

행동은 자기 자신을 가리킬 때 검지 손가락 빼고 다 접은 뒤 얼굴 앞 코 가리키는 것. (그러면서 "나?" 이런 대사)
이거는 손바닥을 다 펴서 자기 가슴 중간에 갖다 대는 것으로 바꿀 수 있을 것 같아.

행동 하나 더는 친구 사이에 사과할 때 팔꿈치 들고 손바닥 마주대서 앞으로 내밀고 고개 숙이며 "미안!" 하는거.
이건 1. 한손은 주먹을 쥐고 다른 손으로 주먹쥔 손을 감싼 뒤에 그 손들을 가슴쪽에 붙이고 고개를 숙이는거. 2. 혹은 마주보고 앉은 자리라면 상대의 손등이나 손목, 팔 등에 손을 올리고서 미안함을 표현하는 것. 3. 꼭 손바닥 마주쳐서 표현해야 한다면 그 손들을 가슴 앞쪽에 기도하는 자세로 붙인 뒤 손바닥을 위아래로 비비는 것으로 표현하면 어떨까 싶어.

또 뭐가 있을까?
  • tory_1 2019.07.14 22:05
    뭐랄까
  • tory_1 2019.07.14 22:08
    뭐라고 해야 하나.. 이렇게 풀어서 말하는 게 더 나을 것 같기도 한데 잘 모르겠다ㅠㅠ
  • W 2019.07.14 22:20
    @1 뭐랄까는 일본식 표현은 아니지 않아? 그냥 뭐라고 할까의 줄임말로 알고있는데 혹시 아니라면 미안해..
  • tory_1 2019.07.14 22:35
    @W 나도 정확하게 알지는 못하는데 누가 나한테 이거 일본식 말투라고 해서 적어봤어ㅎㅎ 근데 뭐랄까.. ~랄까 이런 말투 쓰는 사람들 보면 일본 애니 같은 거 즐겨보더라구..!
  • tory_15 2019.07.14 22:36
    @W 문장 앞에 랄까, 라고 붙이는 거 얘기하는 거 같앙
  • tory_20 2019.07.14 23:09
    뭐랄까 자체는 일본어식 표현 아냐....
    って言うか를 뜬금없이 랄까로 잘못번역한걸 쓰는게 일본어식 표현이지..
  • tory_39 2019.07.15 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 01:29:18)
  • tory_2 2019.07.14 22:07
    절대로 하겠다고 생각했습니다 → 반드시 하겠습니다
  • W 2019.07.14 22:18
    맞아 일본식 표현에 "절대"가 자주 등장하는 것 같아!
  • tory_2 2019.07.14 22:22
    @W 맞아 그리고 뭔가 저런 식으로 간결하게 할 수 있는 말을 일본 특유의 느낌으로 뱅뱅 돌려 말해ㅋㅋㅋ 예시가 생각이 안 나지만 많이 나옴. 절대랑 반드시랑 구분 못 하는 문장도 많이 보이고
  • tory_10 2019.07.14 22:23
    애초에 우리나라 말에서는 절대+부정, 반드시+긍정이잖아ㅠㅠ 이거 잘못쓰는 거 너무 싫음ㅠㅠㅠ
  • tory_31 2019.07.15 10:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/01 10:47:26)
  • tory_35 2019.07.15 12:52
    @31

궁금해서 국립국어원 찾아봤는데 규정 바뀌었다 이건건 없고,

안녕하십니까?

'절대로(=절대)'가 "세상에 절대로 공짜라는 것은 없다./당신의 협조가 절대로 필요합니다."와 같이 쓰여, 그 뜻이 "어떠한 경우에도 반드시"라고 풀이되므로, 이러한 뜻만 생각하면 보이신 문장에도 '절대로'를 쓸 수 있다고 할 수 있습니다. 그런데 보이신 문장과 같은 맥락에서는 '절대로(절대)'보다는 '반드시(=기필코)', '꼭' 등과 같은 부사가 더 많이 선택되므로, 이러한 쓰임새는 고려하여 표현하는 것이 좋다고 봅니다. 

절대로 ~하겠다 는 애당초 어색하고 우리나라에서 원래 자주쓰이던게 아니여서 국어원 측에서도 다른 부사와 쓰기를 추천하고 있네   

• tory_37 2019.07.15 17:14
    @31 너무+긍정 허용된 거랑 헷갈린 듯?
  • tory_3 2019.07.14 22:08

말머리~

• tory_3 2019.07.14 22:11

찐톨아 피드백 고마운데 공지ㅠㅠ

5. 말머리 달기 : 만화 작품 또는 '만화' '찾아줘'말머리만 가능합니다. 임의로 말머리 추가 불가능

만화로 해줘야 될 거 같아!
  • W 2019.07.14 22:16
    @3 수정했어!! 고마월!
  • tory_4 2019.07.14 22:08
    친구나 가까운 사람한테 사과할때 손바닥 대는거 안하고 걍 고개 숙이기만해도 존나 일본같애...아 부탁할때도 고개 숙이는거 본적있음ㅋㅋㅋ 부탁해!!거리면서 눈 질끈 감고 90도로 고개 숙임ㅋㅋ
  • W 2019.07.14 22:16
    오 맞어! 손 허벅지-무릎 쪽에 일자로 붙이고 고개 숙이거나 허리 숙이는거! 우리는 사과하며 허리숙일때 양손이 앞으로 모아 포개지면서 자련스럽게 허벅지쯤에 닿잖아?
  • tory_28 2019.07.15 00:55
    아이거 ㄹㅇ이야 확깨진짜
  • tory_42 2020.03.03 20:19
    진짜.. 그렇게 친구끼리 굽신거리듯이 안해도 되는데.. 위화감.. 어휴
  • tory_5 2019.07.14 22:09
    놀랄때 에? 에엣? 엣? 이러는거 진짜 많이 보이드라 한국식으론 진짜? 헐? 이러지 않아?
  • W 2019.07.14 22:17
    "엣? 와타시?" 트럭짤이 생각난다 ㅋㅋㅋㅋ
    그치 우리는 진짜? 헐? 엉? 엥? 이런게 있지!
  • tory_6 2019.07.14 22:10
    그냥 애니로 볼때 장면이랑 음성(일본어)랑 같이 생각나는거 있자나
    입 동그랗게 하고 헤에 이러는거
    두손 모으고 이따다끼마스??? 이러는거
    집에 들어올때 다다이마??(나 진짜 일알못임;;)
    90도 숙이면서 고멘네 이러는거
    아 그리고 고교생!! 왜 자꾸 웹툰에서 고교생이라고 하는지 이것도 일본어 직역투지?
    고등학생도 있고 고딩이라는 친숙한^^말도 있잖어ㅠㅠ
  • tory_6 2019.07.14 22:11
    아 그리구 자체말머리 생성 안될걸? 만화 로 바꿔야할듯
  • W 2019.07.14 22:22
    @6 말머리 수정해쏘!
    오 고교생 맞아맞아 우리는 고등학생, 고딩이 있지!
    잘먹겠습니다는 우리도 써서 그렇게 어색하지 않은데 다녀왔습니다는 뭐 권장사항이긴 해도 실생활에서는 잘 안쓰이지!
  • tory_12 2019.07.14 22:27
    ㅁㅈㅁㅈ고교생ㅋㅋㅋ 또 동급생이라 하는것도 이상함 보통 그냥 친구라고 하잖아 아니면 같은반 친구나 학교 친구 등등
  • tory_7 2019.07.14 22:11
    ~하는것 같기도
  • W 2019.07.14 22:13
    말머리 만화로 바꿨어!
    아니 근데 모바일은 왜 수정할때마다 줄공간이 늘어나는거져 ㅠㅠ 수정만 여러번했다 으헝 ㅜㅜㅜ
  • tory_9 2019.07.14 22:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:36:07)
  • tory_9 2019.07.14 22:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 14:36:07)
  • tory_11 2019.07.14 22:26
    @9 ㄹㅇ이마는ㅋㅋ
  • tory_19 2019.07.14 22:56

~고 로 끝나는거 뭐있지... 밥 먹으라고<-이런건 아닐거가튼데 뭐있지

• tory_9 2019.07.14 23:05
  • tory_19 2019.07.14 23:39
    @9

아아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아아~!~~~~ 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2019.07.14 22:20
    고마워. ㅇㅇ는 역시 상냥하구나~
    (싸우는 두 사람 보고) 어라, 오늘도 A랑 B는 역시 사이가 좋네!

그리고 약간 일남 문어체st 독백

그 때, ㅇㅇ만큼은 ㅇㅇ해야겠다고, 그렇게 생각했다
    ㅇㅇ같은 거 전부 ㅇㅇ해버리면 좋을 텐데
    역시 나한테는 ㅇㅇ따위 무리. 안 맞으려나
    흥미없어. 나, 이런 거 ㅇㅇ하고.
    (이상한 만담 걸 때) 절대 아니거든!
    에... 그렇다고 해도 나, 이런 거 배운 적도 없고... (머리긁적)

이런겈ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰면서도 으으 재수털려....
  • tory_15 2019.07.14 22:38
    와...저 독백 완전체다
  • tory_13 2019.07.14 22:29
    타다이마 오카에맄ㅋ
    일만에서는 괜찮은데 현지화 되면 오글거려ㅠㅋㅋㅋ

그거 아니면 동급생이나 더 우위인데도 여자가 존댓말하거나 여자가 부끄러운거 들켜서 에엣! 하면서 평범남1(주인공)에게 도움 받아서 신세 졌네요... 하는거 존구...

그거도 아니면 츤츤, 라이벌 구도에서
    ~질까보냐! 뭐 이런 식으로 티격태격 하다가
    둘이 사귀는거 아냐~? 하면
    아니거든! 하는거 ㅠㅋㅋㅋ
    한국 만화도 있긴한데 이게 전개가 좀 일본 스럽더라
  • tory_13 2019.07.14 22:32
    그거랑 문장으로 안끝날때.
    ~이야기가 있어요. 이렇게 하면 될 걸
    ~ 이야기! 한다거나...

그런경우가... 그런가요... 이렇게 하면 될걸
    그런! (손나!) 이런거ㅠㅋㅋ 도 싫어 ㅠㅋㅋ
    단어로 끝내지마 ㅠㅠ
  • tory_2 2019.07.14 22:33
    @13 받고 거짓말! 이것도 완전 직역체ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.07.14 22:43
    다 받고 한국만화에서 운 좋은 일 있으면 럭키~하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.07.14 22:31

반문할때 에? 하? 하는겈ㅋㅋㅋㅋㅋ

한국식이면 뭐? 엥? 어? 이런거면 되지 않나 ㅋㅋ 좀 현실어투 쓰는 작품이면 헉, 헐 이런것도 가능하고 ㅋㅋ

• tory_16 2019.07.14 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/19 14:02:22)
  • tory_12 2019.07.14 22:43
    대표적으로 절대의 사용법을 모르는것 같음 일본 번역체로 글을 배웠나; 절대 성공할 수 없다(o) 절대 해내고야 말겠어(x) 그 외에도 딱 집어 말하기도 힘들만큼 너무 많다 그 항마력 딸리는 번역체랑 왜색이..
  • tory_17 2019.07.14 22:54

감탄사 같은 경우.. 히야아~ 우오오~ (또는 우오오옷) < 이런거........ 감탄 해도 우와! 와! 쪽이 훨 맞잖아

• tory_18 2019.07.14 22:56

고교->고등학교 있다고요

초등생 중등생-> 써도 되지만 초등학생 중학생을 쓰자..

그런 거 무리야! -> 일본어가 들린다. 그런 건 불가능해. 그런 건 무리야 걍 어감자체 문제라 이 정도만 되도 되는 듯

그거랑 대화자체가 완전 일본만화스러운 건

a,b가 투닥거리면 c가 어 벌써 친해졌네 하면 싸우고 있거든?! 이런 딴지ㅋㅋㅋㅋ 일본만화에서 너무 많이 봄

너 최저... -> 최악이다

~은 상냥하구나-> 어투 자체가 일본느낌? 이건 착하구나 다정하다? 이런 느낌...?ㅋㅋㅋㅋ

~라고 생각해-> 이것두 걍 일본 전형적 어투? 써도 되는데 어투가 일본이라

~하지 않으면 안돼->이중 부정 하지마

• tory_20 2019.07.14 23:12
    우리나라웹툰에서 이런거 다 쓴단 말이야?ㅠㅠ...예시보고 참.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_21 2019.07.14 23:21

밥그릇들고 젓가락으로 밥먹는거. 밥상앞에서 합장하고 인사하고 밥먹는거....

• tory_22 2019.07.14 23:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 02:42:23)
  • tory_23 2019.07.14 23:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/25 20:49:59)
  • tory_33 2019.07.15 11:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/25 05:31:07)
  • tory_24 2019.07.15 00:04
    재채기하곤 남이 자기 이야기하는거 같다고 하는거..
    우린 일반적으로 귀가 간지럽다고 하지..

그리고 입학식/1학기 개학에 교복만 달랑입고 벚꽃날리는 길 걷는거.....
    3월달엔 패딩/코트 기본장착 아니냐. 꽃은 무슨 눈올때도 있는데..
  • tory_24 2019.07.15 00:07
    아 그리고 사람한테 '최저야' 라고 하는거 진짜 극혐..
    우린 최저임금, 최저기온 이런거 할때나 최저 쓰지, 사람한테 안쓰잖아ㅜㅜ
  • tory_25 2019.07.15 00:20
    ~은,는 무리다/무리! 라는 표현
    ~는 무리이다 이렇게 쓰는거 아님??
    손나 그런일 무리! 누가 그렇게 쓰냐고.. ㅋㅋ
    물론 ~무리다 우리나라도 쓰는 표현인데
    다들 쓰는거 보면 일본식으로 직역체인가? 씀..
  • tory_26 2019.07.15 00:20

5SMXzBxjsQKkckcowu6Wqu.jpg이 제스처.. 현실에서 손 이러는사람 누가있음

• tory_27 2019.07.15 00:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/17 02:03:43)
  • tory_29 2019.07.15 01:28

누구 말에 어이없어할때 하아? 하는거ㅋㅋㅋㅋ 일본어 자동재생요 

• tory_30 2019.07.15 02:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/18 06:50:08)
  • tory_32 2019.07.15 11:21

아 존나많아서 뭐하나 꼬집질 못하겠음; 댓글들 다 기억하는게 신기할정도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2019.07.15 12:24
    뇨롱 (호)에에~이런 일본 의성어
  • tory_36 2019.07.15 14:43
    학교 제일의 미소녀
    아니 그냥 미소녀라는 단어
    누가 현실에서 미소녀라고 하냐고ㅋㅋㅋㅋ예쁜애 있다 존예있다 아이돌급 여신급 이러지
  • tory_38 2019.07.15 20:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:05:58)
  • tory_40 2019.07.16 02:17
    부활동...
    중고딩때 자율동아리 창체동아리같이 '동아리'라고 하지 부활동이라는 말은 진짜 써본적이 없는 것 같은데(우리학교만 그럼?...) 웹툰보면 부활동이란 말이 동아리보다 훨 많은 듯
  • tory_41 2019.07.16 06:52

챙김받다같은 이상한 수동태ㅋㅋㅋㅋ