만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.10 14:34

백인호한테 진짜 다시 그 손이라도 돌려주지 싶은 마음 간절했는데...ㅠㅠ 하나 있는 누나는 여전히 자기 앞가림 못하지, 그나마 가족같다고 느꼈던 사람들은 자기와 안 좋게 얽힌 유정 여자친구 가족들이라 떠날 수밖에 없지, 돈이 많은 것도 아니지, 그나마 백인호가 가진 거라고는 피아노 재능 하나였는데 손이 돌아온다고 해도 어렸을 때 꽃피웠어야 할 재능이 예체능으로 치면 좀 늦은 나이에 제대로 필까 싶었는데 그런 의문조차 쓸데없을 정도로 손이 제대로 낫았다 뭐다 이런 언급도 없었던 거 같은데...오래 전에 봐서 기억은 확실하게 안나는데 진짜 백인호한테 남은 게 하나도 없었어...심지어 갈수록 탈모까지 와...ㅠㅠㅠㅠㅠ인호야...행복해줘 제발 ㅠㅠㅠ

• tory_2 2019.07.10 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 23:09:09)
  • tory_3 2019.07.10 14:43
    난 백인호쪽 취급이랑 전개흐름이 너무 작위적이라 백인호만이 아니라 거기에 얽힌 정설까지 이상해보이게 만들었다고 생각....
  • tory_4 2019.07.10 14:49
    이번에 다시 정주행하는데 진짜 정설에게만 한없이 친절한 세계관이더라ㅋㅋㅋ너~~~무 주인공 위주로만 부둥부둥 돌아가니까 나중에는 체할것 같았어 백인호 취급은 말할것도 없고
  • W 2019.07.10 14:56

글고 나도 유정 최애라 유정 욕 먹었을 때 엄청 속상해하고.. 유정vs백인호 과거문제로 독자들끼리 의견 갈렸을 때도 무조건 유정 편이었는데, 뭐가 있을 것처럼 풀어놓고 백인호만 잘못한거다, 백남매가 민폐였던거다 이런 결론나게만든? 전개라서 그것도 참 찜찜하더라.. 

걍 둘이 오해로 인해 생긴 문제라고 하지.... 백인호만 나쁜놈 만든 거 같고ㅠㅠ...정설 서사 자세히 풀린 것도 좋았고, 유정이 그렇게 나쁜놈이 아니란 것도(난 초반부터 감정에 서툰것뿐 사패는 아니라 생각했어서) 서사 자세히 풀어줘서 좋았지만 주인공한테만 너무 친절한 세계관이라는 말 반박 못하겠음 ㅠㅠ 글에 썼듯이 난 유정이랑 정설 좋아해서 백인호 큰 관심없는데 취급때문에 넘 불쌍해 진짜...

지나가는 조연도 아니고 주조연급인데 치인트하면 유정홍설백인호 이렇게 셋이 떠오르는데 

주조연 할 거 없이 서사 잘 풀어줘야 스토리나 결말도 완성도있고 좋게 느껴지는 거니까 

• tory_6 2019.07.10 15:06
    난 정이가 최애지만 백인호 취급 너무 심하다고 느껴지긴 했음 ㅠㅠ 아무리 정설 밀었던 톨이지만.. 인호 섭남 맞나 싶을정도....;;;
  • tory_7 2019.07.10 15:12

맞아 나도 유정 좋아했지만 백인호가 뭐 그렇게 큰 잘못을 한 것도 아닌 거 같은데 애한테 남은 거 하나 없이 너무 고된 길만 주어져서 불쌍했어

• tory_8 2019.07.10 15:14
    맞아. 난 그래서 재탕 못함. 어떻게 자기가 만든 캐릭터를 이렇게 내동댕이칠 수가 있지. 아예 새드엔딩이라면 납득이나 되지, 이건 그냥 버린 거잖아.
  • tory_9 2019.07.10 15:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/02 15:31:28)
  • tory_10 2019.07.10 15:42
    나도 재밌게 봤는데 그냥 결론은 노오오오력해서 학력으로 상류층에 들어간 설이와 결국 하나 삐끗해서 상류층에 들어가지 못한 인호 이렇게만 생각나더라
  • tory_11 2019.07.10 15:54

썸넬 3인구도로 해왔던거 생각하면 백인호도 주요인물 중 하나인건데 .. 유정과 백인호 둘 간의 응어리를 말끔하게 풀지 못하는건 그럴 수 있다고 생각 하지만 그 방식에서 결국은 인과응보 마냥 취급이 되는거 같아서 안타까웠고 ㅜㅜ.. 엔딩을 그렇게 하면 안됐다 싶음. 주요 역할로 계속 부각됐던거에 비해 후반부는 진짜 그냥 팽한 느낌이어서 엔딩이라도 좀 시원스럽게 해주지 싶었고ㅠㅠ 현실적이라기엔 왜 얘만? 싶기도 했음... 

• tory_12 2019.07.10 16:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/17 15:20:00)
  • W 2019.07.10 16:06

고작 캐릭터덕질 가지고 뭐 그렇게까지 느끼냐 할수있지만 진짜 저런 일 한번 겪으면 평생 한 됨.... ㅠㅠ 내 최애 캐취급보다 백인호 캐취급이 배로 더 구리지만.. 

• tory_13 2019.07.10 16:10

나 진짜 인호가 그 누구, 홍설보다 좋았어서 치인트 재연재로 많은 사람이 보는건 좋은데.

인호에게는 너ㅓㅓㅓㅓ무 가혹한거같아. 인호 인생에 좋은 볕들 날이 없는 거ㅠㅠ

진짜 마음아파서 인호 또 보고싶은데 재탕은 못하겠더라ㅠㅠㅠ

인하가 바득바득 그렇게 사는거랑 그리고 인하한테는 도움주려는 그 안경선배 있어서 다행이다싶은데

인호는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2019.07.10 16:17

난 그래서 이 작가 이후 작품들 나와도 못보겠더라... 후반부가 너무 납득 안가는 전개였어

• tory_15 2019.07.10 16:34
    나 유정최애고 백인호 별로 안 좋아하는 편인데도 후반부 갈수록 진짜 얘한테 굳이 이렇게까지 가혹해야하나 싶었어. 처음엔 싫어했고 지금도 좋아하진 않는데 얘 인생이 안타까움. 백인호 때문에 다시 정주행하려면 찝찝해서 못할 거 같아
  • tory_16 2019.07.10 17:18

이거때문에 이슈작은 될지언정 좋은작품이라곤 생각안함.. 백인호를 희생양으로 해서 전개할수밖에 없는 저세상 스토리..

• tory_20 2019.07.10 20:14
    22222 명작은 절대 아님.
  • tory_17 2019.07.10 17:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 11:17:34)
  • tory_18 2019.07.10 18:05

양보해서 그래 주인공만 잘 푸는 스토리인가보네하려해도 재연재 썸네일 보고 할말을 잃음 ...

완전 즐거운 꾸러기마냥 셋을 그려놔서..ㅎㅎ

• tory_19 2019.07.10 18:34
    ㅠㅜㅜㅜ 인호야진짜....
  • tory_21 2019.07.10 20:27
    후반부로 갈 수록 작가가 못된 것 같다는 생각만 듦.
    백인호 엿먹어라 ㅗㅗㅗ 이런 느낌이라
  • tory_22 2019.07.10 20:44
    백인호 최애도 아닌데 얘 결말 때문에 너무 기분나빠서 정주행 못하고 있음....... 정설은 잘먹고 잘사는데 백인호는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 피아노만큼은 치게 해줘야 되지 않냐 ㅠㅠ

흙수저(백인호)에겐 행복할 기회도 없고 그냥 나락으로 떨어트린거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.07.11 00:57
    나 인호 최애였는데 진짜 치인트 내 인생작이였는데...말잇못
  • tory_24 2019.07.11 07:00
    드라마에서 원작자 무시하고 서강준 위주로 막 나가서 빡친 걸 인호한테 푼 건가 싶어. 드라마화 즈음에 인호 캐릭터를 재기불능으로 처박아버리더라고.. 어쨌든 치졸하게 캐릭터 보내버리고 자기 작품 가치 떨어뜨리는 작가는 자체 보이콧하기로 함. 안 사요 안 사
  • tory_25 2019.08.08 12:48
    22 작품 뉘앙스가 이상해지더라 진짜 그런 가치관인가싶던데