요리

2011년부터 외커에 올린 글 하나하나 지우면서 늘 착하고 예쁜 말로 댓글 달아준 토리들 너무 고마워서 삭제버튼 누르기가 힘들었어ㅠㅠ

만화방사태 이후로 외커 그만두려다가 마지막으로 올린 글이었는데 다른 건 다 지우고 마지막 글만 가지고 왔어.

-----------------------

밥 먹기 전에 사진을 자주 찍는데 다른나라 음식이나 일품식 같은 거 말고 밥에 반찬 차려 먹는 것만 추려봤어ㅎㅎ

밥이 없는 건 밥상을 다 차리기 전이라서 그런데 꼬박꼬박 밥이랑 국은 두그릇씩 있는 밥상이야^^ 

그릇은 거의 엄마께 물려받은 옛날 그릇이고 테이블 세팅 같은 건 없지만 

육수나 양념장부터 하나하나 내 손을 거쳐 나름대로 고생한 밥상이라 재밌게 봐줘! 

김장아찌, 보쌈김치, 스팸구이, 메추리알장조림, 물김치에 밥은 머슴밥

카레라이스에 돈까스, 계란후라이, 깍두기, 연두부, 양념간장

소고기양지미역국에 불고기, 고추참치, 깻잎무침, 오이+쌈장

소고기미역국에 깻잎무침, 그리고 춘권, 스팸두부조림, 양파절임

돼지고기 꽈리고추볶음에 육개장. (냉동밥을 데운거라 밥이 떡졌어....)

돼지고기 계란장조림과 김치볶음에 참치캔, 문어숙회+소금참기름장

닭다리 간장조림, 매시드포테이토, 베이컨 마늘볶음밥, 쌈무

미리 해놓고 데우기만 한 잡채에 베이컨 아스파라거스볶음, 진미채볶음에 겉절이김치

위 밥상과 거의 똑같은데 베이컨 아스파라거스 대신에 양배추찜+쌈장

돼지고기 두부찌개에 미역줄기볶음, 꽈리고추 오뎅볶음

메추리알 통마늘 장조림에 무나물, 베이컨 대파전, 육개장

보리밥에 양배추찜+쌈장, 참치김치볶음, 매콤오뎅볶음

된장찌개에 오이무침, 양배추쌈, 장조림, 진미채볶음

김치제육볶음에 양배추쌈, 깻잎무쌈, 두부구이, 계란말이

소고기미역국에 멸치볶음, 오이무침, 무나물, 감자고로케

무나물, 곤드레나물, 무생채, 미역줄기볶음, 가지구이, 애호박볶음, 당근볶음, 계란지단으로 나물비빔밥, 따닥불고기, 된장찌개

여름이라서 밥하기도 너무 덥다. 그래도 건강하게 잘 지내!

지난 7월에 올린 글이라서 덥다고 그랬는데 벌써 12월이네.

앞으로도 가끔 보자 토리들아!ㅎㅎㅎㅎ

• tory_e02d7a 2017.12.01 03:12
    하 아름답다...8ㅅ8
    응응 토리야 겨울내내도 따뜻하고 맛있는 밥 지어먹고 건강한 안부전해줘!
  • tory_aaa2fc 2017.12.01 03:12
    하나하나 다 대박이다 진짜... 토리야 나 설거지도 잘하고 청소도 잘해... 날 데리고 살아줘
  • tory_d3f7f7 2017.12.01 03:13
    왘ㅋㅋㄱㄱ톨이 손크다!!! 양도 푸짐하고 다 너무 맛있어보인다!!!나 초록색 싫어해서 야채잘안먹는데 아스파라거스 무슨맛이야??
  • tory_2f1817 2017.12.01 03:16
    우리집 좀 와서 해죠... ㅜ ㅜ 맛있어보여 완전
  • tory_53e967 2017.12.01 03:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/10 12:29:59)
  • tory_83cd3c 2017.12.01 04:09

세상에 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 대단해! 외커에서 냔이 글 보면서 도움도 많이 받고 또 레시피 도움도 많이 받았오 반가워!!!

• tory_438ec9 2017.12.01 04:14
    와.....되게정갈하고 맛있어보여.... 놀러가서밥얻어먹구싶다...ㅠㅜ
  • tory_0bb0a3 2017.12.01 04:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/06 16:26:20)
  • tory_3eabe1 2017.12.01 05:00
    육개장이 그렇게 번거롭다던데 ;ㅅ; 토리 요리잘하는규나 밑반찬도 다맛있어보여 ㅠㅠ
  • tory_9de305 2017.12.01 05:13

헉 이거 너무너무너무너무 반가운 글이다ㅠㅠ 내 요리 슨생님을 여기서 만나다니 이 마음을 어떻게 표현해야 할지 (야광봉) (와락)

• tory_9796d5 2017.12.01 05:22
    오이무침 레시피 좀 쪄줘....엄청 맛있어보인다 ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_3497fb 2017.12.01 09:18
    와 상차림 완전 내스타일이야. 내가 좋아하는 반찬이 한가득!! 다엿톨 이 글 괜히봤어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_14c806 2017.12.01 09:56
    첫짤 고봉밥부터 너무 마음이 풍족해진다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 금손토리 ㅠㅠㅠ
  • tory_6a62f6 2017.12.01 10:03
    다 먹고 싶은 것들이다 ㅎㅎㅎ
  • tory_4f2c3a 2017.12.01 10:04
    진짜 맛나보여 톨아 ㅜ-ㅜ 저장해놓고 나중에 이렇게 해먹어볼래!!
  • tory_f95435 2017.12.01 10:56
    진짜 맛있겠다ㅠㅠㅠ
  • tory_61cb61 2017.12.01 10:58
    외커에서 너무 좋아했었는데 대피소에서 만나면 나혼자 내적친분의 기쁨으로 어찌해야 할지 모르겠다 토리야 여기서 만나서 반가워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_fb8f27 2017.12.01 11:02
    맛잇겟다.......... 아침부터 침고여ㅠㅜㅠㅜ
  • tory_f3c470 2017.12.01 11:22
    따뜻한 집밥이다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제대로된 집밥 안 먹어본지가 얼마나 오랜지
  • tory_aab5c5 2017.12.01 11:39
    와.....대박쓰.....나토리...스크랩했어...ㅠㅠㅠㅠ 뭐해먹을지 고민될때마다 들여다 봐야겠다...너톨..진심 리스펙트!!!bbb
  • tory_aea1dc 2017.12.01 11:52
    와 때깔봐!!!! 배고파지려고 해 ㅠㅠ
  • tory_894c27 2017.12.01 12:21
    톨이 최고시다!!!!
  • tory_cab48a 2017.12.01 12:52
    맛있어 보이는건 기본이고 진짜 깔끔하다!! 멋지다 토리야
  • tory_c173f0 2017.12.01 14:28
    똑똑 여기 식당아닌가요....당장 가고싶어 ㅠㅠ 주방있어도 안들어간지 꽤 되었다....국 메뉴 반찬 다 내스타일이야 ㅠㅠ
  • tory_88ae18 2017.12.01 14:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:44:19)
  • tory_cafa88 2017.12.01 16:14
    와...............우와..............나 뭘본거니? 밥은 하나인거보니까 1인분인데..반찬은 4인분 ㅋㅋㅋ
  • tory_e0ba41 2017.12.01 17:50
    미쳤어........ 토리 혼자 해먹는 음식이야? 나 하숙해도 괜찮니^^
  • tory_d6dc62 2017.12.01 17:56

토리 진짜 대단해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_829cdf 2017.12.01 18:46
    집밥 먹고 싶다 ㅠㅠ 토리 대단해 !!!
  • tory_e080d1 2017.12.01 20:19
    와..진짜 내공과 정성이 느껴진다...!!!
    정말 옆에 껴서 얻어먹고싶어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20e721 2017.12.02 04:19
    와 진짜 맛있어보여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 야하 침고인다
  • tory_ed730d 2017.12.02 14:21
    내가 생각하는 집밥의 정석 ㅠㅠ 푸짐하다 ㅠㅠ
  • tory_d4f7b4 2017.12.02 19:37
    와... 정말 맛있어 보인다. 진짜 진짜 이런 집밥 너무 좋아. 다른 요리 사진도 제발 올려주라 ㅠ
  • tory_34 2017.12.17 03:58
    여기 도적 소굴이니?ㅠㅠ 밥도둑들이 모여있네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_35 2017.12.26 13:35
    와 정성이다ㅜㅜ 난 이렇게 한식 집밥하는 토리들이 제일 대단해보이뮤ㅠ
  • tory_36 2018.02.05 10:18
    정갈하게 맛있어보여
  • tory_37 2018.02.23 10:20
    사진만 봐도 정성이 대단해! 매번 밥 해먹기가 고민인데 보면서 많은 참고가 될 것 같아 고마워 ㅠㅠ
  • tory_38 2022.06.12 07:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/29 15:52:14)