이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.06.21 01:52
    ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 SMP라는 독보적장르가 생겼잖아ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.06.21 01:52
    근데 보아 정도면 자기 의견 충분히 낼수있지 않나? 온리원때는 괜찮았는데 그 후에 이상한 곡들만 들고나오더만...
  • tory_3 2019.06.21 01:55
    난 보아 원샷투샷도 좋고 우먼도 좋았는데 스타일링이나 컨셉 무대가 너무 구렸어..뮤비도 싼티 작렬이고 보아한테 푸쉬 많이 안해주는 느낌 나던데
  • tory_2 2019.06.21 01:57
    @3 마져마져 이상한곡들이 아니라 이상한 컨셉이었다.. 푸쉬도 푸쉬이지만 본인도 감 떨어진거같음..ㅠㅠ
  • tory_60 2019.06.21 09:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/21 09:37:40)
  • tory_3 2019.06.21 01:54
    에셈피 개좋아 나 에셈피 악개임
  • tory_4 2019.06.21 01:56
    샤이니까지는 신곡나오면 듣는데 보아랑 슈주는 이제 안들어 촌스러운 느낌나서 ㅠㅠ 참고로 나 보아 라이트팬이었어서 앨범 다 모으고 그랬는데 키마립 이후 노래들은 진짜 못듣겠더라 ㅠㅠ
  • tory_5 2019.06.21 01:57
    보아 촌스러 진짜.... 빡센 프로듀싱 제발...
  • tory_6 2019.06.21 01:57
    소시가 제일 안타까웠어 소말 이후로 솔직히 노래가 다 이상하고 컨셉도 촌스러운 것도 있고... 국내 원탑 여돌인데 노래 퀄은 그에 비해ㅠㅠ 중소도 맘 먹으면 좋은 노래 많이 내던데 어째 sm은...
  • tory_38 2019.06.21 06:13
  • tory_43 2019.06.21 07:28
    나톨은 팬이라서 다 잘 들은 편인데 진짜 더보이즈랑 아갓보는 진짜 ㅋ 너무 대중적이지 못했던...ㅋ 수록곡들은 그렇게 잘 뽑아놓고 타이틀곡 선정을 너무 잘못한 느낌.....
  • tory_48 2019.06.21 07:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:55:34)
  • tory_64 2019.06.21 10:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/05 12:19:09)
  • tory_7 2019.06.21 01:58

smp 개조음

• tory_8 2019.06.21 01:59

유영진은 그렇다쳐도 켄지는 여전히 곡 잘 쓰는데 

• tory_12 2019.06.21 02:04
  • tory_46 2019.06.21 07:58
  • tory_73 2019.06.21 21:44

유영진은 이제 완전히 대중성 저세상으로 가버린거 같고.. 켄지는 기복이 심한거 같아.

• tory_9 2019.06.21 02:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/10 01:12:49)
  • tory_10 2019.06.21 02:02
    난 sm 노래 좋음 ㅋㅋㅋ 사실 케이팝은 거의 sm노래만 들음ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.06.21 02:04
    smp가 뭔 뜻이야?
  • tory_15 2019.06.21 02:09
    sm performance 라고해서 기획사 특유의 춤이 무대에 맞게
    색이 있는 노래라고 들은듯..
    ex 동방신기 주문 / 슈퍼주니어 쏘리쏘리 이런거..??
  • tory_18 2019.06.21 02:11

에셈 퍼포먼스?  보통 유영진 곡으로 ... 댄스 퍼포먼스 중심의 노래고 이게 장르화 됨ㅋㅋ 웅장하고 기승전결 뚜렷하고 중간에 분위기 전환되면서 성녀파트 있고 대체로 이런 스타일이 많음ㅋㅋ 

• tory_19 2019.06.21 02:12

머리 이상하게 일본 비주얼록처럼 하고 나와서 부르는 sm노래들

에쵸티 아이야 / 신화 yo / 동방신기 트라이앵글 / 슈쥬 트윈스 같은거....

쓸데없이 비장하고 현악을 자주 사용함

• tory_21 2019.06.21 02:24
    @15

쏘리쏘리가 SMP야? 내가 아는 SMP는 동방신기 트라이앵글 슈주 돈돈 이것처럼 세상을 용서하지 않는 느낌 아니였어?

• tory_22 2019.06.21 02:25
    @19 엑소 마마 듣고 smp가 뭔지 바로 이해했었던.. ㅋㅋ smp는 가끔 들으면 뽕 차 올라
  • tory_3 2019.06.21 02:28
    슈주는 트윈스랑 돈돈이 에셈피ㅋㅋ
    동방신기 주문이 에셈피야..?라이징선
    오정반합 이런거 아님..?
  • tory_24 2019.06.21 02:30
    동방 오정반합
    샤이니 루시퍼
    소시 아갓보
    엑소 마마
  • tory_23 2019.06.21 02:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/11 11:53:16)
  • tory_25 2019.06.21 02:31
    Sm특유의 사회비판적인 컨셉...
  • tory_66 2019.06.21 11:50
    @21

세상을 용서하지 않는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다이거

• tory_70 2019.06.21 14:09
    @21 ㄹㅇ 유영진 세상과 화해한 줄 알았더니 또 싸우는 듯...
  • tory_13 2019.06.21 02:05

원리원-키스마이립스 까지는 진짜 좋았어... 근데 원샷투샷에서 그냥 그런가 싶더니...

• tory_14 2019.06.21 02:05
    진짜 유영진은 취향 타는거 같아 아주아주 옛날부터 나는 유영진곡은 안맞았는데 지금도 여전히 안꽂히는거 보면..
    반대로 내 절친은 완전 Smp 악개고 ㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.06.21 02:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/29 02:27:40)
  • tory_17 2019.06.21 02:11
    이번에 태연 사계가 켄지곡이길래 켄지 감 찾았네 했는데ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2019.06.21 02:22
    샤이니는 그래도 이제 10년 넘으니까 자신들 목소리 낼 수 있어서 그런가 음악 색깔 잘 찾고 퀄리티 계속 높이더라
    키가 데뷔 10년 넘어서야 처음 낸 솔앨 FACE 듣고 뒤집어졌잖아 진짜 갓갓갓띵반이고 내가 생각했던 SM느낌이 전혀 아니라 깜놀
  • tory_21 2019.06.21 02:26

아 맞아 키 FACE 앨범 진짜 명반

• tory_40 2019.06.21 07:19
    나만 그런거 아니구나 ㅜㅜ 나 솔로 앨범들은 별로 안좋아하는데 FACE 다 좋았러
  • tory_49 2019.06.21 08:22
    요즘 통째로 듣는 몇안되는 앨범ㅋㅋㅋ
  • tory_56 2019.06.21 09:04
    헉헉 톨들 댓 보고 이 앨범 두번째곡 듣는데 왤케 좋냐
    한동안 이 앨범 처돌이 해야겠다ㅠㅠ
  • tory_58 2019.06.21 09:22
    맞아 기대없이 그냥 들었다가 앨범 자체가 너무 내 취향이라 진짜 놀랬어
  • tory_74 2019.06.25 08:29

와 맞아 페이스 개명반

• tory_23 2019.06.21 02:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/11 11:53:16)
  • tory_23 2019.06.21 02:32
  • tory_41 2019.06.21 07:22
    333333 진짜 다 받는다
  • tory_26 2019.06.21 02:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:45:45)
  • tory_27 2019.06.21 02:46

스엠... 아티스트는 잘 뽑는데 왜........연차 오래 갈수록......흠... 내 돌도 그렇게 될까봐 걱정이다 걱정........

• tory_28 2019.06.21 02:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/04 19:27:38)
  • tory_29 2019.06.21 03:05
    너무구림 그냥 이젠 거르게된다ㅋㅋ
  • tory_30 2019.06.21 03:18
    에셈피 믿듣ㅋㅋㅋㅋ트앵도 컨셉이 충공낑이라 그렇지 노래자체는 엄청 좋아했음ㅋㅋㅋ에셈피나무좋아
  • tory_31 2019.06.21 03:28

어차피 아이돌장사는 대중을 상대로 하는게 아니라 팬장사라는걸 뼛속깊이 터득한 회사니까... 

• tory_32 2019.06.21 03:28
    슴 아티스트들 좋아해서 앨범 나오면 다 들어보는 편인데 에셈피도 좋긴 하지만 앨범 보면 타이틀곡이 가장 별로일 때가 있어서 그게 안타깝.. 그래서 수록곡을 더 많이 듣는 앨범들이 많다ㅠㅠ 슈주는 데빌 때부터 유영진 타이틀곡 아니기도 했고 레이블 만들면서 더 좋아졌다고 생각해.
  • tory_33 2019.06.21 03:35

결정권한이 있는 높은 사람들이 고인물같음. 엔터사들 다 그렇긴 하지만 그래도 슴 정도 되면 아이돌판을 이끌어가는 역할이어야 하는데 몇년전까진 그랬고 현재는 전혀 아님. 트렌드에 뒤 떨어졌고 감 잃음

• tory_54 2019.06.21 08:45
  • tory_34 2019.06.21 03:53
    에셈에서 에펙스/레벨/샤이니/엑소 이렇게 세 그룹은 매앨범 나올 때마다 기대 이상으로 만족스러웠는데.... 그 외 가수들 노래는 내 귀엔 좀 촌스러워...
  • tory_35 2019.06.21 03:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/16 00:45:39)
  • tory_36 2019.06.21 05:40
    https://img.dmitory.com/img/201906/4R0/Fdz/4R0FdzWvMkyEkUggm4QmO4.jpg
    헐 이사람 신동이야??????헐....
  • tory_39 2019.06.21 07:11
    우리아빠보다 더...
  • tory_42 2019.06.21 07:24

와... 자기관리좀...

• tory_50 2019.06.21 08:28

이 댓글 왜 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐 이사람 신동이야??????헐....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 놀랐나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_51 2019.06.21 08:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/24 15:04:03)
  • tory_59 2019.06.21 09:23
    @42

아아.... 그는..........

• tory_63 2019.06.21 10:11
    @59

걍 비호감이다 그러고 말았는데 그동안 뱉어낸 언사들이 화려하구나 ㅎㅎ

• tory_65 2019.06.21 11:20
    @59

와ㅡㅡ 진짜......... 할말하않

• tory_72 2019.06.21 16:58
    @59

뭐야.. 비주얼 안되면 노래를 기가막히게 하든가 춤을 기가막히게 추든가.. 하다못해 프로듀싱 능력이라도 있던가;;;

직업이 가순데 예능나와서 이빨 터는거 밖에 못해 (그마저도 안 웃겨서 문제) 

그럴거면 가수가 아니라 개그맨 하셨어야져

무임승차 그만 하세요

• tory_37 2019.06.21 05:59
    슴 발라드는 정말 좋아하는데, 댄스곡(특히 타이틀곡)은 정말정말 옛날부터 취향에 안 맞아
  • tory_39 2019.06.21 07:11
    스엠은 항상 타이틀이 구리고 수록곡이 좋더라
  • tory_44 2019.06.21 07:36
    이번에 유영진이 한 유노윤호 신곡은 좋더라
  • tory_45 2019.06.21 07:56

김희철 팩폭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_47 2019.06.21 07:59
    Sm 이전 아트디렉터 나가고 진짜 다들 스타일링 묘하게 구려짐....
  • tory_52 2019.06.21 08:39

보아 키스마이립 앨범 진짜 명반이라고 생각해서, 감이 떨어졌다고는 생각안하는데ㅠㅠ (보아가 프로듀싱함) 글구 난 사실 에스엠 특유의 느낌을 좋아해.. 그렇게 소속사 색 있는거 나쁘지않다구 생각해서 밀고나갔으면 하는데 가수들은 고민이 많구나.. 

• tory_53 2019.06.21 08:41
    나 슴 스타일 곡이 난해해도 좋아했는데 요즘은 안들어 어느순간 노래가 점점 더 난해해서 그냥 안듣게 되더라 슴빠였는데 자연스레 벗어남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여돌 노래는 그래도 듣는 편이었는데 레벨 곡들이 첨 들을때 뭐야 해도 나중에 점점 찾아듣는 맛이 있는데 이번곡은 왠지 기억에 안남더라
  • tory_55 2019.06.21 08:45
    난 슴 노래ㅜ다.. 좋던데... ㅎㅎ
  • tory_57 2019.06.21 09:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/15 17:16:54)
  • tory_61 2019.06.21 09:47

나도 에셈피 개좋아하고 특히 콘서트에서 들으면 진짜 제일 미친듯이 놀 수 있는 노랜데 근데.... 수록곡들 들어보면 에셈피가 타이틀이라 머글들이 노래 찾아듣는 건 사실 드무니까... 안타까워.......... 수록곡 진짜 좋은 거 많았는데....

• tory_62 2019.06.21 09:55

솔직히 연차 쌓이면 회사가 좀 개인역량에 맡기는 느낌이랄까 하여튼

초반에 팍팍 밀어주던거보다 정말 눈에 띄게 니들이 알아서해라는게 보이는데

그래서 에셈가수는 초반에 좋아하다가 연차 쌓이면 식곤 하는데

내 기준 유일하게 연차 쌓이고도 앨범 퀄리티가 계속 좋은건 샤이니뿐...아 태연도 솔로로 나오고 오히려 노래가 안촌스러워짐

나머진...옛날부터 확실히 연차 쌓이면 에셈 가수들은 앨범이 촌스러워져

내가 느낀건...개인의 감각이 얼마나 연차 쌓이고도 촌스럽지 않은지 감각이 있는지가 관건같음..

서포트가 약해지니 대신 가수가 더 힘을 실어야 하고

그러는 가운데 감각이 촌스러워졌을 경우 앨범에도 그게 뭍어나는 거 같음

• tory_67 2019.06.21 11:50
    난 여전히 스엠 노래 퀄 따라가는 회사가 없는 것 같던데..
  • tory_55 2019.06.21 12:00

나두 그렇게 생각해..

진짜 음원 들으면 풍성하다는 느낌이 막 들어

• tory_71 2019.06.21 16:18
    33 내가 슴피조아해서그런가 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_68 2019.06.21 12:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 18:20:03)
  • tory_69 2019.06.21 12:57
    샤이니는 진짜 좋던데... 나머지는 잘 모르겠음. 음악성도 모르겠고 걍 팬장사하려고 만들었나 싶은 노래들이거나 오그라들어서 가수가 불쌍해지는st의 노래들이거나ㅠ
  • tory_73 2019.06.21 21:48

대중성에서 멀어지다보면 믿거되는건데 제발 그만...