이슈/유머

지난 18일 아침 경기도 이천 청강문화산업대학교 주차장. 주차장을 지나던 이 학교 만화콘텐츠스쿨(만화과라고 부르는 이들도 여전하다) 김태권 교수의 눈에 자동차 유리창에 끼워둔 종이 한 장이 보였다.

"보닛에 고양이 들어있음. 꺼내주세요:)" 앙증맞은 고양이 일러스트와 함께 이 말이 인쇄돼 있었다. (나중에 알고보니 한 학생이 처음 발견하고선 꺼내보려다 도저히 안되자 차주에게 알리기 위해 붙인 것이었다.)

김 교수는 이것을 찍어 교수 단체채팅방에 게시했다. 그러자 고양이가 걱정이 된 교수님들이 한 분 두 분 밖으로 나와선 고양이 소리를 확인하기 시작했다. 이렇게 7, 8명의 교수가 모였다. 

차주의 전화번호를 알아내서 연락해보니 다른 과 교수님의 차였다. 차주인 교수님이 와서 보닛을 열어봤으나 보이지 않았다. 불러보자 겁에 질렸는지 아예 소리를 내지 않았다.

못 나오는 것이 아니고 안 나오는 것이라고 생각한 교수님들. 놀라게 하면 나오겠지 하는 생각에 차를 들고 흔들어 봤다. 성인 여럿이 모이면 차도 옮길 수 있다. 그러나 고양이는 나오지 않았다.

그러던 차에 답답했던 한 교수님이 직접 꺼내보겠다고 누워서 차 밑으로 들어갔다가 자동차 아래에 끼는 안타까운(?) 모습도 연출했다. 고양이는 더 깊숙이 들어가버린 모양인지 잠잠했다.

이날은 전국 곳곳에서 새벽에 천둥번개가 요란했다. 교수님들이 이렇게 끙끙대고 있을 때 갑자기 또 비가 쏟아졌다. 덕분에 교수님들은 쫄딱 젖어 고양이 앞에 생쥐 신세가 됐다. 이렇게 해도 저렇게 해도 잠잠한 고양이. '아마 도망갔을거야'하면서 점심을 먹고 왔으나 차에서 또다시 소리가 들려왔다.

그래서 이번엔 자동차 서비스센터에 연락, 다시 뒤져봤지만 여전히 보이지 않았다. 이번에야 말로 도망갔다고 생각했으나 또 소리가 났다. 술래잡기도 이런 고약한 술래잡기가 없었다.

결국 교수님들은 견인해서 차를 뜯어보기로 의견을 모았다. 실제 고양이를 꺼내기 위해 카센터에 가는 경우가 생각보다 많다. 센터에 가는 임무는 고양이에 익숙한 전혜정 교수와 양혜림 교수가 맡기로 했다. 구조했을 때를 대비해 수건과 종이 상자도 챙겼다.

이때가 최초 발견뒤 최소 4시간이 지난 후였다. 아기 고양이의 탈진과 탈수가 우려되기 시작됐다. 카센타에서 리프트에 차를 들어올려, 바닥을 뜯어냈다. 첫 눈에 보이진 않았다.

하지만 있었다. 엔진룸 쪽이 아닌 자동차 앞 그릴. 그 좁은 곳에 끼어서 나오지 못한 것이었다.

뜯어도 잘 보이지 않는 고양이. 앞쪽에 있었다. 

그렇게 세상 밖으로 나온 아기 고양이는 즉시 동물병원행. 2개월 반쯤으로 추정됐는데 검진 결과 진드기나 설사 등 육안으로 관찰되는 이상은 없었다. 그리곤 전혜정 교수의 연구실을 새 거처로 얻었다. 어미를 찾아주는 것은 어렵다고 판단했다.  

비록 차 밖으로 나오는 최고의 순간까지 다함께 하진 못했지만 그 짧은 시간 큰 정이 들어버린 교수님들. 이 녀석에게 심청이라는 이름을 지어주고는 심청이를 돌아가면서 돌보기로 하고 모임을 결성했다.

심청이라는 이름은 심청전 속 심청이처럼 젖동냥하듯 돌아가며 키워야 하는데다 이 녀석이 '심각하게 멍청하고(...)'라는 인상을 풍겼기 때문이란다.

심청이 구조는 전혜정 교수의 SNS를 통해 알려졌다. 고양이의 마력에 빠져 허우적대는 만화작가들이 많은 것으로 알려져 있다. 만화 사관학교로 불리는 청강대 만화콘텐츠스쿨에서 벌어진 일이니 만화 작가들도 가만있지 않는 모양새다.

"하찮은 탈출 기도 중" 

'모든 고양이들의 삼촌'으로 불려도 이상할 것이 없다는 강풀 작가가 심청이에게 고양이 장난감 4종 세트를 선물로 보내왔다. 물론 심청이는 기력을 회복한 뒤 고양이답게 하찮은 인간의 선물에는 콧방귀도 뀌지 않는단다.

전혜정 교수는 "차에 들어간 고양이가 온갖 나쁜 방식으로 죽는 경우가 상상되는 바람에 구출직전까지 스트레스를 너무 받았던 상황"이라며 "지인의 말처럼 익히 알고 있는 한국 문화가 아닌 것처럼 느껴져 많은 분들이 관심을 가져주시는 것같다"고 말했다. 

https://www.notepet.co.kr/news/article/article_view/?idx=16046&groupCode=AB700AD710

• tory_1 2019.06.21 00:57
    머냐 교수님들이랑 고양이랑 귀엽고 난리다 ㅠㅠ
  • tory_2 2019.06.21 00:57
    심각하게 멍청하고(...)

개터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.06.21 00:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 04:19:54)
  • tory_4 2019.06.21 00:57
    심청이 이름 유래 개귀엽다고ㅠㅠㅠㅠ 훈훈하다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_5 2019.06.21 00:57

심각하게 멍청...........ㅠ큐ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워 동물 아끼는 사람들도 귀여워 

• tory_6 2019.06.21 00:58

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심각하고 멍청하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 심청이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.06.21 00:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/28 04:35:23)
  • tory_8 2019.06.21 00:59

심각하게 멍청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이름 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋은 분들 만났네ㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.06.21 01:00
    심각하게 멍청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.06.21 01:01

심청이 이름유래가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람까지다들귀엽고난리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2019.06.21 01:05
    심각하게 멍청하고(... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왤케 귀엽냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.06.21 01:05

머야 넘귀여워...................

• tory_13 2019.06.21 01:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/23 11:22:13)
  • tory_14 2019.06.21 01:06

심청이의 의미를 보니 황재균 떠오르는 야구팬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2019.06.21 01:19

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2019.06.21 01:08

저정도로해서 안나오는거면 뭐야 고양이 나갔나보네 하고 그냥 포기할수도있었을텐데 끝까지 구해낸게 넘 대단하다

• tory_16 2019.06.21 01:09

좋은 분들 덕분에 또 하나의 생명이 삶을 연장하는구나. 교수님들, 냥이, 심하게 멍청한 의미의 이름도 잼나고 인쇄된 글씨체랑 일러도 심하게 귀엽다.

• tory_17 2019.06.21 01:10
    한 교수님이 직접 꺼내보겠다고 누워서 차 밑으로 들어갔다가 자동차 아래에 끼는 안타까운(?) 모습도 연출했다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.06.21 01:13

근데 저 상황에서 소리 못듣고 그냥 시동걸고 출발하면 어떻게 되는거야?

• tory_20 2019.06.21 01:16

고양이도 죽고 차도 망가짐......ㅠ

• tory_39 2019.06.21 03:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:55:34)
  • tory_19 2019.06.21 01:13

와 진짜 귀여운 이야기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.06.21 01:20
    너무 귀여워ㅠㅠ 훈훈하다
  • tory_23 2019.06.21 01:24
    아 너무 귀여운 사연이야 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_24 2019.06.21 01:26
    다행이다ㅠㅠ
  • tory_25 2019.06.21 01:26
    세상에나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 따숩다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_26 2019.06.21 01:29
    으어 어제 내차 본넷에도 애기냥이 들어갔는데!!! 나는 소리 듣고 바로 꺼냈지만ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.06.21 01:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/09 14:27:17)
  • tory_28 2019.06.21 01:37
    ㅠㅠㅠㅠㅠ겨수님들 귀엽고 훈훈합니다......애옹이 발견해서 다행 저 사진 봐도 애옹이가 어딨는지 모르겠어;;야옹이 교수님들이랑 잘 살어라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.06.21 01:39
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ복받으세요 냥이 꽃길만가자
  • tory_30 2019.06.21 01:43
    꺼내서 고양이에게도 차주에게도 다행이다
  • tory_31 2019.06.21 01:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/19 00:38:15)
  • tory_32 2019.06.21 01:47
    발견해서 정말 다행이다 ~~
  • tory_33 2019.06.21 01:50

심각하게 멍청하고ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2019.06.21 01:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/21 14:45:11)
  • tory_35 2019.06.21 02:03
    네이밍 센스가 만화하시는 분들 다움ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2019.06.21 02:18

심각하게 멍청하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_37 2019.06.21 02:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/29 22:44:27)
  • tory_38 2019.06.21 03:04

심각하게 멍청하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쨌거나 발견하고 구조에 성공해서 다행이야 하마터면 큰일 날 뻔했네

• tory_40 2019.06.21 06:44

아 이제 심청전 볼때마다... 심(각하게 멍)청 (하고) 가 생각날것 같어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2019.06.21 07:23
    등장인물들이 다 귀여워ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 다행이다....
  • tory_42 2019.06.21 07:42
    심각하게 멍청하고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님들 다정하시닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2019.06.21 08:28
    이제 심청 이름 보면 저거 생각나겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심각하게 멍청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2019.06.21 08:43
    심청이 이름 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글 하나 하나 귀여운 게 킬포 ㅋㅋ
  • tory_45 2019.06.21 08:47
    고양이 이름도 귀엽고 교수님들도 훈훈하다ㅠㅠㅠ
  • tory_46 2019.06.21 08:54
    이름 너무 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심각하게 멍청하고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2019.06.21 09:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음에 A4용지에 쓱싹쓱싹 그려놓고 간 그림부터 너무 완벽함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_48 2019.06.21 09:19
    비에 홀딱 젖고 차에 끼인 교수님들 ㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ
  • tory_49 2019.06.21 09:36

아 너무 귀여운 얘기야ㅠㅠ~~~~~~~~~~~~~~~~

• tory_50 2019.06.21 10:40
    아구 애기 꺼내서 다행이고 인간들 너무 귀엽고 심각하게 멍청...하지만 예쁘면 되자나 야옹이는 예쁘면 다 된다구! 
  • tory_51 2019.06.21 11:09

모든 서사가 완벽하다진짜

• tory_52 2019.06.22 10:33
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 훈훈하고 다들 귀엽고 따수하다