이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_210 2019.05.20 15:12
    불타오르네? 이먀큼 뜨기전에도 방송에서 주구장창 파이어~~~~~하고 나오드라
  • tory_179 2019.05.18 21:35

관심분야 아니면 당연히 모르는 거고 본인이 모르는 걸로 대중성 없다고 후려치지만 않으면 됨

예로 들면 나도 손흥민 선수 이름 석자만 알지 어느팀 소속인지 어느 나라에서 뛰는지도 몰라 하지만 월드클래스 선수고 대단하다는 건 알아

방탄도 마찬가지임 대중성의 가장 객관적인 지표인 갤럽 싹쓸이하고 멜론에서 대중픽 받아서 1~2위로 롱런하고 있으니

대중성이 없다(x) 인지도가 낮다(x) 그냥 내가 관심없어서 잘 모른다(o)

히트곡의 기준이 뭔진 모르겠지만 이것도 본인이 모르니까 안 들리는 거고 일단 알고 나면 길을 걷든 마트를 가든 식당에서 밥을 먹든 티비를 보든 진짜 여기저기서 엄청 들림... 나도 작년까지만 해도 몰랐는데 내가 가르치는 어머님들한테 어떻게 그것도 모르냐며 한소리 들어서 타이틀곡들만 쫙 들었거든 그러고 나니까 세상이 방탄 노래로 가득하다는 걸 깨달았음

• tory_212 2019.11.12 09:13
  • tory_180 2019.05.18 21:36
    1 : 본인이 관심이 없어서
    2 : 방탄이 유명세에 비해 예능 안나와서
    이거 아닐까?
    히트곡 없다고 하는건 진짜 아닌거같음ㅋㅋ 1주일에 최소 한번은 뽜이어~ 하는거 온갖 프로그램에서 듣는거같은데ㅋㅋ
    그리고 난 피땀으로 유명하다는거 진짜 여기저기서 들려도 관심이 없어서 뮤비도 안봤었거든...ㅋㅋㅋ 나중에 빌보드 갔을때인가 유튭 들어가서 검색해봤다가 댄스연습영상 타고타고 보는데 옛날노래도 내가 아는노래 되게 많더라고ㅋㅋ 길에서든 음식점에서든 듣긴들었는데 누구노래인지 노관심이었던것...ㅋㅋㅋ
  • tory_187 2019.05.18 21:56
    이댓글 읽는데 방금 티비에서 퐈이어~나왔어 ㄷㄷㄷ
  • tory_181 2019.05.18 21:37

유명해서 유명한 느낌 ㅋㅋㅋ나빼고 다듣나 이런 생각 들어 트루먼쇼같음

• tory_182 2019.05.18 21:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/07 02:15:58)
  • tory_183 2019.05.18 21:44
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 남진이 왜 인기있는지 잘 몰라...노래도 모르고 ㅜㅜ 그거랑 같은 이유인 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세대가 다른거여...장윤정도 떼돈벌고 행사 많이 뛴다는데 장윤정 노래 어머나 밖에 모르고 공연 한번도 본 적 없고 심지어 티비에서 노래부르는 것도 못 봄 하지만 그녀는 억대 자산가이구여 ㅋㅋㅋ
  • tory_175 2019.05.18 21:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/28 15:07:06)
  • tory_183 2019.05.18 21:55
    @175 다들 '방탄소년단'은 알잖아ㅋㅋ 대한민국에서 지금 방탄소년단 모르면 간첩취급 받지 않아? 이게 인지도이지ㅎㅎ
  • tory_156 2019.05.18 22:10

모르는게 당연해 그 사람이 흥했던 시대에 산게 아니니까. 그런데 이름은 들어봤다? 그건 이 사람들이 그 떄 그만큼 유명했다는 증거(인지도)라고 생각해. 톨이가 장윤정의 어머나 밖에 모른다는데 어머나로 떴으니까 이 노래가 아직도 유명한거고, 어디서도 본 적이 없는데 안다? 이건 그만큼 대중적이라는 소리 아닐까. 

방탄 이름을 안다는게 그만큼 유명하다는 증거라고는 생각하지만 대중성을 나타낸다고 생각하지 않아. 가수에게 있어 대중적이란 나이나 성별에 상관없이 그 가수의 노래를 하나라도 알고있어야 한다고 생각해. 노래 전체를 알아야 한다는게 아니야. 음이나 구절을 들으면 아~ 그노래 하는 반응이 나와야 한다고 생각해. 183톨이 말한대로 장윤정의 어머나, god의 어머님께, 원더걸스의 hot 같은 노래들이 부모님 세대에도 물어보면 아 그거 하고 아시지. 

그렇지만 꼭 부모님 세대가 알아야 대중적이라는 소린 아니야. 예를 들면 부모님 세대는 모를수도 있어. 하지만 아이돌에 관심 없는 사람들(20대~30대 많게는 40대 초반까지)한테 말하면 아 그노래 하고 하고 아는 노래가 있어야한다고 생각해. 엑소의 으르렁이나, 볼빨간 사춘기의 우주를줄게, 여자친구 노래같은게 있고 방탄도 봄날이나 파이어 유명한 구절 불러주면 아 그거 걔네 노래였어? 이런 반응 나올거야. 나도 파이어보고 아 그게 걔네 노래야??? 이런 반응 보였거든. 

• tory_175 2019.05.18 22:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/28 15:07:03)
  • tory_183 2019.05.18 22:29
    @175 내가 말하고 싶은 건 이거지 해외에서 인지도가 높아졌다더라고 해서 국내에서 인지도가 높아진 게 아니라 국내에서 이미 인지도를 쌓고 있는 과정이었고 기성세대가 뒤늦게 알았을 뿐이라는 거야. 나도 엑소 으르렁 볼빤간 사춘기 노래 잘 몰라. 장윤정 어머나는 내 시대에 유행했던 곡이니까 아는거고. 해외에서 인지도가 쌓인 건 전후무후한 특이케이스가 맞아. 근데 해외인지도로 국내인지도가 쌓였다? 그건 시간순으로 쌓인 이벤트를 인과관계로 착각한 사고의 오류인 거 같아. 난 소아병원에서 근무해서 초중고생의 트렌드를 자주 접하는데 이미 예전부터 방탄은 그때부터 초통령 수준이었어. 단순히 해외인지도가 영향을 미쳤다면 이미 3.4년전부터 국내 음악방송이나 매년 연말 대상을 타진 못했겠지. 방탄이 폭발적으로 해외인지도를 쌓은 게 미국 ama에 나오면서부터이고 불과 재작년 여름의 일이야.그리고 그게 화제가 된것도 국내에선 빌보드 무대가 계기가 된거지. 하지만 이전부터 국내 연말음악대상은 석권하고 있었잖아. 그런데 국내 인지도가 없었다고 말하는 건 사실 좀 이해되지 않아
  • tory_183 2019.05.18 22:34
    @183 엔터주 주식을 오랫동안하고 있어서 제와피 에스엠 와쥐 빅히트 판매량이나 분석하고 국내 판매량 해외수출규모도 분석하는데 빅히트는 국내 판매량과 해외판매량이 증가한 건 거의 동시다발적이었어. 나중에 국매 판매량에 비해 해외판매량이 거의 지수그래프 수준으로 증가했지만 그건 인구규모 한계로 보면 당연한 거고 국내 판매량도 이미 국내 아이돌 그룹에선 부동의 1위 수준이고. 그런데 내가 멤버이름을 모르니 인지도가 없다? 정말 인지도가 없는걸까 아니면 내가 모르는걸까 이런 점도 고려해볼 수 있다는거지
  • tory_175 2019.05.18 22:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/28 15:07:00)
  • tory_183 2019.05.18 23:01
    @175 남진과 나훈아를 계속 언급하는데 남진과 나훈아가 시대의 아이콘이었고 그 시대를 대변하는 아이돌이었기 때문에 아직도 인지도가 있는거지. 지금 댓글을 다는 사람들 중에서 그 시대 그 인기를 체감한 사람이 있을까? 방탄도 지금이야 다른 기성세대들은 어리둥절하겠지만 2-30년 뒤를 보면 그 시대의 아이콘으로 남진과 나훈아처럼 인지도만 남기겠지. 모든 시대엔 특수한 케이스와 이벤트가 있어. 60년대 비틀즈가 기이하고 매니악한 음악을 했던 그룹이었고 90년대는 서태지가 시대의 아이콘이었고 특수한 케이스였지. 그 당시에 기성세대들은 서태지 방송보면 시끄럽다고 끄라고 할 정도였어. 방탄도 미시적으로 보면 특수한 케이스인 거 같고 갑작스럽고 이상한 열기같겠지만 거시적으로 보면 단순히 시대를 대변하는 아이콘이라는 소리야. 특이하고 이상한 케이스가 아니라 그 시대를 대변하는 아이콘이고 새로운 세대가 열광하고 있는 걸 옛날 기성세대가 서태지와 남진이 이상하고 특수한 마니아가 많은 케이스로 인식한 것처럼 지금 기성세대들이 매니악한 현상으로 인식한다는 말이야.
  • tory_183 2019.05.18 23:05
    @183 한마디로 90년대 서태지가 인기가 있었을때 기성세대들이 대중적인 인지도가 없는 가수네. 라고 말하는 것과 현재 우리가 방탄을 보고 대중적인 인지도가 없는 가수라고 말하는 게 동일하다고 생각해. 이미 우리 세대의 시선이 '대중적'이거나 트렌드를 반영하지 못할 수도 있다는 거야. 매니악과 대중적이라는 걸 내 기준으로 가르는 게 편협할 수도 있다는 생각이 들어. 어차피 이건 개인의 의견의 차이니까 여기까지만 말할게!
  • tory_175 2019.05.18 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/28 15:06:57)
  • tory_183 2019.05.18 23:37
    @175 아...ㅋㅋㅋ 나도 답답해 ㅋㅋㅋ 계속 도돌이표야 ...토리와 나는 아예관점이 달라 ㅋㅋㅋㅋ 토리는 해외에서 인지도가 쌓여서 국내 인지도가 쌓였다고 하잖아. 나는 아니라고 생각한다고 ㅋㅋㅋ이미 국내 인지도는 있었는데 토리가 어리둥절한거라고 ㅋㅋㅋ 국내 대중의 기준에 토리를 포함시키지 말라고. 토리가 기성세대일수도 있고 매니악한 거일수도 있다는 소리자나 ㅋㅋ 기준을 자기자신으로 잡지 말라는 소리야 됐지?ㅋㅋㅋㅋ 그리고 처음에 , 그래도 남진 나훈이 장윤정 이름은 알잖아... 그게 인지도임'라며.. 왜 말이 바꼈어?ㅋㅋㅋ 토리 의견은 알았으니 이제 그만 해줬으면 좋겠어 ㅋㅋ
  • tory_175 2019.05.18 23:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/26 17:07:45)
  • tory_183 2019.05.18 21:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/18 21:45:39)
  • tory_184 2019.05.18 21:46

유명해서 유명한거 맞음 노래도 사람들 잘 모르고 ㅋㅋㅋ

• tory_186 2019.05.18 21:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 15:43:36)
  • tory_187 2019.05.18 21:53
    나도 왜 유명한지 이해못했음...나이가 있다보니 관심사가 그쪽이 아니기도 하고 티비에 많이 나오는것도 아니고...
    정보가 너무없어서 궁금해서 유튜브 찾아보다가 유튜브의 늪에 빠져서 영상 파도타기하다 정들어서 팬됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나이도있고 연옌 덕질해본적없고 유툽도 안보다가 이제 완젼 바뀌고 이게 활력소로 와서 삶이 재밌어짐
  • tory_188 2019.05.18 22:04
    ...?전세계적 인기 그룹이 굳이 해피투게더에요..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘네 뭐냐 빌보드 가지않음???ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_95 2019.05.18 22:25

오 300플이 넘었네
    앞에서도 길게 댓 썼었지만
    나이탓이 큼. 10대 때는 아이돌 얘기에 노출되는 경우가 많지만 20대가 되고 30대가 되면 사실상 주위에서 아이돌 얘기 듣는 경우가 거의 없잖아. 아이돌 산업 자체가 옛날 1세대 아이돌 나왔을때부터 젊은층(어린층)이 향유하는 문화였고 남돌판은 특히 더 팬덤중심이 강했으니까.
    근데 방탄이 워낙 역대급의 성적을 내니까 모르고 넘어갔을 관심 없는 사람들 귀에까지 들리게 되고 그런 사람들이 얘네가 그렇게 인기가 많다고? 로 방탄을 알게 되는거지.
    인기가 많아서 오히려 아예 돌판에 관심 없던 사람들 관심까지 쏟아져 인기에 대한 질문이 늘어난 거라 생각함. 그런 의미에서 특수케이스긴 해.

와닿지 않는게 정상이야. 이미 와닿을 나이가 아니고, 인기가 느껴질 정도로 돌판에 대한 관심도 없는걸. 방탄 인기 모르겠다는 사람들 보면 대부분 동방신기 빅뱅 이쯤에서 멈춰져 있는경우가 되게 많음. 정말 많이 쳐줘도 엑소 으르렁정도? 이것도 벌써 6년전이고 그런 엑소도 멤버 하나하나까지는 모르는 경우가 많아.
    오히려 돌판에 관심 많고 돌덕질 하는 사람들은 방탄이 인기가 없다고, 체감 안된다고 후려치지 않음.

• tory_73 2019.05.18 22:31
    근데 인터넷 보다보면 정말 돌판에 관심이 없어서 순수하게 왜 인기가 있는거야?라는 질문이 후려치는걸로 보이는 경우랑 진짜 인기 있는거 알면서 부정하려고 모르는 척 후려치는 댓글 구분 되더라 ㅋㅋㅋ
  • tory_189 2019.05.18 22:56
    음... 솔직히 머글들은 유명한 아이돌도 멤버이름 다 모르지않아? 뭐 개인적으로 유명한 멤버랑 예능 자주 나오는 멤버 빼고 다 모르잖아 방탄은 예전에 고정예능있었던 랩몬(지금은 알엠)밖에 모르고 유명한 얘들도 노래 하나가 뽜악!떴다거나 예능에 자주 나오니까 아 쟤들이 유명한갑다 하는거지 에초에 이런 논란이있는건 지금 예능 잘 안나오는데 뉴스에도 나오고 그러니까 머글들까지 관심 가지면서 나오는 논란이지 팬덤자체는 크고 팬덤안에서의 컨텐츠는 많아 그래서 팬덤이 지금도 늘고있고 나도 솔직히 유명한 예능같은데 많이 나와줬으면 좋겠는데 지금 바쁘고 브이앱에 자체 예능으로 대체하고 있어서 팬들도 만족하고 있어서 앞으로도 잘 안나올 듯
  • tory_190 2019.05.18 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/29 11:24:17)
  • tory_190 2019.05.18 23:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/29 11:29:57)
  • tory_191 2019.05.18 23:01
    방탄 이름은 너무 잘 아는데 곡은 하나도 몰라 난.
  • tory_192 2019.05.18 23:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:40:53)
  • tory_193 2019.05.18 23:12

빠이어~~ 나온다해도 방탄 노래인지도 모르고

딱히 메가히트까진지도 모르겠음 히트도 돌판에서인거같고...

정말 인기 있을땐 그때 딱 개그니 프로니 따라하는 느낌인데 방탄은 그런 느낌이 전혀 없고 특색이랄것도 모르겠어

20대 초반인데 왜 인기있는지는 전혀 모르겠음

어릴 때부터 계속해서 아이돌은 좋아해왔고 다른애들도 그 뿐이라고 생각할뿐

관심이 없다기보다 관심 있는 사람만 관심 가지고

나머지는 아예 없는 느낌인데

물론 깎아내린다기보다 체감이 그렇다는거야 지금 월드 와이드로 인기 있는건 확실히 알겠는데 체감이라던가 이해가 잘 안갈뿐

• tory_194 2019.05.18 23:22

방탄이 왜 인기 있는지 모르겠는데 궁금하다 싶으면 그 주에 하는 음악 방송 아무거나 한시간만 보고 방탄 무대 한 번 보면 이해됨. 엑소도 그렇고 세븐틴도 그렇고 인기 끄는 애들은 무대가 달라. 단순히 노래가 아니라 춤 퍼포먼스 의상 종합으로 봐야 더 와닿더라. 요새 아이돌이 그렇게 많은데도 뜨는 애들이 왜 뜨겠음. 뜰 이유가 있어야 뜨지... 

• tory_164 2019.05.18 23:25
    예전부터 탑아이돌 되려면 예능에서 띄워주는 게 코슨데 얘들은 그런 거 없이 됐거든. 난 서태지 콘서트 같이 해서 얘네 이름 첨 들어본 할미톨인데 소속사 빨 없이 여기까지 간 건 대단해보임. 작년에 글케 엔딩 안 세워준 거 보니 소속사와 방송사 커넥션 너무 알겠던데. 최신곡 잘 안 듣는데 요새 하도 핫해서 곡 모아놓은 거 들어보니 들어본 게 꽤 있더라. 무대는 확실히 잘하더라.
  • tory_130 2019.05.18 23:46
    난 솔직히 방탄 음악이 내 취향이 아니라서(봄날 젤 좋아합니동) 관심 1도 안 가는 톨인데 토정에 올라오는 무대 보면 왜 인기있는 지 알 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 괜히 꿍스뀽스해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 방탄이 왜 이렇게 인기가 있는 지 모르겠는 것도 이해는 감. 그동안의 여느 아이돌이 인지도를 쌓고 인기를 얻는 과정과는 넘나 달라서 사람들이 받아들이지 못하는 거니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_112 2019.05.18 23:59
    근데 여기 댓글만 쭉 봐도 방탄 인지도에 대한 체감도 낮은 이유는 나이들어서도 큰듯ㅋㅋㅋ 최소 학식, 평균 회식이고 나 포함 할미톨들 많아보이네. 요즘 젊은 애들은 커뮤 안 한다더니 ;_; 나도 내 세대 탑아이돌 이름 어른들이 못 외우고 멤버수 틀리고 얼굴도 못 알아보는 거 쟤네가 누구여? 이런 거 전혀 이해 못했는데 나이먹어보니 자연스레 그렇게 되더라...
  • tory_195 2019.05.19 00:22
    나도 어쩌다 저녁뉴스, 신문기사에서 이름만 들어봤지 얘네들이 몇명인지 멤버 이름은 뭔지 어떤스타일의 음악을 하는지 아무것도 몰라 별 관심도 없고ㅋ 아이돌 관심없는 30대 이상 사람들한테는 지금도 많이 낯설듯
  • tory_196 2019.05.19 00:30

예능에 잘 안 나오는 게 젤 크다고 생각 돼. 일반인들은 아무래도 음방 같은 건 잘 안 보니까.

이미 몇년 전부터 초통령 소리듣고 초등계는 평정했다는데 나이 들면 체감 못 하지. 그 때 초딩들이 지금은 중딩되고 했을 테니 지금은 인기 확장이 더 할 테고. 현재도 초통령 방탄이라더라.

인기 있는지 잘 몰랐다거나, 모르겠다는 게 그냥 본인이 관심이 없어서인 거 같아.  본인이 나이든 탓이 젤 큰 거 같아. 아이돌 음악을 주 소비하는 층과 아무래도 관심사가 달라지니까.

그런 와중에 내가 몰랐던 잘 애들이 인기 많다니까 왜? 이런 반응 나오는 거고. 인기가 없던 게 아니라. 근데 그게 뉴스에 나오고 하니까 이제야 아는 거지.

나도 몰랐는데 방탄 국내에서 2016년부터 대상 받았다더라. 그 정도면 이미 예전부터 국내 탑 찍고 인기 있었던 거 아니야?

• tory_197 2019.05.19 00:50
    그냥 체감 못느끼겠다는 사람들이 방탄에 관심 없어서지 심오하게 이유를 찾으려 생각할게 있나 뭐ㅋㅋ 갤럽 10~40대까지 1위에 50대도 6위로 순위안에 들고 다른 설문조사나 음원 음반 같은 성적들도 잘나오는데
  • tory_198 2019.05.19 00:56
    먼데 예능무새는 여기도 있네 전세계로 잘나가는 그룹이 왜 굳이 시청률도 안나오는 예능에 나가야해..ㅋㅋㅋ 그것도 대우 거지같은데 본인들 체감 안되는건 이해하겠는데 꼭 후려치는 댓글들 있어서 말나오는거지 뭐 ㅋㅋㅋ
  • tory_199 2019.05.19 01:47

예능 굳이 안 나와도 이미 유명한데? 어르신들이 얘네 더 잘 알아 왜냐면 공중파 프라임타임 뉴스에 많이 나오거든 ㅋㅋㅋ 체감 못느끼겠다고 하는건 중장년층이 아니라 젊은층 중에 아이돌에 관심 없는 사람들이겠지 걔네가 뉴스를 챙겨본다면 모를 수가 없음 근데 뉴스 안 보잖아 ㅋㅋㅋ 그리고 인터넷 언론 매체는 대형 기획사 위주로 돌아가는 판이라서 어쩔 수 없는 부분도 있긴함

• tory_200 2019.05.19 02:26
    솔직히 이정돈데도 모른단건 자기가 귀닫았다는거
  • tory_201 2019.05.19 04:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 18:20:25)
  • tory_202 2019.05.19 06:00
    근데 원글쓴이가 해피투게더 얘기한 데서 이미 너무..... 본인이 트렌드에 관심없는 사람 같음. 요새 해피투게더야말로 아무도 언급하지 않는 예능 아냐? 방탄이 예능 아예 안나온 것도 아님. 내가 기억나는 것만 해도 한끼줍쇼 아는형님 뭐 이런 거 나온 기억 나는데. 지상파 아니긴 하지만 그래도 해피투게더보다는 요즘 더 언급 많이 되는 프로그램 아님?
  • tory_205 2019.05.19 10:25
    2222갑분 해피투게더?? 언제적 해피투게더야...요즘 아이돌들 나왔다하면 아는형님, 한끼줍쇼, 런닝맨 아니야???
  • tory_212 2019.11.12 09:31
    333333 나 30대인데 나도 해투 안보는데ㅎㅎㅎ나보다 더 위인건가..
  • tory_203 2019.05.19 07:14
    유명한걸로 유명하다 인지도도 없는데 이해안된다 이런 반응들은 걍 자기가 나이먹어서 그런 거 같은데
    관심분야 아니면 안 찾아보고 안 찾아듣는 게 당연한거고..

방탄 주소비층인 10대들은 유명한걸로 유명하다는 말을 이해 못할 듯..

그렇게치면 난 얘네 인지도 쩐다고 생각한 게
    40-50대 어른들이 방탄소년단 뜻이 뭐냐고 물어보고 은행 씨엡 보면서 쟤들이 방탄소년단이잖아 이러고 라디오에서 나오는 쩔어 불타오르네 노래 후렴구 정도는 따라부르고 한끼줍쇼에 나왔다고 쟤가 정국이잖아 이러는 거 보고 나이 든 어른들한테도 인지도 쩐다 생각함
  • tory_73 2019.05.19 08:22
    와 멤버이름을 아시는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 그렇게 불러놓고 자기 잘 안다는 듯 당당하게 쳐다 보는거 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_204 2019.05.19 10:19
    제약없이 자유롭고 재밌게 만들 수 있는 자체예능이 풍부한 상태에서 나같아도 굳이 국내 예능 안나간다. 전에 예능 간신히 출연할 때도 좋은 대접 못받았다며 그시간에 잠 한 숨 더 자고 연습 한 번 더할거 같아 나라면. 국내 유명세에 연연할 위치도 아니고.... 개인 인지도.. 메가히트곡.. 굳이 조급할 필요있나 아직 살날 많은데 이렇게 그룹이 유명한 이상 멤버 각각도 노래 각각도 다 아는 날이 오겠지. 유명한거 너무 잘 알지만 사실 아직 노래 한 곡 이름 얼굴도 제대로 모르는 세계적인 그룹 가수들 너무 많은 걸
  • tory_205 2019.05.19 10:44
    "방탄소년단이 왜유명한거야??" 라고 물어보면 설명해줄 댓글 넘치겠지만, "방탄소년단이 왜 유명한지 모르겠어" 이건 후려치기 같음. 추가로 "노래들어봤는데 방탄소년단이 왜 유명한지 모르겠어" 이것도 여전히 게으른 관심이라고 생각해. 보통 궁금하면 찾아보지 않나? 노래가 자기 취향이 아니더라도 어느정도 다른 노래를 더 들어보거나 노래가 아닌 다른걸로(무대라던가 외모 등등) 떴나보다라고 생각해서 다른 요소를찾아보거나. 요즘은 유튜브에 단어 하나만 검색해도 방탄소년단 왜 떴는지 논리정연하게 정리해주는 평론가도 있어. 요즘 아이돌이나 문화컨텐츠에 익숙하지 않아서 혼자 평가하기 어렵다면 남 평론 듣는것도 나쁘지 않아....
    방탄소년단이 유명한걸로 유명하다...? 당연히 온갖 커뮤게시판이나 뉴스 같은곳에 올라오는 내용은 대부분 방탄이 이렇게 인기가 많다라는 결과물일뿐이니까. 겨우 인기차트에 올라오는 노래 한곡이나 저런 성과물들일 뿐인 뉴스로 왜쟤네가 인기많은지 모르겠어.. 따위의 댓글을 쓰는건 좀 이상하다고 생각해
  • tory_206 2019.05.19 10:54
    해피투게더...? 요즘 누가 해투를 봐; 원글쓴이가 너무 요즘 트렌드를 모르는데;

서태지도 90년대에 예능 출연 안 했어도 문화대통령으로 남았어. 예능 출연 자주 하는 게 꼭 필수요소도 아니고, 방탄소년단은 요즘 트렌드에 맞는 유튭이나 브이앱 등의 자체 컨텐츠가 많은데, 굳이 방송국과 조율해야하는 예능에 출연할 필요는 없을 듯. 연예인들 각자 자기한테 맞는 방식으로 성공하는 거지 뭐.

근데 해피투게더 얘기할 정도면, 아무래도 본인이 좀 업데이트를 해야할 거 같은데... 한국에서 유튭 제일 열심히 보는 연령대가 50대 이상이란 기사도 있어. 가짜뉴스도 많이 보지만, 유튭 인기영상 위주로 파도타기도 잘하는 어르신들도 많아. 그런 어르신들에게도 방탄 인지도 높음(공중파 뉴스 등으로 쌓은 인지도는 말할 것도 없고)
    그냥 본인이 관심없고 잘 모른다고 하면 되는데, 본인을 대중의 기준점으로 놓고, 방탄은 유명해서 유명한 거다 그러는 사람이 있으니 말이 자꾸 길어지지; 몇년 전도 아니고... 본인이 업데이트 안 되거나 아예 이쪽에 관심이 없는 걸 왜 전체 대중이 그렇다는 식으로 하는지 모르겠음. 실제 현실과 다른데. 너무 세상의 중심을 본인으로 놓는 거 같아 당혹스럽네; 본인이 대중을 대표하는 것도 아닌데;
  • tory_25 2019.05.19 23:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/29 23:37:27)
  • tory_8 2019.05.19 19:59
    와 뒤로 갈수록 원글톨이랑 체감 안 된다는 톨들 후려치는 덧글 존나 많아ㅋㅋ 본문 이미지 타싸펌인 거 보면 딤토 말고도 다른데서도 이런 얘기하는 사람 많다는 뜻일테고 원글톨도 건전한 토론처럼 얘기하자고 하는데 알못 운운 하면서 안 후려치면 대화가 안 돼?;; 방탄은 별 생각없는데 몇몇 극성인 팬들 진짜 개별로야
  • tory_139 2019.05.19 22:02
    2 2 2
  • tory_143 2019.05.19 20:50

길가다가 사람들한테 물어보는 조사라도 해서 통계라도 가져오던가 ㅋㅋㅋ 뇌피셜로 사람들 아무도 방탄 이름 모르던데? 이러면 누가공감함 갤럽은 진짜 통계처잖아;; 실제 자료가 얘네 듣보아니라는데 왜 내기준 듣보라고 대중성없다고 우기고 돌림노래 부르냐 없어보이게; 

• tory_8 2019.05.19 22:46
    여기서 몇 톨이 그런 얘기 하고 있는데? 자기가 모르겠다고 하는 톨은 있어도 듣보라고 대중성없다고 우기는
    톨이 있어? 숫자 집어줘봐
  • tory_207 2019.05.20 00:14
    아니 모를수도 있지 모르는거에 왜 이유를 찾지.... 왜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 몰라 모른다고 ㅠㅠㅠㅠ 꼭 알아야 하는건 아니잖아 국위선양하는 가수 정도로는 알겠어
  • tory_99 2019.05.20 00:49
    근데 방탄같은 경우에 객관적인 상위권 지표가 있으니까(갤럽이나 연간차트) 방탄자체든 방탄의 노래든 내가 아닌 누군가, 그것도
    다수가 이미 좋아하고 듣고있다는 뜻임 걍 그렇게 받아들이면될듯
  • tory_209 2019.05.20 11:58

지금은 방탄 좋아하는데 인기가 그렇게 많았어?????? 하는 순간 있었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_211 2019.05.23 16:46
    그냥 우리가 늙어서 그래...
    그리고 요즘은 미디어를 소비하는 방식이 예전과 달라. 공중파가 아니면 미디어소비를 못했지만 요즘은 타켓층으로 찾아서 소비하니까 당연 모르는거.