도토리숲

난 보드게임은 모노폴리 부루마블만 있는 줄 알았던 사람이야...

그런데 얼마 전에 새로운 세계에 눈을 뜨게 됐어... 바로 보드게임카페라는 신세계야!!

그럼 지금까지 해 본 게임들 후기를 쪄볼게!

(참고: 아직 시작한지 얼마 안 됐기 때문에 2회 이상 플레이해 본 게임이 적어. 이 점은 감안해줘!)

(자세한 룰 같은 건 생략)

(난이도는 0~5로 표시할게)

1. 노땡스(난이도1.5)

- 카드 게임, 칩 사용

- 4명 이상 추천

- 룰 설명 한 번에 이해 가능, 보드게임카페 처음 가는 친구들이랑 해도 무난무난한 게임이야. 나도 처음 간 친구들이랑 잘 즐기고 왔어!

2. 라스베거스(난이도2.5)

- 주사위 사용, 베팅

- 4명 이상 추천

- 운빨+전략 비율 반반정도. 운 없으면 망할 수도 있는 게임. 여럿이 하기에 좋아! 이게 개인차가 좀 있는 게임 같아. 난 이거 여러 번 했는데 항상 거의 꼴등으로 끝나더라고...ㅠㅠ 아직까지도 잘 하는 방법을 잘 모르겠는 게임.

3. 도블(난이도0.5)

- 완전 쉬움(같은그림찾기라고 보면 돼.)

- 빠른 시간 안에 끝남

- 엄청 간단한 게임이야. 플레이 시간도 10분 이내로 매우 짧아서 1위나 꼴등을 빠르게 가려야 되는 상황에서 추천할게.

4. 바퀴벌레 포커(난이도1)

- 빠른 시간 안에 끝남

- 4명 이상 추천

- 표정관리가 중요한 게임이야. 훼이크를 쳐야 하기 때문에..ㅋㅋ 여럿이 가볍게 하기에 아주 좋은 게임이야.

5. 기즈모(난이도3)

-  자원 사용

- 입문용 추천, 전체적으로 재밌다는 평이 많음

- 난 사실상 이걸로 보드게임 입문했어. 처음에는 익숙하지 않아서 약간 어렵게 느껴질 수도 있지만 하다 보면 이런식이구나 하고 감이 잡히는 때가 와! 이거랑 비슷한 시스템인 게임(스플렌더 등)도 많아서 처음 적응하기에 좋은 게임인 것 같아.

6. 스플렌더(난이도3)

- 자원 사용

- 입문용 추천

- 확장판 섞어서 하는 게 훨씬 더 재밌는 거 같아. 그냥 하면 좀 단조로운 느낌이 많이 들더라고.

7. 마닐라(난이도2.5)

- 주사위 사용

- 4명 이상 추천

- 쉽고 간단해서 아무나 여러 명이 해도 재밌어! 운 요소도 꽤 크게 작용해서 예측불가능하다는 점이 흥미진진해 ㅋㅋ

8. 퍼레이드(난이도 2)

- 카드 게임

- 이상한 나라의 앨리스 테마. 룰이 어렵지 않아서 초심자도 즐겁게 할 수 있고 여럿이 하면 재밌어! 한 순간의 실수로 망할 수도 있는 게임이야..ㅋㅋ

9. 마라케시(난이도2)

- 주사위 사용

- 가볍고 룰도 쉬운 게임. 초보자들에게 추천! 땅따먹기 같은 느낌? 상대방 견제가 필요한 게임이고 운 요소도 작용하는 게임이야.

10. 페루도(난이도1.5)

- 주사위 사용

- 4명 이상 추천

- 룰이 엄청 쉽고 여럿이 가볍게 즐기기 좋은 게임이야.

11. 차오차오(난이도1)

- 주사위 사용

- 엄청 단순하고 플레이는 쉽지만 은근히 이기기는 어려운 게임.. 주사위 운이 안좋더라도 어떻게 블러핑으로 잘 커버하느냐가 관건. 그리고 상대방이 거짓말을 하는지 잘 의심하는 것도 중요해!

12. 패치워크(난이도2)

- 2명 추천

- 룰이 간단하고 가볍게 하기에 좋아. 테트리스 같다는 느낌을 많이 받은 게임이야. 빈 공간 없이 타일이 챡챡 채워질 때의 쾌감이란..

13. 우봉고(난이도1.5)

- 퍼즐형 보드게임

- 2명, 3명, 4명 다 추천

- 룰 자체는 아주 쉽고 퍼즐 맞추는 게임이야. 퍼즐 자체도 꽤 쉬워서 가볍게 플레이하기 좋은 게임.

+ 우봉고3D

- 난이도 갑자기 엄청 올라감. 2D와 3D는 진짜... 차원이 다르다는 말밖에 안 나오더라.. 정식 한글판은 출시 안 된 것 같아. 그래도 플레이 방법은 우봉고랑 비슷하니까 플레이하는 데 크게 지장은 없어. 공간지각능력을 향상시켜보겠다 하는 토리들에게 추천.

14. 부두프린스(난이도2.5)

- 카드 게임, 트릭테이킹

- 룰이 간단한 게 장점이야. 운 요소가 생각보다 많이 작용해서 안전빵으로 갈지 존버할지 고민해야되는 게임이야. 눈치보면서 전략짜는 느낌도 있어! 플레이시간도 2-30분으로 짧은 편이야.

15. 레이크홀트(난이도3)

- 1인플 가능

- 작물 재배하는 게임! 심고 수확하는 재미가 쏠쏠해. ㅋㅋ 게임 자체도 재밌는 편이야. 그리고 일러가 너무너무 예뻐,, 일러에 취향저격 당해서 한 판 하고 바로 구매할 뻔...

입문한지는 1달? 정도밖에 안 된 것 같은데 이제 일주일에 보드게임을 하루이상 안 하면 죽을 것 같은 병에 걸려버렸어ㅋㅋㅠㅠㅠ

이번엔 입문용이나 가벼운 게임 위주로 소개해봤는데 반응 좋으면 전략게임이나 조금 본격적인 것들 위주로 또 후기 찌러 올게! 헤헤

보드게임 관련 궁금한 거 있으면 댓글로 많이 물어봐줘! 입문, 룰 공부, 정보 얻는 곳 등등등..

보드게임 토리들이 더 많이 생겼으면 좋겠다..!!

• tory_1 2019.05.16 14:49
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:19
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.05.16 14:55
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:20
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.05.16 15:24
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:21
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.05.16 15:24
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:23
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.05.16 15:29
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:23
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.05.16 15:30
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.05.16 15:32
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.05.16 21:46
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:24
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2019.05.17 18:59
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.05.16 15:38
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:25
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.05.16 15:56
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:27
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.05.16 16:01
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:28
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.05.17 13:28
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.05.16 16:27
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:31
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.05.17 02:11
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.05.16 17:03
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:32
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.05.17 14:42
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.05.16 17:20
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:32
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.05.16 17:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/21 00:47:31)
  • W 2019.05.16 22:38
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.05.16 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/28 23:17:02)
  • W 2019.05.16 22:38
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.05.16 18:08
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:39
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.05.16 18:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/15 14:20:53)
  • W 2019.05.16 22:39
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.05.16 18:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:14:16)
  • W 2019.05.16 22:40
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/16 22:40:37)
  • tory_19 2019.05.16 18:54
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:41
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.05.16 20:07
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:42
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.05.16 21:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/20 15:40:57)
  • W 2019.05.16 22:42
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.05.16 21:17
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:43
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.05.16 22:24
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:44
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.05.16 22:42
    로그인 해주세요.
  • W 2019.05.16 22:45
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.05.16 23:04
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.05.16 23:09
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.05.17 00:49
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.05.17 08:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:13:02)
  • tory_2 2019.05.17 15:54
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.05.17 19:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:12:54)
  • tory_32 2019.05.17 09:33
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.05.17 09:36
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.05.17 09:37
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.05.17 09:47
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2019.05.17 11:10
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.05.17 11:16
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.05.17 11:31
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.05.17 13:28
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.05.17 13:31
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.05.17 13:56
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.05.17 14:43
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2019.05.17 15:08
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2019.05.17 15:11
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2019.05.17 17:06
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2019.05.17 19:05
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2019.05.17 19:40
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2019.05.19 19:02
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2019.05.17 20:43
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2019.05.18 01:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 00:16:25)
  • tory_48 2019.05.18 01:25
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2019.05.18 09:51
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2019.05.18 10:44
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2019.05.18 11:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 04:42:43)
  • tory_52 2019.05.18 18:35
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2019.05.19 21:25
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2019.05.20 13:12
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2019.05.20 17:49
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2019.05.20 20:37
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2019.05.21 17:08
    로그인 해주세요.
  • tory_59 2019.05.23 14:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/23 14:46:42)