도토리숲
하잇! 나토리 이제 딱 차 몬지 만 2년 2개월 됐구

그동안 한번도 사고난적 없어! (주차장하다가 운전석에서는 안보이는 돌멩이 같은거에 범퍼 찍힌거 빼고 흑흑 ㅠㅠ )

나토리가 처음 면허따구 아버지한테서 배운 운전 팁 중에

제일 도움 됐던거 몇가지만 공유하려구 ㅎㅎ

일단 내가 생각하는 운전의 제일 핵심은

☆차폭감 익히기!!☆

내 차의 크기가 어느정도이고

지금 이 상황에서 내 차가 어느정도를 차지하고

어느부분이 어디까지 닿는지를 정확히 알 수록

주차하다가 사고가 난다던지

다른차에 갖다박는다던가

운전중에 무언가를 긁는다던가 하는 일이 없는거같애

주행도 마찬가지인게

내 차가 어느정도 크기인지 알아야

핸들을 돌렸을 때 어느정도 움직일지 가늠이 되고

지금 차선의 어디쯤 있는지

너무 치우치거나 차선을 밟고있는건 아닌지 가늠할 수 있어

울 아버지가 첫번째로 연습시킨건

화단 처럼 가까워져도 차가 부서질 걱정 없는 시설물이 있는 곳에서 그 시설물에 최대한 가까이 차를 붙이고 빙빙 도는거야!

그림을 보면 이해가 쉬울거 같아서 발그림이지만 그려옴 ㅎ

https://img.dmitory.com/img/201904/6Yc/Bic/6YcBicKNLaSMa8aQeAmqQG.jpg

젤 처음엔 운전석을 화단 가까이에 두고 (그니까 화단이 내 왼쪽에) 왼쪽으로 돌아! (시계반대방향)

왜냐면 시설물이 운전석에서 가깝기 때문에 이쪽 방향으로 도는게 거리 가늠하기가 훨씬 쉽기 때문!

여깃 주의할 점은 최대한 차와 화단사이의 거리를 좁혀서 돈다는거야! 내 차가 어디까지 바짝 붙을 수 있나를 익히는 거라

너무 널찍이 떨어져서 돌면 의미가 없음

https://img.dmitory.com/img/201904/1sC/iqo/1sCiqosZsUAaEggigO2KCw.jpg

어느정도 감이 온다 싶으면 이제 반대로

화단을 오른쪽에 두고 시계방향으로 돌아

여기서부터 어려워짐 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅜ

나 첨에 아빠한테 이거 어떻게 하는거냐고 그랬음ㅋㅋㅋㅋ

장애물이 내 차 조수석 너머 아주 멀리 있는 거처럼 느껴져서

어디까지 차를 붙여야할지 감이안올거야 처음엔

그래서 꼭 도아줄 사람이 필요한데

난 울 아부지가 붙이라고 할때까지 쭉 차를 붙여서 계속 빙글 빙글 돌았음

한 세바퀴쯤 도니까 슬슬 감이 오더라고!

아 내차의 오른쪽 끝이 저정도 까지 닿는구나 하고!

그리고 나니 골목 운전도 이젠 슉슉 잘하고

옆에 오는 차도 쏙쏙 잘 피해가

내가 지나갈 수 있는 간격 없는 간격

주차공간 계산도 척척

사실 다른 능력들은 많이 몰아봐야 느는 거겠지만

일단 저건 난 면허 딴 바로 다음날 연습한거기 때문에

아주 기초중에 기초지만

그래도 도저히 뭘 어떻게 해야할지 모르겠다 하는 톨들에게 추천해!!

그리고 2단계

내 차가 속도가 붙는데 얼마나 걸리고

감속하는데 얼마나 걸리는지 아는게 중요하다셨음

특히 운전을 잘하려면

☆브레이크를 잘 쓰는게 핵심☆이라고 갈쳐주셨어!

(난 차가 잘 안다니는 산길, 시골길, 해안도로, 대학교 공터, 차 없는 넓은 공용주차장 등등에서 연습함 ㅎㅎ)

최대한 길게 뻗은 직선도로에서 연습해야함!

그래서 가르쳐 주신 방법이 뭐냐면

목적지를 정하고( 약 100에서 200미터 뒤?)

난 과속 방지턱 하나 정해서 그 방지턱으로부터 200미터 정도 떨어진데서 출발했음!

https://img.dmitory.com/img/201904/5Da/pKp/5DapKps480iqmGmqq4O6Ga.jpg

그리고 처음 한 5초동안은 가속!

그 뒤 10초동안 감속해서

정해진 그 목적지에 딱 닿도록 연습하는거야

그러니까 5초가 될때 까지 속도를 시속 약 40키로까지 올리고

40키로가 됐을때 마음속으로 10을 세!

딱 10에 됐을 때 정확히 목적지에 멈추도록 브레이크 밟는 정도를 조절하는거야!

첨에는 쭉 가속하게 시켜

운전 첨 배우면 시속 30키로만 넘어도 엄청 겁먹거든 ㅋㅋㅋ

한 40키로쯤 됐을때 감속!

중요한 점은 감속 속도가 일정해야한다는점

브레이크를 팍! 하고 밟는게 아니라

슬~ㄹ~ㄹ~슬~ㄹ~ㄹ 이렇게

속도가 20 40 50!!! 이렇게 늘었다가

50~~~~40~~~~ 30~~~~~ 20~~~10~~~~

이런느낌으로

다시 출발선으로 돌아와서

그 다음엔 10초동안 50까지 속도를 붙였다가

좀 더 빠르게 감속!
딱 5초가 되었을 때 목적지에 닿는다는 마음으로

이번에도 역시 감속 속도를 일정하게

50!!!30!!!!!!! 10!!!!! 브레이크 뽝뽝뽝 이게 아니라

50~45~40~30~20~10 이런 느낌으로

내가 원하는 타이밍에

원하는 장소에서 급정거하지 않고 차를 멈출 수 있는 연습을 하는거지!

이거 두가지를 처음 한 일주일 빡세게 연습했더니

운전 진짜 금방 늘었어 ㅎㅎ

너무너무 기본적인거라 별 도움 안될 미세팁일 수도 있지만 ㅠㅠ 내가 처음 운전대 잡고 뭘 연습해야할지도 모를 때

엄청 도움됐던거라

도움될 토리 있을까봐 글쩌봤어 ㅎㅎ

도움 됐으면 좋겠다!! ㅎㅎ

다들 안전운전하구

또 생각나는 팁 있음 글찌러 올게!
  • tory_1 2019.04.22 00:48
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.04.22 00:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/02 01:41:41)
  • tory_3 2019.04.22 01:07
    로그인 해주세요.
  • W 2019.04.22 01:07
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.04.22 01:22
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.04.22 01:30
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.04.22 01:38
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.04.22 02:23
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.04.22 02:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/11 13:50:42)
  • W 2019.04.22 02:30
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.04.22 07:51
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.04.22 08:15
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.04.22 08:38
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.04.22 08:42
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.04.22 09:11
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.04.22 09:25
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.04.22 09:30
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.04.22 10:02
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.04.22 10:48
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.04.22 10:52
    로그인 해주세요.
  • W 2019.04.22 11:39
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.04.22 14:02
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.04.22 11:26
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.04.22 11:27
    로그인 해주세요.
  • W 2019.04.22 11:39
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.04.22 11:35
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.04.22 11:47
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.04.22 13:24
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.04.22 13:36
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.04.22 13:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/09 14:15:53)
  • tory_27 2019.04.22 13:52
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.04.22 14:26
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.04.22 14:33
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.04.22 14:53
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.04.22 15:38
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.04.22 15:40
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.04.22 15:41
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.04.22 16:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/02 16:23:17)
  • tory_35 2019.04.22 16:38
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.04.22 17:43
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.04.22 17:54
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.04.22 18:14
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.04.22 20:22
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.04.22 21:52
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.04.22 22:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/10 23:18:13)
  • tory_42 2019.04.22 22:08
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2019.04.23 03:44
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2019.04.23 04:41
    로그인 해주세요.
  • W 2019.04.23 13:21
    로그인 해주세요.
  • W 2019.04.23 22:52
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2019.04.26 01:41
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2019.04.23 04:57
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2019.04.23 08:11
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2019.04.23 09:00
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2019.04.23 09:41
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2019.04.23 09:43
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2019.04.23 09:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/15 22:24:06)
  • tory_51 2019.04.23 10:46
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2019.04.23 11:11
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2019.04.23 11:12
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2019.04.23 14:35
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2019.04.23 14:35
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2019.04.23 17:13
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2019.04.23 19:49
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2019.04.23 20:34
    로그인 해주세요.
  • tory_59 2019.04.24 01:24
    로그인 해주세요.
  • tory_60 2019.04.24 17:57
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2019.04.24 21:51
    로그인 해주세요.
  • tory_62 2019.04.25 07:46
    로그인 해주세요.
  • tory_63 2019.04.25 14:31
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2019.04.25 16:13
    로그인 해주세요.
  • tory_65 2019.04.25 18:24
    로그인 해주세요.
  • tory_66 2019.04.26 14:28
    로그인 해주세요.
  • tory_67 2019.06.10 14:16
    로그인 해주세요.
  • tory_68 2019.06.16 01:00
    로그인 해주세요.
  • tory_69 2019.10.16 18:16
    로그인 해주세요.
  • tory_70 2019.10.28 10:41
    로그인 해주세요.
  • tory_71 2020.01.30 17:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/30 17:36:54)
  • tory_72 2020.03.19 18:38
    로그인 해주세요.
  • tory_73 2020.06.14 15:34
    로그인 해주세요.
  • tory_74 2022.07.19 07:32
    로그인 해주세요.
  • tory_75 2022.07.21 09:18
    로그인 해주세요.
  • tory_76 2023.04.17 00:00
    로그인 해주세요.
  • tory_77 2024.05.23 14:56
    로그인 해주세요.