헐리우드
사람들이랑 연락까지 끊고 공부중이라고 하네..

https://img.dmitory.com/img/201904/niF/moh/niFmohlJFSOs6Oy6YwEg4.jpg
https://img.dmitory.com/img/201904/6Gh/DLL/6GhDLLSASs6iwMgkwoumsg.jpg

작년에 저는 법을 공부하려고 캘리포니아 주 변호사 과정에 등록했습니다.
4년동안을, 주마다 최소 18시간이 필수이고 달마다 필기시험과 객관식시험을 치룰 것 입니다.
제 첫 해가 곧 끝나가서 베이비 바 라고 불리는 미니 변호사시험을 준비중입니다. 이렇게 계속 공부하기 위해서 필수인 시험이고요.

이게 제 특권이거나 제 돈 덕분이라고 말하는 사람들의 댓글을 봤는데 그렇지 않아요. 저한테 선 넘지 말고 네 일이나하라고 말하는 사람도 있었어요.
저는 꿈을 좇고 새로운 목표를 이루기 위해서는 어떤 제한도 있어서는 안된다는걸 사람들이 이해해줬으면 좋겠어요. 저처럼 자기가 자신의 선을 만들 수 있는거에요.

주립 변호사 시험 과정은 당신이 누구든 상관없어요. 이 선택은 주가 허락하는 누구든지 할 수 있습니다.
제가 대학을 나오지 않은건 사실이에요. 법대에서 변호사들에게서 견습과정을 받는 “reading the law”를 듣기 위해서는 60점의 학점이 필요합니다. 저는 75점 있구요.

이게 쉬운 방법이라고 생각한다면 그렇지 않아요. 공부하느라 주말을 아이들과 떨어져 보내요. 종일 일하고 아이들을 재우고 밤에 공부해요.
멘붕이 올 때도 있고 못 할 것 같이 느껴질 때도 있지만 제 주변에 저를 지지해주는 사람들로부터 필요한 기운을 북돋아주는 말을 들어요.

작년에 번호도 바꾸고 모두와 연락을 끊었어요. 제 꿈을 좇기 위해서 이 엄격한 약속을 했기 때문이에요. 꿈을 좇는데에 너무 늦었다는건 없답니다.

저를 믿어주고 제시카 잭슨을 소개해준 반 존스에게 감사드려요. 에린과 함께 제시카는 제 멘토역할을 맡아주셨는데 이 여정에서 저와 정말 많은 시간을 보내며 저를 믿고 지지해준 둘에게 저는 평생 감사해요.
이번주에 과실에 의한 불법행위 에세이가 있는데 행운을 빌어줘요.
  • tory_1 2019.04.16 13:48
    오 멋지다
  • tory_2 2019.04.16 13:50

정치 쪽 노리나봐

• tory_3 2019.04.16 13:51
    솔직히 존나 멋있는 관종이다(좋은뜻)
  • tory_4 2019.04.16 13:52
    되든 안되든 멋있다
  • tory_5 2019.04.16 13:54
    ㅎㅎ...............
  • tory_6 2019.04.16 13:55

솔직히 멋져보인다

모든걸 다 가졌어도 다시 공부한다는게 쉬운건 아니거든

잘 했음 좋겠다

• tory_7 2019.04.16 13:56
    멋있다..
  • tory_8 2019.04.16 13:57

응원해!

• tory_9 2019.04.16 13:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/18 13:17:02)
  • tory_10 2019.04.16 14:03

근데 킴도 저런 자세로 앉는구낰ㅋㅋㅋㅋ 서양인들은 저 자세 못앉는다고 하던데

• tory_11 2019.04.16 14:03

좋겠다 갑자기 하고싶은거생기면 막 할수있고ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2019.04.16 14:04
    대단하긴 하다 진짜
  • tory_13 2019.04.16 14:07

진짜 변호사되서 지가 말아먹은 여성인권을 위해 힘써줫으면

• tory_33 2019.04.16 15:46

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2019.04.16 16:31

진짜 그래주면 좋겠네.

• tory_44 2019.04.16 18:44
    미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 우울했는데 족터짐
  • tory_63 2019.04.18 14:18

ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2019.04.16 14:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 15:23:24)
  • tory_15 2019.04.16 14:08
    오 이런건 부럽다.......
  • tory_16 2019.04.16 14:09

와 쩐다 그리고 공부에 전념할수있는 저런 환경도 부럽다

• tory_17 2019.04.16 14:14
    아근데 재밌겠다ㅋㅋㅋㅋ돈 걱정 없고 최고의 과외선생들 붙을거고
  • tory_18 2019.04.16 14:19
    아빠가 유명변호사아녀?ㅋㅋ 엄마도똑똑해보이궄ㅋ 머리당연히좋을듯 킴 자체도 똑똑하고부지런해보여서..잘할거같음ㅋㅋ 힘내랏
  • tory_19 2019.04.16 14:22

부럽다... 어쨌든 환경도 뒷받침 되야하는거니 ~~~ 글만 보면 구구절절 옳은말이네....어쨌거나 무언가 도전하고 열정을 갖고 한다는건 좋은것 같다 !!! 꼭 이루어 좋은일 많이 하면 좋겠네!!

• tory_20 2019.04.16 14:25
    와 나라면 저정도 벌었음 그냥 평생 그 돈 쓰면서 살텐데 진짜 부지런하다
  • tory_21 2019.04.16 14:26
    공부머리는 다를진 몰라도 머리 존나 좋아보여
  • tory_22 2019.04.16 14:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/18 00:26:06)
  • tory_23 2019.04.16 14:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/26 19:14:33)
  • tory_24 2019.04.16 14:57
    대단하다 솔직히 돈이랑 유명세 이만하면 평생 놀고 먹을텐데 이 나이에 꿈 찾고 특히 공부는 어려운데 도전하는거 사람 달라보이네
  • tory_50 2019.04.16 21:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 09:53:18)
  • tory_25 2019.04.16 14:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/13 16:59:28)
  • tory_26 2019.04.16 15:11
    미친 전나멋지긴하다
  • tory_27 2019.04.16 15:12
    그래도 멋있다 저 공부는 유명세랑은 상관이 없는거니까
  • tory_28 2019.04.16 15:15

멋져!

• tory_29 2019.04.16 15:15
    되게 현명한 듯.. 언젠가 지금 인기가 떨어질 날이 올 거고, 포지션을 바꾸는 게 분명 필요할텐데 그걸 아버지 직업인 변호사로 정하다니 확실히 똑똑하네
  • tory_30 2019.04.16 15:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/15 06:31:59)
  • tory_31 2019.04.16 15:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/19 15:16:20)
  • tory_32 2019.04.16 15:18
    인스타는못끊엉ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.04.16 15:48
    신기하다잉
  • tory_36 2019.04.16 16:52

궁금한게 정기적으로 리얼리티쇼 찍지 않아??? 공부할 시간이 있나? 

• tory_37 2019.04.16 16:55
    와 정말 멋지고 대단하네
    그럼 키핑업은 이제 안찍는건가???
    변호사 되면 그걸로 또 리얼리티 찍으면 완전 잼날듯 변론준비과정이랑 재판가서 싸우는거 보여주기ㅋㅋ
  • tory_38 2019.04.16 17:02

인생진짜대단해.........

• tory_39 2019.04.16 17:15
    로스쿨 안 가도 저렇게 학점이수 식으로 해도 되는건가? 내가 잘 몰라서 좀 신기하다 아빠가 워낙 유명한 변호사였으니 왠지 하면 잘할 것 같아 법적 논리 잘 파악할듯
  • tory_40 2019.04.16 17:37

글보면 주마다 다른가봐 ㅋㅋㅋ

• W 2019.04.16 18:41
    주에서 하는건데 대학 안나와도 로펌이나 대학에서 사년간 견습생으로 있으면서 공부하고 레포트쓰고 시험보고 통과하고 하면 합법적으로 변호사시험 볼 수있대. 미국4개의 주에서만 가능하고
  • tory_41 2019.04.16 17:42

댓글들 보니까 의외의 모습이 많았구나 킴. 앞으로 행보가 어떻게 될지 궁금해진다..!

• tory_42 2019.04.16 17:46

애초에 머리가 좋아서

• tory_45 2019.04.16 18:53

부럽다 우리나라에도 저런 제도 있으면 좋겠어

• tory_46 2019.04.16 19:30
    돈으로 특권을안샀다고하나 반존스 로펌에서 견습생으로한다고하는데 반존스자체가 방송하는흑인변호사고 방송프로듀서 인맥으로 한자리 얻는다니 무슨ㅋㅋ 다 0에서시작하는척하냐
    더 뷰 흑인여자변호사패널이 말한것처럼 열심히하는건알겠는데
    누구에게도 지름길은없어야겠지.
    영부인진짜하고싶나보네
  • tory_47 2019.04.16 19:49
    222 입은 참 잘 털어
    영부인 아니고 본인이 정치 할 것 같은데 그것도 싫음
    여자 표 얻을거면 킴처럼 성적대상화로 뜬(=전체 여성인권에 피해를 준) 여자 말고 다른 여자가 얻어야지
    정치 안 해도 킴같은 유명인이 변호사 됨으로서 영향력이 강화될텐데 과연 킴이 누구 편에 설 지 뻔한것 아냐
  • tory_48 2019.04.16 20:34
    다 받음... ㅋㅋ
  • tory_49 2019.04.16 21:27
    4 격공
  • tory_51 2019.04.16 21:57
    멋있다 자기가 하고싶은 진로 선택할수 있는 배경과 돈이 부럽다 ㅠㅠ
  • tory_52 2019.04.16 22:50
    테일러일때 똑똑하다는 소리 듣고 필 받았는데 백악관 들락날락 좀 하면서 더 성공한 관종 보고 시동건듯 뭘로 떴든 벌만큼 벌었으니 이제 명예가 갖고 싶겠지
  • tory_53 2019.04.16 23:27

환경이 최상인데 뭔들 못하겟나싶다 그동안 사업하고 관종짓에 전력한거지 맘만 먹었음 대학도 가고 변호사 됐겠지 미국이 한국보다 변호사 위상낮고 자격취득 난이도 쉬운건 맞자나 

• tory_59 2019.04.17 13:00
    미국이 우리나라보다 변호사 위상 낮아?
  • tory_62 2019.04.17 23:41
    이거 맞는 얘기ㅇㅇ킴 입장에서는 해 볼 만 하지. 환경이 받쳐주고 미국이 우리나라처럼 변호사 되기 어려운 것도 아니고ㅇㅇ
  • tory_54 2019.04.16 23:50
    하고싶은거 다 하고 살수있는 인생이라 좋겄다
  • tory_55 2019.04.17 01:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/17 01:18:27)
  • tory_56 2019.04.17 01:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/27 03:18:05)
  • tory_57 2019.04.17 02:41

트럼프 대통령된 이후로 누가 대통령되도 놀랄 것 없다고 느꼈는데

(개인 호불호랑 상관없이) 킴이 대통령된다면 엄청 놀랄듯..ㄷㄷ

• tory_58 2019.04.17 10:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/12 04:57:27)
  • tory_60 2019.04.17 15:03

열심히 하는 거 같은데 잘됐으면 좋겠어ㅋㅋㅋ

• tory_61 2019.04.17 18:46
    보고있으면 존나 재밌네 ㅋㅋㅋ