★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★☆
나는 우울증이 만성적인 톨이고 최근에 좀더 심해진 톨인데 도움됐던 앱이 있어서 글 남겨!

챌린저스는 생활습관 잡는 앱이야.
아침기삭, 도서관 입실체크, 매일 6천보 걷기 등등
챌린지가 종류별로 있고 내가 돈을 걸고 하는 거야.
최소 1만원 최대 이십만원까지 걸 수 있고
100프로 임무달성시에는 벌금 노나주고
85퍼 달성시엔 내 원금만 환급돼.

무기력이나 우울을 심하게 앓아본 톨이라면 알겠지만
이게 정말 수렁에 빠지는 거 같거든.
언덕길에 수레가 미친듯이 내려가는 것처럼
오늘 늦잠 - 자기혐오 - 방 안 치움 - 안 씻음 - 배고파도 먹는 거 귀찮아서 참다가 밤에 폭발해서 야식 - 자기혐오 - 울면서 잠이 듦.
이런 하강나선을 쭉 타게 되잖아..?

그러다 이 앱을 알게 돼서 해봤거든.
한 지는 두 달 되가는데 괜찮더라고.
이 앱을 사용하면 우울증이 호전된다 (x)
앱에서 내가 정한 챌린지를 달성하려고 노력하면서 내 우울증이 나를 밑바닥으로 끌고가는 걸 막아준다 (o)

내가 추천하고 싶은 챌린지는
팩하기
자기 전 이 닦기 / 세안하기
하루 핸드폰 3시간 이하
책상정리하기
영양제 먹기
아침에 이부자리 정돈하기
하루 한번 하늘 보기 (걍 하늘 사진 찍어서 올리는거)
이런 거야.

쓰고 보니 너무 간단하지만....
이런 간단한 생활이 무너지면 우울증이 심화되기 넘나 좋은지라ㅜㅜㅋㅋ

기본 기간은 2주인데 한번 신청하면
챌린지 시작 전 (보통 월요일) 에만 취소가능하고
중간엔 취소가 안 돼.
그래서 좋더라고ㅋㅋ 나는 포기가 빨라서 중도취소됐으면 분명 다 취소했을 거야.

이 외에도 만보 걷기, 주말 운동 등등도 있어!
일반 톨들(?)에게도 추천해 !ㅋㅋ
근데 직장인이면 저 챌린지들이 시간제한이 있어서 지키기 힘들 수도 있을 거 같아.
예를 들면 이닦기는 오후 7-12 전 인증 이런 거.

단점이라면 내가 걸었던 원금은 바로 환급되는데
상금은 만 원이 넘어야 출금가능해.

근데 상금이 별로 안 모여. 챌린지 하나에 3백원?
그래서 별 하나 뺐어ㅋㅋㅋ
하게 되면 돈 벌 생각보단 그냥 생활습관 잡는다- 생각하는 게 마음 편하더라. 그냥 돈 넣어놓고 이자 받는다고 생각하면 편해ㅋㅋ 상금 30원 받은 적도 있어.
그래서 사람들이 원금을 많이 걸더라. 십만원이렇게.
나는 쫄보라 2만원만 넣어ㅋㅋㅋ

우울증 심각할 땐 상금은 걍 포기하고
원금 환급만 (달성률 85퍼 이상)만 노리고 했어.

우울증 톨들... 봄인데 괜찮니 다들 ㅜㅜ?
계절성 우울증이란 게 있대. 나는 봄을 타는 편이거든.
봄에 자살률이 제일 높다더라...
모두들 힘내. 힘내라는 말을 들어도 힘을 낼 수 없는 스스로가 한심해지고, 나는 지쳐서 더이상 힘이 없는데 힘내라고 하니까 짜증나고.. 그런 마음 이해하지만 해줄 수 있는 말이 힘내밖에 없네.

글구
‘우울할 땐 뇌과학’ 이 책 진짜 괜찮아. 한번 읽어보렴.

그럼 안뇽
TAG •
  • tory_1 2019.04.07 08:30
    오 한번 해볼게 고마워
  • W 2019.04.07 08:33
    아 맞다. 주변 사람들이랑 하게 되면
    가입할 때 꼭꼭 아이디로 서로 ‘친구 추천’ 해줘~~~
    이거 하면 하트가 하나 생기거든.
    그럼 이 하트로 인증실패한 거 메꿀 수 있어!!
  • tory_3 2019.04.07 08:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/04 02:18:27)
  • tory_4 2019.04.07 08:53

지금 나에게 꼭 필요한 어플이다 고마워... 우울증인지 무기력증인지 요즘 점점 수렁으로 가는데 가족들도 병원 조심스럽게 추천하더라구 ㅠ_ㅠ 병원도 가보고 이 어플도 써봐야겠다

• tory_5 2019.04.07 09:28
    게으른 나토리도 하고있어 엄청 부지런해진거같다고 행복회로 돌리는중 ㅋㅋ
    모이는 상금은 100원미만씩이지만 어디가서 영양제먹고 하늘보는걸로 돈을 벌겠어 하는 마음으로 하는 중
    종목들이 사소한것들도 많아서 부담 전혀 ㄴㄴ

하루에 한번 하늘보기
    립밤 2번 바르기 ted 강연보기
    핸드크림 바르기 독서하기
    영양제먹기 토,일 공부 1시간씩 하기
    식물에 물주기, 필사하기 진-짜 많아
  • tory_6 2019.04.07 09:38
    ㅠㅠ와 토리야 고마워 무기력증 있는데 도전!!
  • tory_7 2019.04.07 10:58

옼ㅋㅋㅋㅋ 언젠가 디미토리에 이 앱 쓰려고 했는데

톨이가 먼저 써줬네ㅎㅎ

난 챌린저스 약 한 달정도 이용했고,

약 스무개 정도 달성했어

첨에 의욕넘쳐서

스케쥴대로 딱 짜서 이거하고 저거하고 엄청 넣었었는데

조금 힘들었음ㅋㅋㅋㅋ...

첨부터 너무 막 넣지말고

(특히 의욕없거나 우울한 토리들은)

이것만은 하늘이 두쪽나도 지킨다! 싶은 것들로만 걸어봐

보통 2주 루틴인데 (평일매일/주5일 주3일 등 다양하게 있지만 기간은 2주가 기본임 + 30일,100일 도 있는데 일단 2주부터 도전하길 추천)

상금은 톨이 말대로 좀 짜ㅋㅋㅋㅋ

근데 달성한다에 의의를 두고하면

넘나 좋은 앱이야..

내가 이 앱을 하면서 놀란게,

의외로 못 지키는 사람이 많다는 점.

그리고 '꾸준함'이 생각외로 어렵다는 점

딱 미션만 봤을땐 쉽거든, 생각보다 쉬운데?? 싶지만

일상생활하다가 잊어버리고, 할일하다 놓치고.. 그런 케이스가 되게 많아서

그래서 나 같은 경우는 상금자체보단

100% 달성 안에 내가 들어갔다는 것.

'결국 해냈구나' 하는 성취감도 들어서

우울하고 의욕저하일때 많이 도움됐어

그리고 아무래도 돈이 걸리다보니 안 할수가 없는 것..ㅋㅋㅋㅋ

솔직히 플래너 이런곳에 쓰면서 지키면 쭉 그어서 없애고

이럴때도 쾌감 쩔었는데

이건 같은 미션을 나 말고 다른 사람도 하니 경쟁심리(?)도 생기고

100%달성한 사람 / 아닌 사람 이렇게 나뉘니

쾌감이 더 배로 받는 거 같아!

아무튼,

진짜 별거 아닌 일상부터 공부 인증까지 다양하게 있으니까

꼭 해봐!

특히 무기력하고 자존감 낮은 톨들은 정말 많이 도움 될거야

내가 그랬거든. 완치는 아니지만 많이 좋아졌어 정말로.

상금 목적이 아닌 우리 마인드 좋게함을 위해서라면 정말 좋은 앱이야

• tory_8 2019.04.07 11:08
    오오 나도해볼래
  • tory_9 2019.04.07 15:12
    요즘 나한테 필요한 어플인거 같다ㅜㅜ 한번 해볼게!
  • tory_10 2019.04.07 15:19

나도 해봐야겠다! 

• tory_11 2019.04.07 15:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/08 09:11:47)
  • tory_12 2019.04.07 15:42
    우와...나도 취준생인데 무기력증 때문에 아무것도 안하고 있는데 돈 걸면 어느 정도 하는 편이라 고마워!
  • tory_13 2019.04.07 16:10
    나 이걸로 돈만 까먹음...후...
  • tory_14 2019.04.07 16:13

진짜 좋은거 같아

• tory_15 2019.04.07 16:40
    나 깔아봤는데 13톨처럼될까봐 겁나네
  • tory_16 2019.04.07 17:05
    좋은 글 고마워 찐토리야! 오늘은 설상가상 비까지 오지만... 같이 화이팅하자...!
  • tory_17 2019.04.07 17:05
    오 이런것도 있구나 고마워ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.04.07 17:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/27 01:01:13)
  • tory_19 2019.04.07 17:45
    꿀정보 고마워♡
  • tory_20 2019.04.07 18:02
    ㅠㅠ눈물난다 수렁에 빠지는 기분 뭔지 알지.. 알려줘서 고마우ㅓ! 꼭 해봐야할텐데
  • tory_21 2019.04.07 18:57

고마워 스크랩할게!

• tory_22 2019.04.07 19:16
    https://img.dmitory.com/img/201904/5Nl/WY9/5NlWY90be0agaM8Y6iaMwo.png
    나도 이거 최근에 친구한테 영업받아서 하는 톨인데 강추할게~!! 운동은 해야하는데 실천이 잘 안됐는데 내돈거니깐 하게되더라고ㅋㅋㅋ 상금도 적지만 쏠쏠하고 이렇게 인증하는 사진 올리는 재미도 있고 남들이 인증하는 것도 보면서 의지가 뿜뿜생겨!
  • tory_23 2019.04.07 19:22

난 공시톨인데 이걸로 입실체크함 ㅋㅋㅋㅋ이번엔 2000원 벌었당

• tory_24 2019.04.07 19:30

나나 오히려 가을엔 괜찮고 봄에 우울증심해짐...무기력때문에 별짓다해봤는데 추천고마워

• W 2019.04.07 20:05
    여자는 봄 타고 남자는 가을탄다는 말이 있는데 뭔가 맞는 거 같아 (근거없음) ㅋㅋㅋ 꽃 보면 저건 그냥 식물의 수정기관일 뿐이야 하고 넘어간당.. 이번 우울에서 잘 살아남자꾸나 :)
  • tory_25 2019.04.07 20:03
    너무 좋다 추천 고마워
  • W 2019.04.07 20:06
    우왕 이렇게 다들 좋아해주다니 좋구먼.
    이거 앱 가면 모금액 보이거든? 지금 41억인가 그렇더라..
    이러다 챌린저스가 하루아침에 망하고 날라버리는 건 아니겠지 하는 생각이ㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 들기도 해ㅋㅋㅋ
    이자 많이 붙을 듯....
  • tory_26 2019.04.07 20:54
    원토리한테 미안한데 사실 나도 이게 걱정이되네 ㅠㅠㅠ
    저..한가지 실천하고나면 내가 낸 돈 바로 돌려받을수 있는거야?
  • W 2019.04.07 21:20
    @26 웅 원금은 바로 환급돼!ㅋㅋ 카드는 결제취소되더랑. 
    카드로 실적채우는 거 땜에 전월 결제 취소되고 이런 거 싫어서 계좌이체로 했었는데.. 이젠 무슨 가상계좌?로 한다고 수수료 500원 붙는대ㅜ
    그래서 안 쓰는 카드로 결제했당.
  • tory_26 2019.04.07 21:36
    @W 고마워.
  • tory_27 2019.04.07 23:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/12 22:59:23)
  • W 2019.04.08 00:32
    챌린지 주제 제안도 되고
    직접 개설해서 비공개로 친구들끼리 하는 것도 되더라.
    직접 개설은 안 해봐서 잘 모르겠고
    주제 제안은 해봤는데 채택된 거 있엉!ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2019.04.07 23:53
    나도 깔고왓어! 덕분에 ㅎㅎ 안그래도 요즘 너무 무기력했는데 고마워...딱 하나만 하려고햇는데 이것저것 해버려서 뭔가 겁난다 ㅋㅋ
  • tory_29 2019.04.08 00:44
    나 비슷한 어플 쓰는데(그건 할일 클리어하는게 게임처럼? 되어있는 어플이야!) 이것도 좋아보인다. 게임이라 생각하니 좀 루즈헤지고 있었거든..ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 원금 회수를 목표로 달려봐야겠어 고마워 찐톨!
  • tory_30 2019.04.08 08:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:47:43)
  • tory_31 2019.04.08 09:54

나 이거 지난달부터 하고있는데

완전 중독이야 ㅋㅋㅋㅋ

지금 하고있는거

아침에 n시에 일어나기

자기전에 양치하기 (밤에 놀다가 늦게 들어갈것같으면, 미리 양치셋트 챙겨나감ㅋㅋ)

전날 옷 미리 챙기기

친구가 연예인급 스케쥴이라고 ㅋㅋㅋㅋ

개꿀잼 진짜!!

• tory_32 2019.04.08 11:59
    고마웡ㅋㅋㅋ 나도 오늘부터 시작했당♥♥
  • tory_33 2019.04.08 15:12

궁금한게 있는데 팩하기, 영양제먹기 이런 거는 어떻게 인증을 받아??

• tory_5 2019.04.08 15:49

마스크팩이 하나씩 포장되어있잖아? 그걸 개봉하고 찍는게 인증방법이야,

영양제도 마찬가지로 손바닥 위에 올려놓고 찍거나, 한약이나 00즙을 개봉하고 앱 내 카메라로 찍는거야

• tory_15 2019.04.08 15:55
    5만원 3만원 1만원 세개했다ㅋㅋ 나새끼 힘내자..
  • tory_34 2019.04.08 16:27
    고마워어 꼭 해봐야것다!!
  • tory_35 2019.04.08 17:35
    나 1월부터 3월까지 3개월 했는데!!
    3개월 진짜 중독자수준으로 인증하고 하다가
    혐생에 찌들리는순간 인증을 해야된다는거 자체를 아예 까먹어서 100%달성을 몇번 실패했거든
    그 후로 오히려 난 좀 질려버려섴ㅋㅋㅋㅋ 4월은 한타임 쉬어가기로 했어 근데 진짜 어플 좋아
    난 운동이랑 반려견산책 이런거 했는데 100프로 달성할라고 악착같이 하게됨ㅋㅋㅋㅋ 3개월해서 상금 2만원벌었어 ㅋㅋ
  • tory_36 2019.04.08 23:18
    알려줘서 고마워! 오늘부터 시작했어~ 열심히 해야지...!
  • tory_37 2019.04.09 08:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/06 09:02:35)
  • tory_38 2019.04.09 08:48

책추천도 고맙고 앱추천도 고맙다 ..!!

• tory_39 2019.04.09 14:26
    우와 ㅋㅋ 이거 좋을거같아. 내 돈을 내는거라서 부담되지만 그만큼 잘지켜질테니깐~ 책도 나중에 꼭 읽어볼게
  • tory_40 2019.04.09 16:06
    내핸드폰에선 지원안되네ㅠㅠ 노트4라 오래된폰이라 그런가봐ㅠㅠ
  • tory_41 2019.04.09 23:34
    나도 토리 덕분에 설치하고 시작함! ㅋㅋㅋ청소 그렇게 하기 싫어했는데 이거덕분에 청소하고 인증샷도 찍고 스트레칭도 하고 족욕도 했다 ㅎㅎㅎ고마워 토리! 난 퇴근하고 집에오면 무기력하니 침대에만 있어서 집이 계속 더러워지고 뭔가 자포자기한듯 무력했는데 도움되는거같아!!!!!!
  • tory_42 2019.04.10 04:00
    비슷한앱 추천해주실톨? 내폰도 지원안된다 불편함없이 살았는데 새폰 사려고 검색중 ㅠㅠ
  • tory_43 2019.04.10 16:35
    나도 이거 사용한지 두달정도 됐는데 n시에 일어나기.영양제먹기.만보걷기.헬스장가기.도서관 출첵하기 애용중임ㅋㅋㅋ
  • tory_44 2019.04.11 17:54
    고마워 톨덕분에 좋은앱 깔았어~!!
  • tory_45 2019.04.11 18:47
    일단 2주짜리 신청해봄! 해보다잘되면 늘려봐야지 ㅋㅋ추천고마어
  • tory_46 2019.04.12 19:53

우왕 고마워 >.<

• tory_41 2019.04.22 17:03

토리들아 이거 상금이 5만원초과일경우 22퍼센트가 제세공과금으로 제외되고 상금 취득된다는데ㅜㅜ 이건뭐지?