요리

https://img.dmitory.com/img/201903/7HN/G0E/7HNG0E0JRm2MWqWyaKAAaq.jpg

오늘 내 평생친구 (남편) 생일이라 해본 닭볶음탕 !

아침엔 출근이 너무 빨라서 못 챙기고 저녁으로 차려줬어. 미역국 끓이고 시금치 나물하고 닭볶음탕 했어.

닭볶음탕 처음해봤는데 친구가 엄지척 해줬어.
근데 내가 먹어도 맛있어서 인정... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
생각보다 너무 쉽고 간단해서 자주 해먹을 거 같아 !!

★ 레시피

준비물

손질된 닭 1마리(하림 닭 썼고, 크기는 ㄱ촌치킨정도...)

각종 야채 (버섯, 당근, 양파, 청양고추, 감자 or 고구마, 파, 깻잎)

양념 : 고추장2, 고추가루2, 간장1, 다진마늘2, 매실액1/2, 굴소스1/2~1, 설탕1, 후추 조금

1 손질된 닭을 월계수잎과 후추를 넣고 한 번 삶아낸다 (불순물과 기름기, 냄새 제거)

2 한 번 화르르 끓고 나면 찬물에 헹궈내고 위의 비율대로 만들어 둔 양념에 버무린다

(양념은  취향대로 가감하면 될 거 같아. 난 고추장이랑 마늘을 좀 더 넣었고 설탕이랑 간장 줄였어)

3 버무린 닭을 냄비에 깔고, 물을 잠길랑 말랑 할 정도로 붓는다

4 센 불로 두고 한 번 확 끓으면 중불로 국물이 절반정도 줄어들때까지 졸인다 (30분정도)

-여기서 간을 봤을 때, 조금 짜거나 단 맛이 덜 나도 괜찮아.

야채 넣으면 양파에서 단 맛 나오고 야채에서 수분 나오니까 짠 맛도 좀 순화가 됨.

5 어느 정도 익었다 싶으면 감자, 버섯, 청양고추, 양파, 깻잎, 파 넣고 야채 익을 때까지 조금 더 졸이기

-감자나 고구마가 단단하니까 익힘 정도 봐가면서 하면 될 거 같아. 난 구황작물 안 넣어서 10분정도.

이렇게 끝이긴 한데 나는 끓여놨다가 먹기 직전에 깻잎, 파 넣고 한 번 더 향나게 해줬어.

오래 졸이는 게 맛이 배이는 포인트 같아. 맛있게 해먹어 ~~

• tory_1 2019.03.19 23:59

맛잇겟담 ㅠㅠㅠ

• tory_2 2019.03.20 00:22

간이 잘 쏙쏙 든 게 사진으로 보여ㅜㅜ
  • tory_3 2019.03.20 00:24
    정성쩐다!! 닭다리칼집♡
  • tory_4 2019.03.20 01:04
    마싯겟당 ㅠㅠ난 맨날 닭에 간이안 드는데 혹시 비결이있니 ㅠㅠ
  • W 2019.03.20 09:39

나도 처음 해봐서 내 생각이 맞을지 모르겠는데 오래 졸이듯이 끓여서 그런 거 같아 !!!!!!!

작은 닭이라 살이 연하기도 했을 거 같고....뼈가 쏙 빠질 정도로 오래 끓였거든. 40분 이상은 끓였어 !

그리고 다른 토리들아 닭다리 칼집은................ 구입할 때 내져있던 걸 구입했어...........^^^^

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2019.03.20 20:26
    찜닭이나 닭도리탕할 때 닭에 간배는 꿀팁인뎅 조리를 끝낸 후에 불을 끄고 15분에서 20분정도 식히는거야! 뼛속까지 문과라 원리는 잘 모르겠지만ㅇ.ㅇ 식혔다가 재가열하면 신기하게 안쪽까지 양념이 쏙쏙 배어있어!! 그래서 난 좀 미리 만들어놓고 식힌 다음에 재가열해서 식탁에 내놓는당ㅎㅎ 훨씬 맛있어!!\(^ㅁ^)/
  • tory_5 2019.03.20 01:51
    칼집까지!! 정성가득하다ㅎ
  • tory_6 2019.03.20 06:07

와헐.,,완전 맛있겠다 ㅜㅜㅜㅜ

• tory_7 2019.03.20 08:15

오오 칼집내서 더 촉촉하니 양념 잘 뱄을거 같다. 금손토리 생일상차리느라 고생했어 ♥

• tory_9 2019.03.20 12:17

색감이 맛깔스러운게 보여ㅠㅠㅠㅠㅠ 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ

• tory_10 2019.03.20 13:20

와 짱이다ㅠㅠㅠㅠㅠ 레시피 혹시 가르쳐줄 수 있니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ