토리정원

3년동안 음원안내고 방송활동 단 한번도 안했는데 

오히려 대중들의 관심과 화제성이 더 오르고 음원 화력이 폭발하는 신기한 케이스....

페스티벌 꾸준히 돌면서 유튜브에 레전드 직캠들 남기고 

쉬면서도 계속 작업해서 사운드클라우드 활동한게 엄청나게 영향끼친것같아

• tory_1 2019.03.18 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 21:59:51)
  • tory_2 2019.03.18 21:59
    백예린은 일단 음색이 너무 좋아
  • tory_3 2019.03.18 22:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/31 01:54:59)
  • tory_24 2019.03.19 00:13

그거랑은 아예다른거같아........

• tory_30 2019.03.19 00:38
    상관없는것같은데
  • tory_34 2019.03.19 08:40
    다른 예시같음.. 둘 다 방송에는 안나왓지만

이센스는 감옥> 좋은 앨범 냄> 존잘급
    백예린은 공백> 유투브 직캠>존잘급> 앨범 잘됨

이니까..
  • tory_4 2019.03.18 22:03

존나 사랑해 백예린

• tory_5 2019.03.18 22:04

난 오히려 독보적인 실력에 비해 프로모션 안되서 유튜브 상에서 듣는 사람만 듣는 음악 하고있는거 같아서 안타까워 ㅠ 솔직히 음색이며 작곡능력이며 제왑에서 밀어줬음 차세대 여솔 꿰차고도 남았는데 ㅠ 

• tory_8 2019.03.18 22:08
    그래도 아직 어리니까ㅠ 지금부터라도 잘 밀어줬음 좋겠어ㅠㅠ
  • tory_9 2019.03.18 22:13
    요새 흐름이 많이 바뀌어서, 저런 음악도 대중적으로 성공 많이 하잖아 ㅎㅎ 내가 날 모르는 것처럼도 조회수 천만뷰 넘기고 유튭상에서 듣는 음악이라기보단 꽤 많은 관심을 받았으니까.. 스퀘어도 유튜브뿐만아니라 타 커뮤니티에서도 언급 많은편이고, 그 증거로 이번에 음원 1위 찍었으니 (지금 추이로 보면 이용자수 100만 넘는것도 확실시 돼 보임) 별다른 푸쉬 없이도 알아서 승승장구 할 것 같아
  • tory_5 2019.03.18 22:32
    @9

응응 ㅠ 근데 확실히 대중적으로 성공하는데는 스트리밍에 풀리는 음원/앨범 내는게 중요한거 같거든. 솔직히 음원이 나와도 몇번은 나와야할 타이밍이었는데 휴지기 너무 길었구... 백예린 본인이 밝히는바에 따르면 본인은 계속 음원 내고싶었는데 회사에서 도움 안준것처럼 얘기하길래 ㅠ 음원 이번에 나온것도 잘됐으니까 앞으로 소처럼 일해서 대중들한테도 빡 각인 시켰음 좋겠어

• tory_29 2019.03.19 00:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 01:19:24)
  • tory_5 2019.03.19 10:46
    @29

응...? 아냐 그거 영어가사 스퀘어 얘기나왔던건 2018년 되서 얘기고 그 전에 17년도 에도 자기 작곡한거 많은데 소속사랑 트러블 있다는 식으로 기색 내비춘 적 있음. 이번 새 앨범에 대한 고민 많았던거랑 별개로 본인 작곡은 계속 해왔던거 같고 디싱같은건 음원만 릴리즈 할 수 있는데 안해준거 맞아... 솔직히 16년이 마지막 앨범이었는데 그 이후로 유튜브 통해서 꾸준히 신곡 냈는데 디싱도 못냈다는거는....

• tory_6 2019.03.18 22:05

럽온탑이랑 풀스 진짜 예린이 커버중에 최고ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_7 2019.03.18 22:08
    인정인정 핵인정
  • tory_7 2019.03.18 22:34
    예린이가 1위 기념으로 스퀘어 내줬으면 좋겠다 ㅜㅜ
  • tory_16 2019.03.18 22:43
    @7

제발요

• tory_10 2019.03.18 22:14
    백예린은 진짜 자영업자 소리 붙여도 됨ㅋㅋㅋ혼자 다했다 제왑이 못 해준다기보다는 의견 차이가 너무 커보여서 얼른 나왔으면 좋겠어
  • tory_11 2019.03.18 22:15

음원사이트 다 씹어먹고 있더라. 예린이 더 잘되기를

• tory_12 2019.03.18 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/20 22:05:04)
  • tory_13 2019.03.18 22:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/31 00:20:26)
  • tory_32 2019.03.19 05:52
    너토리두? 나토리두!!!
  • tory_14 2019.03.18 22:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/23 19:16:04)
  • tory_15 2019.03.18 22:43

스퀘어 영상에서 바람 나풀거리는 옷이랑 머리 등등 이런 요소가 너무 커서 막상 음원으로 들으면 이런 느낌 안날까봐 망설여진다고 했던거 같은데 충분히 이해간다.. 저 영상 레전드인데 레전드라 속상함ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

• tory_17 2019.03.18 22:45
    진짜 내기준 20대 여성 솔로가수 실력 원탑 ㅇㅇㅇㅇㅇ 계속 말하는거지만 비긴어게인3 에는 꼭 나와줬으면 ㅠㅠㅠㅠ 외국+팝송+음색+가창력=백예린임 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
  • tory_7 2019.03.18 22:52
    이번 앨범 몇번씩 돌리다 저번 앨범까지 돌리는데 그냥 너무 좋다 ㅜㅜ 앞으로 노래 많이 내줘 ㅜㅜ
  • tory_18 2019.03.18 22:53

난 이번 앨범 잘됐으니까 지금이라도 피지컬 앨범 예판받았음 좋겠오ㅠ

• tory_19 2019.03.18 22:54
    솔직히 JYP에서 제일 성적 좋을것 같은데 이제... 이대로 계약 끝나면 존나 아까움 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진영아 일좀해
  • tory_23 2019.03.18 23:55

• tory_25 2019.03.19 00:12

진짜 스튜디오제이 일 안하고 돈 벌어... 근데 예린이 보면 왠지 피치스 레이블? 갈 것 같던 느낌이더라 ㅎ

• tory_20 2019.03.18 23:24

우와 러브송처음듣는데 짱 좋다... 근데 3년동안 음원도 안 내고 방송도 안 나왔다고...? 왜???ㅠㅠ

• tory_21 2019.03.18 23:30
    혼자 컸눈데 박진영이 지 계획이니 뭐니 주접 안 떨었으면
  • tory_22 2019.03.18 23:48
    목소리 독보적으로 좋은건 알았지만 square 라이브 보고 놀랐고 이번 앨범 다 좋아서 또한번 놀람
  • tory_24 2019.03.19 00:12

천재가 꾸준히 노력했을때 나오는 결과물을 가진 노래들이야ㅠㅠ......

진짜 예린이 몇년동안 계속 작업하고 힘들어하고

솔직히 페스티벌,,,,무대도 별로없고 무대 서는것조차 힘들어하는거보면 맘아팠는데

제발 단콘열자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_26 2019.03.19 00:31

라라라러브송 스트리밍 되었음 좋겠다..ㅜㅜ

• tory_27 2019.03.19 00:37
    개인적으로 백예린이 부른 크러쉬 가끔 좋아해ㅠㅠ 한동안 원곡보다 백예린버전 더 많이들음
  • tory_28 2019.03.19 00:38
    ㅠㅠㅠㅜ나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가끔 너무 좋아하는데 백예린이 불러줘서 항상 속으로 절하고있음
  • tory_31 2019.03.19 02:22
    나도 크러쉬 커버듣고 반해서 쭈욱-
  • tory_33 2019.03.19 08:11
    나도 백예린 버전으로만 들음 원곡보다 더 좋음ㅠㅠ 크러쉬 미안ㅋㅋ
  • tory_35 2019.03.19 08:52

ㅠㅠ이거받고 또 백예린이 부른 잠시 길을 잃다 / 장마 진짜 핵 핵 핵 좋음 ㅠㅠㅠ

• tory_36 2019.03.19 09:46
    나도 20대 여솔로 중에 권진아랑 백예린 음색 제일 좋아ㅠㅠ
  • tory_37 2019.03.19 13:39

스퀘어랑 0310 진짜 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 두개 음원 내줄때까지 존버한다

• tory_38 2019.03.19 15:32

단콘안하냐...단콘하면 오조오억년만에 콘서트가는건데..단콘좀

• tory_39 2019.03.19 16:16
    스퀘어 존버중ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
  • tory_40 2019.03.19 22:50

우주를 건너 그노래 좋아함 ㅋㅋ 근데 해피엔딩 부른거 진짜 충격이다......한때 에이브릴라빈 팬이어서 저노래 완전 좋아했는데 원곡보다 더 좋아..