노벨정원
ㅈㅇㄹ 안 지 얼마 안 됐는데, 내 취향 작품이 많아서 너무 좋아서 찐당ㅋㅋㅋ 평점은 별 다섯개가 만점이지만 이 글은 만점이 대부분이니까 나의 호평에 낚이지 마로라... ㅠㅠ 불호가 거의 없는 토리라서... 순서는 조아라 선작목록에서 최신 업로드 순으로 올리는 거라 딱히 의미 없음ㅋㅋ 키워드는 작품소개에 나온 거 따왔고, 없으면 내가 임의로 붙임. 전부 무료작품이고 가끔 노블길 걷는 작품도 있음!

1. 게임이론과 전략적 의사결정 - 아이제
평점 : ★★★★★(별 다섯개 만점)
키워드 : 캠퍼스, 선후배, 경제학도, 룸메이트, 티격태격, 후배공, 연하공, 대형견의 탈을 쓴 여우공, 인기많은공, 수한테 가차없는 공, 수 앞에서 유치해지는 공, 선배수, 연상수, 돌직구수, 상남자수, 끓는점 낮은 수, 공한테 가차없는 수, 공 앞에서 유치해지는 수
줄거리 : 제목에서 확연히 드러나는 것처럼 경제학도 둘이서 지지고 볶는 소설이야. 빡센 경제학과 전공수업에서 학점 잘 받으려고 스터디 모집하는데, 이름이 여자같아서 살짝 설레다가 첫모임에 나가보니....... (이하 생략) 그래서 서로 아옹다옹하던 공수는 스터디가 바로 파토남. 근데 원수는 외나무다리에서 만난다고 기숙사 룸메이트가 됨... 둘이서 티격태격 유치찬란한 싸움을 하다가 서로 눈도 맞고 노블길도 걷고... ㅎㅎㅎ
감상 : 아직 20화 정도라서 초반인데, 재밌어! 수가 경상도 출신 상남자고 공은 수도권 출신 나긋나긋한 남자임. 이것만 봐도 엄청 안 맞을 거 같은데, 심지어 첫인상까지 최악임. 대화 핑퐁이나 둘이 티격태격하는게 왜이렇게 귀엽고 쫄깃한지 모르겠다ㅜㅜ 그리고 매 챕터마다 경제학 개념이 나오는데, 게임이론에서 나오는 것들인데... 작중 내용이랑 맞물려서 묘하게 웃김ㅋㅋㅋ 물론 경제학 몰라도 각 챕터 시작부분에 해당 용어 설명이 나와서 재밌게 볼 수 있어!

2. 비제트(Bisette) - 헤제
평점 : ★★★★☆
키워드 : 아이돌물, 미인공, 미남수, 대형견수 (작가님이 써주신 키워드고, 사실 아직 공이 누군지 모름)
줄거리 : 주인수 이영원은 미국의 오디션 프로그램에서 준우승을 거머쥔 천재가수야. 수는 한국의 비제트라는 아이돌의 굉장한 팬인데, 마침 한 멤버가 사고를 치고 나가는 바람에 그 빈 자리를 메우게 되었어... 참고로 비제트 소속사 사장이 이영원 덕후라서 거의 모셔오다시피함ㅋㅋ 기존 멤버들은 나간 멤버한테 많이 의지한 것도 있고 해서 수를 경원시하지만, 수가 열심히 노력하고 웃으면서 다가가려고 하는 모습을 보이고 이런저런 사건도 생기면서 점점 서로를 알아가게 된다는 이야기야.
감상 : 약간 메리수같은 느낌이 없잖아 있지만, 원래 아이돌물은 오구오구 하는 느낌으로 보는 거잖아? 난 요즘 시작해서 잘 모르는데, 예전에 연재하셨다가 습작돌리셨던 걸 재연재하는 건가 봄... 초반엔 수가 비제트에 합류하면서 생기는 이런저런 일들인데, 수가 진짜 코어팬이라... 응원법을 비제트 멤버들에게 보여주기도 하고, 연예프로그램 리포터한테 자기네 공카 가입일 알려주질 않나, 생방 무대 괜찮냐니까 자기가 스밍돌렸으니 1위 할거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌 팬이라면 소소하게 웃길듯ㅋㅋㅋ

3. 차차의 가재 - 고네
키워드 : 아이돌물, 환생?빙의물, 순둥이수, 막내수, 공은 아직 안 나옴
줄거리 : 대세 아이돌 POT의 막내 차호현은 교통사고로 사망하는데, 자살을 시도하던 아이돌연습생 가제림의 몸에 빙의해. 가제림은 음침하고 노래도 못해서 연습생 4년차인데도 번번이 데뷔가 무산되었는데, 차호현이 가제림의 몸에 빙의하고나서 음침한 분위기도 사라지고 멋진 보컬실력을 보여줘서 데뷔조에 합류하게 됨... 더 이상은 스포라서 쓰기가 좀...?
감상 : 아직 26화 정도 진행된 초반이라 공이 누군지도 안 나옴... 그런데 벌써부터 솔솔 난다! 존잼의 향기가! 사실 내가 회귀물/빙의물/환생물/차원이동물 완전 좋아해서... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 취향저격이었음ㅎㅎ 호현이 성격이 되게 착해. 남은 사람들 걱정하고 안타까워서 아직도 악몽 꾸고 슬퍼함. 사실
자기의 죽음을 멀리서 지켜보는 거니까 제일 힘들텐데도, 아직까지 자기 욕심을 채우려는 행동을 보이지 않음. 뭘 하든 남들을 위해서 하는 주인공이라, 나도 얘가 너무 안타까워서 절로 아끼게 되는 기분ㅜㅜ 얼른 수가 행복해졌으면 좋겠다ㅜㅜ

4. 게임하는 남자 - 도토리강도
키워드 : 게임물, 랜선연애→현실연애, 게임하는 공, 연하공, 집착공, 자존심낮공, 게임하는 수, 연상수, 미남수, 으른남자수
줄거리 : 수는 모바일게임제작사 개발팀 팀장이지만, 클래식한 RPG게임을 좋아해. 최근 하고 있는 PC게임에서는 초보들 가르치는 영상을 주로 찍고 있는데, 신규 레이드 던전 퍼스트클리어 이벤트 상품이 원화집이었음! 헐... 구하고 싶어도 구할 수 없는 초레어템이잖아... 그래서 레이드 입장 아이템을 구하려고 하는데, 문제는 이게 99레벨 대장장이 스킬로만 제작할 수 있는 물건인데다 수가 하는 게임은 여타 다른 MMORPG처럼 생산직이 인기가 없는 그런 게임임... ㅠㅠ 그래서 수는 입장 아이템을 구하는 글을 올리는데, 어떤 천사가 수에게 아이템 판다고 댓글을 달아줌... 물론 모두 알겠지만 저 천사는... ^^ 이렇게 저렇게 해서 랜선연애하다가 현실연애하게된다는 스토리야.
감상 : 요즘 노숲에서 언급 많길래 읽어봤는데, 존잼+으른남자미 풍기는 수 때문에 달리게 됐어. 게임 잘 몰라도 대충 이런 느낌이구나 하고 보면 될 거 같아. 초반에 게임 파티원들 묘사가 좀 발암이긴 한데,
발암구간 정말 짧음. 짜증나!라고 하려다가 짜!만 외치고 끝나는 느낌이라고 할까... 그리고 요즘 연재분은 게임 얘기보다는 현실연애 얘기가 많아서, 게임하는 남자가 아니라 썸타는 남자가 된 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다만, 공이 어마무시하게 집착을 보여서... 수의 게임 속 인맥에도 질투하고 수 현실 인맥에도 약간 질투함... 수 동생이 놓고 간 옷에도 질투할 정도; 이 정도면 일상생활 가능? 자낮공 좋아하는 토리들한테 추천!

5. 데뷔를 피하는 방법 - 공수교대
키워드 : 아이돌물, 팬반응 있음, 미남공, 연하공, 보컬공, 미인수, 연상수, 댄서수
줄거리 : 수는 삼촌 부탁으로 무분량, 통편집을 전제로 아이돌 데뷔 프로그램(프로듀스101 같은 프로그램이야)에 나가. 2주에 7명씩 떨어진다는 소리를 듣고 2주차쯤 떨어지겠거니 했는데... 1인칭 시점이라 우리 모두가 속았지만, 수는 초절정 꽃미모를 자랑함... 없는 떡밥도 만들어서 덕질하는 팬들 덕에 33명 중 4위를 하게 됨... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
감상 : 워낙 유명해서 다들 알고 있겠지만, 이 작품이 아이돌물의 새로운 소재(데뷔프로그램)를 개척한 거 같기도 하고... 요즘은 2부를 연재하고 있는데, 2부 부제는 지금까지 진행되는거 보면 '돈에 눈이 먼 소속사를 피하는 방법'이 아닐까 싶어ㅋㅋㅋ 내 최애는 예준이인데, 최근 회차 올라온 팬반응 중에 예준이 아이돌 인생 2회차인거 아니냐고 올라와서 크게 웃었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양예준 회귀물 스핀오프... 소취...★ 아, 작가님 닉보고 리버스 불호 토리들이 피할거 같은데, 절대 리버스 없다고 하셨으니 걱정말고 봐!

6. 츄님 마음대로 - 돌밀 (연중)
키워드 : 게임물, 랜선연애물, 빙썅공, 배우공, 복흑공, 연하공, 재벌수, 나태수, 발암수
줄거리 : 수는 재벌3세인데, 일하기 싫어해서 낙하산으로 들어간 할아버지 회사도 그만두고 백수가 됨. 매일 데이트레이딩 하는 거 외에는 아무것도 안해서 할아버지가 형수를 시켜서 수의 동향을 살피게 하셨음... 성격이 괄괄한 형수가 수에게 친구 만들라고 엄명을 내리는데, 이십대 중후반 남자가 어디 가서 친구를 만들겠어ㅜㅜ 같은 재벌 3세들은 막장 아니면 모범생들 뿐이라 수 마음에 드는 친구가 없었음. 그래서 오래전에 하다 그만둔 온라인게임 마비노기에 접속했는데... 게임고수공이 복귀유저인 수를 쩔해주며 일어나는 이야기야!
감상 : 작가님이 마비노기 홍보대사인가 싶을 정도로 꼼꼼하고 자세하게 알려주심ㅋㅋㅋ 나도 마비 하다가 10년 전에 접었는데 이 작품 보고 의장탭이란게 생겼고, 날개가 생겼다는 걸 알게 됨... 근데 다시 하기는 귀찮고... 여튼 설명이 자세해서 게임 안해도 볼만함. 26편까지는 마비노기 입문서 같다가 현실 얘기 진행되면서 공과 수가 드디어 만났어!!! 근데 하필 오해가... ㅠㅠ 얼른 연애하는 거 보고 싶다! 
+) 2017.01.17 기준 연중작이야...... ㅠㅠ

7. 감정회귀 - 쇼시랑
평점 : ★★★★★
키워드 : 판타지, 재회물, 연하공, 다정공(통념과 살짝 다름), 내내 원망했공, 이제 겸허해졌다고 생각하공, 병약수, 소심수, 정신상태 안 좋수
줄거리 : 마리(공)는 동급생 루카의 형이자 같은 학교 선배인 벤(수)을 좋아했어. 풋풋하게 썸타고 있었는데, 어느날 갑자기 말도 없이 벤이 떠나버림... 그리고 이교도 토벌의 영웅이 된 벤의 소식을 간간이 신문에서 보다가, 어느날 갑자기 루카가 찾아옴. 마리에게 제 아는 사람의 말벗이 되어주면 사례를 지급하겠다고 해서, 돈이 궁한 마리는 승낙함. 근데 알고보니 말벗이 되어줄 사람은 벤이었고 제정신이 아닌거 같다...
감상 : 믿고보는 쇼시랑작가님의 찌통 넘치는 신작ㅠㅠ 나 최애작이 테이크투인데 이거 뭔가 테이크투처럼 초반 찌통 절절하고 염세적인 그런 느낌이 난다... 참고로 마리는 스탠더드한 다정공이 아니야. 제 나름대로는 다정한데, 벤이 아프다는 걸 감안하면 딱히 다정해보이진 않기도 하고... 마리는 마리대로, 벤은 벤대로 사정이 있으니 어느 한 쪽 편을 들어주기 힘든데, 아직까지는 극초반이라서 찌통이 절절함... ㅠㅠ

8. 겨울꽃 - 지방우유
키워드 : 아이돌물, 아직 공 안나왔고 로맨스 비중 모름, 무뚝뚝한 수, 무심수, 존재감없→있수, 보모수, 해피엔딩 지향, 아동학대 나옴
줄거리 : 13인조 아이돌 그룹 블리스의 래퍼 한동하는 존재감없는 멤버였는데, 점점 미친 존재감으로 급부상하게 되는 내용
감상 : 처음엔 '아니, 데뷔후 3~4년차 아이돌인데 존재감이 없을 수가 있나?'라고 생각했는데, 내 구 최애멤이 그랬어서 단박에 납득함ㅠㅠ 13인조라길래 옛날 본진 생각도 나고... 멤버들이 너무 많은데다 비글미가 넘쳐서 솔직히 내 취향은 아니었지만, 주인수가 뭔가 세상에 초탈한 거 같은 묘사가 많아서 좋았어. 금방이라도 미련 떨치고 날아가버릴 거 같은 느낌임. 아직은 초반이라 별로 멤버간 케미 같은게 안나오는데 은근 멤버들이 수를 오구오구하는 게 귀여워서 재밌었어. 메리수 느낌 좀 있음.

9. 다시 한 번, 이번엔 - 두고Dugo
키워드 : 아이돌물, 회귀물, 모범생수, 다정수
줄거리 : 33살, 사법고시에 겨우 합격한 주인수 김현덕은 교통사고를 겪게 됨. 눈을 떠보니 중학생 시절로 다시 돌아가 있고, 그 때 받았던 아이돌연습생 제의를 이번엔 거절하지 않음. 그냥 성실하게 보컬이랑 춤 연습을 하던 현덕에게 데뷔 제안이 오고...
감상 : 사시에 합격했는데 회귀라니ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 초반 설정 너무 찌통 넘치고요... 사실 이 작품은 BL이긴 한데 아직까진 L이 없음. 주인공이 누군지도 몰라... 일단 메인공으로 의심되는 캐릭터가 둘 있는데, 하나는 으르렁대는 앙숙 캐릭터(회귀 전 수의 인생을 바꿔준 은인)고 다른 하나는 같은 연습생인데 수가 많이 믿고 따르는 래퍼 형임. 그리고 래퍼 형에게는 아직 연습생인데도 팬이 많은데 수가 멋모르고 응원하려고 래퍼 형 팬카페 가입했다가 음지문화를 들키기 싫었던 팬들에 의해 강퇴당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불호포인트라고 하기엔 내 불호포인트는 아니지만, 캐릭터 이름을 중국 고전에서 따오셨더라... 삼국지랑 초한지... 주인수 김현덕(유비), 메인공 후보 박자룡(조운), 주인수 형 김맹덕(조조), 스쳐지나가는 여캐(항우영, 윤우희-항우, 우희)... 뭔가 재밌고 웃겼음ㅋㅋㅋ

아 길게 썼는데 어떻게 끝내지? 아이돌에 꽂혀서 아이돌물이 많은데, 별점에서도 보이는 것처럼 나는 어떤 장르든 다 잘 보니까 ㅈㅇㄹ BL 많이 추천해줘ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2018.01.15 17:07
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.01.15 17:07
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.01.15 17:09
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.15 17:15
    @2 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2018.01.15 17:08
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.01.15 17:10
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.01.15 17:11
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.01.15 17:13
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.15 17:17
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.01.15 17:15
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.01.15 17:19
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2018.01.15 17:25
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.15 17:43
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2018.01.15 17:32
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.01.15 17:32
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.15 17:44
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2018.01.15 17:34
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2018.01.15 17:49
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.15 18:03
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.01.15 17:51
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2018.01.15 17:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/29 15:50:45)
  • W 2018.01.15 18:07
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2018.01.15 18:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/29 15:50:45)