★(후기)
Extra Form
별점 ★★★★★

나톨 일주일에 도토리 대신 주 5일 이상 술로 연명하는

일명 취톨...^^.....

이틀 내내 약속 없이 뒹굴었던 나 스스로를 반성하고 

지금 옆에 끼고 있는 맥주잔을 반성하며 내가 좋아하는 술 좀 써보려고 해 핳ㅎ

모든 맛은 내 주관이니 재밌게 읽고 참고만 했으면 한댱

그럼 모두 즐거운 알콜라잎~~~~~~

1. 맥주

하이트 ★★★★

국내 맥주 마시러 들어가면 무조건 하이트부터 찾는당

내 퍼스트 양조회사는 단연 진로라고 한답...^^ 진로 포도주 하이트 참이슬 이 셋을 목구멍으로 잇는달까...★

그때 친구랑 같이 클라우드, 카스, 하이트 세 개를 한꺼번에 시켜놓고 맛의 차이를 느껴봤더니

우선 탄산이 제일 강해. 톡 쏘는 맛이 강하고 앞과 뒤 향이 다르다고 해야 하나.

반면에 카스랑 클라우드는 앞 뒤 향과 맛이 같아서 깔끔한 느낌. 나는 탄산 좋아하고 맛이 바뀌는 걸 좋아해서

국내 중에서는 단연 내 원픽 맥주라고 한다...

카스 ★★★

뭐 맥주를 시원하게 마시면 뭔들 맛 없겠냐마는...

위에서도 말했다시피 탄산은 하이트보단 덜하지만 클라우드보다는 더 있는 편

맛과 향의 차이가 없어서 깔끔한 거 좋아하는 사람들은

하이트보다 카스를 더 선호하더라구. 무난한 맥주!

피츠★★★

하이트 없으면 피츠를 찾는다 최근 나온 거라며??

당연 나오자마자 마셔봄 ^ㅁ^ 탄산을 좋아하는 내 입맛에도 맞았던 걸로 보아

카스보다는 탄산이 있구 하이트보단 덜했는데 둘 다 비슷비슷했어

컄ㅋ캬 신상 맥주들 마시는 재미가 오지구요??

클라우드 ★★

내 취향은 아니야... 왜그렇게 내 입맛에는 물 같지??

친구와 진지하게 토론해본 바로는 아마 탄산이 제일 적다는 결론이 났어

맛과 향의 변화도 거의 없구 ! ㅠㅠ 그래서 나는 항상 하이트>피츠>카스>클라우드 순으로 마신당

사실 클라우드 먹느니 다른 술로 넘어가기도 하고 !! 

물론 클라우드 좋아하는 사람의 취향도 존중한답!! 다만 내 입맛에는 맞지 않을 뿐 참고만 해죠 :>

참고로 하이트는 드라이 피니시보다 엑스트라 콜드를 더 선호한다는 것 !!

2. 세계 맥주

코젤 다크 ★★★★★

제일 좋아해서 정말 자주 마셨다

울 아부지도 내가 이 길로 인도해드림

아직도 나는 아버지와 처음 이걸 마셨을 때 커지던 눈을 잊지 못한댜....ㅋㅋㅋㅋ 아부지 귀여우심

아무리 생각해도 체코 애들이 맥주 넘나 잘 만드는 듯...ㅠㅠㅠ

흑맥주 ! 부드럽고 단 느낌이 강하구

시나몬 뿌려 마시면 못먹어요..

없어서^^;;

강남 나즈드라비에 매월 마지막 주 토요일에 가면 1만원에 맥주 무제한이라는 거 참고★

스텔라 아르투아 ★★★★

최근 빠져 있는 맥주

그래서 항상 고를 때 스텔라 2캔 코젤 2캔으로 채워온다고...

불순물이 없는 맛이여 !! 맑고 깔끔하다 !!

탄산도 적당해서 꿀꺽꿀꺾 비워내기에 아주 좋다 !!

하얼빈 ★★★★

하...씨...

제가 술에 별점이 박하지가 못합니다...

저란 톨 박애酒의자 톨....

암튼... 하얼빈도 스텔라랑 비슷한 느낌으로 좋아해...

맑고 깔끔하고 탄산도 있고...

양꼬치에도 먹고 보끔밥에도 먹는댜... 최고...

빅웨이브 ★★★★반

비싸서 그렇지 맛은 있습니다

어느쪽인가 하면 가향 맥주?? 같은 느낌적 느낌 ㅋㅋㅋㅋ

가게에서 마시면 비싼데 홈플러스 가니까 5-6000원이면 사더라구

마셔봤음 좋겠당 호가든 같은 느낌이여 !! ㅋㅋㅋㅋ

호가든 ★★★반

특유의 향이 호불호 갈릴 수도 있을 거 같은데

나는 좋아

향에 민감한지 향 있는 맥주가 좋더라구 ㅋㅋㅋㅋ

호가든 하면 향 아니겠숴???

빅웨이브가 더 취향이지만 가격 대비

호가든도 훌륭하다고 생각해!!

칭따오 ★★★반

하얼빈을 알기 전 중국 맥주 최애 원픽이었쮜....

하얼빈보다 약간 묵직하고 뒷맛이 있어서

꿔바로우랑 잘 먹었던 거 같다...

꿔바로우/칭따오 먹다가 한 네 병 되면 루트가 두개로 나뉘지

그 나뉘는 루트는 밑에서...

킬케니 ★★

내가 진짜... 맥주 좋아하는데...

얜... 싫어해...

얘는 내 입맛에 너무 탄산이 없어... 

마치... 3일전 무더운 여름날 가족끼리 치킨 시켜먹었는데...

망할 동생새키가 콜라 1.5리터에 콜라 500미리 추가해놓고...

지는 콜라 500미리 먹고... 1.5리터도 땄는데 이 새키가 깜박하고 뚜껑 제대로 안 닫아 놓은...

그런 디테일한 맛... omg 색도 비슷....

아무튼 탄산 좋아하는 사람들에게는 비추...

기네스 ★★★

킬케니보다는 괜찮은데 말했다시피 나는 탄산을 좋아해서

기네스도 그저 그랬다

이게 가장 맛있는 순간은

자정에 킹스맨 vod로 보고 비도 안 오는데 깜장 우산 들고

편의점 가서 칼 같이 기네스를 산다음

뒤도 돌아보지 않고 방으로 들어와 집에 있는 기네스 잔(누구나 하나 쯤은 있잖아요?^^...)을 꺼내고

대류 현상 어쩌구를 기다리며 '기네스를 가장 맛있게 먹는 방법'을 찾아 마시는 것...

꼭 매너, 뮄스, 맨, 을 외치고 우산 팡하고 마시면 더 간지나는 듯...

물론 술처먹고 저러다가 잔 하나 깰 수도 있슴니다...는 제 얘기...ㅎ...

밀러 ★★★

전형적인 미국 맥주의 느낌??

평범한데 스텔라나 하얼빈에 비해서는 맛이 느껴지더라구.

되게 평범한데 내 절친은 이거 엄청 좋아해서 자주 마시더랑...

무난한 맥주로 추천 드립니당 !!

필스너우르켈 ★★★

써...

암튼 내 입맛에는 씁쓸했다...

향으로는 괜찮아서 아 역시 체코했는데 맛이 내 입에는 써가지구

그다지 선호하는 맥주는 아니라고 한다

그래도 주면 잘 마셔요 !!>ㅁ6

버드와이저 ★★★반

무난 갑

이것도 자주 마셨다 근데 이제 코젤이랑 하얼빈이랑 스텔라로 갈아타서 ㅋㅋㅋㅋ

그래도 나쁘지 않아

킹 오브 븨얼!!!!

세계 최古 맥주 제조법을 소유한 버드와이저 사의 맥주라고 설명하면서

어릴 적에 잘난척하면서 마셨음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하이네켄 ★★반

하이네켄에 있는 별 모양이 악귀를 쫓는 별이라며? 

패키지는 예쁘고 옛날 광고도 되게 좋아했어 ㅋㅋㅋㅋ

그그 여자들이 드레스룸에 열광하고 남자들이 꽉차 있는 맥주 창고에 열광하는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

얘도 내 입에는 썼어

네... 저는 이 나이 먹도록 아직 단 걸 너무나도 좋아하는 애구요...

그러나 너무 단 건 또 싫어하는 까칠한 토리구요...

블랑 ★★★

오렌지 향이 확 나지 !!

아주 선호하는 건 아니지만 있으면 마셔

사실 없어도 마신다^^....

좋아하는 사람은 꽃향이라구 좋아하고

내 입맛에는 어린이용 오렌지 시럽 향이 많이 났다구 한다

그래도 잘 마셔

술이니까~~~~

에델바이스 ★★★반

이건 민트향 !!

블랑보다 좋아해 가향맥주라면 이쪽이 더 취향 !

왜냐하면 나는 민트 초콜렛 겁나 좋아하거든 ㅋㅋㅋㅋ

이것도 취향 오지게 타더라

그래도 민트 초콜렛 좋아하는 사람들은 

없어서 못 마시는 술 !!

감브리너스 ★★★반

이것도 괜찮았다

체코 맥주라서 망설임 없이 골랐어 !!

비린 맛이 좀 나나? 싶긴 한데 보통 캔맥이나 병맥에서는 다 나는 맛이거니 해서

배구 경기 보러 갔다가 눈이 확 뜨이는 맛!

좋았어, 구체적으로는 잘 기억이 안나지만

내 평균 입맛으로 보았을 때 덜 쓰고, 향이 나고, 탄산이 있는 계열일 가능성이 큼 !!

버나드 에일 ★★★★★

하...ㅠㅠㅠ씨...ㅠㅠㅠㅠ 체코 사랑해

내가 국적을 체코로 바꾸던가 해야지..ㅠㅠㅠ

버나드 에일이랑 라거 두 개가 있는데 반드시 !!!! 에일이어야 한다...

심지어 에일은 7천 얼마구 라거는 5천 얼마라 가격부터 차이가 나...

맛도 차이가 있지...ㅠㅠㅠㅠ 라거도 맛있지만 버나드는 에일이야

향부터 달러...

버나드 라거 ★★★반

비싼 가격에 비해 그럭저럭...

차라리 같은 별점이면 감브리너스가 훨씬 싸니까 저걸 마시겠어

취해서 그런진 모르겠는데 약간 비린 맛이 나더라구...?

확실히 버나드 에일보다는 향이 덜한 게... 

여러분 버나드에일을 마십시다 버나드에일이 정답임니다 버나드에일!!

바이엔슈테판 헤페바이스 ★★★★★

하 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 이거 못 먹어...

없어서....슈밤

ㅠㅠㅠㅠㅠ끌어안고 자고 싶다 이거 끌어안고 자면 꿈에서 마실 수 있나??

네가지 버전이 있다는데 나는 헤베바이스 버전만 먹어봤구

이게 네 가지 중 가장 인기 있는 버전이라고 함

어쨌거나 아직... 안먹은 사람이 있거든... 당장... 드셔보세요...

맥창 이런데 가면 9000원?? 하는데 마트가면 500ml에 육천 후반대예여... 

걍.. 아묻따 사마시기로 약속..시마스...

듀벨 ★★★★★

ㅎㅎ... 내가... 별점이 흔한 토리라고 생각한다면...

제대로 생각했겠지만...

그래도 별 다섯개 찍어본 건 마실 만 함 정말...ㅠㅠㅠㅠ

듀벨... 비싼 녀석... 저번에 3병 만원할 때 마셨지만 후회 안한다...

평소에는 한 병당 7000원이 넘는 비싼 친구이므로...

얘도 바이엔슈테판 같은 느낌이지만 향이 좋아...좋아요...

여러분... 좋다구....

얘도 정말 할인 안 하는 친구인데 혹여나 집 앞에서 한다면

쟁여두도록 합시다^^!

히타치노 네스트 시리즈 ★★

내 입에는 너무 비렸다구 한당...

두 병이나 사왔는데 그 두 병 말고 듀벨이나 버나드 에일 마실 걸...ㅠㅠㅠ후회 겁나 했어

비싸기도 비싸지만 병맥 특유의 비린내가 심해서

억지로 마셨지만 그 다음부터는 찾지 않는댱!

내가 잘못 골랐나 싶기도 한데 두 병 다 그랬으면 

쨌거나 내 입에는 안 맞는 듯 해서 젖혀놓는 술 중 하나 !

세상은 넓고 술을 많으니까여 헿헤

그롤쉬 ★★★반

이건 뚜껑이 너무 특이하게 생겨서 마셨어

온다 리쿠 팬이기도 한데 단편 소설집에 보면

이 그롤쉬에 대한 얘기가 나와서 꼭 한 번 마셔봐야지 했더니

네덜란드 술이더라구 ㅎㅎㅎㅎ

맛있었어 다음에 또 마시고 싶어 ! 무난하고 평범하지만

뚜껑이 재밌어서 별점 더 줘야지 ㅎㅎ

코로나도 ★★★반

이거 세일하길래 사마셨는데 괜찮더라

ipa 계열로 좋아해서 적당히 쓰면서도

향이 좋아서 술술 넘어가..

물론 ipa 계열 모두 그렇겠지만 또 마시려고 하면 또 마시고 싶어 !

허니 브라운 ★★★반

세계 맥주 잘 모를 때 만날 마시던 거

말 그대로 벌꿀이 들어가서 달다고 한다

지금은 자주 보이던데 나 마실 때에만 해도

몇몇 지점에만 들어가 있어서 찾아 마셨다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

달달하고 부드러운 거 좋아하는 사람들한테 추천

그렇다고 막 달지는 않으니까 ㅋㅋㅋ 당연히 맥주라 !!

그래도 비교해보면 확실히 다른 맥주에 비해 달더라구 !

레페 브라운/블론드 ★★★

둘 다 무난하게 부드럽고 맛있어

나는 브라운보다는 블론드 파

뉴캐슬/ 아드남스 고스트십/ 트위스티드 만자니타 ★★

이 셋 중 하나가 분명 내 지뢰였는데

그 전에 이미 술을 많이 마셨던 때라 뭐였는지 정확히 기억이 안난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뉴캐슬이 아무래도 그런 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 그 이후로 저 세개는 피함

아 쒸 ㅠㅠㅠ 저 중에 둘은 분명 평타인데 

지금 심증으로는 뉴캐슬인 거 같다고 생각한다 ㅋㅋㅋㅋ

병맥 특유의 비린 맛이 심했거든..ㅠㅠㅠ

파울라너/칼스버그/벡스/테넌트/산미구엘/코로나 ★★★

얘넨 다 평타 쳤던 거 같다

그래도 따른 걸 제치고 마셔야할 이유는 딱히 못 느껴서

내가 좋아하는 맥주들 없을 때에만 고르고

평소에는 그냥 무난무난

없으면 안 먹고

주면 먹고~~~ 그런 느낌이야

무난하고 가격도 무난해서 추천하기 좋은데 사실 나는

가격 및 맛 무난으로는 스텔라나 버드와이저 추천해줘 ㅋㅋㅋ

그래도 이 위에 거 추천해줘도 욕은 안 먹었던 거 같당 ㅎ...

생맥으로는 ipa 넘 좋아해 

그다음 바이젠 그다음 필스너 순이구

둔켈은 별로 안 좋아하는데

ipa는 씁쓸한 대신 향이 강하고 도수가 높아 !!!

점심부터 취하기 딱이여 !! 아주 !!!!

연남동 가니까 다양한 홉으로 만든 술 많아서 좋더라

홍대에는 퀸스헤드 비어가 내 최애 맥주집이었는데

저번주 일요일에 갔더니 문 닫았더라구...

설마 문 닫은 건 아니지...???ㅠㅠㅠㅠㅠ 근황 아는 톨 있으면

알려주세요...힝구 8ㅁ8....

...ㅎ...

내 사실 제 主식은 酒식이구요...

이정도면 주류업계에서 나한테 상줘야 될 거 같은데 ㅎㅎㅎ...아닐까.

3. 소주

참이슬 ★★★★

어디서든 ㅎㅎㅎ 누구와 함께든 ㅎㅎㅎ

나는 진로에서 상줘야 한다고 생각한다 정말 ㅎㅎㅎ

이렇게 진로를 좋아하는 사람이 어디있을까!?

사실 지금 집에도 엄마한테는 요리용이라고 뻥치고 냅둔

참이슬만 두 병이 있다 ^^ㅎ... 요리용이긴 하죠

제 뱃속에만 들어가면 다 요리인걸...ㅎ....

근데 요새는 늙었나 좀 쓰게 느껴질 때가 잦다... 

몸관리...해야겠지...??

처음처럼 ★★★★

최근 급부상한 술!!

물론 내 안에서 ㅎㅎㅎㅎㅎ

참이슬처럼 알콜향이 강하게 나지는 않더라구?

오? 슬슬 들어가네?

친구랑 2명이서 4병 먹었더니 

택시 아저씨가 계속 아가씨 괜찮아요? 토하는 거 아니죠? 수백번 물어봤다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아저씨 안 토해요 ~~~~~ 저 괜찮아요 ~~~~~~ 아저씨랑 절친먹음 ㅎㅅㅎ!

암튼 소주 특유의 향이 너무 비리다 하는 사람한테는 요거 추천 !

참소주/잎새주/시원 ★★★

얘넨 그냥 다 그저 그랬어... 딱히 뭔가 

팍 꽂히는 필이 없는??

있으면 먹고 ~~ 없으면 안 먹고 ~~

아마 안 먹진 않겠지 ~~~ㅎㅎ

화이트 ★★

ㅎㅎ

이거 진짜

별로

ㅎㅎㅎ

경남 지역 소주 울 아빠 최애 원픽주인데 한 번 마시니 왜 이리 쓰니???

내가 처음 마셔봐서 그런지 모르겠는데 암튼 별로 안 좋아해

차라리 진로를 마시지...

한라산 ★★반

너... 좀 쓰다...?

쿡...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 잘 안 시켜먹게 되더라

난 쓴 게 싫은가봐

아부지 말로는 바닷 바람 맞으며

안주로 회 먹으면서 마시기 딱 좋은 술이라 하심

아부지... 저는 그냥 집에서 전기 장판 안에서 다른 거 마실래여...ㅎ...

자몽에 이슬 ★★★★반

하...

네 자이

절 가지세요

나쁜 새키...하지만 너무 좋아...ㅠㅠㅠ 난 널 버릴 수 없어...

누가봐도 나쁜 남자 st

겁나 나쁜 놈인데 만나면 겁나 잘해줘서 헤어나올 수가 없어...

그래... 나 너 5병 마시고 20번 토했다

그러고도 널 마시는 게 정상이니? 어?? 정상이야??

네^^ 정상이라서 아직도 좋아합니다.

청포도에 이슬 ★★★★반

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 정도면 토리들 내 취향 소나무 ㅇㅈ? ㅇㅇㅈ

% 그래 ~

근데 자몽에 이슬보다는 희소성이 있어서

있으면 꼭 시켜먹는다

얘 있는데 안 시키면 막 뭐가 불안해...

순하리 유자/복숭아 ★★★ 반

니네도 싫어하진 않아..

(술인데)어떻게 널 싫어하니

그치만... 너 변했어.

처음의 그 순수함과 달콤함이... 예전 같지 않더라?

내가 모를 줄 알았니?

... 여기까지 하자.

순하리 사과 ★★★★

술 아예 못하는 울 엄마도 좋아하는 순하리 사과 맛!

물론 울 엄마는 3모금 마시면 얼굴 빨개지신다 

힣히힣 치한다!!

아오리 사과 갈아넣은 듯한데 어쨌거나 술 맛도 나고

맛도 괜찮아서 내 친한 동생 원픽이야

어제도 마셨다 ㅎㅎㅎ

대나무통술 ★★★★

이거 맑아서 좋음 ㅋㅋㅋㅋ

대구 갔을 때 안지랑 곱창 거리에서 졸라 마셨는데

그 담날 개 멀쩡함

물론 그건 내 간이 튼튼해서일 수도 있기는 해...

같이 마신 동생은 그 다음날 계속 숙취로 힘들어했거든...

아 그 동생은 어제 나랑 같이 순하리 사과 마신 그 동생이야^^

내일도 마시기로 했어^^!

문배주 ★★★

23도짜리 있어 ㅋㅋㅋㅋ 우리 집 앞 마트에서 5400원쯤 해

처음 먹을 때에는 향나고 좋다고 했는데

나중에 다시 마셔보니까 알콜 특유 향이 있으면서

끝에 특별한 맛이 안나서 좋은 건가? 안 좋은건가? 아리까리 하더라 ㅋㅋㅋㅋ

좋게말하면 물맛이구 나쁘게 말하면 술에 물 탄 끝맛이 포인트야

그래도 열심히 마시긴 마셨어

앞으로 선물 받으면 마시려구 ㅋㅋㅋㅋ

트로피칼이 톡소다 ★★★★반

이거 맛있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 음료수야

탄산 쩔구 도수도 5도밖에 안 돼. 거기다 맛있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

내 생각에는 소주 모양의 모스카토 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

모스카토 좋아하는 사람이라면 추천

여름에 길가면서 텀블러에 넣고 음료수인 척 마셔도 개꿀임 ㅋㅋㅋㅋ

청하 ★★★반

나는 술국에 청하가 그렇게 좋더라

한때 자주 가던 순대국 집에서 우리 얼굴만 확인하면

자리에 앉자마자 아저씨갘ㅋㅋㅋㅋ

여기 술국하나에 청하 한 병이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리 아직 주문 안했다구여 아저씨...ㅠㅠㅠㅠㅠ

문배주랑 비슷한 느낌인데 나는 좀 더 향이 나구 달아서 좋았어

아닌 사람은 애기토맛이라고 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

애기토...먹어보진 않았지만 뭔지 알거는 같은?

연태고량 ★★★★반

하 씨 나왔니...? 내 차애...

양꼬치 진짜 좋아함 나 전생에 풀이었음 모두가 인정 %그래~ 

달에 한 번 양고기 안 먹으면 환장한다

그래서 시작은 항상 하얼빈/칭따오로 하는데 취하면 루트가 두개로 나뉨

연태고량 아니면 이과두주인데

이과두주 파는 데가 진짜 없ㄷ거든..ㅠㅠㅠㅠ

연태고량 진짜 네.. 사랑해요... 보통 한 40도 찍는 도수 높은 술인데

하얗고 앙증맞은 잔에 꼴꼴 따라마시면

하... 한숨 절로 나옴

향이 먼저 너무 좋슴니다... 도수도 알맞구요...

단지 한 가지 단점은 비싸다는 거...?

이과두주 ★★★★★

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 안녕...? 내 원픽 내 최애주...??

외귀에서도 썼었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 이거 마실 때

신세계 생각 겁나 난다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

형수님을 위하여 !! 하고 술 잔 짠하면

내 앞에서 이정재 졸라 쑥스럽게 웃고

황정민이 어~ 쓰~~빠~~~ 조까튼 부라더?! 하고 잔 채워줄 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

도수는 56도 ^^ 이거 좋아한다고 하면 다들 미쳤다고 하죠

그치만 이거 향 보면 헤어나올 수가 없다 난 처음에 이과두주 二가 아니라 梨인줄

배꽃 향기가 나서 ㅋㅋㅋㅋ 근데 아니라고...^^...

2014년 1350원>1650>1860에서 내가 안 사마시니까 작년 말에 다시 1350원으로 내려감...

암튼 사랑해

니가 나의 일일 내시경이다~^^!!

장미술 ★★★★

홍대 예술가면 파는 장미술

장미향도 나고 달아서 여자애들이 짱 좋아햇슴

병 반납하면 천원인가? 다시 돌려주는데

술안 좋아하는 울 어머니도 한 잔 드심 ㅋㅋㅋㅋ

단 거 좋아하는 톨들한테 추천 !!

xo ★★★★반

꼬냑 개 좋아

ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 형부갘ㅋㅋㅋㅋ 엄마한테는 화장품, 아빠한테 술, 나한테도 선물로 술 사옴 ^^!

아부지 술은 젤 비싼 조니워커 블루라벨이어서

아빠 기분 겁나 업됐거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

그때 숨겨놨던 비장의 꼬냑을 내 앞에서 까심 ㅋㅋㅋㅋ

스트레이트로 마셨는데 졸라 맛있더라 짱 부드러워 ㅋㅋㅋㅋㅋ

물론 도수야 어마어마했지만 그 도수 이상 부드러워서 깜놀했다 ㅋㅋㅋㅋ

술 안 좋아하는 울 어머니는 식겁했지만 난 냠냠 잘 마셨다

다만 아부지 혼자 야금야금 드셨었는짘ㅋㅋㅋㅋ

우리한테 한 잔씩만 돌아가고 땡...

암튼...ㅠㅠ꼬냑 좋아요 우리 꼬냑을 먹읍시다 꼬냑이 있으면 먼저 팔을 뻗도록 해요!

그랜드 올드 파/가브리엘/글렌피딕 ★★★★

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 내일도 마시는 그 동생 집 가서 털어온 그랜드 올드파

둘이서 케이크 안주 삼아 한 병 다 마시고 토함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ 글렌피딕은 형부한테 선물 받아서 2시간 만에 아부지 나 형부 셋이서 아작냄 ㅋㅋㅋㅋ

가브리엘은 옛날 남친이랑 둘이서 아작내구 ㅎㅎㅎㅎ...

아 새삼 술을 정말 많이 마셨구나 싶당 ㅎㅎ...

아 쪽팔리긴 한데 그래도 좋았어ㅠㅠㅠ 근데 이건 꼬냑이 아니라 위스키라 그런지

엄청 톡 쏘는 느낌이 있었어

그래도 좋아여...

없어서 못마시지 설마 맛 없다고 안 마시겠어여...??

스미노프/앱솔루트/예거 마이스터 ★★★★

얘넨 마신지가 오래되서 가물가물한데

그래도 좋아했당 특히 예거 마이스터는 오렌지 주스나 크랜베리 주스에 섞어마시면

여기가 천국각~~^^!

다들 알겠지만 요런 애들은 토닉 워터랑 주스랑 섞어주면

술술 들어감...내일 없음을 온몸으로 알려주는 마성의 아이들^^...

앱솔루트는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 아는 사람이 내 이름 다섯번 물어보고

그 다음날부터 아는 척 안함 ㅋㅋㅋㅋ 기억 아예 못하더라구...ㅎㅎㅎ

아 베리타세룸 먹이고 싶었음 ㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜인지 아닌지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

호세쿠엘보 ★★★★★

...이거 생일 선물로 받고 싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

짱 좋아함 꿀향 나는 것이

이건 술이 아닐거야^^...

원래 데낄라를 워낙 좋아해서...

저번에 코스트코 가서 1리터 짜리 데낄라

친구와 2시간 만에 순삭한 것이 사실입니까?

네 사실입니다

모자라서 술 더 사온 것도 사실입니까?

네^^... 사실입니다^^... 

제 간은...전생에 매국노각... 세상 열일.....

4. 막걸리

순희 막걸리 ★★★★

네 등판하셨슴ㄴ디ㅏ다 어막순

어차피 막걸리는 순희 !!!!!!

파스퇴르 공법으로 만들어 부드럽고 순한 ㅠㅠㅠ 

막걸리 중의 막걸리...ㅠㅠㅠ 야광봉 흔들어줍시다 ㅠㅠㅠ

천둥소리 막걸리 ★★★★

전주가서 다섯병인가 여섯병인가 마셨는데

개 멀쩡...

원래도 숙취가 별로 없긴 한데 그래도 막걸리 숙취 있는 편인데

얘는 정말 숙취가 하나도 없었다구...

근데 전주 가서 먹은 애라 위에서는 자주 먹은 적이 없네용 ㅠㅠㅠ

알밤 막걸리 ★★★★

너...너니>....>?

반드시 !!! 공주 알밤 막걸리!!!!!!

아니면 안돼!!!!!!!!

대학교 때 학술 기행가서 마셨다가

교수님 몰래 다섯병 사가서 낮술 각...ㅋㅋㅋㅋㅋ

대대포 막걸리 ★★★★

아직도 이 막걸리 마신 날을 잊을 수가 없다

담양에서만 파는 막걸리라 다른데에서는 함부로 마실 수도 없었찌!!

지금은 집 앞 마트에도 팔고 여러 군데 다 팔더라??

최근에 마트에 유통된 건 시간이 지나서 그런가

좀 달고 찜찜한 맛이 있었는데

담양 지역에서 먹었던 건 진짜 ㅠㅠㅠ

네 감동했죠... 감동이었다구....

지평 막걸리 ★★★반

집 앞 전집에 겁나 자주 가는데

거기서 항상 마시는 막걸리 ㅋㅋㅋㅋ

개도 막걸리 원래 마셨는데 개도가 너무 달아서

지평으로 갈아탔어 ㅋㅋㅋ 적당한 탄산, 적당한 맛

추천합니다 !!!

제주도 유산균 막걸리 초록뚜껑 ★★★반

갈치회와 고등어회를 안주삼아

제주도에서만 판다는 유산균 막걸리 초록뚜껑을

찾아 마셨당!!!! 짱 맛 !!!

평범한 맛이지만 적당한 탄산에 강하지 않은 맛이 좋았다구 한다

제주도 가면 또 마셔야짛ㅎㅎ 

히힣ㅎ 생각만해도 치한다!!

백연 막걸리 ★★★반

말끔 깔끔 !!

가게마다 있는 막걸리는 아니라서

있으면 꼭 시켜 마시는데 

뒷맛이 맑아서 좋았다고 한다...

그런데 사실 파는 데가 많이 없어서

옛날에 마신 맛이라는 게 함정...

입맛이 변하진 않았겠지...??

개도 막걸리 ★★★

이연복 쉐프가 추천해줬다는 말에 혹해서

한 때 매번 마셨는데

밴드웨건 효과가 조금은 있었던 듯

지평이랑 비교해보면 좀 너무 단 맛이 있어서

그 뒤로는 지평으로 정착했슴니다 ㅎㅎ...

장수 막걸리 ★★★

평범하지 않나? 정말 평범한 막걸리의 맛

이것으로 입문했습니다.

하산은 이것으로 안할 것 같긴 하지만...

치즈/바나나/복분자/포도 막걸리 ★

여러분

막걸리에 너무 목숨걸지 맙시다

소중한 목숨 소중한 미뢰^^

그 외에도 진로 와인이나 이슬 톡톡 같은거... 도 쓰면 좋겠지만

내가 술 맛 거의 안나는 서머스비, 데스페라도스, 후치 같은 걸 

별로 안 좋아하고 후반부로 갈 수록 힘이 다해서 ㅋㅋㅋㅋ 빠졌당...ㅠㅠㅠ

위에 별들은 지극히 내 취향으로 넣은거라

혹시나 본인 최애주가 나한테 별로라고 해서 상처 안 받길...

내 입은 매번 술 취한 애기야....슬애기...^^....

다들 자기 좋아하는 술 어떤 거 있는지 얘기하면서

오늘도 행복한 주류생활 하소서..^^!

• tory_1 2018.01.14 21:17
    ㅋㅋ 나지금 체코에서 코젤 생맥마시는데~~~
  • W 2018.01.14 21:22
    ㅠㅠㅠㅠㅠ1톨 !!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 대신 마셔줘ㅠㅠㅠㅠㅠ 스트라홒 양조장 꼭 가죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!
  • tory_14 2018.01.15 00:18
    1토리 완전 부럽다~ 코젤 생 최애인데ㅠㅠ
  • tory_3 2018.01.14 21:29

어후 글 다 읽고나니까 취하는 기분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고해서 도장깨기 도전!

• W 2018.01.14 21:59
    힣힛 치한다 !! ㅋㅋㅋㅋ 톨의 알콜라잎 응원합니다 !!
  • tory_4 2018.01.14 21:31
    앜ㅋㅋㅋ글 너무 재밌는데 스크롤 길어서 행복하게 정독했어 나톨은 맥주 안 좋아하고 소주 막걸리만 마시는데 소주 평가 나랑 진짜 똑같닼ㅋㅋ톨이랑 술 마셔보고 싶어 나중에 기회되면 앉은뱅이 막걸리 마셔봐쥬라주! 내 원픽이얍ㅎㅎ
  • W 2018.01.14 22:00
    핫 재밌게 읽어줘서 고마워 4톨은 소주파구나 ㅋㅋㅋㅋ 앉은뱅이 막걸리 기억할게 !!
  • tory_5 2018.01.14 21:49
    순희막걸리를 아는 토리가 있다니!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 순희막걸리 진짜 고소하고 달콤하고 난리났어 막걸리 안좋아햇는데 순희 먹고 완전 빠짐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 좋아..ㅠㅠㅠ 순희..ㅠㅠ넘 부드러워ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 더 널리널리 알려야 해ㅠㅠㅠ
  • tory_6 2018.01.14 21:50
    솔직히말해~~너지금 취했지~~~?
    ...? ( ͡° ͜ʖ ͡°) 무슨 소리니 톨아...? 히힣
  • tory_7 2018.01.14 21:51
    이번에 브랜디 첨 먹고 눈커져서 꼬냑에도 발 들여볼까 하는데 XO 참고할게!! 근데 너톨 연태고량 어디서 샀니 ㅠㅠ 남대문 가야하는 거신가 ㅠㅠ
  • W 2018.01.14 22:01
    연태고량은 홈플러스 가믄 있오 !!! 이마트에도 있던데?? 술 코너 잘 찾아보면 구석에 박혀있더라 ㅋㅋㅋ 없으면 공부가주도 나쁘지 않았어 !!
  • tory_8 2018.01.14 22:33
    주류 회사 다닌 나보다 더 많이 마시고 다녔네ㅋㅋㅋ ipa 좋아하면 사워 계열로 넘어와주세여... 신세계야
  • tory_9 2018.01.14 22:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 00:43:35)
  • tory_10 2018.01.14 22:56
    와우 ㅠㅠ 스크랩할게!! 술이 넘모 좋아
  • tory_11 2018.01.14 23:20
    글에서 술냄새 나~
    ㅋㅋㅋ 세계맥주 뭐가 맛있을지 모르겠어서 못고르는 톨인데 추천한 것들 마셔볼게!
  • tory_12 2018.01.14 23:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/27 00:07:37)
  • tory_13 2018.01.15 00:00
    후레시 마시며 들어온 톨입니다~ 남은 반병 비우고 오리지날 마시며 기다릴게 나와 한잔 하자!
  • tory_15 2018.01.15 00:25
    미팈ㅋㅋㅋㅋ스크롤이 끊이질않앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 맥주내리면서 음 끝인가? 했는데 그밑으로 소주의향연ㅌㅋㅋㄱㄱㄱㄱㅋ
    나도 자몽에이슬 더쿠야...♥♥ 처음처럼 체고...★
  • tory_16 2018.01.15 00:34
    ㅋㅋㅋㅋ술 잘 못마시는 톨이지만 이글을 보니ㅋㅋ 여러가지 도전해보고싶은 역구가 뿜뿜!!ㅎㅎ
  • tory_17 2018.01.15 00:43
    제목에 알코올에 o가 없을때부터 술냄새를 직감했징 ㅎㅎㅎ 찐톨수고했다 스크랩할겡
  • tory_18 2018.01.15 00:51
    ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 글에서 술냄새난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
  • tory_19 2018.01.15 00:57
    대박 여기서 술냄새나ㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ 글을 술 마시고 쓴듯이 넘나 재밌게 써서 다 읽었닼ㅋㅋㅋㅋ 어휴 난 글만 읽엇는데도 취한 것같아 술 잘마셔서 부럽다ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋ
  • tory_20 2018.01.15 01:21
    술취해서 찰지게 아무말해서 베스트 간 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 유용하다 고마워!!!!! 내일 혼술해야지 낄낄
  • tory_21 2018.01.15 02:31
    스크랩이다! ㅋㅋㅋ 세계맥주 차례차례 도장깨기 할 때 참고할게 고마워!! ㅋㅋㅋ
  • tory_22 2018.01.15 02:33
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 읽다가 청하 애기토맛에서 무릎을 탁 쳤다. 내가 느끼는 맛이 그 맛이었어. 달달하게 시큼하고 밍밍한 맛이라서 싫다! 라고 했는데 친구들 아무도 이해하지 못 했는데 청하를 좋아하는 톨의 글에서 딱 맞는 표현을 찾다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑은 취향이 다른거 같지만 그래도 너톨 글 넘 재밌어서 여기 있는 건 다 마셔보고 싶다 ㅋㅋㅋ 잘 봤어 톨아><
  • tory_23 2018.01.15 02:33
    최고 유용한 글 남기셨다. 배우신 분 ㅜㅜ
  • tory_24 2018.01.15 03:02
    아근데 ㄹㅇ 술먹고 다음날인 지금 이글 보니까 글자만 읽어도 토나올거같앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2018.01.15 03:08
    토리 정성에 눈물이 나올거같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글에서 술냄새 진동 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갠적으로 세계맥주 중에선 요즘엔 하얼빈이 제일 좋더라 ㅋㅋㅋㅋ 물론 소주는 참이슬 후레쉬 원탑 bb
  • tory_26 2018.01.15 06:35
    대박!!!스크랩해갈께!!
  • tory_27 2018.01.15 07:07
    오오오 스크롤진짜 길당ㅋㅋㅋ 스크랩해갈게!
  • tory_27 2018.01.15 07:07
    오오오 스크롤진짜 길당ㅋㅋㅋ 스크랩해갈게!
  • tory_28 2018.01.15 08:43
    너톨 나톨 취향 존똑이라소름돋았어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋ지금 임신냔이라 출산만 기다리구이따ㅠㅠㅠ아가있어서 술생각1도안했는데 글읽으면서 엄빠랑셋이 술먹던 그때가 떠오르넹ㅠㅠ 크흑 나토리는 완모다끝나구 코젤에시나몬뿌려서 먹는게 꿈이댜 잘봤다토리양 스크랩!!
  • tory_29 2018.01.15 09:14
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이글에서 술냄새 많이난당!!
    나는 요즘 에스트렐라 담이 그렇게 맛있더랑ㅋㅋㅋ
    담에 술마실때 참고할겡 고마웡!♡
  • tory_30 2018.01.15 09:40
    와 징짜 전생에 디오니소스였니 멋지다
  • tory_31 2018.01.15 10:23
    ㅋㅋㅋㅋㅋ여기 술냄새 나요~~~~~~~~
    고마워 토리 마셔봐야디 ㅎㅎ
  • tory_32 2018.01.15 11:15
    그거아니 소맥에 자몽이슬 쫌만 넣으면 블랑맛
  • tory_32 2018.01.15 11:24
    그리고 충주술인데 사랑할때 이거 강추야!!
  • tory_33 2018.01.15 11:27
    호세 좋아하믄 패트론 꼭 마셔봐 줘... 데낄라의 신세계임!! 하..나도 자타공인 술꾼냔인데 냔글 보니 또 술 먹고 싶다. 그제 엄청 마시고 어제 개토했는뎈ㅋㅋㅋㅋ 미쳤엌ㅋㅋ
  • tory_34 2018.01.15 11:54
    맛있는 술!!! 맛있는 술은 옳다!!
  • tory_35 2018.01.15 12:29
    연태고량주+크림새우 조합 최애♥️
  • tory_36 2018.01.15 12:43
    하얼빈, 바이젠슈테파너에서 말 다 했다!!!!!!! 기회 되면 설화(슈에화)도 마셔봐ㅜㅜㅜㅜㅜ 난 구 중국 현 미국토린데 여기선 흔한 블루문도 맛있음!!! 꼭 오렌지를 넣어 마셔!
    막걸리는 생탁 하얀거랑 내친구가 제발 마셔보라며 고향까지 택배보내줬던 포천이동막걸리? 그리고 제주 우도 땅콩막걸리(한병이상 마시면 느끼함) 추천할게!!!!
  • tory_37 2018.01.15 12:44
    아이고 술 냄새야! 너 토리 또 술 마셨니! 고마오 스크랩 할게 ㅎㅎ
  • tory_38 2018.01.15 13:00
    어이구,,,, 이런 술냄시나는 글은 따봉과 스크랩을,,,허헛 코젤 필스너 좋아하는 나톨은 찐톨성님 안목만 믿고 마셔보겠읍니다.
  • tory_39 2018.01.15 13:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 여름에 텀블러 한 번 챙겨나가봐야겠네ㅎㅎ
  • tory_40 2018.01.15 13:28
    어머머머 이렇게 종류별로 리뷰해주다니!!! 찐톨안목 믿고 한번 같이 취톨이 되어보아야겠다!! 톨 슼할겡 고마웡
  • tory_41 2018.01.15 13:28
    나 술알못 톨인데 이 글 스크랩 해놨다가 맥주 살 때 참고해야겠다 ㅋㅋㅋㅋ 세계맥주 코너 가면 뭐가 많은데 무슨 맛인지 모르니까 선뜻 사기 어려웠거든 ㅜㅠ 고마워 찐톨!
  • tory_42 2018.01.15 13:32
    술알못 토리 스크랩할게 ㅎㅎ 혼술하거나 친구들이랑 마실 때 참고 해야겠어~!
  • tory_43 2018.01.15 13:48
    슼 ♥
  • tory_44 2018.01.15 14:00
    드립인지는 모르겠는데 alcohol 이 맞아.. (((소심)))ㅠㅠ.ㅠ혹시라도 나중에 쓸일있으면..
  • tory_45 2018.01.15 14:09
    대장부

증류식 소주인데, 담날 숙취가 없당 굿굿!!
  • tory_56 2018.01.15 20:38
    너무 독하더라 난 ㅠㅠ
  • tory_62 2018.01.16 05:10
    맞아 대장부 도수 높은데 개깔끔하고 숙취없어 ㄹㅇ...약간 사케느낌 나더라 향이랑 이런게
  • W 2018.01.16 17:10
    난 대장부보단 센이 취향이엇어 ㅋㅋㅋㅋ 대장부 좋아하면 센도 한 번 마셔봐방 !! ㅋㄴㄴㅋ
  • tory_67 2018.01.16 22:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:13:48)
  • tory_46 2018.01.15 14:14
    와 정성 가득하다 ㅠㅠ 스쿠랩..
    나 체코랑 네덜란드 여행갔을 때 맥주 존맛이였으
  • tory_47 2018.01.15 14:46
    이 글 스크랩 수 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (나도 일조 ㅋㅋㅋ)
    찐톨 글 재미있게 잘 쪘다 ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2018.01.15 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/05 14:54:04)
  • tory_49 2018.01.15 16:07
    찐토리 너무 신나서 써내려간 게 느껴져서 웃으묜서 리뷰봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 글의 추천과 스크랩에 나도 한표씩 얹고 간다!ㅎㅎㅎㅎ좋은 글 고마웡!!
  • tory_50 2018.01.15 17:37
    어디서 술냄새 안나요??(킁킁)
  • tory_51 2018.01.15 17:57
    고마워!!!!!!!!1 하나하나 다 마셔보겠어!!!!!!!!
  • tory_52 2018.01.15 17:57
    나도 1박2일에서 개도막걸리 맛있다고 한게 기억에 남아서 먹어봤는데 너무 달더라 나 단거 좋아하는데도 투머치임 정말 두모금까지만 맛있고 그후로는 달아서 질리더라 아무튼 나도 슼슼!
  • tory_53 2018.01.15 18:20
    토리랑 나랑 입맛이 다르다ㅠ 아숩ㅠㅠ
  • tory_54 2018.01.15 19:31
    슼할겡ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2018.01.15 20:29
    이 토리의 70%은 물이 아닌 술로 이루어져 있을것 같구만 껄껄,,, 스크랩해가오
  • tory_57 2018.01.15 21:59
    이런 귀중한 정보가 가득한 글은 스크랩을 아니 하지 않을 수 음따ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2018.01.15 22:39
    주량이 어찌되나 궁금하닼ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2018.01.15 23:49
    부산와서 대선소주 한번 먹어줘!!!!!! 내가 무조건 참이슬파였는데 대선먹고 참이슬의 달달함에 추가로 엄청 깔끔함을 느낌!!!!
  • tory_60 2018.01.16 02:11
    코젤다크 없이 못 살아
  • tory_61 2018.01.16 04:23
    정성도 이런정성이 없다!!!한잔할때마다 토리를 위해서 쨘하고 마실게!!!
  • tory_62 2018.01.16 05:10
    이번에 경남쪽에 여행가서 화이트소주 도전해볼건데 기대중ㅋㅋㅋㅋㅋ다들 쓰다고 평하긴하더라
  • tory_63 2018.01.16 08:43
    ㅋㅋㅋㅋㅋ엄청난 정성글!!! 나토리도 코젤 넘나좋아한다는ㅋㅋㅋㅋ스크랩 해놨다가 술고를때 참고해야지 ㅋㅋㅋ고마워찐톨!!
  • tory_64 2018.01.16 10:01
    쩐다ㅋㅋ막걸리 종류별로 다 마시고싶다ㅋㅋ느린마을에서 파는것도 슴슴하니 맛있어!
  • tory_65 2018.01.16 12:58
    막걸리 좋아하거나 입문하는 냔들은 원주 치악산 막걸리 추천!
  • tory_66 2018.01.16 15:50
    막걸리는 느!!린!!마!!을!! 존맛 ♥
  • tory_68 2018.01.17 12:07
    나랑 취향이 비슷한거같아서ㅋㅋㅋㅋㅋ
    한라토닉(한라산1+토닉워터2병+레몬+얼음) 한번 먹어봐 한라산의 쓴맛이 사라질것이다!!
  • tory_69 2018.01.17 19:17
    스크랩이다 이거 지우지마 토리야 마트가서 참고할게!
  • tory_70 2018.01.17 20:37
    술 토리 당연 스크랩!!! 너 톨 이런 유용한 글을 쪘으면.... 응??? 내 뽀뽀를 받아랏 ( ˘ ³˘)♥
  • tory_71 2018.01.19 01:04
    별다섯개 개많앜ㅋㅋㅋㅋ
    추천 고마웡!
  • tory_72 2018.01.19 01:50

맥주 싱하 추천하고 갑니다. 싱하!!! 싱하!!!! 잊지말자!!!! 싱하!!!!!!!!!! 일본맥주계열 좋아하면 싱하 좋아할텐데 싱하가 좀 더 산뜻한 맛임 추!!!!천!!!!!!! 글고 한국에 이것도 있는지 모르겠지만  angry orchard 사과맛 나는 맥주...너는 더..럽.... the...love... 데미소다+맥주맛ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개이득

• tory_73 2018.01.20 23:32
    ㅋㅋㅋㅋㅋ노무대단한 톨이
  • tory_74 2018.01.23 16:43
    스크랩!! 지금은 다욧 때문에 못먹지만 치팅데이 때 치킨과 함께하겠어.. 좋은 정보 넘넘 고마워!!
  • tory_75 2018.01.24 01:14
    스크랩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 먹어본 술인데 감상을 안적어 놔서 별 기억 없어/ㅆ는ㄷㅔ 토리 글 보니까 내가 다시 마시고 다시 취하는 기부니야ㅋㅋㅋㅋㅋ 굿쟙
  • tory_76 2018.02.01 23:40
    코젤다크 풰보릿
  • tory_77 2018.02.15 17:42
    캬 이런후기 알럽잇
  • tory_78 2019.02.25 22:58
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무재밌어 술먹고싶다!!
  • tory_79 2023.05.14 14:55
    와 고마워 토리!!
  • tory_80 2023.10.29 08:48

슈쿠랩 (σ≧▽≦)σ

• tory_81 2024.01.07 19:47
    주류 스크랩