이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/201902/7tS/Sgq/7tSSgqgUdqcGM8Sac2iGAS.jpg

해리가 마법사 세계에서 손꼽히는 부자임은 공공연한 사실이다.

해리의 아버지 제임스 포터의 포터 가문은 유서깊은 순수혈통 가문이다. 포터 가문의 초대 가주 하드윈 포터의 부인이 이그노투스 피브렐의 후손이자 죽음의 성물중 하나인 투명 망토의 계승자로 카드모스 피브렐의 후손으로 부활의 돌을 계승한 곤트 가와 함께 순수혈통 가문들 중에서 비교할 대상이 없는 가장 격이 높은 마법사 가문이다.

순수 혈통들은 대부분 부유하지만 특히 포터 가문은 선조의 뛰어난 마법약 실력으로 막대한 부를 축적했다. 포터 가의 시조인 린프레드는 해리가 2권에서 복용했던 스켈레 그로를 포함해 오늘날까지 널리 쓰이는 마법약의 발명자로 엄청난 부를 쌓았고, 해리의 할아버지 플리몬트는 헤르미온느가 썼던 윤기나는 머리 마법약의 발명자로 큰 돈을 벌었다.

덕분에 제임스의 경우 어린 시절부터 고생 하나 없이 자랐으며 호그와트 졸업 후에도 별다른 직업 없이도 부유한 생활을 유지했다. 근데도 불구하고 해리가 그린고트의 금고를 열어봤을 때는 산더미 같은 황금이 그득했다. 이 재산만으로도 작중에서 해리는 주변에서도 부러워하고 본인도 돈은 많다고 당당히 말하고 다니며 실제로도 원하는 물건은 별 고민없이 사들이는 (기차에서 간식을 못사서 침울해보이는 친구를 위해서 간식 수레를 싹쓸이 구입한다던지) 등의 모습을 볼 수 있었다.

여기에 시리우스가 죽으면서 남긴 블랙 가문의 재산(그리몰드 광장의 불사조 기사단의 본부까지 포함)이 합쳐져 그야말로 상상이 불가능한 규모가 됐다. 블랙 가문 역시 유서깊은 가문으로 이른바 "신성한 28 가문" 중 하나다. (포터 가문은 친머글적 행보와 더불어 조상 중 머글이 있다는 의심을 받아 제외) 블랙 가문은 순수혈통 가문 중에서도 가문의 위세도 높고 부유하며 규모도 큰 가문이다. 특히 가문의 역사는 중세시대까지 거슬러 올라가 가계도를 보면 작중 등장하는 상당수의 등장인물들이 블랙 가문을 중심으로 직간접적으로 친척관계에 놓인다. 여담이지만 시리우스가 내다버린 은식기만 하더라도 상당한 가격이었다. 그래서 먼던구스가 이를 빼돌려 암거래한다.

(블랙 가문의 대를 끊고 죽어버리지만
어쨌든 블랙 가문의 일원이었던 벨라트릭스 블랙의 금고)

https://img.dmitory.com/img/201902/6Xa/W6t/6XaW6tHlraMSESyWYSuy2.jpg

이렇게 해리는 어려서부터 마법사 중에서도 갑부로 손에 꼽히는 인물이 됐다.

게다가 돈 많은 백수였던 아버지와는 달리 마법부에서 승승장구한다. 오러 사무국장을 거쳐 현재는 마법사 법률 강제 집행부장 즉, 고위 공무원으로 재직 중이다. 대한민국에 치환해 보면 검찰청+경찰청+군 세 조직의 역할을 하고 있는 오러 사무국의 국장을 지내고, 상부 조직으로 행정자치부+법무부+국방부의 역할을 모두 수행하는 초 거대 조직 마법사 법률 강제 집행부의 부장을 역임했다. 지위에 비해 아직 젊어서 더 승진할 기회도 충분하다.
  • tory_1 2019.02.26 18:12

금수저 해리..... 출처는 조앤롤링 본인이야?

• tory_25 2019.02.26 19:26
    응 포터모어에 올라온거
  • tory_2 2019.02.26 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 11:55:41)
  • tory_3 2019.02.26 18:14
    가정사 박복하고 고난가득한 해리에게 준 일종의 치트키같은 느낌이었음ㅋㅋㅋㅋ종종 해리가 돈많은거로 사이다칠때 기분 좋더라
  • tory_28 2019.02.26 21:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/19 15:33:05)
  • tory_4 2019.02.26 18:14

포터 가문 돈 많고 시리우스 블랙 재산 해리한테 몰빵했으니 당빠 부자ㅋㅋ

• tory_5 2019.02.26 18:14
    진짜 부럽다.... 해리가 가지고 있는 용기와 의지도 부럽고 어릴 때 학대를 당했어도 비틀리지 않은 성격도 부럽고 ㅠㅠ
  • tory_6 2019.02.26 18:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:55:00)
  • tory_12 2019.02.26 18:17
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고보니 그러네 ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.02.26 18:18
    그러니까 일정수준의 양육비라도 꼬박꼬박 보내줬으면 그렇게 학대당하진 않았을텐데.
    그냥 누가 뒤를 봐주고 지켜보고 있다는 생각만으로도 계단 아래에서 살게하거나 교복도 안사주려고는 안할텐데
  • tory_15 2019.02.26 18:21
    현실적으로 이게 맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금까지 한 번도 이렇게 생각 못했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.02.26 18:30
    지들은 마법써서 졸라 쉽게 애키웠을테니 깊게 생각 안했을듯
  • tory_18 2019.02.26 18:35
    긍까 페튜니아만 이상한 사람 만들었는데 ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.02.26 18:40
    난 덤블도어가 돈을 준걸로 기억하는데... 기억의 오류인가ㅠㅠ
  • tory_23 2019.02.26 18:45
    @21 그냥 편지만 한장 남겼어......
    해리 키우는데 돈 든다고 버논이 걸핏하면 투덜댔잖아. 사실 돈은 별로 안 들고 페투니아 노동력이 갈렸지만
  • tory_24 2019.02.26 19:13

헐 겁나 맞는 말...!

진짜 너무하네;

아무리 친척이라지만 돈 한 푼 안 주고 그 어린 애를 키우라니.

어린 애를 둘이나...!

빡친 것도 타당하다;

어릴 때는 나쁘다고만 생각했는데.

• tory_29 2019.02.26 21:08
    맞아 그리고 영국 물가도 비싸잖아ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.02.26 18:15
    우와 엄청나잖아
  • tory_8 2019.02.26 18:16
    해리포터는 어릴때 영화관에서 띄엄띄엄 봤어서 잘 기억안나는데
    저 해리 금고는 기억난다ㅋㅋㅋㅋ인상 깊었나
  • tory_9 2019.02.26 18:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/20 16:50:45)
  • tory_10 2019.02.26 18:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/08 20:44:41)
  • tory_11 2019.02.26 18:17
    부와 명예 다가진자
  • tory_13 2019.02.26 18:18
    한달 일하면 3조 받을 수 있나..
  • tory_14 2019.02.26 18:19

아 뭐야 제임스 백수였어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 해리 진짜 부럽다.. 작중에서 막 대놓고 해리가 부자라고 명시된적은 없던거같지만 그래도 진짜 돈걱정없이 놀러다니고 맛난거사먹고 하는건 좋았어 ㅋㅋ 그와중에 아마 해리가 가진물건들 중에 제일 비쌀법한 빗자루는 다른사람들이 계속 선물해주고....

• tory_9 2019.02.26 18:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/20 16:50:45)
  • tory_2 2019.02.26 18:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 11:55:41)
  • tory_19 2019.02.26 18:35
    @2

영국문화라고 하니까 수긍간다 다이아몬드수저 금수저 귀족집안은 고등교육 받고도 직업 안가진다고 들었어

• tory_15 2019.02.26 18:22
    근데 별개로 저 벨라트릭스 금고는 레스트랭 가문 금고 아닌가? 벨라트릭스 남편 가문
  • tory_16 2019.02.26 18:23

가지지 못한건 어릴적 받지 못한 부모님의 애정어린 손길뿐.....

그외엔 고난과 시련을 겪었지만 부유한 삶이군

• tory_17 2019.02.26 18:33
    금수저 오브 금수저ㄷㄷ
  • tory_20 2019.02.26 18:36

글 재밌다 ㅋㅋ 잘 보고가 

• tory_21 2019.02.26 18:41
    아마 마법세계에서 해리를 능가하는 갑부는 없을거같아...
  • tory_22 2019.02.26 18:41
    해리 유산 많은건 알고있었는데 마법세계 재벌급이라는
    거랑 말포이 가문이 머글과의 교류로 부를 쌓은 가문이란게 의외였어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.02.26 19:44
    돈과명예 다가졌잖아..
  • tory_27 2019.02.26 19:47
    진심 최고 금수저 심지어 돈으로도 못사는 투명망토까지 물려받는 가문임ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.02.26 21:50
    맞아 해리 부자야
  • tory_31 2019.02.26 22:18
    마법약 로열티 때문에 돈 끊기지 않고 계속 들어오잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개부럽다ㅠㅠㅠ