쇼프로
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.02.03 00:59
    맞아 나쁜 사람은 아닌거 알지만ㅋㅋ 상사로 두면 피곤할 것 같긴 해
  • W 2019.02.03 01:00
    응 맞아 ㅠㅠ 나쁜 사람은 절대 아닌데 사회나가서 상사로 만나고 싶지는 않은 케이스야ㅠㅠ 스트레스 받을듯...
  • tory_3 2019.02.03 01:00

나도 ㅋㅋ 가끔 들으면 재밌는데 반복적으로 저런 스타일 멘트들 듣다보니 지치더라 

• tory_4 2019.02.03 01:02
    나도 너무 불편해 충청도식으로 돌려 말하는거라고 포장하는데 그냥 멕이는 화법같아 그리고 권력관계 느껴져
  • tory_5 2019.02.03 01:02
    걍 대놓고 얘기했음 좋겠어
    충청도화법이 진짜 저래? 하며 편견생길듯
  • tory_6 2019.02.03 01:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/01 09:44:49)
  • tory_7 2019.02.03 01:03

그래서 나는 이영자 나오는거 안봐 빵한테 인사ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야 텍스트로만 봐도 민망해  

• tory_8 2019.02.03 01:04

이거 작년에도 계속 말 나왔었잖아 ㅋㅋㅋㅋ 나는 그래서 이영자 나오는 거 잘 안 봄 ㅠㅠ

• tory_9 2019.02.03 01:05

나도 충청도 사람들이 얼매나 싫어할지 걱정부터 됨 저렇게 말하는 충청도 사람 10분 중에 2분?

• tory_10 2019.02.03 01:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/28 15:32:06)
  • W 2019.02.03 01:16
    충청도 화법 : 배려
    이영자 화법 : 비꼬기
    라고 봐 나는 ㅋㅋ 아무리 들어도 배려라고 느껴지지는 않는다ㅠㅠ
  • tory_44 2019.02.03 11:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/05 15:05:13)
  • tory_47 2019.02.03 12:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:26:27)
  • tory_44 2019.02.03 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/05 15:05:16)
  • tory_47 2019.02.03 12:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:26:27)
  • tory_44 2019.02.03 12:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/05 15:05:50)
  • tory_11 2019.02.03 01:12
    나쁜 사람 아닌거 알겠는데 저런 화법은 불편하지. 주변에 저런 사람있는데 꼬인 사람이라고 그러더라. 가까이하긴 꺼려지는 스타일이야.
    밥블레스유에서 친한 지인이 결혼하다고 하면 솔직히 축하 못해줄 것 같다해서 솔직해서 좋은데 가까이 두긴 싫다고 생각했어.
  • tory_12 2019.02.03 01:14
    본투비 충남톨. 진짜 충청도 안저렇다고ㅠㅠㅠ 저렇게 말 안한다고!!! 영자언니 잘나가서 좋지만 저게 충청도 화법이라고 말 안했으면 좋겠어. 충청도인들은 다 꼬였다고 생각할 거 아냐
  • tory_13 2019.02.03 01:19

마자 옆에 가까이 두기 싫은 화법! 충청도화법이라고 방송에서 자꾸 그래서 충청도톨들 화나겠당ㅠㅠㅠ

• tory_14 2019.02.03 01:22
    진짜 가까이 두기싫은 화법 ㄹㅇ.....
    사람 딱 불편하게 만들어
  • tory_15 2019.02.03 01:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/03 05:19:43)
  • tory_16 2019.02.03 01:36
    안친한 사람들한테 낯가릴때 그러는듯. 송팀장이랑도 그랬고. 친해지기까지 곁을 잘 안주나봐
  • tory_17 2019.02.03 01:46
    나도 진짜 보기불편해 내 심장이 쪼그라드는것 같음...
    그래서 실제로 잘 안보긴하는데 오늘 새 매니저 귀여워서 봤는데 어휴 여전하더라 ㅋㅋㅋ
    티비애서 자꾸 유머식으로 푸니까 이영자도 더 하는것 같은데 주변사람 불쌍해....
  • tory_18 2019.02.03 01:49
    그래서 홍진경 나왔을때 진짜 웃기던데ㅋㅋㅋㅋㅋ이영자 저격수 라면서 말 디게 안듣고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.02.03 01:53
    이영자 때문에 충청도 사람들 사람들이 일본처럼 음습한줄 알더라
  • tory_20 2019.02.03 02:40
    나도 보다보면 너무 불편해
    충청도에 편견생길것같아
  • tory_21 2019.02.03 02:57

충청도 화법 감별사도 아니고 진짜니 가짜니 나누는 것도 이상하긴 한 것 같은데 차라리 무도 그 멤버들이 택시 운전했던 에피였나에서 잠깐 나오신 그 충청도 분 화법이 흔히 말하는 충청도 화법이라고 봄 사실....예능이라 더 과장되게 하는지 몰라도 과장되게 나오는 거 같아 진짜 ㅋㅋ큐ㅜ

• tory_22 2019.02.03 03:18
    절대 주변에 아는 사이로라도 지내고 싶지 않은 스타일
  • tory_23 2019.02.03 03:29
    저런말투쓰는 사람들 친하지않은 선배님이라 어려운 사람한테 안쓰잖아... 자기가 우위에있을 때 아랫사람들 눈치주는 말투... 겉으론 아닌척 배려해주는척 예의있게 대해주는척하는데 안에들어있는 내용은 흉보는거구...
  • tory_34 2019.02.03 09:30

자기가 우위에 있을 때 아랫사람들에게만 쓴다면 화법으로 포장된 갑질일 뿐

• tory_24 2019.02.03 04:10
    비꼬기로밖에안들림 ㅠ 적당히 했으면 좋겠어. 저런화법 쓰는 상사있으면 숨막히는데... 후 ㅠㅠ
  • tory_25 2019.02.03 04:38

맞아... 방송이고 내가 만날 일 없을 사람이니까 걍 그러러니하고 보게되지

같이 어울리기 피곤한 스타일같음....

• tory_26 2019.02.03 04:57
    방송으로 보는거도 스트레스야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영자 나오면 딴짓하거나 돌림
  • tory_27 2019.02.03 06:02
    나도 그래서 이영자편은 안봐. 보는내가 다 피곤할지경.
  • tory_28 2019.02.03 06:05
    충청도 화법이라고 좀 안그랬으면 충청도 안저렇거든요 존나 싫어ㅠ
  • tory_29 2019.02.03 06:47
    상대가 개그맨이 아니어서 더 그래보이는듯 연예인이었음 받아주고 살려줄텐데 그런게 없으니까
  • tory_30 2019.02.03 08:10
    ㄹㅇ 난 개그로 안봐지더라
  • tory_31 2019.02.03 08:52
    매니저가 그동안 그리바뀐거 이해되더라ㅡㅡ
  • tory_32 2019.02.03 08:56
    꼰대맞음...
  • tory_33 2019.02.03 09:01
    내 기분은 풀었지만 너한테는 막말안했다아~? 그런느낌 <br />
    근데 자기보다 쎈사람들한테도 그렇게 하는것같아서 뭔가 극혐이라기보다 나랑 안맞겠다... 싶은느낌
  • tory_35 2019.02.03 09:42
    매니저가 그냥 여러번 바꼈겠어? 방송에서 털털하게 비춰지는거지 실제로는 엄청 예민하고 꼰대같드만
  • tory_56 2019.02.03 19:47
  • tory_36 2019.02.03 09:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/21 20:45:20)
  • tory_37 2019.02.03 10:15
    나도 보기만 해도 불편해...
  • tory_38 2019.02.03 10:33
    나도 그래서 이영자 부분 안봐 내가 다 눈치보여 보면서
  • tory_39 2019.02.03 10:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/14 00:45:09)
  • tory_40 2019.02.03 10:54
    쇼방에서 이영자 인기 있는거 같았는데 전참시를 어제 처음 본 나는 이영자 말투가 뭔가 별로라서 내가 이상한가 싶었는데 다들 별로였나 보네 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2019.02.04 01:17

진짜 싫다

• tory_41 2019.02.03 11:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/31 15:23:20)
  • tory_42 2019.02.03 11:19
    시아버지 충청도 분이신데 이영자랑 화법 완전 똑같음...
  • tory_43 2019.02.03 11:22
    으아...시부가... 힘들겠당ㅠㅠ
  • tory_45 2019.02.03 11:49
    ㅠㅠ 우리 친가도 충청도인데 이영자 화법이랑 거의 비슷해
    당시에는 한 귀로 흘려들어서 몰랐다가 나중에 곱씹어서 생각하면 상대 비꼬는 화법이라 뒤늦게 열받음..ㅋㅋㅋ
    칭찬하는 줄 알고 좋아하면 계속 칭찬하는 것 같은 말 하다가 나중에 되어서야 대놓고 칭찬하는 거 아닌데 말귀 못 알아들어서 너는 참 속 편하다고 멕임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ((((모든 충청도 사람이 그렇지 않다는 거 앎 ㅠㅠ))))
  • tory_46 2019.02.03 11:58
    모두가 그런 건 아니겠지만 친척이 충청도인데 저런 말투 제법 들어봐서... 근데 나도 익숙지 않아서 네? 네? 할 때 많아
  • tory_48 2019.02.03 12:17
    나도 충남톨인데 그거 사람 성격인거 같은데 왜 자꾸 충청도화법이라도 나오는지 모를;;; 진짜 시름
  • tory_49 2019.02.03 12:33

나 정말 공감. 이영자가 어려운 윗사람한테도 저런 화법으로 말할지 정말 궁금하더라.

윗톨들 말대로 충청도 화법이 아니라 성격. 서울톨인데 저런 화법으로 말하는 서울사람도 많습디다 

• tory_50 2019.02.03 13:48
    나도 충청도 사람인데 안 그래 ㅜㅜㅜㅜ 만만한 상대한테만 그러니까 더 별로더라
  • tory_51 2019.02.03 14:33
    그래서 안 보잖아..... 예능 보는데 피곤해
  • tory_52 2019.02.03 16:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/04 22:03:13)
  • tory_53 2019.02.03 16:54
    충청도 토박이인데 울엄빠 외 우리가족 우리엄마 친구분들도 내친구들도 저런 화법 가진사람 본적이 없음 방송사에서 기분나쁜 편견 만드네 ㅡㅡ ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2019.02.03 17:05

나 저런 화법 진짜 싫어

• tory_55 2019.02.03 18:52
    저건 충청도식 화법이 아니라 그냥 이영자 화법인 듯ㅋㅋㅋ
    사람 불편하게 하는데 본인은 그걸 유머라고 강요함
    이영자 나오면 채널돌림
  • tory_57 2019.02.03 20:43
    난 저거보고 충청도사람 다 저러는줄
  • tory_59 2019.02.04 01:59
    아 내가 그동안 왜 전참시를 안봤는지 깨달았다ㅋㅋㅋ 지나가면서 봤는데 이영자 화법이 너무 불편했음ㅜㅜ 그냥 돌려말하는게 아니고 무안주면서 비꼬는거
  • tory_61 2019.02.04 20:52
    나야나. 쇼방에서 이영자 너무 인기 많길래 얘기하면 고나리 당할 것 같아서 아예 그냥 안보고 말도 안꺼냈는데 이런 글 이제 나왔다는 게 신기
  • tory_60 2019.02.04 15:22
    나도 그래서 안보기 시작했어.진짜 상꼰대임.
  • tory_62 2019.02.05 17:42

피곤하고 기분나쁜 화법 꼰대 그 자체

• tory_63 2019.02.05 19:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/15 13:44:14)