만화

까말 남성향 최전선 가서 걔네랑 키배뜨는 사람 있음? 없잖아?

지금 여혐이라고 검열하는 대상 보면 만화보는 여덕들, 로판, BL 이쪽이고 비난당하는 것도 이쪽이야

트위터에선 툭하면 만화 내용 가지고 여혐이라고 시비걸고 심지어 게임계 페미사태때 가장 빠르게 입장발표한 아메엑소 작가님도 당했고

로판이랑 벨쪽은 그냥 댓글에서 심하게 물어뜯고 트위터 계정까지 찾아가서 인신모욕하고 싸불해서 계평하고 고소한 작가들도 있음

이렇게 당한 작가들? 전부 여자임ㅇㅇ 여자만 물어뜯고 여자작품만 페미적으로 검열하고 남자작품? 욕만 하고 아무 것도 안해

그러는 동안 남성향쪽은? 걔네 여혐수위는 갈수록 높아지는데 정작 여성향은 갈수록 허용되는 취향 협소해졌어

가슴이나 허벅지 노출하면 처맞고 만화에서 남자 비중 높으면 처맞고 여캐가 주체적이지 않으며 처맞고

(이 여캐가 주체적이지 않다는 게 참 발전이 없는 게 90년대처럼 일단 싸우는 캐가 아니면 이제는 수동적이라고 여혐이라고 처맞음

근데 여캐가 소심하고 수동적이면 안됨? 인간이 그런 성격이 없음? 수동적이나 싸우냐가 문제가 아니라 서사가 있냐없냐의 문제 아님?)

좀만 덜 PC하면 여작가들 처맞는데 남성향은 갈수록 구리고 더더욱 구려져도 다들 헐 극혐; 소리하고 그뿐이고 아무 것도 안 함

왜냐면 남성향은 관심도 없고 안 보고 걔넨 피드백해봤자 잘 들어주지도 않으니까

근데 여작가들은 다들 트위터도 많이 하고 그래서 욕하면 타격먹는 거 보이고 피드백 잘해주니까

여자들 편해지라고 여혐검열하는 건데 왜 만날 그걸 여성향에만 적용하는지 1도 모를.. 남성향은 노관이라 잠깐 극혐하고 끝이면서

• tory_2 2019.01.25 21:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:34:47)
  • tory_6 2019.01.25 21:59
    222...???지금 뒷페이지까지 갔다왔는데 그런 글 없는데? 왜 여기서 화풀이...?
  • tory_11 2019.01.25 22:01
    @6 뒷페이지 어공주 제니트글 댓글 플로우때문에 그런 듯
  • tory_12 2019.01.25 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/25 22:02:13)
  • tory_13 2019.01.25 22:02

3333 딤톨에서 여자 작가 공격하고 그런 것도 아니고 걍 커뮤내에서 비판 정돈데..?

• tory_15 2019.01.25 22:03
    트위터에서 bl소설작가한테 bl말고 여성서사인 gl쓰라는 식으로
    누군가 이야기 했어.. 그러면서 트위터에서 이슈?되다시피해서 만화방에서도 이야기나오는것같은데..
  • tory_17 2019.01.25 22:05
    44444 나도 오늘 플로우황당...;;누가 뭐라고 한것도 아닌데 왜 다들 화나있는지 모르겠음..;;대충보니 트위터에서 뭔가 얘기나와서 그러는데 그럼 거기가서 의견을 쓰던말던 하지 왜 여기서 대상도 없는데 화를 내지.;;;여기서 나온 얘기도 아닌데 왜 여기서들 그래^^;
  • tory_2 2019.01.25 22:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:34:47)
  • tory_20 2019.01.25 22:09
    @11 그 제니트 글도 제니트 까는게 왜 여혐이냐는 글만 봤지 제니트까면 여혐이라는 글은 못찾겠던데...다들 어디서 보고 오는거야 못따라가겠어ㅠㅠ
  • tory_21 2019.01.25 22:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/26 10:42:53)
  • tory_23 2019.01.25 22:16
    @20 ㅇㅈ 제니트까면 여혐이란 소리 여기서 못봤는데 만화방에서 왜그러는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.01.25 22:51
    @20

2페이지 제니트 불호글에 고나리 줄줄 달려서 그런거 아니야? 댓글 절반이상이 고나리였나봄 지금보니 다 삭제됐거나 블라인드 돼서 그전댓들이 어땠는지 모르겠네.. 나도 이제 들어와보고서 추측중

• tory_3 2019.01.25 21:58

원문 다 받는다.. 나토리 하고 싶은 말 조목조목 다 해 줘서 고마워 ㅎㅎ

남성향 여혐이야 말로 대놓고 여캐를 심하게 소비하는데 그쪽에는 아무말 없고 여성향에만 코르셋 심함.. 어후..

살인 강간범 옆에 두고 소매치기 잡는 꼴임 ㅋㅋ

• tory_4 2019.01.25 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/20 15:44:28)
  • tory_7 2019.01.25 21:59
    공감해 토리야 어쩜 이렇게 글을 잘 쓰니 클라스b
  • tory_8 2019.01.25 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 21:40:08)
  • tory_9 2019.01.25 21:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/07 11:17:00)
  • tory_10 2019.01.25 22:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 02:43:35)
  • tory_14 2019.01.25 22:02
    아니 근데...트위터 핫이슈가 여기서 이래라저래라 떠들어져야 하는지 모르겠어 트위터는 트위터 디미토리는 디미토리 아님? 나도 트위터하고 여기 트위터하는 톨들 많은 건 아는데 범위가 겹친다고 여기가 트위터 파생사이트는 아니지; 심지어 작가 트위터 관련 일도 아님...
    누가 보면 만화방에서 일터져서 공론화된줄 알겠어
    애초에 트위터랑 디미토리랑 별개 타싼데 작가 일 아니면 이 방에 트위터일 핫이슈 끌고 오지말았으면
  • tory_3 2019.01.25 22:04

딤토에서 지금 여성향 여혐으로 엄청 물어뜯고 있잖아.. 그래서 나온 플로우 같은데? 딤토에서도 여혐으로 여성향 까는 이야기 엄청 많이 나왔어..

• tory_25 2019.01.25 22:19
    @3

지금 만화방에서 여성향 여혐으로 물어뜯고 있다고? 대체 어디서? 그나마 비슷한게 어공주 관련 글 정돈데, 그 글들도 오히려 여혐이 아니라 캐릭터 자체가 싫다고 얘기하고있는데 누가 여성향 작품이나 작가들 물어뜯고있다는거야?

• tory_16 2019.01.25 22:03
    와 진짜 본문 존나 공감이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정도가 확실히 다른게 느껴짐 완전노답인 곳은 못건드리는 느낌 본문같은 말 하면 신나게 패는 애들은 아닌데? 남성향 더 패는데? 부정하던데 실상은 아닌 사례가 너무 많아서 씁쓸하더라고...
  • tory_18 2019.01.25 22:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/04 13:07:29)
  • tory_19 2019.01.25 22:08
    여덕끼리 내말이맞다 내가깨시민이다를 경쟁하는구도로 바뀐지 꽤 된듯....^ㅠ
    정말 궁금해서그런데 이렇게 극소수덕후끼리 파이트나서 사회가 더 좋은쪽으로 나아가고있는거 맞아? 나만 체감못하니? 그냥 우물안개구리가 된 느낌인데.
    덕후끼리 검열하는거 효과있어??
  • tory_13 2019.01.25 22:16

검열된 적이 없어서 효과 본 사례도 없는 거지 뭐

• tory_19 2019.01.25 22:18
    @13 지금 덕질판분위기자체가 되게 검열하고 지적하는분위기아님? 없긴왜없어 당장 덕후몰려있는 트위터만봐도 그런데
  • tory_13 2019.01.25 22:24
    @19

검열이 통제를 한다는 건데 트위터 안에서 덕끼리 검열을 하면 얼마나 했다고 그렇다고 해서 그 작품이나 캐릭터를 안판다거나 팬아트나 금손님들 검열 당하고 못올리는 수준도 아닌데 그게 과연 진짜 검열인가..

• tory_26 2019.01.25 22:50
    @13 뭐여 ㅋㅋ 중국처럼 1차원적으로 너 수동적이고 개빻은 여캐 그리면 감옥 보낸다!!! 개빻은 남캐 팬아트 올리면 벌금 매긴다!!! 그래야지만 검열임? 창작자들 최근 이런 바닥 분위기 때문에 뭐 하나 올릴 때 전전긍긍해하는 거 뻔히 보이는데 눈가리고 아웅하는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.01.25 23:07
    @26

여기 한국인데 뭔 헛소리야 논리 점프 오져벌였다 감옥이랑 벌금 얘기는 꺼내지도 않고 트위터에서 덕들끼리 "검열"의 "효과"로 파냐 안파냐 수준을 얘기했는데 풀발하고 달겨드넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개빻은 여캐가 그렇게 보고 싶었나 개빻은 여캐로 전전긍긍할 거면 올리지 말라고 그래^^ 아니 진격거,도검난무,페이트등도 빠는 게 트위터인데 무슨 전전긍긍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우익, 여혐 문제작 덕질,금손들 잘만 활동하고요ㅎ 

• tory_26 2019.01.26 00:03
    @13 아니 여기 한국인데 뭔소리야<라니 니가 말하는 게 그거잖아 지금 하는 게 검열이긴 하냐고 ㅋㅋㅋ 지금 현재 트위터 및 서브컬처계에서 정신적으로 가해지고 있는 검열보고 "검열을 하면 얼마나 했다고.." 하면서 먼저 선빵친게 누군데 ㅋㅋㅋ 그래서 내가 "중국식 물리적 검열만 검열이냐"고 한거고 ㅋㅋㅋ 이런 식의 논리도 못 받아들여서 댓글 어케 달어 ㅋㅋ

그래서 지금 이 바닥 사람들이 이런저런 얘기 하면서 토론하는 과정에서 피치 못하게 자기 작품을 깎아내리게 되는 작가들이 아예 없다는 식으로 말하고 있잖아 ㅋㅋ 니가 애초에 검열의 효과가 있냐<며 ㅋㅋㅋㅋ 검열 효과 없었으면 지금 여기까지 왔겠어? 지금 섭컬처 계만 봐도 존나 처맞고 아예 절필하는 사람들도 수두룩인데 ㅋㅋ

그렇게 검열 좋아하고 아직까지도 서브컬처계에 현재 행해지고 있는 검열 논란 자체가 실감이 안 돼서 검열하는 거 효과 더 빡세게 보고 싶으면 니가 원하는 대로 그 금손들 존나 패고 다녀 ㅋㅋㅋ 화이팅~
  • tory_13 2019.01.26 00:27
    @26

너 원댓부터 내 댓글까지 다시 읽어라 검열이란 말이 왜 나왔는지 꼭~~ 읽어 멍청하면 약도 없다는딬ㅋㅋㅋㅋㅋ 여혐이랑 우익 못잃어 가지고 금손님들ㅠ 걱정은 무슨ㅋ 금손을 어떻게든 패버리고 싶나봐 감옥, 벌금에 이어 패버리기까지ㅜ 추천은 사양할게 정말 속 보인닼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.01.25 22:14
    여덕만 위축시키는 결과를 초래하도록 만들어서는 안된다는 점은 공감해. 근데 나는 이미 남성향 장르를 훨씬 더 많이 패고 있고 또 그렇다고 여성향 작품이라고 해서 작품감상의 영역 수준인 비판도 하지말라고 하면 그것도 말이 안된다고도 생각해서 그냥 남성향보단 훨 관대한 눈으로 봐주자~ 정도에서 마무리되길 바람
  • tory_24 2019.01.25 22:19
    ㅇㄱㄹㅇ 지들이 먼저 비판이랑 비난 구분 못하고 조리돌림 오지게 해댔으면서 비판 입막음 하지 말래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들이 비판 선에서 멈췄으면 이런 얘기 나오지도 않았고요ㅋㅋㅋㅋㅋ인신공격에 조롱은 비판이 아닌데 이 쉬운 걸 모르나봐ㅋㅋㅋㅋ
    그래놓고 고소얘기 나오면 다 삭튀함ㅋㅋㅋㅋ찔리는 거 보면 지들이 악플러인 건 아나본데 왜그렇게 살지
    맨날 만만한 여성향에 여작가 여성팬덤만 쥐어팸
  • tory_26 2019.01.25 22:29
    제일 좋은건 즐겁게 페미니즘 하는게 아니겠어ㅋㅋ 페미니즘적 관점에서 비평은 당연히 중요한거고 필요한거임 그치만 여덕들이 즐기는게 무엇보다 중요하다고 생각해 이를위해서 페미니즘적관점으로 분석을 하되 다른 장점이 있다면 인정하고 취존하는 것도 돟은 것 같아 나는 자정이 나쁘다고만은 생각하지 않아 자정없이 남자들이 실컷 후빨했던 한국영화계 남성향 만화 장르들이 스토리가 좆창난걸 생각하면ㅋㅋ 대신 여덕들이 어떤 작품을 좋아하든 눈치주진 않았으면 좋겠어 결국은 여자들이 조금 덜 검열하고 조금 더 자신을 사랑하기위해 페미니즘을 하는거잖아
  • tory_25 2019.01.25 22:49
    뭐 때문에 이 글이 나온지는 모르겠지만 글에 공감해
    문화계 전반적으로 이런 분위기 같음 노정이랑 토정에도 비슷한 이야기 봤었는데 여자끼리 안싸웠음 좋겠음; 난 여자끼리 페미로 싸우다 생긴 흉자란 단어보면 여혐을 따라하는 건 과연 누구인가 생각하게 돼
  • tory_28 2019.01.25 22:58

이런 식으로 흐름 탈 수밖에 없는 것이... 남자들은 설사 자기가 보기에 잘못했다고 하더라도 같은 남자니까!! 하고 무조건 편들어주고 감싸주는 거 엄청 심한데 여자들은 자기도 자기검열 심하고, 같은 여자라고 무조건 무비판적으로 감싸주고 편들어주는 거 없어서....ㅠ 그렇다고 남자들 잘못을 비판하자니 말하는 사람 입만 아픈 꼴이라....ㅜㅜ 어쩔 수 없는 거 같다. 좀.... 서로 이해해주고, 최대한 좋게 말해주고, 조금 잘못한 거 있더라도 덮어주는 분위기가 형성되어야할 거 같긴 해. 

• tory_29 2019.01.25 23:48

난 여자들이 남자의 반만큼이라도 서로나 자기자신에게 좀 관대해지면 좋겠어ㅠㅠㅠ 안 좋은 부분 지적하고 고쳐나가는거 좋지 그치만 사람들이 있으면 이 선은 늘 지켜지기가 힘들어. 다른사람 패가면서 훈계질 하면서 고쳐봤자 여성작가들 여성독자들만 위축되고 판만 더 작아질거야. 

• tory_30 2019.01.26 03:00
    솔직히 개짜증나 ㅋㅋ 여자들보는작품만 여혐이라고 검열해서 뭐가바뀌낰ㅋㅋㅋ 이제 옳고 선한취향 아니면 다 빻았다고 일축하니까 뭐 좋아한다고 말도못하겠고요??ㅋㅋㅋ 좀 빻은거본다고 빨간약먹은사람이 빨간약 뱉는것도 아닌뎈ㅋㅋㅋ 스트레스 풀자고 하는 덕질이 이제 스트레스가 됐어ㅋㅋㅜㅜ
  • tory_31 2019.01.31 13:55

헐 요즘 내가 느낀 불쾌감이 이거였네... 원글 잘썼다...  진짜 비판도 정도껏해야지 다 검열되면 볼게뭐가 남아