직장인

이제 4년차가넘네 ㅋㅋㅋ

글에 덧글도 많아서 다른토리들도 보라고 옮겼어!

이거 덧글도 옮기는지는 몰라서 일단 본문만 옮김!

===

안냥! 나냔 직장다니는 1년반차 중견or대기업?ㅋㅋ해외영업냔이야 

이제 겨우 1년반차 됬는데 신입때 생각했던 사회생활과는 다른 면들이 많아서 
한번 써보려고해 
물롱 겨우1년반차 바께 안된 냔이니때문에 엄청 ㅋㅋ 단면적이고 다른 직장과다른 면이 많을수도있어 

1. 튀지마라 튀는건 2~3년차부터 

정말 느낀건데 신입때나 1년차에서 튀는건 일만 폭발하고 ㅋㅋ 그거에 상응하는 댓가는 받기 힘든 때인거같아 
최근에 우리 팀장님이 말해줬는데 흘려가는 말로 
에휴 니가 3년차에 지금처럼 딱 주목받았으면 좋았을텐데 때가 이르다일러 
ㅋㅋㅋ 이러셨어 ㅋㅋ 
이게 뭔가 생각해봤는데 
내밑에 후배들이 들어오니까 알겠더라구.. 
일을 잘해도 ㅋㅋㅋ 2~3년차는 되야 조기진급이다 부서이동이다 이런게 있을꺼아님?ㅋㅋ 
초기에는 그냥 ㅋㅋ 싹싹+살짝 훈녀 정도가 딱 좋아 
그이상은 ㅋㅋ 필요없음 
유난히 일 찾아할필요도 없고 딱 그정도를 유지하다가 선배를 뒤에서 백업해주고 
그선배가 위로 올라갔을때 난 2~3년차가 되면서  그선배가 땡겨주는 동시에 튀어야 그빛을 발한다는거지 

2. 일만 잘하면안돼~ ㄴㄴ 일만 잘하면됨ㅇㅇ 

단, 본인멘탈이 강해야함 ㅋㅋ 
회사에 진짜 싸가지 없다고 소문난 신입이 하나 있었어 
걔가 지 밑에 들어온애도 쫓가 낼만큼 ㅋㅋ 기도세고 
근데 상무님 부장님 팀장님들 다들 하나같이 쟤는 싸가지가 없어 라면서 욕하시면서도 
끝에는 
"하긴 그래도 일잘하니까. 일잘하면 장떙이지머 ㅋ" 
이러셔 

하나의 강점만 가지면 살아남는거 같아 회사라는게 ㅋㅋ 
사회생활을 잘하면 일좀 못하고 느려도 회사에붙어있을수있구 
일을 잘하면 사람들하고 못어울려도 회사에 붙어있을수있는거같아 
하나만 있으면되 하지만 ㅋㅋ 묵직해야함 

3. 사람은 상대가 싫어서 싫은 소리하는거 보다 그날 기분에따라 싫은소리하는 경우가 훠~~얼씬 많다 

나냔 회사에서 누가 모라고하면 계속 생각나고 그 사람이랑 해결해볼려고 노력했던 타입이거든 
근데 ㅋㅋㅋ 회사 다녀보니까 사람들은 상대가 밉고 싫을때보다는 그날 기분에따라 많이 받아들이는게 다른거같아 
그니까 포기하고 ㅋㅋ 그 다음날 잘해주는게 나은거같음 

4. 회사에서 마지막까지 남는 자가 이기는거임 

회사 돌아가는거 보면 왕따같은것도 있고 그래 
근데 ㅋㅋ 결국 마지막까지 계속 회사에 있으면 당하던 사람을 알아주는 사람도 생기더라구 
도중에 나가면 ㅋㅋ 찬밥이야 ㅋㅋ 

5. 회의나 보고할때 딱부러지는 말투를 써라 

이거 중요함 ㅋㅋ 별거 아닌거 같은데 ㅋㅋ 이거 못지켜서 디게 일못하는 이미지? 달고다니는 사람 많은거같아 
아리까리한것도 "아.. 지금은 확인 못해서.. " 이런거보다는 
"아, ㅇㅇ도 관련이 있기때문에 같이 확인해서 바로 보고드리겠습니다" 요런식으로 돌려 말하던가 
"정확한 수치와 함께 보고서 작성해서 결제 올리겠습니다" 이런식으로 ㅋㅋ 
리듬감 있게 상사가 좋아하는 말을 골라서 말하는거 ㅋㅋ 중요 중요 

6. 상사 앞에서는 배짱있게 

회장님이나 사장님이 가끔 ㅋㅋ 사원들한테 던지는 말이나  부장급이나 전무 상무가 말할때는 
패기있게 배짱있게 이미지 메이킹 중요해 
하지만 !ㅋ 후배나 동기앞에서는 아는것도 모르는듯 ㅋ 두리뭉실 ㅋㅋ 

7. 지랄하는 타부서사람 전화보다는 메신저나 메일 

8. 한숨이나 힘든티는 내지말자 

이거 내가 고치기힘든거였는데 회사안에서는 한숨 힘든티는 진짜 금물.. 
한숨나오려고하면 차라리 콧노래나 ㅋㅋ 화장실가서 좀 개기다가와 

9. 위에 보고안하면 내책임 보고하면 모두의 책임 ㅋ 

캥기는 일일수록 보고하자 

10. 간보기 찔러보기를 일상화하여 빼먹지는 못할망정 빼먹히지는 말자 

회사에서 진짜 많이 느끼는건데 ㅋㅋ 모르는거 아는척하면서 좋은 정보 빼먹는 사람 짱마늠! 
일적인부분이나 ㅋㅋ 소문이나 전부 

11. 타부서 상사가 도움을 청하는건 최우선으로 깔끔하게 처리하자 

ㅋㅋ 임원회의나 윗선 회의때 좋은말 나옴 

12. 뜬금없는 작은 선물이 오히려 잘먹힌다 

피곤해보일때 지나가면서 초꼬릿하나 
감기기운있다 싶으면 ㅋㅋ 카카오톡으로 유자차 하나 
애기 있는 상사한테 애기핀 하나 
다 돌아온다 

13. 결재는 타이밍(15벨땡쓰) 

14. 회사가 클수록 말한마다기 부메랑 10개로 돌아온다 
ㅋㅋㅋ 알지 다들? 

15. 몸관리도 일에 연장선 

16. 회사사람들한테 말하는 "아 완전 힘들어 회사그만두고싶다" =  연인한테 말하는 "이제 그만하자" 
그만큼 회사 그만둔다는말을 쉽게하면안된다는말.. 
ㅋㅋ 뭐 그만둔다는 말을 쉽게하는 사람 없다고하지만 
직장다들 다녀보면 알자나 푸념처럼 다들 무의식중에 입에 달고다닌다는 걸 ㅋㅋ 

17. 어느 한구석 빈 곳이 있어서 사람이 온다 
회사에서 자기 단점이 보인 적이 있다고 우울해하지마 
단점없는 사람보다 어느구석 미련하고도 고집있고 멍청한 부분이있어야 사람이 붙는다 

쓰다보니까 계속 나와 
ㅋㅋㅋ 
그만 써야겠다 
공감되는 냔도 있고 안되는 냔도 있을텐데 
심심풀이로 직장 신입냔들 구경해 ㅋㅋ

• tory_4d1471 2017.11.30 16:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/20 15:54:43)
  • tory_ddb2ba 2017.11.30 16:10
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_afd484 2017.11.30 16:18
    로그인 해주세요.
  • tory_f777a6 2017.11.30 16:22
    로그인 해주세요.
  • tory_34e409 2017.11.30 16:35
    로그인 해주세요.
  • tory_a62306 2017.11.30 17:06
    로그인 해주세요.
  • tory_c1dbaf 2017.11.30 17:11
    로그인 해주세요.
  • tory_36a7cb 2017.11.30 17:28
    로그인 해주세요.
  • tory_f51b67 2017.11.30 21:58
    로그인 해주세요.
  • tory_63aa6c 2017.12.02 15:24
    로그인 해주세요.
  • tory_785591 2017.11.30 20:07
    로그인 해주세요.
  • tory_49bf83 2017.11.30 21:05
    로그인 해주세요.
  • tory_038a3d 2017.11.30 21:24
    로그인 해주세요.
  • tory_424e79 2017.11.30 21:34
    로그인 해주세요.
  • tory_eb6c18 2017.12.01 09:51
    로그인 해주세요.
  • tory_03829a 2017.12.01 12:15
    로그인 해주세요.
  • tory_a1a2b3 2017.12.02 04:03
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2017.12.07 21:37
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2017.12.23 09:19
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2017.12.28 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/17 15:48:03)
  • tory_21 2020.02.18 09:35
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2022.06.11 15:19
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2022.06.14 11:57
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2022.07.28 17:25
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2022.08.03 21:10
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2023.03.19 17:57
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2023.09.05 13:11
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2023.09.08 18:27
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2023.11.27 22:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/24 22:32:38)
  • tory_30 2024.02.15 18:36
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2024.04.25 14:15
    로그인 해주세요.