드라마
Extra Form
JTBC 금토극 'SKY 캐슬'이 결국 역대 비지상파 프로그램 최고 시청률 기록을 갈아치웠다.

20일 시청률조사회사 닐슨코리아에 따르면 전날 오후 11시 방송한 이 드라마 18회 시청률은 전국 22.316%(유료가구)로 집계됐다.

종전 비지상파 프로그램 최고 기록은 tvN '도깨비'(2016~2017)가 보유한 20.5%였다. 2017년 최고의 콘텐츠로 기록된 '도깨비'는 당해 정초인 1월 21일 시청률 20%를 넘기며 국내 케이블 방송 22년 역사를 새롭게 썼다. 그리고 약 2년 후 'SKY 캐슬'이 비슷한 시기 이 기록을 갈아엎었다.

총 20부작으로 제작된 'SKY 캐슬'은 판타지 로맨스인 '도깨비'와 결이 다른 블랙코미디이지만, 시청률은 물론 화제성도 그에 뒤지지 않는 신드롬급 인기를 누린다. 1회 시청률 1.7%로 시작해 입소문만으로 22%대까지 폭등한 시청률이 이 현상을 증명한다.

높은 시청률뿐만 아니라 온·오프라인에서 회자하는 강도와 빈도도 '역대급'이다. 초반 상류층 입시 전쟁 풍자로 눈길을 끈 뒤 주요 인물들의 죽음과 관련된 비밀을 푸는 추리 요소도 더하면서 긴장감을 늦추지 않은 게 유효한 전략이었다.

심지어 결말에 대한 궁금증이 폭발하면서 온라인에서는 시청자끼리 추측한 내용이 '스포일러'라는 이름으로 돌았고, 급기야는 우려한 대본 유출 사태까지 벌어져 제작진이 수사를 의뢰하기도 했다.

이 같은 폭발적인 반응은 'SKY 캐슬'이 남은 2회 방송 기간 자체 최고 성적을 얼마나 더 갱신할 수 있을지에 대한 관심으로 이어진다.

https://m.entertain.naver.com/now/read?oid=001&aid=0010589308
  • tory_1 2019.01.20 06:56
    대박 ㄷㄷㄷ
  • tory_2 2019.01.20 06:59
    와 내가 다 뿌듯하네!! 더더 올라가자!!!
  • tory_3 2019.01.20 07:04
    와 ㄷㄷㄷ
  • tory_4 2019.01.20 07:05
    와 대박 ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.01.20 07:05

와 대박 ㄷㄷㄷ 럽라 없어도 이렇ㄱ ㅔ대박 난다구요

• tory_6 2019.01.20 07:07

대박이다...

• tory_7 2019.01.20 07:10
    1화부터 달려서 넘나 뿌듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대박
  • tory_8 2019.01.20 07:24
    와오 도깨비도 안봤고 이것도 안보지만 체감인기는 도깨비때 느꼈던 거랑 비슷한듯 대화에 낄수가 없고 패러디도 터져나는거같고
  • tory_9 2019.01.20 07:26
    워후~~~~
  • W 2019.01.20 07:33
    전국 22.3 수도권 24.5
  • tory_11 2019.01.20 07:36
    ㅁ쳤다리 미쳤다
  • tory_12 2019.01.20 07:37
    깨이!!!!!!!!!
  • tory_13 2019.01.20 07:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/11 02:15:50)
  • tory_22 2019.01.20 08:57
    접근성 별로 차이 안나는 거 같은데
  • tory_24 2019.01.20 09:06
    접근성은 Tvn이 당연히 더 높고 시간대가 캐슬은 11시대이기까지 해서 핸디캡이 도깨비 몇배는 될 듯
  • tory_30 2019.01.20 10:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 20:15:09)
  • tory_31 2019.01.20 10:55
    @24 33333 접근성은 tvn이 넘사로 높짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2019.01.20 11:26
    444444 티비엔이었으면 진작 도깨비 시청률 넘었을껄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.01.20 11:35
    @24 5555 티비엔이 접근성 훨씬좋은데..
  • tory_14 2019.01.20 07:41
    대단하다정말..개인적으로 이번주 회차는 별로였지만 시청률은 더 잘 나올 것 같았어 ㅋㅋ
  • tory_15 2019.01.20 07:52
    미쳤다 진짜
  • tory_16 2019.01.20 07:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/23 10:26:15)
  • tory_17 2019.01.20 08:00
    금토 밤 11시인데 진짜 대단
  • tory_18 2019.01.20 08:11
    진짜 11신데 대단... 너무 늦어ㅠ 나처럼 기다리다 잠드는사람도 많을듯ㅠ
  • tory_19 2019.01.20 08:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/27 12:10:20)
  • tory_20 2019.01.20 08:24
    와우 ㅋㅋ 가뿐히 넘었네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.01.20 08:56
    안보다가 주위에 나빼고 다보길래 네캐로 싹 훑기만했는데 첨부터 각잡고 봐볼까.. 혹시 90분 방송하고 그러진않지?
  • tory_23 2019.01.20 08:59
    응 재미있어!! 막 길게 하진 않구
  • tory_25 2019.01.20 09:14
    쌰리라!!!!!!!
  • tory_26 2019.01.20 09:15
    미쳤네 왘ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.01.20 09:28
    진짜 재미가 있으면 시청률은 나온다 ㅋㅋㅋ
  • tory_28 2019.01.20 09:36
    대박이다 ㄷㄷ
  • tory_29 2019.01.20 09:44
    와 대박 미쳤어
  • tory_34 2019.01.20 11:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:05:07)
  • tory_35 2019.01.20 11:44
    제티비씨 사장도 아닌데 기쁘고 뿌듯하다 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2019.01.20 12:15

역대급이다 역대급 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 아쉬운건 평균 시청률은 못 넘겠네 ㅠㅠ 초반에 낮게 나와서

• tory_37 2019.01.20 12:56
    넘잼써ㅜ