이슈/유머

시작부터 어려워하심

버튼이 위쪽에있어서 불편함

지체시간때문에 자꾸 대기화면으로 넘어감 

글씨가 작아서 안보임

막례할머니는 불고기버거가 먹고싶었지만 그냥 아무거나 클릭하심 ㅜㅜ

계산까지 겨우 성공했지만 아직 끝이아님

콜라인줄알고 선택했는데 커피 ㅜㅜ

↓ 유투브 편집자가 남긴글 (박막례할머니 손녀 유라님)

얼마전 뉴스에서 본 노년층의 디지털소외
막례쓰와 함께 무인주문기가 있는 맥도날드에 가서
직접 주문을 해봤어요. 저도 헷갈리는 부분이 있었는데
막례쓰에겐 정말 힘든 도전이였을 것 같습니다.
저도 나이가 들고, 노년층에 접어들었을 때 빠르게 변하는 사회에
도태되지 않고 적응할 수 있을까 생각이 많았던 날이였습니다.

얼마전에 되게 오랜만에 버거킹에갔어

평소처럼 계산대에가서 주문하려는데 

직원이 여기는 무인기계로 주문하는 매장이래

그래서 처음으로 무인기계로 햄버거를 계산해봤어

주문방식이 의외로 생소했어 ㅋㅋㅋ 

평소에 전자기기에 대해 평균만큼알고있다 생각했는데

생각보다 잘 다루지 못하겠더라구 ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ

20대인나도 이러는데 막례할머니는 얼마나 어려우셨을까

솔직히 50대인 우리엄마아빠도 주문 잘 못하실듯 ㅜㅜ

음식점주문 뿐만아라 다른곳에서도 문제가 많더라

기차예매, 버스예매같은걸 온라인이나 어플로 많이하면서

현장구매하는 노인분들은 표를 구하기가 많이 어려워졌대ㅜㅜ

자식분들에게 부탁하시거나 그마저도안되면 입석(기차)으로 타시고ㅜㅜ

스포츠예매도 그래 (위에 언급한 내용보단 덜심각하지만)

야구예매도 온라인으로 좋은자리는 다 빠져나가거나 매진된대

지금은 내가 젊고 전자기기에 친숙하지만

나도 나이들면 어떻게될까 무섭기도하다 ㅜㅜ 

• tory_1 2019.01.04 23:45

난 젊지만 안친숙해...ㅠ_ㅠ 디지털화..너무 무섭다..

• tory_2 2019.01.04 23:46
    나도 버벅거리는데...게다가 글자 크기는 정말 생각도 못 했어
  • tory_3 2019.01.04 23:46
    시기적절한 컨텐츠네.
    나도 무인매장 가면 긴장됨;;
  • tory_4 2019.01.04 23:46

진짜 디지털소외 너무해.. 나는 젊은 층인데도 맥도날드 키오스크에서 주문하기 너무 힘들었어 인터페이스가 선택하기 어렵게 되있더라구 ㅠㅠ

• tory_5 2019.01.04 23:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/22 18:57:05)
  • tory_6 2019.01.04 23:49
    저 손녀분 진짜 기획력 장난 아니다.... 자기랑 할머님 영향력 이렇게 좋은 쪽으로 행사하는 것도 멋지다...
  • tory_49 2019.01.05 02:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 05:45:22)
  • tory_58 2019.01.05 06:58
    333지금이야 괜찮지 나도 나중에 나이먹고 따라잡을 수 있을지 걱정됨
  • tory_59 2019.01.05 07:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 13:11:14)
  • tory_78 2019.01.05 13:26
    선한 영향력 너무 멋져ㅠㅠ
  • tory_7 2019.01.04 23:49
    나 버거킹가면 양파 빼는데... 키오스크에서 못찾아서 한참을...노인들은 오죽하겠어ㅠㅠ
  • tory_79 2019.01.05 14:07
    양파시러 ㅜㅜ
  • tory_8 2019.01.04 23:50
    주문화면 디자인만 바꿔도 그나마 괜찮을텐데...
    그림보다 글자 크게크게하고
    버거종류 먼저고르면 단품or세트 선택하게하고...
  • tory_9 2019.01.04 23:50

우리 동네 맥날, 버거킹도 다 무인기계로 바뀌고 30대 후반인 나도 버벅대고 어려워서 잘 안가게됨.

카드만 되는 것도, 쿠폰 사용하기 힘든 것도, 특히 뒷 사람 신경쓰이는 것도 스트레스더라.

솔까 요즘은 맥날이 맛이 없어서 아쉽지도 않지만 이런 추세라면 점 점 더 포기하는 것들이 생기는 거 아닐까ㅠ

• tory_10 2019.01.04 23:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/11 04:53:30)
  • tory_82 2019.01.05 16:28
    토리 굿bbb
  • tory_11 2019.01.04 23:52

처음쓸때 어려웠고 뒤에 줄서있으면 빨리 실수 없이 해야 될거같은 압박감 들어

• tory_12 2019.01.04 23:53
    20대인데도 쿠폰쓰고 라지로 변경, 사이다로 변경 이것 저것 하려는데 버벅대니까 뒤에 사람 있어서 눈치보여서 제대로 못 하겠더라ㅋㅋ
  • tory_13 2019.01.04 23:54

요즘 마트에도 무인계산대 많잖아(물론 캐셔분 계시는 계산대도 있지만!)

무인계산대 쪽이 줄도 빨리줄고 해서 엄마가 혼자 가실때는 캐셔분있는 곳에서 주문하시고 

나랑 갈때는 나 주문한다 봐봐 하시면서 무인계산대로 가시는데 

이제는 많이 익숙해 지셨는데 가끔 이거 왜이래?? 어떻게해? 하실때 많거든..ㅠㅠ 

우리엄마 50대이신데도 어려워 하시는데 이런게 보편화 되면 우리엄마 보다 나이 많으신 분들은 정말 어려워질것 같아ㅠㅠ

• tory_14 2019.01.04 23:56

와 진짜 의식하지도 못했는데 영어가 진짜많네  

포장은 테이크아웃이고 감자튀김은 후렌치후라이고..

• tory_15 2019.01.04 23:58

이렇게 다 무인기계로 변하는거 문제 많다고봐... 젊은 나조차도 주문하는데 버벅거렸음;;; 

초반엔 그래도 무인기계+직접주문 둘다 가능했던거같은데 최근에는 무인만 가능한 매장들 늘어나는거같더라 ㅜㅜ?

기차예매같은것도 진짜 어떡하나싶더라. 우리 부모님도 매번 현장가셔서 줄서서 구매하시고 그랬거든. 그나마 대신해줄 자식이 있으면 다행이지만 그게 어려운 경우도 많을거아냐... 

그리고 무인은 문제가 빨리 쇽쇽 하면 괜찮지만 내가 버벅거리면 뒤에 줄 길어지고 그러다보면 긴장하게되고, 아예 못하고 그냥 포기하게 되는 경우도 생길거같아. 그렇게 소외되는거고... 차라리 버거야 안먹으면 그만이라지만 교통편은 필수적인 경우가 많이있을테니까. 배워서해라~ 하는 사람들도 있을텐데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 그건 젊은사람이니까 할수있는 막말이라고 생각.. 누가 차근차근 몇번씩 반복해서 가르쳐드려야 그런것도 익숙해지는건데 그런 기회를 주지도 않고 이리 변하는데 나이드신 분들이 어찌 적응해. 나라고 나이먹는거 아니고 이런 빠른 변화가 무섭기도 해 ㅠㅠ...

• tory_16 2019.01.04 23:58
    현금 쓰는 사람한테 너무 불편하더라 다 카드 들고 다니는거 아닌데 롯데리아 가니까 아예 무인주문만 받는 시간이 있어서 현금 결제하려고 해도 일단 저걸로 주문하고 받을때 돈 내야되고 진짜 불편하던데 어르신들은 누구한테 도움 안받으면 진짜 힘들어하시더라 나도 여러번 도와드림
  • tory_17 2019.01.04 23:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/02 17:25:38)
  • tory_18 2019.01.05 00:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/23 18:58:23)
  • tory_62 2019.01.05 09:51
    2222 나도 프랑스 루브르 근처에서 첨해봤는데 직원분이 도와주심ㅠㅠ
  • tory_19 2019.01.05 00:03
    30대인 나도 무인계산대,기계가 겁나고 어려워.ㅠㅠ
    나중에는 어떡하지?싶다...,
  • tory_20 2019.01.05 00:03
    기계가 일단 너무..후져;;;인터페이스 구리고 글씨 작은데 빡빡하고
    겁나 버벅대고 그것때문에 조금만 버벅대도 처음으로 돌아가고
    그래서 전자기기달고사는 젊은층도 어려워하는데 오죽하겠어
  • tory_21 2019.01.05 00:06

저거랑 마트 셀프 계산대 처음 나왔을 때 나도 헤맸는데 어르신들은 오죽할까 ㅠㅠ

울 엄마는 아직 스맛폰 다루는 것도 어려워하시는데....ㅠㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅋ 막례할머니 말씀하시는 게 울 엄마랑 존똑! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프다 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.01.05 00:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/08 23:26:21)
  • tory_22 2019.01.05 00:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/05 00:08:47)
  • tory_23 2019.01.05 00:08
    이런 상황에 포방터 돈까스집 예약제로 바꾸라는 댓글들에 진빠짐... 배우면 어렵지 않다며...
  • tory_44 2019.01.05 01:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/25 17:50:27)
  • tory_23 2019.01.05 00:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/05 00:08:51)
  • tory_24 2019.01.05 00:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/06 16:36:01)
  • tory_25 2019.01.05 00:12

난 여기에 더해서 서울시 따릉이! 나도 겨우겨우 앱으로 대여해서 끌고 나가려고 하는데 어떤 아저씨가 이거 어떻게 빌리는 거냐고 물어보시는데 대답을 못해드림ㅠ 나도 너무 어렵게 한데다, 1시간 빌렸는데 그분한테 설명하는 데만 1시간 걸릴 거 같더라고...

• tory_36 2019.01.05 00:35
    맞아!! 너무 복잡해 진짜 젊은 사람들도 한참 서있고 나도 처음에 빌릴때 10분 넘게걸림ㅋㅋㅋ 나도 어떤 아저씨가 물어보신적 있는데 돈내고 빌리는거라고까지밖에 얘기를 못해드림 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_80 2019.01.05 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/07 23:38:36)
  • tory_26 2019.01.05 00:12
    디지털화는 어쩔수 없고 점점 기계를 사용하는쪽으로 가는게 당연한 상황이라 생각함. 교육도 그만큼 바뀌고 있고
    젊고 배울수 있으면 배우고 익숙해져야한다고 생각하는 입장임

근데 아날로그 세대와 디지털 세대가 같이 살아가고 있는한 둘 모두를 위한 시설이 모두 남아있어야하는거 아닌가한다..
  • tory_27 2019.01.05 00:14
    울 부모님 환갑 지나셨는데 다 기계를 다룰 줄 모르심. 지난 번 서울 갔는데 전자식 주차장시스템도 낯설어 하셔서 좀 돌아다니고 배우셔야한다고 말씀은 드렸지만 쉽지는 않고ㅠㅠ 나도 어려운데 무조건 배우라고 하는 것도 너무 미안하더라
  • tory_27 2019.01.05 00:15
    그리고 영어표현 너무 많아ㅠㅠ
  • tory_28 2019.01.05 00:16

나도 원체 패스트푸드 잘 안먹는지라 얼마전 저거 처음 보고 당황했잖아 하라는데 내가 알던 메뉴가 그 카테고리에 없는거야 그래서 카테고리별로 다 들어가서 찾아봄... 그리고 담겼는지도 잘 모르겠고 결제를 여차저차했는데... 바쁜날은 사람 한명 더 쓰더라도 저거 맡을 직원 한명 둬야겠어 

마트 셀프계산대에도 직원두고 셀프주유쪽에도 직원한명은 두던데 진짜.. 나 기계치지만 아직 20대고 그런데도 셀프코너쪽 좀 겁나거든ㅋㅋㅋ 내가 이럴진데 어르신들은 오죽할까... 멀리 갈거없이 우리엄마아빠 세대만 가도 쉽지않아. 그래서 난 옆에서 어르신들이 기계로 어려워하면 도와드리려고 오지랖떠는 편임

• tory_29 2019.01.05 00:16
    나도 보기 불편한데 오죽하겠어ㅋㅋㅋ 솔직히 멀쩡한 한국말 놔두고 영어를 한글로 표기하는 것 부터...ㅋㅋ 여길 가볍게 눌러주세요 / 포장 / 감자 튀김 이렇게 쓰면 뒤지는 병에 걸렸나...?
  • tory_30 2019.01.05 00:16
    옆에서 보조로 일단 적응기간까진 설명해주는분 하나라도 세워놔야 할거같은데...
  • tory_31 2019.01.05 00:18
    우리엄빠 50대인데 못하셔ㅠㅠ
  • tory_32 2019.01.05 00:19
    나도 어렵더라... 키오스크, 무인계산기 둘 다 ㅜㅜ
  • tory_33 2019.01.05 00:22
    난 젊은데도 무인기계가 쓰려면 잘 못하는데 어르신들은 진짜 사용 못하실듯...ㅠㅠ
  • tory_34 2019.01.05 00:30
    디지털화 어쩔수 없는거 알겠는데 너무 죄다 영어야. 진짜 메뉴 글씨도 너무 작고. 기계주문이 생소한걸 떠나서 처음이라도 사용이 편하게 만들어놔야지.
  • tory_35 2019.01.05 00:32

어차피 점점 인건비 줄이려고 무인기계 도입하고 디지털화는 당연한 추세니까

어르신들 익숙해지도록 주민센터 같은데서 저런거 배우는 복지같은 것도 있음 좋겠다

• tory_36 2019.01.05 00:34
    이거 기획 진짜 잘한거같애 손녀분 기획력 쩌는듯... 나도 기계로 주문할때 버벅대는데 5,60대 우리 엄빠는 더 심할듯 ㅜㅜ 디지털소외 점점 심해질텐데 인터페이스라도 직관적이고 쉽게 해줬으면..
  • tory_37 2019.01.05 00:36

디지털화 하는 건 좋은데 편하게 바꿔야지. 이해하기도 어렵고 터치도 씹히는데. 

• tory_38 2019.01.05 00:41
    문제는 어떤 나이드신분이 익숙치않아서 기계말고 직접 주문하겠다고 했더니 되게 눈치주더라 ㅋㅋ
  • tory_39 2019.01.05 00:47
    올해 버거킹이랑 kfc 자주 다녔는데 앞에 할머니나 아주머니가 못하셔서 도와준적 진짜 많아... 본인들도 오래걸리니까 미안해하고 더 오래걸리느니 도움받아야겠다가 되는거 같더라..

키오스크 말고도 커피자판기 앞에서 hot이랑 ice 못읽어서 어느게 따뜻한거냐고 물으시던 할머니도 계셨고..
  • tory_40 2019.01.05 00:50
    진짜 이렇게 다 디지털화 하는거 정말 문제 있다고봐... 가뜩이나 우리나라 고령사회고, 그 속도도 빠른데... 솔직히 20대인 나도 저 기계 헷갈리더라 기계 잘 다루는편이라고 자부해왔는데도;;;
    막례할머니 세대까지 안 가고 당장 우리 엄마아빠한테 저걸로 주문하라고 하면 못해오실거같거든...
    얼마전에 은행 앱으로 대기표 미리 뽑을수 있단것도 그렇고, 기차 예매시스템도 그렇고... 뭔가 대책이 필요하다고 생각해. 그런 의미에서 이런 영상 기획한 손녀분 정말 리스펙;;;;
  • tory_41 2019.01.05 00:52

익숙해지면 전반적으로 다 무인기계 방식이 비슷해서 사용할만 해지긴 하는데 익숙해지는게 20대인 나도 생각보다 어렵더라. 솔직히 말하면 나도 공항에서 버스 표 예매하다가 짜증나서 사람 있는 창구 찾아서 예매한 적이 있어서.. 기계 그럭저럭 사용하는 내가 이럴 정도면 50-60대 이상은 정말 사용하기 힘들겠다 싶더라. 

• tory_42 2019.01.05 00:56
    저거 마지막에 포장인지 묻는거에도 포장이란 단어로 안썽있고 테이크아웃이라고 써있더라고
    편리함은 좋지만 그게 진짜 편리함인지 다시 한번 생각해봐야할 것 같아
  • tory_42 2019.01.05 01:23
    그리고 맥도날도 저 키오스크 기계 자체가 너무 높게 되있어서 휠체어 타시는 분들은 버튼 누르기도 힘들다고 하더라
    진짜 고칠점이 많은것같아
  • tory_78 2019.01.05 13:28
    @42 난 구유럽톨인데 유럽에서는 아예 휠체어탄분들은 따로 주문받는 곳(테이블이 낮음)이 있거나 낮은 키오스크(어린이도 대상으로함) 이있는 매장도 있었어 그런거 나와야할둣
  • tory_43 2019.01.05 00:58
    30대 초반인 나도 힘들어. 뒤에 사람들 줄서있음 더 버벅거리고.. 메뉴 찾기도 힘듦..
  • tory_45 2019.01.05 01:13
    너무 급진적으로 바꾸는거 같아..
    버거킹 카드만 되서 현금만 갖고다니고 기계치인 나는 매번 알바생이 주문받을 때까지 기다리는데 알바생들 면대면으로 주문받는거 별로 안좋아하는 티 많이 내서 갈때마다 눈치봐
  • tory_46 2019.01.05 01:18
    하다못해 터치감도도 맞추기 어렵더라. 저거말고도 백화점 무인물품보관함이나
  • tory_47 2019.01.05 01:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/04 01:03:21)
  • tory_48 2019.01.05 01:48
    기계 처음 봤을때 미래세계온줄 알았지
  • tory_50 2019.01.05 02:30
    내가 노인이 됐을때 세상이 얼마나 변해있을까 또 그 세상에 과연 얼마나 적응할수있을까
  • tory_51 2019.01.05 02:43
    남일 같지 않다ㅜㅜ 맥날가면 세트메뉴에 얼음 뺀 사이다 시키는데 이건 키오스크에 없더라고. 그리고 세트를 바꾸는 것도 쉽지않고 뒤에 사람들 서있으면 더 버벅이고...
    우리 엄마아빠는 내가 어떻게든 해주는데 막상 내가 할머니 되면 나는 누가 대신해주나...싶어서 앞이 암담하다.
  • tory_52 2019.01.05 02:55

아니 그냥 기계말고 사람쓰면 안되나 왜굳이사람들힘들게 저러는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 대기업들 돈도 많이벌고 베풀지도않으면서 어떻게든 아끼려고 아득바득구는거 역겨워죽겠음 

• tory_54 2019.01.05 04:20

공감해  

기계 써서 인건비 줄일거 뻔한데 가격을 내리는 것도 아니잖아ㅋㅋ

과연 정말 고객의 편의를 위해 도입했을까 싶다

• tory_53 2019.01.05 03:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/12 22:40:48)
  • tory_55 2019.01.05 04:22

아 그러네 나도 사람 없을만한 시간에 한번 엄마아빠 모시고 가서 연습시켜드려야겠다ㅠㅠ 지금이야 패스트푸드지만 이제 키오스크 점점 여러 군데에서 사용할건데...

• tory_56 2019.01.05 04:31
    기계가 후져... 저거허고 매출이 늘었는지가 의문..
    차라리 사이렌오더가나을지경..
  • tory_57 2019.01.05 05:45

나도 가면 좀 헤매. 뒤에 줄 서있으면 더 그렇고. 

• tory_60 2019.01.05 09:04

나 20대 중반인데 얼마전에 기계 써봤는데 나도 잘 모르겟더라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_61 2019.01.05 09:07
    해외인데
    여기서 첨 맥날 갔는데 전부 키오스크여서 너무 당황햇엇음ㅠㅠ 나 기계잘알은 아니지만 스맛폰 아이패드 자주 쓰는 사람인데도ㅠㅠ
    게다가 기계 문제로 번호 나오고 영수증은 안뽑혀서 젊은 나도 주문이 된건지 뭔지..화면은 또 빠르게 지나가고..
  • tory_63 2019.01.05 10:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/08 23:28:00)
  • tory_64 2019.01.05 10:04

무인기기가 어쩔수없다면 실버모드 같은거 만들어줬으면

아이콘이랑 글씨 대빵크고 시간 길게, 음성 안내 등등.

그리고 영어를 한글로 써둔거 진짜 너무 많아. 

어르신들 스마트폰 알려드릴때 영어 풀어 설명해드릴때 난감;;;

• tory_65 2019.01.05 10:06
    손녀분 기획력 진짜 좋다.. 키오스크 기사때마다 꼭, 배우면 노인들도 할 수 있는데 노인들이 배워서 적응해야하는건데 게을러서 안배우는거다~ 이런식의 댓글 한두개 꼭 있어서 속상했었는데 왜 키오스크가 나이든 사람들에게 힘들 수 밖에 없는지를 이렇게 보여주네ㅠㅠ 글씨도 작고, 영어도 많지, 지체시간 좀 있음 초기화되서 당황하게 되지.. 나만해도 쿠폰쓰고 그러려다가 대기화면 돌아가고 그런적 있는데 뒤에 사람 기다리니까 진짜 식은땀 나더라... 젊은 내가 이런데 나이든 사람들은 오죽할까ㅜ
  • tory_66 2019.01.05 10:10
    솔직히 키오스크는 기업이 지들 돈벌려고 손님한테 일시키는 거잖아. 저렇게 자동화기계 덜렁 갖다놓고 니들이 알아서 적응하든가말든가, 꼬우면 오지 마, 이러는 거 ㅈㄴ 꼴보기 싫어.
    그리고 손님인 나한테 일 시킬 거면 내 인건비 내놔라-_-
  • tory_67 2019.01.05 10:17
    그저 불편하시겠다고만 생각했는데 막례쓰가 할 줄 모르면 자존심 상하잖아! 하는 말에 눈물나네ㅜㅜ 노인들 자존심 상할건 전혀 생각 못했어
  • tory_68 2019.01.05 10:30
    나 기계 잘다루고 ㅎ 프로그램 다루는 직업인데도
    좀 생소해서 어렵던데 ㅠㅠ..휴....ㅠ
  • tory_69 2019.01.05 11:18
    나 20대에 기계다루는거 완전 익숙한데도 어렵더라...
    터치감도도 그렇고;; 뒤에서 사람많으면 당황해서 더 버벅이고 그래서 주문 잘못한적이 한두번이 아님ㅠㅠ. .
  • tory_70 2019.01.05 11:26

나 30초인데 맥날 키오스크 진짜 첨에 개당황했어;;;;; 홈플도 무인계산대도 가끔 버벅거림.......

아예 그거 돕는 직원 따로 있던데;; 하나도 직관적이지 않아 짜증남.. 글고 인건비 아낄거면 진짜 10프로 할인이라도 해주던가..ㅜㅜ

• tory_71 2019.01.05 11:28
    요즘 마트에도 셀프계산대 많아져서 나는 엄마랑 같이 마트 가면 무조건 셀프계산대로 간다... 나 없어도 엄마 혼자 잘 할 수 있게 계속 연습 시켜드리는 중. 나도 처음 할 땐 버벅 거리고, 가끔 가면 헷갈리는데 엄마는 얼마나 헷갈릴지.... ㅠㅠ
  • tory_72 2019.01.05 11:33
    맥도날드꺼 너무 버벅거리고 느려.. 그리고 지우고 다시 선택하는
    과정이 넘 복잡함.. 지금은 아니까 기다리면서 하지만 처음 하시는 분들은 너무 느리게 다음 화면 뜨니까 잘못 눌렀는지 불안하실듯..
  • tory_73 2019.01.05 11:45
    나 20대인데도 버벅거려... 뒤에 줄서면 더 진땀나고
  • tory_74 2019.01.05 11:54
    뒤에 사람들 우르르 서 있으면 빨리해야 한다는 생각에 긴장하게되서 불편해 인터페이스가 친숙하지 않은데 편하지도 않아
    돈 쓰는건 난데 선택권이랑 편리성 뺏기는 기분
  • tory_75 2019.01.05 12:10
    나 지금 30살인데 27부터 저런거 주위에 생기고 잘 못했음... 이제 앞으로 더 못할거 아녀 ㅠㅠ
  • tory_76 2019.01.05 12:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/14 13:20:42)
  • tory_81 2019.01.05 15:23
    222 젊은 사람도 잔뜩 긴장하게 만드는 주된 이유
    사이드 메뉴 더 먹으려다가도 선택하려면 복잡해서 오히려 돈이 굳는 사태가 발생함
  • tory_77 2019.01.05 12:45
    20대인 나도 처음 보는 키오스크거나 뒤에 누구 서있으면 괜히 다급해져서 더 틀리는데 오죽하겠어.
    전에 롯데리아에서 내거 나오는거 기다리고 있는 잠깐동안에도 헤매는 분이 두분이나 계셔서 도와드렸는데 그렇게 나이가 많으신것도 아니고 40대 중후반?정도 같으셨거든. 그럼 더 윗 나이분들은 어떻겠어... 망설이다 그냥 나가는 분들도 있다는 얘기랑 트위터에서였나? 오전에 노인분들 많이 오셔서 드시던 버거킹에 키오스크 도입한 이후로 눈에 띄게 사라졌단 얘기 듣고 너무 씁쓸하더라. 뭘 위한 키오스크인지..
  • tory_83 2019.01.05 21:27
    어머니 친구분 저 기계때문에 손녀한테 바보소리 듣고 무시당해서 속상했다 하시더라ㅠㅠ
  • tory_84 2019.01.05 21:48

노인분들이나 장애인분들도 은행 atm기는 잘 쓰시잖아.. 키오스크 진짜 핵구려

• tory_85 2019.01.06 09:56
    나 저거 맥에서 경험해보고 결국 맥안감
    주문 할 수는 있는데 천천히 시간들여서 하게되던데
    매장에 서 있는 사람이 있으면 혹시 나때문에 기다리나
    싶어서 마음이 조급해지고 그럼 주문할때마다 스트레스받고
    그냥 동네 맘스터치감 ㅜㅜ
    나 도태되는 느낌이야
  • tory_86 2019.01.06 23:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 14:52:30)
  • tory_87 2019.06.15 08:33

개인적으론 저런 기계계산이 속 편해서 좋은데 사람계산도 한명정도는 있어야 한다고 봐