이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.01.02 13:45

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사족 미쳤나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와 근데 우리 조상님........ 먹고살려고 대단쓰..... 괜히 우리가 아엠에프 이겨내고 이렇게 빨리 경제성장 이룬 게 아니였어(뭐래..)

• tory_2 2019.01.02 13:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/08 05:02:03)
  • tory_3 2019.01.02 13:46
    대박 ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.01.02 13:47
    ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 조매난 배타고 고래잡고 무역하는거 상상하니까 개웃곀ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.01.02 13:47

막짤....가즈아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2019.01.02 13:47

훠우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.01.02 13:49

와 신석기 시대때도 현 지도랑 상황이 비슷했나봐 일본이랑 교류했다는거 보니 ㅋㅋㅋ난 대륙이 지진등으로 갈라지고 이동하면서 현대의 지도가 된거라 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2019.01.02 13:54

아 그럼 일본이 그땐 생각보다 가까웠을수도..?

• tory_26 2019.01.02 14:00
    @18

근데 생각보다 가까웠다고 해도 저 배로 그 거리를 간 건 진짜 앵간한 깔이 아니면 못할 듯ㅋㅋ

• tory_40 2019.01.02 14:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/16 17:00:17)
  • tory_53 2019.01.02 15:13
    인류는 지각 대이동 끝나고 한참후에 나왔어
  • tory_59 2019.01.02 15:25
    인류가 대륙이동 한참 후에 나오기도 했고 한반도가 일본이랑 같은 판에 있어서..
    구석기 빙하기 지나고 신석기 간빙기 오면서 구석기때부터 왜구섬이 있는건 알지 않았을까...생각중.. 빙하기땐 동해가 호수 수준이었다는
  • tory_8 2019.01.02 13:50
    돛단배 타고 무역한 게 이 세상 깡이 아니넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.01.02 13:51

배에 타봐

• tory_12 2019.01.02 13:52
    돛도 없어...!ㄷㄷㄷㄷ
  • tory_16 2019.01.02 13:53
    @10 배에 타봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.01.02 13:56
    @10

zzzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친 배에타봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.01.02 14:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:26:26)
  • tory_35 2019.01.02 14:19
    @10 배에 타봐 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도랏멘
  • tory_43 2019.01.02 14:39
    @10 배에타봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2019.01.02 14:50
    @10

아 존웃 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_46 2019.01.02 14:52
    @10 아잌ㅋㅋㅋ 배에 타보랰ㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2019.01.02 15:01
    @10 배에 타봐 미친ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 웃겨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_63 2019.01.02 16:10
    @10

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배에 타봐 ㅋㅋㅋㅋ 이세상 센스가 아니다 ㅋㅋㅋ

• tory_68 2019.01.02 16:55
    @10

배에 타봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_69 2019.01.02 17:24
    @10 배에 타봐. 일본 가게. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_71 2019.01.02 18:03
    @10 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
  • tory_78 2019.01.02 21:31
    @10 아 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 3초보고 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 머리속에 차에타봐 드립칠 생각 뿐인건짘ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_82 2019.01.03 02:21
    @10 천재냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배에타봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.01.02 13:51
    존나웃곀ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.01.02 13:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 18:58:07)
  • tory_13 2019.01.02 13:52
    방향은 어떻게 알고 일본까지 간걸까
  • tory_28 2019.01.02 14:02

날 좋을때 부산에서 대마도 보인다니까 걍 눈에 보이는데로 가지 않았을까?

• tory_24 2019.01.02 14:05

날 좋은 때+해류 읽음 

그 시절 인간은 도구가 발달하지 않아서 동물적인 감각이 더 예민했을 거라는 설도 있더라 

• tory_14 2019.01.02 13:53

아, 조상님들 존나 미친 거 같닼ㅋㅋㅋ 못 먹어도 고!!! 정신이란 이런 건갘ㅋㅋㅋ

• tory_15 2019.01.02 13:53
    와 돛단배로 무역? 힙하다 힙해
  • tory_17 2019.01.02 13:54

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잡은 고래보다 사람들이 더 많이 죽었을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2019.01.02 13:55

미쳤나봐........

• tory_20 2019.01.02 13:56
    고래가 꼬리한번 철썩하면 다 뒤집어질거같은데... 사냥한번에 피해는 얼마나 많았을까ㄷㄷㄷ
  • tory_22 2019.01.02 13:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/26 00:39:41)
  • tory_23 2019.01.02 13:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/15 09:27:01)
  • tory_24 2019.01.02 13:58

무역하니 존나 웃긴게 중국애들은 일본 너무 멀고 가긴 좀; 이래서 일본은 절대로 안가거나 관심도 안뒀음.

일본에서 제발 우리나라 좀 와달라 광광대도 중국이 거들떠도 안 봄;;졸라 머니까;;;;;;;  

근데 우리나라 사람들은 공식/비공식적으로 일본이랑 조따 활발히 교류함ㅋㅋㅋㅋ공식적으로 환대받고 간 것도있는데 비공식적으로 진짜 저런 돛단배 타고 다니면서 교류해서 돈벌고 그랬대더라...그거도 일본사람들이 직접오는게 아니라 우리나라 사람들이 위험 무르쓰고 저기 가서 아 조카튼 바다 뚫고왔는데 돈 더내놔; 이런식으로 돈 뜯어가고 그랬다고 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_60 2019.01.02 15:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/26 16:21:48)
  • tory_65 2019.01.02 16:19

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• tory_69 2019.01.02 17:25
    진짜 이세상 힙함이 아니네 울 조상님들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_81 2019.01.02 23:27

와 이런 얘기 더 없나?너무 재밌다

• tory_25 2019.01.02 13:59

난 해마 한 마리만 봐도 벌벌 떨면서 도망치기 바쁠 거 같은데 고래 보고 겁 먹기는 커녕 먹을 생각부터 하는 태도가 이 세상 힙함이 아니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_29 2019.01.02 14:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/06 16:21:18)
  • tory_30 2019.01.02 14:03

가즈아의 민족....

• tory_31 2019.01.02 14:05

멋있다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴이도 존나 스웩넘치넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.01.02 14:08

존버와 가즈아의 아름다운 융합 

• tory_37 2019.01.02 14:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 민족 피속에 존버와 가즈아 정신이 있었군
  • tory_52 2019.01.02 15:12
    @37 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홍익인간 정신 이전에 존버와 가즈아가 있었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_57 2019.01.02 15:18

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_61 2019.01.02 15:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/18 15:42:14)
  • tory_80 2019.01.02 22:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 02:41:46)
  • tory_33 2019.01.02 14:11
    아니 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 민족이라 졸라 빨리 성장했나봐
  • tory_34 2019.01.02 14:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이세상 힙함이 아니다...
  • tory_36 2019.01.02 14:20

어떻게 간 거야 졸라 대단하다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_38 2019.01.02 14:29
    거북선 전에 돛단배가 있었네 조선사업의 dna를 신석기 때부터 가지고 있었음 소름이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2019.01.02 14:30
    존나 미친새끼들이랰ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2019.01.02 14:34
    나는 저 벽화 있는 위치도 바다랑 좀 먼곳인데 저렇게 벽화 새긴것도 대단하다 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_62 2019.01.02 15:56

지질학자들 연구에 따르면 원래 바닷물이 들어오던 지역이었고 지금처럼 내륙과 맞닿게 된 건 최근 일이라고 하더라 ㅋ

• tory_42 2019.01.02 14:37
    공시 준비할때 생각난다ㅋㅋㅋ 그해 킬러문제였는데
    신석기시대 유물중에
    일본산 흑요석이 출토됐다는게 답이었음ㅋㅋㅋ
    강사가 그거 설명하면서 존나 돌은 쪽바리들이라고 뗏목같은 배타고 한국온거라고 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2019.01.02 14:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가즈아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
  • tory_47 2019.01.02 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/12 22:43:39)
  • tory_71 2019.01.02 18:05
    앍ㅋㅋㅋㅋㅋ개터졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너톨 어릴 때 그림일기 안 그렷니!?
  • tory_48 2019.01.02 14:52

역시 밥이 제일 중요한 민족 답다. 

고기 배불리 먹어보겠다고 저 배를 타고 고래를 잡냐 ㅋㅋㅋ

• tory_58 2019.01.02 15:20
    ㅇㄱㄹㅇ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2019.01.02 14:53

진짜 이 세상 힙이 아니다..;; 

• tory_51 2019.01.02 15:11
    어떻게든 많이 맛있는거 먹으려던 집념의 조상님들ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2019.01.02 15:18
    역시 맛과 멋의 민족이다
  • tory_55 2019.01.02 15:18

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설명이 넘 찰지닼ㅋㅋ학교다닐때 역사수업 저렇게 했었으면ㅋㅋㅋ

• tory_56 2019.01.02 15:18

와 대박이닼ㅋㅋㅋ

• tory_64 2019.01.02 16:10
    ㅅㅂ 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_66 2019.01.02 16:39

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글이 더 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_67 2019.01.02 16:42

조상님들은 저렇게 금손에 추진력 쩌는 데 난... 진화가 아닌 퇴행이다... (반성)

• tory_70 2019.01.02 17:58

실제 신석기 시대 인류의 육체적 능력이나 지식이 농사지으면서 많이 사라졌다고 하는 글도 봤음. 총균쇠인가 그 책에 파푸아뉴기니 사람들은 그 지역의 먹을 수 있는 풀이나 열매 백과사전처럼 다 알지만 우리는 모르잖아. 뭔가 그런 지식도 육체적 능력도 당시 사람들이 뛰어났을 거 같아. 지금과는 전혀 다른 세계

• tory_72 2019.01.02 18:27
    와 대박이다.... 부산에서 대마도 다녀왔는데, 파도예보 보고갔거든? 올땐 파도조금있는정도라고 떠서 안심했는데 존나철썩였단말야. 파도타고 올라갔다가 붕떨어지고, 창문밖은 막 물에 잠긴것같다가 떠오르고... 사람들 다 토악질하고 난리였는데... 부산도착하니까 부산은 날씨멀쩡(대마도에서 출발할때도 날씨멀쩡했음)
    저 욕조같은 배를타고 대마도를 갔다니 세상에마상에다 진짜
  • tory_73 2019.01.02 19:02
    근데 난 신기해 ㅋㅋ저런 그림을 보고 저때를 유추해내는것도 신기하고 저 나무 쪼가리보고 배인걸 어떻게 알지 ㅋㅋ성분이나 원소 분석 해보는건가 ㅋㅋㅋ너무 신기해
  • tory_74 2019.01.02 19:28
    ㅋㅋㅋ신기하다
  • tory_74 2019.01.02 19:28
    조상님덜 리스펙
  • tory_75 2019.01.02 20:03
    바다에서 잡은 고래를 육지까지 어떻게 끌고왔을까
  • tory_76 2019.01.02 20:43
    근데 저 배 만드는거 왠지 기술자 따로 있었을거같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도구도 생각보다 많고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_77 2019.01.02 20:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/11 02:47:29)
  • tory_79 2019.01.02 21:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:45:03)
  • tory_81 2019.01.02 23:27

아 가즈아 너무 웃겨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_83 2019.01.03 15:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/03 15:28:46)
  • tory_83 2019.01.03 15:30
    https://youtu.be/cgGtv50e6hc
  • tory_84 2019.02.19 14:44

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ