여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.01.03 12:19
    굳이 멜번에서 시드니로 버스나 기차로 가려는 이유가 있는 거야...? 그런 거 아니면 그냥 비행기 타는 거를 더 추천...

멜번 일정은 괜찮은 거 같아! 멜번에 괜찮은 카페들 진짜 많음! 거리 이름은 기억이 잘 나지 않는데 카페들 잔뜩 모여있는 거리가 있거든 거기 노상 카페 형식으로 되어 있는데 아침에 브런치 먹는 거 완전 추천! 아무데나 들어가도 다 평타 이상은 쳤음. 거기서 혼자 커피 마시면서 브런치 먹고 있으니까 호주인들 특유의 친근함으로 주변 손님들이랑 엄청 떠들었던 거 같아ㅋㅋㅋ
    멜번 시내는 트레인 공짜니까 맘껏 타고!

시드니 일정은 11일에 쿠지-본다이-왓슨스 조금 무리일 거 같은 느낌...
    쿠지랑 본다이는 묶어서 엄청 다니는데 왓슨스는 저 두 곳이랑 거리가 좀 떨어져 있어서... 왓슨스는 써큘러키에서 페리타고 가는 거고 쿠지,본다이는 트레인이나 버스 타고 가는 거니까 하루만에 다 가는 건 힘들 거 같앙.

일요일은 어쨋든 교통비가 2.5불이니까 비싼 페리를 일요일에 타고 와슨스 가는 날 시티 투어 하는 것도 괜찮을 거 같아!
    써큘러키에 오페라 하우스도 있고, 하버브릿지도 있고, 보타닉 가든도 있고 특히 락스라고 있는데 거기가 난 진짜 좋거든. 일요일이면 아마 플리마켓도 여는 걸로 알고 있어! 그런 곳들 돌아다니면서 시티 투어 하는 것도 추천!

시드니는 태국 식당을 맛있어! 유명한 곳들 중에 가장 맛있었던 것은 개인적으로 사탕타이! 근데 태국 음식은 좀 싼 맛(?)에 먹는 느낌이어서 런치스페셜로 센트럴 스테이션쪽에 타임포타이라고 있거든 거기가 제일 맛있음ㅋㅋㅋㅋ

또 말레이시아 음식들 맛있음! 제일 유명한 곳은 마마스인데 차이나타운쪽에 있거든 거기가 무난무난하게 맛있긴 한데 나는 체인이긴 해도 파파리치가 솔직히 더 맛있어ㅋㅋㅋ 말레이시아에서 온 친구들도 파파리치가 더 맛있대ㅋㅋㅋ

수제햄버거는 하이드 파크쪽에 메리스버거 진짜 개맛있음. 팬케이크온더락스는 락스에 본점이 있고 달링하버에도 있긴 있음. 한 번만 가는 거면 특이한 펜케이크 먹는 거 추천하지만 진짜 진리는 클래식 펜케이크가 존맛탱.

시드니에 베트남 음식점들도 괜찮은데 진짜 제일 맛있는 곳은 뱅스타운이라고 트레인 타고 30~40분 가야하는 곳이 있는데 거긴 좀 멀 거 같고 대체재로 센트럴 스테이션에서 울티모 넘어가는 길에 쌀국수집 있거든 거기도 맛남.

시드니 교통카드인 오팔카드같은 경우는 편의점에 오팔이라고 표시 있는 곳에서는 다 살 수 있고, 충정할 수 있음! 주로 세븐일레븐에서 사는데 카드자체는 공짜고 미니멈 금액은 따로 없는 거 같아! 근데 나는 한 번 충전할 때마다 10불씩은 충전하는데 충전은 트레인 스테이션에서도 가능함. 공항가는 거 최소 4불로 갈 수 있다는 말은 아마 오팔카드에 3불인가 4불 정도 있으면 그 뭐지 찍고 트레인 탈 수 있거든 도착하는 곳 상관 없이. 그러면 도착하면 카드에 마이너스가 뜨는데 나중에 충전 할 때 마이너스만큼 제하고 쓸 수 있엉. 그래서 시드니 도착했을 때 말고 공항으로 갈 때 4불 정도 남겨놓고 트레인 타면 될 거 같음!
    그리고 시드니에서 숙소 갈 때 트레인으로 가면 약17불정도 했는데 아예 한인택시 불러서 가는 것도 괜찮을 듯! 내 기억이 맞다면 15불이었던 거 같아ㅋㅋㅋㅋ

우선 생각나는데로 썼는더 더 궁금한 거 있으면 물어봐 줘!
  • W 2018.01.03 16:49
    우와 오랜시간 댓글 안달려서 슬펐는데 이런 긴 댓글 넘나 감덩이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ,
    멜번에서 시드니갈때 시티에서 공항 왔다갔다하기도 번거롭고 짐때문에 버스나 기차 이용하려고해 ㅠㅠ
    그리구 본다이에서 왓슨스는 버스타고 이동! 그러니까 시티에서 쿠지까지 버스, 그리고 걸어서 본다이갔다가 허리케인그릴에서 밥먹고 버스타고 왓슨스! 천문대보고 페리탄다음 서큘러키리로 돌아가려구 많이 힘들까 8ㅅ8
    일요일에 2.5불인거 완전 꿀팁이당! 다행이 정한 일정에 왓슨스가 일요일이야!

락스 들어본것같애 선데이마켓열리는 곳이던가? 참고해서 꼭 갈게!!
    태국식당 사탕타이, 말레이시아 파파리치, 베트남 센트럴스테이션 울티모쪽 쌀국수집, 하이드파크 수제버거 메리스버거 메모메모해뒀당 생유!

오팔카드 마이너스 방법 완전 꿀팁이라고 생각하고 아는 동생한테 얘기했더니 나중에 호주 가게되면 불이익 얻는단 얘기있다고 해서 급 불안ㅠㅠ 근데 그런 카드 신원 등록도 안하는데 어케 불이익을 주나하는 생각이 들어서 다시 호주오게되면 새카드 발급받아서 충전해서 쓰면 될테니까 시도해돌까 싶기도 하구
    그러면 일단 20불 먼저 충전해서 쓰면 되겠지? ㅋㅋㅋ
    오 한인택시가 더 싸구나 왠지 한인택시가 더 비쌀것같았는데 더 싸다니 만약 트레인 이용못하게 되면 한인택시알아봐야겠당

아, 금요일에 차이나타운에서 4시부터 10시쯤까지 야시장 열린다고 들었는데 그날이 블루마운틴 투어로 생각한 날이거든
    5시에 시티로 돌아오던데 그때쯤 야시장가서 저녁 먹어도 되련가?
    원래는 뉴타운 구경하고 4시에 차이나타운 갈까했었는데 달링하버로 바꾼거거든
    뉴타운-차이나타운이 나은거 같아 아님 블루마운틴투어-차이나타운이 나은거같아??

글구 혹시 호주 유심 안사고 그냥 지금 뉴질살아서 이 유심 그대로 와파만 이용할까 하는데 호주가 생각보다 와파가 잘 없다고 해서 무리수인가 싶은데 어떻게 생각해??
  • tory_1 2018.01.03 19:34
    @W 천문대는 써큘러키에 있지 않아? 락스 뒤 쪽 공원에 있는 게 천문대인 거 같은데...
    그리고 왓슨스랑 본다이를 하루 일정으로 하는 건 힘들 거야...ㅎㅎ 쿠지에서 본다이까지 걸어서 30분정도 걸렸던 거 같은데 정말 스팟찍기만 하고 돌아오는 거 아니면 하루 일정으로는 비추ㅠㅠ

오팔카드 마이너스로 쓰는 걸로 문제 생겼다면 난 이미 호주 경찰이 잡아갔을 듯ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 현지애들도 많이 쓰는 방법이어서 문제 생긴다는 말을 처음 들어본 거 같아...!

차이나타운 야시장 좋아! 먹을 것도 많음ㅋㅋㅋㅋ 슈가케인하고 다코야끼 완전 추천! 슈가케인은 내 기준 오렌지랑 먹을 때가 제일 안 떫은 거 같아ㅋㅋㅋ 다코야끼 가게는 완전 유명해서 항상 줄 서서 먹어야 돼ㅋㅋㅋ 블루마운틴 투어면 타롱가주도 같이 묶여있는 건가? 묶여있던 안 묶여있던 나는 뉴타운 간 날 추천! 나 아는 분이 호주 오셔서 투어 잡아드렸었는데 블루마운틴 갔다 오신 날은 힘들어서 아무것도 못 하셨어... 그냥 집으로 바로 오심...ㅋㅋㅋㅋㅋ 야시장에 사람 진심 많고 줄도 서야 돼서 체력 빵빵한 날 가는 걸 ㅊ추천ㅋㅋㅋㅋ

유심은 사야된다ㅠㅠㅠㅠ 무조건 필수야ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 뉴질랜드는 안 가봐서 모르는데 호주 스타벅스는 어디를 가도 영수증에 나오는 비밀번호 이용해서 와이파이 써야 돼.... 그것도 1시간 리미트 있어.... 거리에 와이파이 진심 1도 없음. 데이터 충전은 무조건 필수임.
    공항에서 내리면 바로 옵터스 있을 거야. 거기서 유심 살 수 있는데 데일리로 충전하는 것도 있어서 유심은 완전 필수!

아 그리고 오페라하우스랑 하버브릿지 야경 보고 싶으면 블루스포인트라고 노스시드니에 있는 곳이 있거든 거기 완전 추천!!!!!! 오페라하우스랑 하버브릿지를 한 눈에 볼 수 있는 곳인데 나 여기 썸남 생기면 무조건 같이 오던 곳임...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 야경 진심 블루스포인트가 넘사임.

시드니 숙소는 퀄리티나 이런 거 별로 상관 없다면 타운홀쪽으로 최대한 가깝게 잡는게 좋을 거야! 타운홀이 가장 번화가이기도 하고 어딜 가든 쉽게 갈 수 있어서 위치적으로는 제일 좋을 듯!
  • W 2018.01.04 17:20
    @1 아! 내가 헷갈렸나보다 마자 써큘러키에 있는거! 혼자 여행이라 수영까지 할 수있을까 싶어서 걍 산책하듯 둘러보다 올랬는데 3톨도 그렇고 1톨 말 들으니까 왠지 수영도 좀 하고 여유부러면서 놀고 싶어짐ㅠㅠ 일정되면 둘로 나눌 수있는 방안을 찾아볼게ㅠㅠ

그지? 오팔카드에 신상 쓸 일이 없는데 어케 불이익을 줄수있는건지 의문이었어
    잔액확인은 우리나라에서 버스내릴때처럼 기계같은데에 뜨는거야?
    꼭 꼭 써먹고 싶당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈가케인이 사탕수수인가? 사탕수수한번도 먹어본 적 없어ㅋㅋㅋ 사탕수수랑 뭔가랑 같이 먹어야하는거구나 호오.. 맛 궁금해!
    타코야끼!! 줄 긴집 찾아가면 되겠지! 기대된당
    블루마운틴은 동물원이랑 엮여있어 ㅋㅋ 따로 트레킹하는 코스는 없구 그냥 스팟만 찍고 오는 9시간 투어인데 피곤하려나ㅋㅋ

유심 사야하는 구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    뉴질은 그래도 일부 공간이지만 길에서도 와파터지구 맥날이나 버거킹에도 무료와파가능한데ㅠㅠ
    숙소에도 공용공간에는 무료와파된다고 해서, 물론 어마어마하게 느리겠지만ㅋㅋㅋ
    더 큰 호주가 그렇게 와파에 더 박할 줄이야 ㅠㅠㅠㅠ 유심 사야겠넹 ㅠㅠㅠ
    옵터스 검색해보니까 데일리로 2불씩 충전해서 하루 데이터 500MB씩 쓸수있는 거 있구나!
    첫날 저녁늦게 멜번 도착이라 그날은 그냥 시티가고 담날 12시 투어 전에 시티 내 매장 들러서 구입하거나아예 투어 그다음날 구입해야할듯!

댓글 확인하자마자 구글지도에 블루스포인트 찍어놨당
    버스타고 가야하는 곳 같은데 교통편 알아보고 꼭꼭 가볼게!!ㅋㅋㅋ

타운홀이 완전 번화가인것같긴하더라 차이나 타운도 거기 근처인거 같구
    환전소도 그쯤이구! 그 근처에 백패커가 하나 나오는데 평이 별로라서 조금 더 아래쪽으로 찾아보고 있는 중이야ㅠㅠ
  • tory_3 2018.01.03 17:15
    멜번 도착하고 다음날 어디든 투어를 가는게 아니라 시티를 돌고 하면서 좀 쉬엄쉬엄 다니는건 어때...? 구뤠잇오션로드나 퍼핑빌리 필립아일랜드 전부 크게 힘들거나 빡쎈 투어는 아니지만 아무래도 비행기 내리자마자 또 버스타고
    몇시간씩 왔다갔다 피곤할거같은데.. 그외에는 봤을때 크게 무리는 없어보여! 근데 멜번은 시드니에 비해서 엄청나게 큰도시도 아니고 해서 시티에 엄청 오래 있지 않아도 될꺼야 그냥 여유롭게 다니고 쇼핑도 하고 그러면 추천하는데 무언가를 꼭 시간맞춰 해야하고 한군데라도 더 가보고싶고 그런타입이라면 멜번시티는 솔직히 그리 크지않고 길찾기도 되게 심플하거든, 그래서 트램타고 시티랑 붙어있는 carlton, brunswick, south yarra(chapel street) 요런쪽도 다녀보는거 추천해! 맛집, 멋집, 멋쟁이들 많은동네야! ㅋㅋ

시드니는 11일째 바닷가 세개를 다 가는게 좀 힘들지 않겠엉..? 2월이면 날씨 진짜좋구 한창인데 한군데 정해서 수영하고 놀다오기를 추천해..!

그리고 나는 멜번살았을때 한국계좌에 저금해둔 돈 그냥 한국 체크카드로 호주 atm에서 빼서 썼거든, 수수료 보통 2불에서 3불50까지 나오는데 돈 많이 현금으로 들고다니는거보다 수수료 들어도 그때그때 빼쓰는게 낫다고 생각해서(그리고 환율이 낮았음) 수수료 한푼이라도 아끼는게 좋지만 굳이 큰돈 안가져가도 이런방법도 있다고 알려주고싶오!

호주에서 보통 많이쓰는 음식/레스토랑 정보 앱이 있는데 지금 이름이 정확하게 생각안나는데(ㅜㅜ) zomato 였나 그럴거야, 사이트도 있고! 사용자들 리뷰도 있고 왠만한 호주 맛집들 정보 다 올라와있으니까 찾아보면 좋아 나라별로, 시간대(아침 점심 저녁 펍)별로, 검색하기도 편리해(하도 안쓰다보니까 어플 이름이 기억안나는데 친구한테 물어보고 혹시 틀리면 다시 수정할께!)

멜번쪽에서 내가 좋아했던 식당들이 참 많은데 몇개 추천할께! Rice Paper Scissors, the crux&co, hardware societe, DOC pizza, mamak(여긴 체인이라 시드니에도 있는데 꼭 멜번에서 가! 시드니는 줄이 엄청길어!ㅋㅋㅋ)
  • W 2018.01.03 17:42
    안그래도 그 걱정도 했었어 도착하자마자 투어하면 피곤할까봐 처음에는 시티로 했었는데 일정짜다보니 저 일정을 넣을수있는게 목요일 토요일 월요일뿐이더라구ㅠㅠ 그래서 내가 뉴질에서 호주로 넘어가는거라 비행시간이 한국-호주인것보다는 길지 않고 그 전에 몇일 오클에서 쉴것같아서.. 게다 목요일 투어시작이 12시쯤부터라 괜찮지 않을까 했는데 톨말 들으니까 피곤할까봐 걱정이네 ㅠㅠ 월요일 일정이랑 바꿀까 ㅠㅠ

우와 사우스 야라는 세인트 킬다 가는 길이네! 가는 길에 들러봐야겠당 뭐 있는지 검색해봐야겠네!! 고마워!
    브런즈웍도 체크해둔 카페에서 좀더 올라가면 있는 곳있 것같구!
    저 세군데는 유료트램으로 이동해야하는 곳이지? 트램 그냥 현금으로 내도 되니? 티켓을 끊어서 타야하는건가,
    무료트램만 생각했어서 트램타는 법을 검색못해봤네 아이고 ㅋㅋ

1톨도 그렇구 11일 일정이 버스타고 하더라도 무리로 보이는구나 ㅠㅠ 봐서 안되면 본다이랑 왓슨스 일정을 분리해야겠네 ㅠㅠ
    아, 안그래도 뉴질톨이라 ANZ 비자카드로 수수료 물고 그냥 긁는 것도 생각안해본건 아니야 환전 수수료가 얼마나 될지 몰라서 비교가 안되가지구 환전이 더 싸지 않을까 마냥 생각했던거 ㅋㅋㅋㅋ ATM 참고할게!

오오 zomato 검색하니까 나온다 심지어 나 사는 곳도 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ호주 한정이 아니라 다른 나라 여행갈때도 도움될것같아! 개이득!! 말해준 가게들 오늘 다 검색들어간당! 고마워!!
  • tory_3 2018.01.04 09:48
    @W 뉴질랜드 톨이였구나! 호주있을때 뉴질랜드 한번 못가본게 아직도 후회가 되는데 나톨도 언젠가 갈수있는날이 오겠지...?!
    톨이 쓴글만 봐도 진짜 많이 찾아보고 철저하게 준비했구나 이게 딱 느껴져서 대단하다고 생각했어!
    그런데 시드니 11일 일정이 진짜 힘들수도 있을거같다 생각이 들어서 내가 멜번만 살았어서 그런가 시드니는 뭔가 더 넓다고 느껴지는것도 있궄ㅋㅋ 본다이-갭팍이 아마 가까이붙은 동네는 아니라 오전 오후 하나씩이면 좀 괜찮을거 같기도해! 근데 쿠지비치가 페북에도 가끔 뜨고 하는거보니 예쁘긴 진짜 예쁘더라고 ㅋㅋㅋ

아 그리고 페리 타고 나올때 한 오후 6시까진가는 나라에서 운영하는거고 그뒤로 있는 페리는 사설업체에서 하는거라 얼마 더냈었던 기억이 있어서 조금이라도 아끼기위해 시간 체크해보고 정하거나 페리타는곳을 먼저 갔다오는게 좋을수 있을거같아! ㅋㅋ 그치만 나톨은 선셋때 페리타고오면서 하버브릿지랑 풍경보는데 넘넘 좋더라... 몇불 더낸게 전혀 아깝지 않았었어..!
    그리고 조용히 풍경보는거 좋아하는 톨이라면 천문대쪽에서 쉬면서 풍경 내려다보는거 진짜 강추해.. 사람많이 없고 너무너무 좋았어 진짜 가장 기억에 남는당..☆
  • W 2018.01.04 17:33
    @3 사실 정작 나도 뉴질 여행은 제대로 안하고 돌아간다고 한다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 북섬은 좀 돌았는데 정작 남섬은 치치정도밖에 못가봄 다들 퀸타나 마운틴쿡 테카포를 꼭가야한다는데ㅋㅋㅋㅋ 가보면 이쁘긴 하대! 다신 안 올 가능성이 크지만 나는 못보고가는거에 조금 아쉬워도 후회는별로 없어서ㅋㅋㅋ

칭찬 고마워 나름 열심히 알아보고있는데 해도해도 왜 끝이 안날까.... 다른 사람들은 여행 준비하는게 제일 즐겁다던데 난 늘 준비하다가 질리는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원래는 쿠지비치까지 내려갈 생각없었는데 다들 추천해서 넣게되써!
    하나같이 다들 얘기한다면 이유가 있겠지? ㅋㅋ 기대돼!!!!!!!

안그래도 위에 1톨도 그렇고 무리일것같은 느낌이 들어서 일정 다시 조정해보고 되면 분리해버릴까해 ㅠㅠ
    에고 호주는 요즘 몇시쯤 해가 지니? 뉴질은 9시시나 되야 어둑해지기 시작해서 10시되면 밤이거든
    8시쯤은 되야 해지는거 볼수있을것같은디 호주도 그쯤이려나?
    바로 옆나라라도 시차가 달라서 어떨지 모르겠넹
    사실 나는 뉴질 생각해서 어짜피 여름이면 선셋은 못보겠다 생각했었거든ㅠㅠ
    6시 이후에 사설이라 돈 조금 더 내더라도 많이 늦은 시간아니라서 선셋볼 수있음 보구싶은뎅
    해가 너무 늦게 져서 늦어질것같으면 그냥 6시 전에 페리타고 나와버리는게 나을 것 같기도 해 ㅠㅠ
    천문대 꼭 가고싶다 다들 추천하더라!! 가볍게 먹을거 사서 올라간 다음 먹으면서 여유롭게 내려다보는거 너무 좋을 것같애!
  • tory_4 2018.01.03 17:30
    나도 2월에 호주 시드니랑 멜번가는데!! 글써준 찐토리랑 댓글달아준 토리들 다들 고마워~
  • W 2018.01.04 17:34
    우와 톨이는 언제가니 나는 2월 시작하자마자 가는거라 이제 정말 얼마 안남았어ㅋㅋ 내 글이 톨이 여행에 도움이 되길 바래!
  • tory_5 2018.01.04 01:09
    나톨도 2월에 호주 가서! 완전 도움되는 내용 많다 참고할게ㅠㅠ
  • W 2018.01.04 17:35
    생각보다 2월에 호주가는 톨들 꽤 있구나 ㅋㅋㅋㅋ무슨 호주 정모있나여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러다 정말 시드니에서 자신들도 모르게 마주치는거 아닌지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.01.05 06:04
    나는 이제 다다음주 1월 중순쯤 호주 가는데 참고할게!! 사실.. 나도 쿠지 본다이 왓슨스 하루에 다 가려고 했거든..!!!? 댓글 보고 무리라는 것을 깨닫고 일정 수정하려고 해 ㅋㅋㅋㅋ 글에 꿀팁이 넘쳐난다 ㅎㅎ 고마워 찐톨아 댓글 달아준 토리들도 정말 정말 고마워~~~
  • tory_7 2018.01.06 05:09
    난 뉴질랜드 여행하고 호주는 시드니에 짧게 2일정도 있다 한국들어오려했는데 토리글하고 댓글들 참고할게!!❤️
  • tory_8 2018.11.16 10:14
    좋은 정보가 가득하네!! 고마워 톨들아!!
  • tory_9 2019.07.16 01:24
    와 댓글 강같다
    글쓴 토리도 글쪄줘서 고마워!!
  • tory_10 2022.09.14 01:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/02 22:37:07)
  • tory_11 2022.12.30 00:17
    스크랩할게 고마워
  • tory_12 2023.02.11 21:26
    ㅅ 고마워
  • tory_13 2023.04.19 12:54
    스크랩! 고마웡
  • tory_14 2023.08.09 22:24