직장인
무인양품/무지 직원(매장스텝)인데 관심있거나 궁금해하는 사람들 있을것같아서 올린다
나는 1년정도 됐고 계속 일하는 중이고 매장에 따라 다른 부분도 있을거얌!

1.업무
상품종류가 워낙 많아서 크게 생활파트랑 의류파트가 나눠져있고 그 안에서도 여러파트가 있어서 자기 담당인 파트의 재고 관리나 고객 응대를 함
근무시간은 8시간+1시간 밥시간이라서 총 9시간
물건이 많이들어오거나 큰 매장은 바쁘고 그렇게 이미지처럼 여유롭지않음
프로모션바뀔때마다 전개나 디스플레이도 바꿔야하고 (다른 스파브랜드는 vmd들이 와서 바꾼다는데 여긴 스탭들이 다하고 코디도 스탭들이 할때많음..) 물론 평일같을때는 좀 여유로울때도 있긴함
매장에따라 시간제아르바이트나 바쁠땐 단기 알바도 구할때있는데 그건 좀 특수한 상황이고 기본은 직원으로 입사하게 되어있어

2.수당
월급제이고 시간으로 나눠보면 최저시급이랑 비슷하게 받음
계약서에 10시간 연장수당 포함한 월급으로 명시되어있어서 예를들어 근무시간은 9시까지여도 9시 정시퇴근을 못하고 10분 20분 이렇게 연장근무를 하게 되어도 그 연장한 시간만큼의 수당을 따로 받지않음..
1시간 이상 연장근무를 해야 연장인정이 되는데 보통 1시간까지 연장은 잘 안하기도하도 바쁜날은 마감이 늦어져서 30분 40분 이렇게 연장이 되어도 정시퇴근한날이랑 수당은 같음..;;
이게 직원들이 제일 불만인 사항이기도 함
2017년 기준으로 세후 154만원받는데 여기에 연장수당과 식대가 포함되어있다고 생각하면됨ㅎ;; 그래서 직원들이 돈아낀다고 도시락싸들고 댕김

3.입사
매장스탭은 사람인 알바천국 같은 구직사이트에서 지원해서 면접보는 식인데
본사 직원은 거의 내부채용이라서 스텝으로 일하다가 공고가뜨면 지원해서 본사로 들어가거나 하는 직원도있음
스탭같은경우 처음엔 다 무인양품소속이 아니라 아웃소싱 소속으로들어가서 6개월 계약직으로 근무하다가 6개월이 지나면 본사계약을 함
그래서 퇴직금은 총 1년6개월을 일해야 받을수있다는거...^^

4.매장환경
지점마다 분위기는 다르고 점장님마다 스타일이 다름
내가일하는 매장은 그래도 직원들끼리 엄청 친하고 점장님도 좋은편인데 빡센 점장님들도 많다고 함..

5.스케줄
월8회 휴무에 한달만근하면 연차/반차 쓸수있음
꼭 빠져야하는 날은 미리 얘기하면 조정해줘서 이런 점은 좋음
주말이나 공휴일은 매장이 바빠서 웬만해서는 근무하도록하는편임

6.유니폼
기본적으로 무지 옷을 입어야하고 유니폼은 직원들이 구매해야함
유니폼 할인이 있긴한데 기본 한벌지급 기본 얼마지급 이런거 없음
그냥 무조건 직원이 구매해야하면서 매장점검때나 제대로 안입으면 걸림 ^^
프로모션에 따라 특정제품을 꼭 입어야하는 기간이있는데 할인은 해주지만 무료로 지급해주지않음
강매아니냐고 직원들이 건의해봤지만 피드백이없었음

나도 그렇지만 무지 브랜드를 좋아하고 일본계열 회사입사할때 도움되않을까 하는 생각이나 다른 스파브랜드와 다르게 생활용품이나 가구를 취급하니까 배워보고싶어서 입사하는 친구들이 많은데 물론 재미있고 좋은 점도 많지만 복지가 좋은편은 아니고 돈을 많이 주지도 않아서 추천하고싶진 않아.. ㅎㅎ
도움이되었으면 좋겠고 궁금한점있으면 내가 아는 선에서 답변해줄게!
  • tory_1 2018.01.02 00:13
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.02 00:16
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2018.01.02 00:18
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.01.02 00:25
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.01.02 00:28
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.01.02 00:30
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.02 00:55
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.01.02 00:55
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.01.02 00:27
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.02 00:57
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2018.01.02 01:11
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.01.02 02:24
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.02 04:01
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2018.01.02 09:36
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2018.01.02 09:44
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.01.02 09:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/04 19:23:07)
  • tory_13 2018.01.02 10:11
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.02 11:53
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2018.01.02 18:39
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.02 21:18
    @13 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2018.01.02 10:41
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.01.02 14:17
    로그인 해주세요.
  • W 2018.01.02 17:08
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.01.02 22:28
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.