만화

문득 든 생각인데 언제부터인가, 특히 내가 트위터를 써서 그런가 장르가 흥하기 시작하면 

불현듯 나타나 너네 빻았다며 패는 사람들이 두드러지는 듯한 느낌이야;

당장 만화에선 얼마 전에도 시끄러웠던 둥굴레차가 있고....소설쪽에선 전독시 이거도 트위터에서 흥하는듯 싶으니까 논란이 생기고.....

그리고 오늘 퀸 관련 트윗까지 ^^;;;;;;;;;;;

아 물론 그 장르에 '빻은 점'이 없다고는 못하겠지 이세상에 완벽하게 클린한 장르가 어디있겠어.....

근데 문제는 장르를 비판하거나 관점을 환기시키는 것보다 장르 파는 사람들을 비난하는 논조가 더 크다는거야

여성 챙기는것도 좋고 PC한 것도 좋아. 다 이해해. 소비도 꼬박꼬박 하고있고 응원도 하고 있어.

근데 매번 똑같은 레파토리로 너네는 빻은거 파니까 빻은 사람들이다,당장 그만두고 여성관련 장르 소비하지 못해? 하니까 좀 불쾌해.....

비판점을 수용하고 다같이 고쳐나가자는 것도 아니고 무조건 비난을 해대면 결국 서로에게 상처만 남을 텐데.

하도 저런 논조들을 보다 보니까 그냥 뭔가 흥하고 사람들이 즐기는 거 자체가 눈꼴시려서 저러는 건가? 싶은 생각마저 들어.

세상이 변해가는 과도기적 단계라고 생각하고 그냥 넘기고는 있지만 후려치는 말들을 볼때마다 마음 한구석이 씁쓸해진다.................

• tory_1 2018.11.23 19:34
    그런애들은 남들 잡아먹고싶어 안달난거같음
  • tory_2 2018.11.23 19:35

근데 그건 모든 장르가 그런 것 같아 난 아이돌도 파는데 안유명할때 돌덕들한테 물어보면 힘내ㅠㅠ타돌덕도 응원함ㅠㅠ 이러다가 인기 많아지면 별별 욕에 불호 의견이 다 나와 ㅋㅋㅋㅋ 인기가 많아지면 반감이 느껴지고 인기 많아진 만큼 소비하는 사람이 많으면 불호랑 논란은 생길 수밖에 없는 것 같아 토리 말 대로 세상에 정말 완벽한건 없어서..

• tory_3 2018.11.23 19:37

걍 최대한 건수 하나 잡아서 회초리질하고 싶어하는거로밖에 안보임ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.11.23 19:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/24 22:49:09)
  • tory_5 2018.11.23 19:41
    트위터에 유독 그런애들 많은 느낌 존나 피곤
  • tory_6 2018.11.23 19:45
    ㅁㅈ 그래서 내가 파는건 걍 안흥했으면 하는 마음고 생김 진짜 달려들어서 물어뜯는거 보는게 피곤해
  • tory_7 2018.11.23 19:45
    원래 모든 일이 그래 딱히 덕후들만 그런 것도 아님ㅋㅋ 정치사회문화 모든 곳에서..
  • tory_8 2018.11.23 19:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/04 10:03:36)
  • tory_9 2018.11.23 19:51
    팬이 많이지는만큼 안티도 많아지는 거겠지. 안타깝지만 인기작의 숙명이라봐. 사람이 많이 몰리면 시끄러워지는게 당연하다면 당연하달까.
  • tory_10 2018.11.23 19:56
    그거 점점심해져서 그거때문에라도 앞으로 대통합되는 작품 못나올것같음 차라리 트윗이 메이저아닌장르면 모르겠는데 애니만화판 트윗비중이 압도적으로커서..
  • tory_11 2018.11.23 19:57
    만화는 아니지만 퀸 트윗 그거 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 퀸에 돈 뜯긴 사람이 쓴줄
  • tory_12 2018.11.23 19:58
    만화뿐 아니라 다른데도 똑같음. 돌판이 제일 심하고. 그리고 이판에선 화제성 없는게 제일 애잔한거 아니야? 그래서 ㅇㅇ 논란되면 ㅇㅇ 요즘 인기 많구나 생각될뿐임..
  • tory_13 2018.11.23 20:00

이세상에 완벽한 클린한 장르...ㅋㅋㅋ 받는다 진짜...ㅋㅋ....

가끔 도가 지나친 것 보면 나야말로 왜 그러는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 보지말라고;;;;;;

그렇게 pc하고 깨끗한 걔들이 남들에게 소개해줄만한 제일 좋은 작품인지 대체 뭔지 좀 알고 싶음 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 피곤하게 사는 듯

• tory_14 2018.11.23 20:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:29:00)
  • tory_15 2018.11.23 20:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/08 21:15:20)
  • tory_16 2018.11.23 20:41

어딜가나 그러고 외국에서도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서양 덕후들이 흥한장르 팬덤 후려치고 비웃는걸 보다보면 차라리 한국이 나아 보일지경 

• tory_17 2018.11.23 20:49
    장르불문, 동서고금막론하고 인간종특이라고 생각해ㅋㅋ뭐하나 유명하고 인기있어지면 득달같이달려들어서 트집잡는거= 핫하고 인기있는걸 반증하는꼴이지 뭐. 솔직히 관심없으면 안그럴꺼 다들알잖아^^
  • tory_18 2018.11.23 20:50
    그냥 걔네들이 빻아서 그럼ㅋㅋㅋㅋ 눈꼴시린거지 지들이 보기엔 ㅇㅇ 정상인이라면 싫으면 걍 자신이 스루하는데 빻은 애들은 남들 고나리하러 쫓아다님 길 걷다 예수믿으세요 만났을 때의 그 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2018.11.23 20:51
    흥하는꼴 못봐서 그럼 ㅇㅇㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.11.23 20:55
    본문 댓 다받고 특히 타장르 개패고 그거파는 여덕들 비웃으면서 여성장르 흥하게 여성서사 여성작품 파라 해놓곤 여작가 여성서사작품의 작은거 하나도 착즙해서 까고 지 맘에 안드는거 하나하나 회초리 때리는거 소름돋고 짜증나..... 심지어 옛날에 모두 다 빻았던 시절 유행처럼 했던 언행 가져와서 지금와서 사과하라 그러는거 지긋지긋함 이런건 유독 피드백 바로오는 여작가만 패더라.... 좀 지켜보면 되잖아 맘에 안차고 부족해도 일단 뭐가 나올때까지 기다려봐야 할거 아니야 지금 아무것도 없는데.... 일단 뭐든 나오면 무조건 까고보는거 진짜싫어
  • tory_17 2018.11.23 20:59
    이런게 여적여가아니면 도대체 뭘까ㅋㅋㅋ 자기들이 뭔짓하는지도 모를듯
  • tory_20 2018.11.23 21:17
    @17 지 계정에서 검색 다걸리게 취좆하는것도 소름인데 파는사람 계정까지 찾아가 캡쳐해서 조리돌림하고 님 빻으셨네 그거 왜 파요? 멘션달고 작가한텐 지들이 작가를 바른길로 계몽(?) 시킨다는 뽕에 취해서 테러와 악플 간당간당 넘나드는 메일 우다다 보내놓고 자랑스러워하는 애들 너무 많음 적당히 선은 지켜야 할거 아니야 솔직히 만만한데 스트레스 푸는걸로밖에 안보여
  • tory_25 2018.11.23 22:18
    맞아 그래놓고 여자작가 왜 패냐 물으면 여자작가는 자기들 말 수용해주고 피드백하니까 팬다함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2018.11.23 20:58
    그놈의 여혐진짜...요샌 진짜 여혐 아무데나 갖다붙이는거같어.
    여자로써 여혐이라는단어가 그렇게 듣기좋은말이 아닌데 자꾸남발하니 피로감이옴.
    어차피 덕질은 판타지인거 다알고하는건데 뭘그렇게 가르치려고드는거지.. 오히려 지들 자존감낮고 피해의식쩌는걸 남깎아내리면서 위로받는다고 광고하고다니는거같은데.
  • tory_11 2018.11.23 21:25
    2222 자아의탁이란 말 남발하는데 지들 의식이 저런거를 포장하는 것 같음
  • tory_21 2018.11.23 21:18

맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 그런거 보면 괜히 열받아하기 싫어서 걍 다 차단하고 있어 언젠간 탐라에 그런 글 안들어오겠지...

• tory_22 2018.11.23 21:26

완전 공감해. 우익 여혐 비판하는것은 솔까 핑계고 무슨 장르 거슬리는데 패야겠다~ 이런 느낌임

• tory_23 2018.11.23 21:56

저런 애들 꼭 자기들이 선빵 후려쳐놓고 상대가 화내면 덕질에 자아의탁하지 말라고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2018.11.23 22:09
    장르불문, 동서고금막론하고 인간종특 2222222

이렇게 말하면 얘기가 좀 너무 가는거 같지만 요새 2차대전시기 관련으로 제국주의나 파시즘 관련 공부하면서 느끼는건데 '내가(우리가) 올바르고 나(우리)랑 생각이 다르면 다 틀린거다'는 사고방식은 정말 위험하다고 생각해. 그런거야말로 진짜 우익이나 파시즘의 뿌리가 되는 가치관이니까. 심지어 그게 집단적으로 적극성 내지 공격성을 띄면 진짜 위험하고...

물론 여혐문제나 우익문제같은건 현실적으로 중요하고 예민한, 소홀히 하면 안될 문제들이지만 적어도 서브컬처 장르 후려치기하는데서는 그 문제들에 대한 실질적인 의미나 고찰이 보인적은 없었어. 오히려 우익 후려치기하는 애들이 우익 말뜻도 제대로 모른다던가 여혐후려치기하는 애들이 더 심하게 여혐하는 꼴도 많이 봤고...

애초애 가치관도 판단기준도 다 제각각인게 당연한데 서로의 영역을 존중하거나 논의하기보다는 자기가 옳다고 단정짓고 그걸 기준으로 다른 사람한테 정신적으로 압력을 주는건 (설사 그 사람의 의견 자체는 맞는 말이라고 하더라도) 그 자체로 폭력이라고 난 생각해
  • tory_27 2018.11.23 22:54
    ㅇㄱㄹㅇ 나도 페미니스트고 나 스스로 여혐 못벗은 걸 아니까 노력은 하는데 것도 정도껏이지... 내가 이외수처럼 주접 떠는 것도 아닌데 내 장르 가지고 지랄 떨고 가는 건 그냥 예의가 없는 거지. 여혐 깐다면서 꼭 여작가, 여성독자만 타깃되는 것도 그렇고 요즘 동인판에선 우익=내 맘에 안드는 소재라는 뜻으로 쓰이는듯...

앞뒤맥락 다 자르고 한컷 뽑아서 문제 안될 작품 하나도 없는데 (페미니즘 만화도 빻은 소리 → 반박패턴 많이 나오는데 앞부분만 잘라내면 순식간에 빻만화 되는 거임) 적당히 걸릴만한 거 하나 잘라서 여혐우익이다 하면 마음껏 취좇하고 다닐수 있고 얼마나 좋게요
  • tory_26 2018.11.23 22:51

진심 여혐, 우익 이런거 방패로 삼아서 무슨 신념문제인거처럼 포장하는데 까보면 실상은 그냥 메이저장르 생겨서 시기하는거고 패는 대상도 여덕한정임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진절머리나 진심

• tory_28 2018.11.24 10:20
    만화 애니만 그러겠어 트위터에서 게임은 출시도 전에 개까여
  • tory_29 2018.11.24 11:14
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ인기 존많이면 열라까임 죽엇다깨어나도 까임ㅋㅋㅋ 근데 보면 진지하게 까는것두 아니고 눈꼴시려패는게 보여ㅋㅋ